Заходим, заходим на кухню. Стол. Ноутбук. Чашка остывшего чёрного чая. Стул. На стуле, понурив плечи, я - вдова офицера. Сижу, рассматриваю фотографии прошлой счастливой жизни. Тяжело, острая боль зажимает в тиски сердце. Серым облаком сигаретный дым. Как жаль - муж ушёл молодым. Сыновья перестали слушаться. Сто раз нужно сказать, проорать, чтобы что-нибудь, когда-нибудь помогли. Кушать вместе в завтраки, обеды, ужины перестали. Каждый тащит тарелку в свою комнату. Поедят, там их и оставят. Раньше была женой, мамой, хозяйкой. Теперь: уборщица, повар, посудомойка, официант, прачка. Всплакнуть? Не дождутся! Пора вспомнить, чья я жена. Собралась с мыслями, встала, пошла к детям.
Комнаты сыновей напротив друг друга. Открываю двери их спален. Кавардак, постели не заправлены, грязные кружки, тарелки на каждой горизонтальной поверхности. Набираю в грудь воздуха и на выдохе:
-Орлы. Я не справляюсь с вами. С завтрашнего дня ищу себе мужа. В доме должен быть мужчина. Вот пусть он с вами и разбирается.
Синхронный крик: - Убью любого!
-Резинка в трусах лопнет.
Разворот налево, ухожу на кухню готовить ужин. Закрыла кухонную дверь. В глазах тоска, в голове ни одной мысли. Ничего делать не хочется. Слышу отголоски спора. Ну-ну. Бог вам в помощь кровиночки мои. Минут через десять караван из двух подростков, гружёный посудой, мусором медленно вплывает в мои владения. Начинается спор, кто первый моет посуду. Тихо, молчком ухожу в свою спальню. Идиллия чистоты и порядка царит недели две, три. Потом опять начинаются крики, споры, выяснения отношений. Терпела, сколько могла. Снова пошла на шантаж. Порядок, мир в доме восстановлен. Уроки учим, постели заправляем, обедаем и ужинаем вместе. Радуюсь жизни. Может, поняли? Прошли ещё пару недель.
Кухня, стол, ноутбук, остывший чай, так и не начатая за три дня пачка сигарет, стул и мать-старушка у окна. Заходит старший сын в моё убежище.
-Ма, ты ещё мужа ищешь?
-Да.
-Давай ты за нашего баяниста замуж выйдешь?
Я в шоке. Мозг заработал в экстремальном режиме.
-А если он женат?
-В понедельник спрошу.
Разворачивается, уходит. Стою, хлопаю мокрыми глазами. Вот это я пошутила. Когда рассказывала подружкам, что нашла действенный способ держать парней в руках, хихикали не один час, даже не один день. Что теперь будет? Мой старшенький упёртый парень. Мужик сказал, мужик сделал. Позвонила по-тихому подругам. Посоветовать ничего не могут, они вообще говорить не могут. Не смеются, не хохочут, а ржут, как кони над ржаным полем. Ну, вот зачем козе баян? Отомстил проказник.