Макарова Ольга Андреевна : другие произведения.

Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он пришел, когда я уже устала его ждать. Когда я поняла, что все мои мечты так и останутся мечтами. Несбывшимися. Он вернулся, чтоб разбередить давно уснувшие чувства, давно забытые воспоминания. И может быть, чтобы разрушить привычный уклад моей жизни.
  Мне 29 лет. Уже? Или еще? Всегда путалась в этих словах. Живу и работаю в городе N. Довольно обеспечена. Довольно довольна своей жизнью. И все, в общем, хорошо и не требует изменений, но с возвращением Игоря, в моей жизни обязательно надо ждать резких поворотов на 180 о.
  Мы не виделись уже 7 лет. Всего то! - скажете вы, но все эти годы, если не считать последние 3 года моей СПОКОЙНОЙ и размеренной жизни, я пыталась научиться жить без "живчика", любителя всех начинаний и преставлений с ног на голову (и наоборот), когда-то любимого, а сейчас трудно сказать однозначно, человека.
  7 лет я жила без него. И он жил без меня. Но что-то заставило его вернуться в город студенчества и найти меня. Это было несложно, если учесть, что реклама моей компании по всему городу. Да, за эти 7 лет я чего-то добилась. Эллина Санина & компания занимают лидирующее место в списке самых успешных проектов последнего десятилетия. Это моя гордость, радость, способ самоутверждения и самовыражения. Это мое детище и то, с помощью чего я пыталась забыть Игоря . Доказать ему, себе, всем, что я чего то стою. Хотя, если быть честной до конца, то это и заслуга Игоря в какой-то степени. Это он меня когда-то научил бороться, не отступать, верить и надеяться только на себя.
  - Надо по головам - иди по головам. Да так, чтоб второй раз не пришлось идти. Вперед! И наплевать на солидарность, благородие и святость, - любил говорить Игорь.
  Я его слушала, но до конца не понимала. Не доходило до меня, что в стае волков нельзя быть овцой. Но я стала волчицей -уверенной, непоколебимой и одинокой.
  Не было Игоря, когда я была на грани.
  Не было Игоря, когда я была способна на суицид от одиночества и любви к нему.
  Не было Игоря, когда я вновь начинала карабкаться вверх.
  Не было его рядом, чтобы помочь, поддержать и утешить.
  Он пришел, когда мне он уже стал не нужен. И у меня был..., нет, не другой мужчина, у меня была работа, карьера, черт возьми, и неугасимая жажда новых побед.
  Мне Игорь был не нужен! Или мне хотелось в это верить и так думать.
  Есть старое выражение "как гром среди ясного неба". Вот так и Игорь ворвался в мою жизнь. - Вы нас не ждали, а мы... и мы уходим не прощаясь. В этом весь Игорь Держнев. За это я его когда-то любила, а сейчас я понимаю, что ему не стоило возвращаться. Много воды утекло...
  
