Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Неделю назад наша труппа приехала в сибирский уездный городок N на гастроли. Стояли крепкие сибирские морозы. Помещение местного театра плохо отапливалось. Настроения никакого у всех, литрами пьём чай, чтоб согреться. За два дня помёрзли насквозь, появились в коллективе первые шмыгающие носом, как вдруг у зимней стужи что-то случилось. Вроде только вчера за окном лютовала зима, а потом взяла выходной. В воздухе носилась лесная свежесть, звучали незамысловатые трели городских птиц. Особенно выделялись своим стрекотаньем сороки, и стая серых ворон над местным хлебозаводом. Горячими лучами солнышко пробежало по сибирскому городку, и все кругом и люди, звери и птицы ощутили прелести весны.
   С этого дня мне стали сниться очень странные и удивительно живые сны. То я летаю над полями, городами и морями, то имея за плечами крылья, как у бабочки, пытаюсь раз за разом, держась за длинные косы зелёной ивушки, в прыжке подняться, как можно выше в небо.
  
  
   Сегодня приснилось ещё чуднее. Лето. Жара. Лёгкий ветерок пытается взъерошить мои светло каштановые волосы, отросшие за лето до плеч. И вот стою грустная среди берёз, смотрю на небо высокое, голубое, ясное. Любуюсь простором на краю современного города из стекла и бетона возле какого-то особняка. Подбегает ко мне, не вижу кто, и говорит из-за моего плеча:
  
  
   -Пошли скорее. Гроза страшная идёт.
   -Да ну. С чего это такое нам счастье. Ты глянь, посмотри какая кругом лепота.
   -Полетели, покажу.
  
  
   Мы и полетели. И в этом миг я уже вовсе не человек, а прекрасная белоснежная дева из народных сказок с русыми косами ниже поясницы. Выбившиеся прядки из причёски вьются в мелкое колечко. За спиной трепещут такие воздушные, такие необыкновенно прозрачные крылья. Что просто диво дивное, чудо чудесное, всю их красоту не передать словами. Наряд на мне, как у молодой княжны из богатого дома, сапожки сафьяновые прелесть, как хороши. Вылетела я не знамо с кем за черту города, зачаровано оглядываю открывшуюся страшную красоту надвигающейся беды. Город-то наш, оказывается, стоит на высоком холме, а вокруг него, на сколько глаз может охватить, ровная безлюдная долина и по ней сплошным фронтом, стеной высокой надвигается чёрный туман. Молнии сверкают, в землю копьями бьют, поверх этого тёмного великолепия вьются белые барашки воздушных волн. Страх Божий. Только от красоты такой опамятовалась, решилась бежать от непогоды за стены родного дома, как вмиг всё померкло и застыло в неподвижности. Не успела испугаться, ни задать себе вопрос о том, что же это такое, как у моих ног ударила молния, темнота рассеялась, и появились розовые непроглядные облака. Нет не розовые, скорее сиреневые и густые, как бабушкин кисель. Повисев какие-то пару секунд над моей головой, они испарились. Моя челюсть резко встретилась с грудью. Всё небо было усеяно тёмными летающими тарелками. Оба-на. Вот это плюшки для Толюшки!
   Проснулась с чувством неопределённости в своей судьбе. Так тягостно на душе, как будто что-то потеряла. Домой хочу, к мужу, детям, и к маме. С гастролей рано не вернутся, а сон повторяется изо дня в день, раскрывая каждый раз мелкие подробности. Что это? К чему это?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"