Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Секрет дубравы. Дед Никита. Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик

  -Клаша! Вот бисова анчутка. Где тебя носит? Иди в избу, мать зовет.
  -Не пойду.
  -Чего так? Хворостины давно не получала?
  -А чего она абузы одна ест. Ни мни, ни папки ни даёт.
  -Каки таки арбузы? Зима на дворе.
  -Таки. Сама казала. Съела абуз, живот-то и выяс.
  -Ох, ты, Боженька мой. Святые Угодники.
  
   Дед Никита поперхнулся дымом самокрутки и зашёлся в каркающем смехе. Хороший нынче табачок привез зять Фёдор с ярмарки, ядреный. Вот же доча учудила. Чего внучке наплела. Нет у бабы понимания, как есть дура. Да кто б Химку учил. Остались мы с ней десять лет назад как перст в носу одни. Чудом не полегли с ней в моровое поветрие. Я на службе в полку на карантине, а дочку дай Бог ей здоровье Куделиха выходила. Змея - баба, язык припоганый, а за детей душу отдаст. Своих то ей Бог не дал. Не смогла она в ту годину всем помочь. Ближнем только своим да соседям. Мы в ту пору от неё сбочась жили. Помогала да не всех сберегла. Анисья моя прибралась вслед за старшими детьми, полегли все. Пять сыновей, только доча младшая выжила. Косил тиф хуторами. Колдушка своего мужа Андрея тогда ж и не уберегла. Сгорел в одночасье, как свечка. Всех её вед и трав не хватило, чтоб мужика обиходить. Так теперь и живет одинёшенько на краю села. Девки к ней за ворожбой бегают. С какой такой стороны жениха ждать. Тьфу! С какой отец договорится, с той и явится. Нос ещё воротят. Хорошо, что Ефимушка у меня в мать пошла спокойная да ладная. Кого приговорил, тот и ладно. Живут с Фёдором уж седьмой год душа в душу и я при них. Поздно её выдал. Не с чем было отдавать. Хату старую вместе с моими соседи пожгли. Чумы боялись. Жгли покойников вместе с усадьбой. Я ничего не знал. Не кому было весточку передать. Ефимия моя у Куделихи прижилась, меня дожидаючи. Пока отслужил, пока воротился. Общество помогло отстроиться на новом месте. Пепелище только разгрёб и яблони посадил. Хорошо прижились. Богато урожая с них всегда. Хуторские пострылята яблоки ещё зеленушными порастаскивают, говорят сладкие. Господь с ними. За помин души пусть на здоровья едят. Так и жили с дочей потихоньку. Глянь, а единственной моей уже двадцать пять годочков, вековуха. Кабы не Фёдор, так в девках и померла. Зять проездом с отцом был у нас на Подгоре. У колодца говорит углядел голубку мою. Батю своего уговорил корову продать и свататься приехал, да и остался. Не побоялся разговоров, в примаки пошёл. Отец его не одобрил. Пока внучка не родилась, его сродственники порог нашей избы не переступили. А тут ведь что. Беда у Химы по материнской линии. Все девки Лапшовы после замужества до трёх лет детей не имеют, как заклятие на них наложено. Дочу мою эта участь тоже не миновала, но и другое добавила. С детками беда у них с зятем, после Кдавдюни дочка двоих скинула. Не держутся что-то дети. Куделиха в этот раз опоясала Химу лентой от невода. Дай Бог может хоть этого сбережём. К весне ждем, а там уж как будет.
  
  
  -Клашка, иди пособи матери. Я тебе потом сахарку дам. Тятька твой целую головку из городу привёз. Наколю с бочка тебе чуток.
  -А не обманешь, деда?
  -Иди, иди. Не боись, не обману.
  -Тада пойду.
  -Беги уж, стрекоза.
  
  
  Покатился наш колобок в своей худой одежонки в тепло. Сейчас пока егоза не видит что у меня за пазухой. Пойду котейков притоплю в Карачане. Возвернусь, дров наберу у сарая. Химка постирушку собрала. Воды горячей много надо. Потом пойдет с внучей на реку полоскать. Коромысло надо проверить. А то вчера им соседского пацана гонял. Совсем Клавдеи проходу не даёт, обижает. Засунул мою бедолагу в сугроб и айда ёе там месит, что тебе тесто. Охохоюшки хохо. Разве мы сейчас так жили, если б не мор да войны. Мы ж из однодворцев. Прадед мой в ЛандМилиции почти пятнадцать годков отслужил, границы наши оборонял. Жалею, что не нашлось тогда в году так одна тысяча семьсот каком-то у прадеда сунуть дьяку десять золотых. Трёх монет всего-то и не хватало. А взять их не откуда было. Многие наши станичники челобитные отправили. Да почитай все с надрывом вернулись от царицы матушки. Заслуг наших прадедов не ценя, а они ещё с Суворовым первые в Измаил ворвались. Так и остались мы Государевыми крестьянами. Зато свободные, ни кто нас холопить не смел. Платили в царскую казну хлебом и деньгой. Помню отец с дедом в моём детстве сказывали, манифест тогда царица наша Екатерина вторая объявила. Кто свою родословную бумагами докажет, быть тому младшими дворянами. Сейчас бы родовитыми были. И земли более имели. Да что Бога гневить и так живём не плохо. Фёдор вот хочет свою хату ставить, пятистенок. Дело хорошее. Только годить надо, а то власть не то что каждую неделю меняется. Так бывает и на дню по два раза. Казаков на хуторах мало осталось. Из-за Столыпинских реформ многие подались целыми семьями в Сибирь. Там видать и сгинули. С шестого года никто весточки так и не прислал. Было б хорошо им и я поехал. А то замучили, то белые, то красные, то свои же морды бандитские грабят. До ветру без оружия не ходим. Стережёмся, за баб и детей боимся. При царе батюшке не в пример вольготней и лучше жилось. Эхе-хе-хе.
  С трудом переставляя большие валенки на босу ногу дед Никита побрёл к реке. Шёл вздыхая и часто останавливался утихомирить одышку. В молодости ему нравилось помахать топором, наколоть дров на зиму дня за три мог. Сейчас здоровья нет. Какие дрова, себя еле носит. Ушла молодость, да что молодость - жизнь. И сколько то её было. И не жил толком. Вот повоевать пришлось. Братьёв родных семеро было. Только два и осталось. Охохо!
  
  -Деда! Погоди!
  
  Старик остановился, обернулся подслеповато щурясь. Простоволосая Клава летела к нему на всех парах.
  
  -Деда! Отдай мне Тимошу. Не надо его топить. Я его Еголке отдам. Тётка Малиша сказала им кот нужен. Их мышаки одолели. А он выластит воевать их будет. Отдай, деда. Христа ради.
  -А как тётка Мариша передумает? Мне опять на реку иди. Старый уж туда сюда бродить.
  -Возьмёт. Она возьмёт. Сейчас Еголку покличу.
  -Так вы ж вроде в контрах с ним?
  -Не он холоший. Он мне семкав тыквенных целый подол вчела дал. Сказал что больше обижать не будет. Ему отец всыпал плям лемнём.
  -Ну, ладно. Раз тебе обещал и тыклушками угостил, неси ему кота. Да спроси, может и кошку заберут. Тут тебя подожду. Не задерживайся, вертайся скорее. Голову покрой. Чего платок сняла. Вот маманя тебе задаст. Или я, если догоню.
  
   Продолжение следует....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"