  В то утро, давно такого не случалось, я проспала на работу. Вечером что-то разленилась - не захотела работать с бумагами, а просто лежала и бездельничала перед телевизором. С бокалом вина (или даже их было больше) и сыром. Даже по истечению времени привычки не меняются. Но может только вследствие большего достатка, меняешь одну марку вина на другое, более дорогую, одни сигареты на другие. Но, по сути, ты все тот же человек.
  Я вбежала в свой офис с опозданием в 53 минуты. По дороге красилась, по дороге причесывалась. Благо не надо было готовить себе завтрак - Елена (мой секретарь) делала превосходный кофе с горячими бутербродами.
  Выйдя из лифта и проходя по коридору к своему кабинету, сердце как-то странно екнуло и стало биться с бешеной скоростью. По всему коридору улавливался аромат знакомого парфюма - HUGO BOSS. В голове промелькнула мысль - это он. Не может быть!
  - Доброе утро, Эллина Алексеевна, - поздоровалась секретарша. Вас ждут в кабинете, представитель охранного агентства.
  - Доброе. Спасибо, Елена. Будь добра сделать мне кофе и пару бутербродов. И зайди ко мне через пару минут с блокнотом, - сказала я, заходя в кабинет.
  Это был он. Герой из далекого прошлого. Человек из моей студенческой жизни.
  - Доброе утро, Игорь Михайлович Держнев. Вы все так же появляетесь нежданно, негадано. Не ждала...
  - Здравствуй, моя хорошая Элечка. Надеюсь, я могу тебя еще так называть? - улыбался Игорь.
  Я села за стол и посмотрела на Игоря. Мда, заматерел, возмужал. Но глаза, улыбка, голос остались прежними. Семь лет мы не виделись, но время теперь не имело значения.
  - Чем могу быть полезной охранному агентству?- серьезно заговорила я, определяя сразу рамки нашего общения.
  - Серьезная, независимая и самостоятельная... - заговорил Игорь. Я являюсь представителем охранного агентства "Титан" (Игорь вручил мне визитку), но цель моего визита носит исключительно личный характер.
   Я удивилась. "Что бы это могло означать?..."
   Игорь сидел в кресле полуразвалившейся позе. Создавалось впечатление, что это я у него была в гостях. Раньше меня не удивило бы и не возмутило его подобное поведение "своего парня", но сейчас... Да что он себе позволяет в МОЕМ кабинете?!
   Нас прервали. В дверь постучалась и вошла Елена.
   - Извините, Эллина Алексеевна, Ваш гость тоже будет кофе и бутерброды? - спросила она.
   - Ты будешь бутерброды... ага, тогда кофе со сливками без сахара и пару бутербродов для моего гостя будь так любезна.
  
   - Не забыла. - сказал Игорь
   - Да, на память не жалуюсь. Надеюсь, ты так же верен своим привычкам и предпочтениям? - спросила я и включила компьютер.
  Срочных дел не было, встречи запланированы только на вторую половину дня. А лучше была бы гора работы...
  Игорь смотрел на меня, не отрываясь. Изучал меня. Я же прокручивала наше прошлое, наше знакомство и наше расставание...
  
  Серость города впитывалась в одежду, кожу, казалось, все органы были пропитаны ей. Мрачность осеннего денька навевала меланхолию и нежелание жить. Ветер проникал сквозь кожаную куртку, и холод пронзал все мое тело. Мерзкое было настроение. Но мне как всегда надо было ехать в библиотеку, а потом с кипой книг идти за продуктами.
  "Господи, как все надоело. Хочется солнышка!!!" - в голове была только одна мысль
  Я бродила по огромному магазину и мурлыкала что-то себе под нос. Любимое занятие бедных студентов - слоняться по таким вот магазинам и взглядом есть все содержимое полок.
  "Блин, такие большие коляски и так сложно с ними справиться!!!" - ругалась я, молча ненавидя этот магазин, этих толкающихся людей, этот холодный город и осень.
  - Здрасти вам, - где-то совсем рядом проговорил мужской голос.
  И не успела я повернуть голову, чтобы получше разглядеть обладателя этих слов, как из рук моих выскочила коляска. Резво маневрируя, "магазинная пробка" была преодолена в считанные секунды. Моим спасателем был мой сокурсник. Кого не ожидала увидеть, так это его...
  - Привет, Игорек. Спасибо, что помог мне выйти целой и невредимой из этого потока колясок, - проговорила я и хотела забрать свои продукты. Не тут то было.
  - Не так быстро, Элечка, теперь я должен тебе помочь с продуктами. Ты все купила? Тогда пошли к кассе.
  Игорь не только помог с "пробкой", но и заплатил за мои продукты. А потом мы поехали ко мне в общагу. Мой долг был его напоить чаем с баранками.
  Чай с баранками мы пили на протяжении последующих трех студенческих лет. Но только Игорь немного поменял роль - он стал не просто моим сокурсником, он стал моим другом, моим помощником, моим любимым мужчиной...
  
