Макарова Мария Владимировна (Мия Мара) : другие произведения.

Глава 5. Каша и первые симпатии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  Каша и первые симпатии
  Следующим утром Лину разбудили яркие лучи солнца, сквозь густую листву прорвавшиеся на подушку. Сладко потянувшись, она удивилась своему отменному самочувствию. Словно сон на простой железной кровати в странном доме, застрявшем между рекой и лесом, оказался лечебным. От вчерашней усталости не осталось и следа. Девочка чувствовала себя легкой и даже какой-то прозрачной. Хотелось петь от удовольствия, и, завернувшись в одеяло, она тихонько замурлыкала.
  
  - Проснулась? - заглянув в комнату, спросила мама.
  
  Лина не слышала, когда Маргарита легла спать и когда встала. Но лицо её светилось, значит - отдохнуть всё же удалось.
  
  - Вставай, соня! - сказала женщина, присаживаясь на край кровати. - Пора завтракать.
  
  - Который час? - спросила Лина, высунув лицо из одеяла.
  
  - Уже девять.
  
  - Ещё так рано, - протянула девочка, снова накрывшись с головой, - Куда спешить? Здесь всё равно ничего не происходит.
  
  Маргарита посмотрела на неё с поддельной строгостью.
  
  - Ты так в этом уверена?
  
  - А что здесь может случиться?
  
  Лина нехотя села и начала складывать одеяло.
  
  - Сегодня у нас запланирована совместная прогулка, - сказала Маргарита.
  
  - О, нет! - воскликнула девочка, вспомнив лица сверстников, с которыми ей предстояло теперь проводить время. - А её никак нельзя пропустить?
  
  Она скорчила унылую гримасу, чем только рассмешила мать.
  
  - К сожалению, нет, - ответила женщина. - Вы должны научиться правильно вести себя в лесу, прежде чем мы уедем.
  
  - "Уедем"? - машинально повторила Лина. - Так скоро?
  
  И вдруг смутилась, осознав, что уезжать именно сейчас ей совсем не хочется.
  
  Маргарита искоса глянула на дочь и понимающе улыбнулась.
  
  - Уедем только я, Ольга с мужем и Анна, - уточнила она, внимательно наблюдая за реакцией дочери.
  
  Лина насупилась.
  
  - Ты что, собираешься оставить меня одну?
  
  - Не понимаю, что тебе не нравится? - удивилась мама. - Ты давно заявляла мне о своей самостоятельности. И почему сразу одну? Здесь вполне приличная компания. А Елена Захаровна и дядя Миша за вами присмотрят.
  
  Она обняла ещё не пришедшую в себя дочь за плечи.
  
  - Ты боишься?
  
  Девочка отрицательно покачала головой, но по выражению лица было понятно, что новость об отъезде матери её не радует.
  
  - Ты не должна бояться. Вы здесь в безопасности, - сказала Маргарита и, отвернув лицо, еле слышно добавила: - Пока.
  
  - Почему ты хочешь меня здесь оставить? - спросила Лина, подняв на мать блестящие от слез глаза.
  
  - Не хочу, - призналась мама, - но, поверь, я должна уехать, а ты - остаться. Совсем ненадолго. Я просто выполню одну работу. Даже не заметишь, как быстро пролетит время.
  
  - Я не хочу! Ты обещала, что не оставишь меня здесь без моего согласия, - твердо заявила девочка.
  
  На самом деле ей хотелось остаться, но чтобы мать была рядом. Это место и люди, живущие здесь, её притягивали и одновременно пугали, казались какими-то странными.
  
  - Я помню свое обещание, - сказала Маргарита, так и не дождавшись ответа. - Давай, сейчас больше не будем об этом. Погуляем по лесу, подышим свежим воздухом, а вечером решим, как нам поступить. Согласна?
  
  Она ободряюще похлопала дочь по плечу и добавила: - Но, имей в виду, наша собака не простит, если ты решишь уехать.
  
  - Почему? - спросила Лина, улыбаясь сквозь предательские слезы.
  
  - Похоже, Тори нашла в Михаиле Захаровиче родственную душу. Я такой её никогда раньше не видела.
  
  - Я немного боюсь его, - призналась девочка.
  
  - Кого?! Дядю Мишу? - удивилась Маргарита. - Да, он самый добрый человек на свете!
  
  Женщина приглушенно рассмеялась.
  
  - Но совсем таким не выглядит, - возразила девочка.
  
  - Это точно! - согласилась мать. - Иногда люди кажутся совсем не теми, кем являются на самом деле.
  