  - Эй, ты где? На какой волне? Кофе остыл, - вывело меня из воспоминаний прошлого.
  -Извини, я задумалась о своем... Так что же привело тебя ко мне? Какой личный интерес, - выделила последние слова голосом и серьезно посмотрела на МОЕГО ИГОРЯ.
  Игорь посмотрел на меня, как раньше смотрел - прямо. И я вновь видела свое отражение в его бездонных карих глазах.
  -Я соскучился, - спокойно сказал Игорь.
  Лучше бы он не говорил этого. Мне трудно было себя сдерживать. Хотелось броситься в его объятья, прижаться к его колючей щеке и не думать ни о чем. Пусть он за меня думает. Пусть решает все мои проблемы. Пусть ведет меня за собой. Этому человеку я доверяла, как никому. Он всегда знал, что мне надо делать, как поступить, как вести себя. Он был мной. Я ему верила, пока он меня не предал. Бросил или как сейчас говорят - изъявил желание расстаться.
  Бррр!- передернуло меня, когда вспомнила нашу последнюю встречу. Я не думала, что на столько лет он уходит. Но что я могла тогда сделать. Игорь никогда меня не слушал. Нет, он слушал, но не слышал. А только улыбался и кивал головой на мои слова и делал, КАК ОН РЕШИЛ. Я была ему не советчик, просто временное пристанище его одинокой души. Может он меня и любил, но как-то по-своему. Хотя, нет. Не любил. Был сначала интерес, потом сумасшедший секс и благодарность и, наверное, комфорт. Не было той собачей привязанности, того доверия и безграничной любви, которое испытывала я. Он до сих пор для меня остался неразгаданной загадкой. И, наверное, я его так до конца и не узнаю.
  - Эль, мне, наверное, надо попросить у тебя прощение. Или что обычно в таких случаях делают?- насмешливо проговорил Игорь.
  - Не вижу в этом необходимости. Прощение просят за какой-то нехороший проступок, а в твоем случае, это я должна тебя благодарить. Не ушел бы ты тогда, не было бы у меня того, что я имею сейчас. Так что, молодой человек, это я Вам говорю спасибо, или что там в таких случаях говорят, - передергивая его интонацию, проговорила я.
  - Издеваешься? Твое право. Какие планы на вечер? Мне бы хотелось тебя увидеть? - поинтересовался Игорь.
  - Так и вертится на языке язвительное замечание, но не буду, - я прищурено поглядела на собеседника и вызвала Елену.
  - Елена, что у меня сегодня за планы на вторую половину дня? - по-деловому спросила секретаршу.
  -Эллина Алексеевна, встречи с компанией "Кристалл" в 14:00, переговоры по поводу рекламы на телевидении в 16:30, а также ужин с Кириллом Ивановичем в 20:00, - доложила секретарь. Еще звонила ваша мама и Агния. Мне соединить вас сейчас или ...- доложила Елена.
  - Перезвони Агнии. Может у нее что-то случилось?! Ты меня извини, пожалуйста, просто это важнее...Да, алло! Ппривет моя девочка! Что такое случилось?... Ну давай, конечно, пусть Марина тебя привезет.
  Поговорив, с Агнией, я обратилась к Игорю.
  - Извини еще раз. Это племянница. Не могу ей отказать. Ну, так на чем мы остановились?
  - Вижу, у тебя вечер сегодня занят. Я бы хотел с тобой встретиться - только и добавил Игорь.
  - Надо было уточнять время встреч с секретарем. Ты же видишь, как все получается. День расписан по минутам, - говорила я и радовалась, что не могу уделить ему время. Чтоб не сделать никаких глупостей...
  И Игорь ушел, но его уход не помешал нам очутиться в постели через несколько дней. И спрашивается: чего мозги было свои напрягать, когда всегда этим дело заканчивается...
  Я лежала, уставясь в потолок, и думала "Зачем ты вернулся? Я не смогу тебя отпустить!"
  - О чем думаешь?- спросил Игорь и крепче прижался ко мне
  Я молчала.
  - Мы в молчанки играем? - с недовольством в голосе проговорил он.
  - Спать хочу, все - спим, - резко ответила я и повернулась спиной к нему.
  Игорь понимал, что меня сейчас лучше не трогать. И также демонстративно повернулся спиной ко мне. Мы лежали спина к спине. Попа к попе.Молчали. Он был гордый, но и я научилась этому. Хорошие учителя были. Нам надо было поговорить, объясниться, но мы молчали и оба не могли заснуть. Ужасно хотелось...напиться, чтобы на утро ничего не помнить и свято верить, что это приснилось. Ужасно хотелось прижаться к нему и спокойно уснуть на его груди, как в старые времена. Хотелось рассказать ему обо всем, что произошло со мной за эти долгие годы без него. Хотелось узнать о его жизни, интересах, о его делах. Может и он, конечно, что-то хотел услышать от меня, поговорить..., но мы молчали. И с каждой минутой молчание только увеличивало пропасть между нами. И становилось понятно, что мы - два чужих человека, которых объединяет только прошлое - прошлые чувства, прошлые обиды... А это так много, и так мало...
  