  Лина сразу вспомнила Олега с его ангельской внешностью, и, взглянув в окно, где солнечные лучи затеяли игру с ещё влажной листвой, горько вздохнула.
  
  ***
  
  Утром Саша пришел в гостиную первым. Стол уже был накрыт на пять персон. В его центре красовалось блюдо с пышными лепешками, а рядом - большой глиняный горшок с крышкой. Парень заглянул внутрь, в нём оказалась горячая пшенная каша.
  
  Рядом стояли кофейник с ароматным какао, электрический чайник полный кипятка, сахарница, баночка с кофе и чайные пакетики.
  
  Саша никогда не любил пшенную кашу, но из уважения к хозяйке положил в тарелку несколько ложек. Каша, между прочим, оказалась очень даже съедобной. Подумав, парень взял себе добавки и, разделавшись с ней, принялся за лепешки и какао.
  
  Дома ему редко удавалось вкусно поесть. Отец готовил плохо, то есть он, конечно, старался не морить сына голодом, но еда почему-то всегда выходила безвкусной и пресной. Иногда Саша жалел, что отец не женился во второй раз. Тогда, возможно, подполковник Хорошилов занялся бы собственной жизнью и перестал читать сыну бесконечные нотации.
  
  - Привет! - поздоровалась с ним невысокая рыжеволосая девчонка с зеленоватыми глазами. - Как дела?
  
  - Нормально, - буркнул парень и отвел взгляд.
  
  Он прекрасно помнил, что её зовут Алиса. Она единственная из всех проявила к его персоне хоть какой-то интерес.
  
  Девчонка между тем сунула любопытный нос в горшок с кашей и разочарованно поморщилась. Потом схватила лепешку и, быстро сжевав её, мельком взглянула на Сашину тарелку.
  
  - Ты уже позавтракал? Хочешь ещё какао?
  
  Саша утвердительно кивнул и зачем-то добавил: - Каша очень вкусная.
  
  - Правда?! - удивилась Алиса, в её глазах вспыхнул интерес. - Я не очень люблю каши.
  
  - Я тоже, но эта действительно вкусная.
  
  Они смущенно улыбнулись друг другу.
  
  Подумав, рыжая девчонка всё же открыла горшок и положила в тарелку немного пшёнки. Потом налила какао, села напротив Саши и, словно гурман, прекрасно разбирающийся в кашах, пробовала содержимое тарелки.
  
  У юноши вдруг мелькнула мысль, что она делает это только для его удовольствия. Промолчи он, Алиса вряд ли стала бы пробовать пшёнку.
  
  - Да, каша, и правда, ничего, но лепешки я всё-таки больше уважаю, - заявила она, покончив с завтраком. - Чем ты собираешься заниматься без родителей?
  
  - В каком смысле? - удивился парень.
  
  Девчонка сморщила слегка вздернутый носик.
  
  - Разве ты не знаешь, что взрослые собрались оставить нас здесь одних?! Говорят, дела у всех в городе прям срочные.
  
  Она весело подмигнула своему визави, но в этот самый момент к завтраку спустилась ещё одна гостья.
  
  Саша физически почувствовал, как легкое облако симпатии, возникшее между ним и Алисой, задрожало, угрожая развеяться без следа. Но этого не случилось.
  
  - Привет, - буркнула вошедшая девчонка, привычным жестом стараясь пригладить непослушные пепельно-русые локоны.
  
  Но едва её взгляд упал на блюдо с лепешками, хмурое настроение развеялось без следа.
  
  - Садись здесь, - позвала её Алиса, указав место рядом с собой. - Мы уже объелись.
  
  Девочка с темно-серыми глазами налила в чашку зеленый чай и смущенно улыбнулась.
  
  Саше не хотелось уходить. Он искал повод остаться, но с появлением Лины разговор забуксовал, а сидеть и молча смотреть, как она ест, было, по меньшей мере, глупо. Ситуацию спасла Алиса.
  
  - Ты тоже не в курсе, что взрослые уезжают? - спросила она.
  
  - В курсе, - коротко ответила Лина.
  
  - Ну и пусть себе едут, - легкомысленно произнесла рыжеволосая девочка. - По-моему, всё это странно, конечно, но не так уж плохо. Мне здесь нравится.
  
  Её соседка кивнула, но как-то не слишком уверенно.
  
  - Ты рисуешь? - спросила она вдруг, взглянув на альбом, с которым Алиса никогда не расставалась.- Можно посмотреть?
  
  В ответ зеленоглазая девочка вдруг смутилась и неуверенно протянула альбом новой знакомой. Та принялась сосредоточенно разглядывать рисунки.
  
  Саша и хозяйка альбома замерли в нервном ожидании: он - из любопытства, она - ожидая вердикта.
  
  Спустя несколько минут Лина подняла на Алису восторженный взгляд и сказала: - Красиво! Ты удивительно чувствуешь детали. Мне очень нравится.
  
  Не спрашивая разрешения у владелицы, она протянула альбом Саше.
  
  - Посмотри. Правда, здорово?!
  
  Парень осторожно взял альбом, отметив, как вспыхнуло при этом лицо Алисы. Он ожидал увидеть в нём девичьи картинки: сердечки, цветочки и прочую ерунду. Но вместо этого оказался поражен красотой и утонченностью эскизов.
  
  Портреты родителей и брата Алисы, смешной лохматый рыжий кот, ветки сирени в прозрачной вазе, играющие в футбол мальчишки - все рисунки были выполнены мастерски и казались живыми. Мяч вот-вот должен был влететь в ворота, бабочка вспорхнуть с цветка, а кот потянуться и замурлыкать от удовольствия.
  
  - Ну, говори уже что-нибудь! - раздраженно потребовала Лина, переживая за побледневшую Алису, готовую вот-вот умереть от неизвестности.
  
  Возвращая альбом, Саша взглянул на девочку.
  
  - Я в этом плохо разбираюсь, но, похоже, у тебя настоящий талант, - серьезно сказал он.
  
  - Спасибо, - облегчённо выдохнув, произнесла Алиса.
  
  ***
  
  Когда Егор проснулся, сестры уже не было в комнате. Натянув спортивные штаны и футболку, парень схватил полотенце и отправился умываться. На обратном пути он нос к носу столкнулся с Соней. Девчонка с полотенцем наперевес направлялась в ванную.
  
  - Привет! - поздоровался Егор.
  
  Она в ответ томно улыбнулась.
  
  - Не видела мою сестру?
  
  - Такую маленькую обезьянку? - с издёвкой спросила Соня, и тут же добавила: - Не обижайся, я просто шучу. Нет, не видела. А ты не встречал мою тётку или такого темноволосого парня с угрюмой физиономией?
  
  Егор отрицательно покачал головой, а девчонка вдруг манерно надула губы.
  
  - Раз они все нас бросили, может, позавтракаем вместе? - предложила она.
  
  Егор внимательно посмотрел на собеседницу. Её презрительное отношение к людям отталкивало, но смуглое лицо и синие глаза были настолько красивыми, что предложение позавтракать вместе показалось юноше весьма привлекательным.
  
  - Хорошо, - согласился он, - жду тебя внизу.
  
  Спускаясь по лестнице, юноша вдруг вспомнил слова Алисы о том, что он будет первым, на кого Соня обратит внимание. Егор улыбнулся. До чего же проницательной порой оказывалась его сестра.
  
  В гостиной Алиса уже о чём-то оживленно беседовала с Линой и "парнем с угрюмой физиономией". Впрочем, тот больше слушал, чем участвовал в разговоре.
  
  Егор невольно почувствовал свое превосходство, он то никогда не пасовал в общении с девчонками. Юноша огляделся по сторонам - никого из взрослых не видно.
  
  - Привет всем! - сказал он, подмигнув девчонкам и коротко пожав руку Саше, - Что на завтрак?
  
  - Для тебя, как на заказ, пшенная каша! - заявила Алиса.
  
  - Ух ты!
  
  Егор и в самом деле очень любил каши, правда мама готовила их не так часто, как хотелось бы. Не раздумывая, он положил в тарелку внушительную порцию.
  
  - Ещё есть лепешки, кофе, какао или чай, - торопливо произнесла Лина.
  
  Егор отметил, как ярко сверкнули темно-серые глаза девочки, когда она пододвинула к нему блюдо с лепешками.
  
  - Спасибо, - ответил он и улыбнулся одной из самых своих лучезарных улыбок, от чего Лина только ещё больше смутилась.
  
  - Родители завтра уезжают, - сообщила ему сестра. - Мама Лины и тётя Саши тоже. Мы остаёмся здесь на попечении Елены Захаровны и её брата.
  
  Не переставая жевать, Егор удивленно поднял брови.
  
  - Откуда такая информация? - спросил он, запив кашу растворимым кофе.
  