  Утром я проснулась на работу, когда Игорь еще спал. Утренний душ, минимум make-up, строгий костюм и маленькое послание на зеркале:
  
  КЛЮЧИ ОСТАВЬ ОХРАННИКУ
   Э.
  Игорь обиделся. Я знала, что мое поведение если не обидит его, то явно будет не по душе. Но я пошла на это в первую очередь для себя, чтоб не было никаких иллюзий и наивных "мечт" на его счет.
  Он не звонил около недели. Нельзя сказать, что я сильно переживала по этому поводу. Мое сердце, мои чувства, мои эмоции - вся я, стали сдержанными, рассудительными и "холодными". Я не могла позволить ему, или кому-то другому, еще раз сделать мне больно. Теперь не мне, а я причинила боль.
  Эти годы у меня были мужчины. Я не хранила верность Игорю, потому что не было смысла. И не было даже надежды на встречу. Он исчез из моей жизни. И я заставила себя верить, что Игорь мне приснился.
  "Нужна буду - найдет",- думала я и работала больше обычного.
  Но это говорила во мне "новая" Эллина Санина - самоуверенная и взрослая. И была другая - уставшая, одинокая и до безумия мечтающая, чтобы Он был рядом.
  Целую неделю о нем не было слышно ничего. Семь трудных дней и семь долгих ночей я не видела Игоря. А потом он позвонил. Говорил лаконично и устало. Извинялся за "несдержанность в последнюю встречу" и пообещал, что такое больше НЕ ПОВТОРИТСЯ.
  Не повторится,... а так хотелось бы снова оказаться в его объятиях и потерять голову от одурманивающей страсти.
  Э-эй! Элинна, хватит! - останавливала я себя, но видно еще долго придется "тушить" это забытое чувство.
  А потом через месяц я узнала, что беременна. Банально скажете вы, но для меня это было действительно неожиданностью.
  Почему-то я была уверенна в том, что мой ребенок родится в счастливом браке. Что у него будет здоровая семья - папа, мама, куча бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек. И главное я свято верила и не теряла надежду, что встречу такого человека, свою вторую половинку, черт возьми, и мы будем жить долго и счастливо и умрем в один день в окружении наших детей и внуков.
  Когда же я узнала, что у меня будет ребенок, то до конца не поняла, что это и вправду МОЙ ребенок. Мда, Игорь сдержал свое слово - больше я с ним не встречалась, он мне больше не звонил и я ничего не слышала о нем. Через год я прочитала в одной из столичных газет, что охранное агентство "Титан" и его руководитель Держнев Игорь Михайлович вышли на правительственный уровень и теперь "высшие мира сего" - чиновники, доверяют свои бесценные тела и головы только им. Внизу статейки было фото Игоря в окружении его семьи - жены, пятилетнего сына и родителей. И для меня так и осталось загадкой действительная причина приезда Игоря в город студенчества, в котором так и нет представительства его фирмы.
  
  Эпилог
  Мне 36 лет. Уже? Или еще? Всегда путалась в этих словах. Живу и работаю в городе N. Довольно обеспечена - мое агентство развивается и расширяется, открывая все новые горизонты, осваивая все новые просторы нашей необъятной Родины. Довольно довольна своей жизнью. И все, в общем, хорошо, мои дети - Иван и Марья пошли сегодня в первый класс. Неожиданное возвращение Игоря действительно перевернуло мою жизнь на 180 о. Да, их двое, они - двойняшки. И я самая счастливая мама потому, что живу и работаю ради своих детей, потому что могу дать им все, что они пожелают. Иногда правда виню себя, что "не дала" им отца, но у них есть бабушка, даже две, тетя, дядя и старшая сестра Агния, которой на днях исполнится 15 лет. И может когда-нибудь, когда дети подрастут, обзаведутся своими семьями, я расскажу им об их отце. И буду верить, что они поймут меня и простят.
  
  15.03.2006г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"