  - Мама утром сказала, что у всех внезапно нарисовались срочные дела, - объяснила Алиса.
  
  - Ну, вот! - вдруг послышался с лестницы капризный голос. - Ты же обещал меня подождать!
  
  Ребята непонимающе переглянулись. И только Егор догадался, о чем идет речь.
  
  - Ты слишком долго собиралась, - с улыбкой произнёс он. - Я чуть с голоду не умер.
  
  Спустя мгновение в гостиной появилась Соня. Она выглядела так, будто собралась не на завтрак, а на вечеринку: белый гламурный спортивный костюм с серебристыми вставками, кеды на толстой подошве в тон костюму, распущенные по плечам волосы, сильно накрашенные глаза и блестящие губы.
  
  - Привет, обезьянки! - с презрительной улыбкой на губах, обратилась она к девочкам.
  
  Алиса и Лина оскорбительное приветствие проигнорировали, но видно было, что им хочется скорее уйти.
  
  - Привет, Соня! Ты что, уже позавтракала? - неожиданно для всех спросил Саша.
  
  - С чего ты взял? - удивилась девушка, подозрительно сверкнув синими глазами.
  
  - Просто твои губы блестят, будто ты уже лепешек наелась.
  
  - Дурак! - обиделась Соня.
  
  Егор не удержался от улыбки, его сестра и Лина захихикали, и, прихватив грязные тарелки, вышли из-за стола.
  
  - Пойдёмте на улицу! - предложила Алиса Лине и Саше. - Удачи, братец!
  
  - О чём этот болван? - спросила Соня, когда они с Егором остались наедине.
  
  Девушка налила себе какао, брезгливо поморщилась, заглянув в горшок с кашей, и положила в тарелку пару лепешек.
  
  - В чём-то этот болван прав, - сказал Егор и поспешно добавил: - Ты прекрасно выглядишь, но для прогулки в лес, действительно, слишком экстравагантно.
  
  - Я ничего не слышала про то, что мы собираемся в лес, - возразила Соня.
  
  Егор демонстративно огляделся по сторонам.
  
  - А куда тут ещё ходить?
  
  Вопрос был риторический.
  
  - Слушай, а тебе не кажется это место странным? - спросила девушка.
  
  Юноша на мгновение задумался.
  
  - Нет, вроде, а что, есть какие-то подозрения?
  
  - Не то что бы подозрения, - отозвалась Соня, на миг с её лица исчезло презрительное выражение, - просто всё здесь какое-то странное, особенно эти хозяева. Чего они живут в этой дыре? За рекой ведь есть нормальный поселок. Да, ещё этот жуткий дом с привидениями, я слышала ночью какие-то странные голоса...
  
  Договорить она не успела - в комнате появилась хозяйка с пучками зелени и редиски в руках.
  
  - Здесь нет привидений, - заявила она. - По крайней мере, опасных.
  
  Соня бросила на Егора выразительный взгляд. "Я же говорила!" читалось на её лице.
  
  Но Егор принял слова Елены Захаровны за обычную шутку.
  
  - А Вы не возражаете, что мы останемся здесь без родителей? - обратился он к ней.
  
  - Что ты! - воскликнула женщина, - Я обожаю гостей!
  
  Она улыбнулась ему, а затем повернулась к Соне.
  
  - А ты, милая, куда с утра так вырядилась?
  
  Девчонка вспыхнула.
  
  - Да ну вас всех! - обиженно выкрикнула она и, выскочив из-за стола, бросилась прочь из гостиной.
  
  - Я уберу, - сказал Егор, заметив, что хозяйка недовольно смотрит на оставленную Соней посуду. - Она не плохой человек. Просто хочет внимания.
  
  Сам не зная зачем, он пытался оправдать поведение девочки. Сложив тарелки стопкой, юноша понес мыть их на кухню. Елена Захаровна тем временем разложила на кухонном столе редиску и зелень.
  
  - Послушай, - вдруг сказала она, - иногда внимание других нам только мешает.
  
  - Почему? Разве не всем хочется, чтобы ими восхищались? - с интересом спросил юноша и тут же подумал, что хозяйке дома точно всё равно, что о ней думают окружающие.
  
  - Так-то оно так, - ответила женщина, - но это внимание порой мешает нам понять свое истинное предназначение.
  
  Егор задумался.
  
  - А как понять своё истинное предназначение?
   Елена Захаровна оторвалась от редиски, из которой намеревалась сделать салат, и ответила: - Тот, кто задает себе этот вопрос, рано или поздно получает ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"