Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Вот это Женщина!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Есть женщины в русских селеньях, их бабами просто зовут. Слона на скаку остановят и хобот ему оторвут"...

  
  
  Многообразна наша жизнь. И казалось, за годы работы в пенсионном фонде привыкла ко всему. Но...
  
  Рабочий день начинался как обычно. Хмурые лица будущих пенсионеров в коридоре перед нашим кабинетом. Кто-то роется в сумочках, перебирая документы, кто-то отрешённо уставился в одну точку. И всё это в безмолвной тишине бездушных закрытых дверей учреждения.
  На дисплее сотового телефона девять часов утра. Пора. Приглашаем первых двух человек. Входят две женщины, разительно отличающиеся друг от друга. Одна стройная, со вкусом одетая, прическа, легкий макияж, модная сумочка, строгое лицо, застывшие льдинки в карих глазах. Глядя на неё, интуиция предупредила, передо мной человек привыкший отдавать приказы. Точно. Я не ошиблась. Женщина врач. Пятидесяти лет. Но, к сожалению, история не о ней.
  
  Моя же подопечная сразу внесла солнышко в наш тесный кабинет. Улыбка от уха до уха. Она не вошла, а именно вкатился к нам этакий колобок на ножках. Брючки, страшно подумать какого размера. Яркая футболка, боевая белая женская сумочка, для переноски от женских мелочей до пяти килограммов картошки. Уставший взгляд, мешки под глазами, короткая стрижка "прощай молодость", натруженные руки без маникюра. Да и знали ли эти руки когда-нибудь его. Поздоровалась. Присела на край стула и счастливо вздохнула. Весь её вид говорил: "Наконец-то я до вас добралась". Выложила из сумочки на стол толстую папку документов, как она сама, на стол и произнесла:
  
  - Вот. Мне надо на пенсию оформиться.
  -Пожалуйста, вашу трудовую книжку.
  -Вот. Возьмите.
  
  Смотрю первую титульную страницу и выпадаю из реальности на мгновение.
  
  -Простите. Сколько раз вы были замужем?
  -Шесть.
  
  Я не удержалась, допустила от шока бестактность.
  
  -Боже мой! Тут один раз не знаешь, как выйти.
  
  Женщина не обиделась, рассмеялась и спросила:
  
  -А что ж вы девчонки такие ленивые?
  -Да не получается у нас. Стесняемся сами познакомиться. Да и где их взять хороших мужей? А где ваши свидетельства о разводах?
  -Вот, пожалуйста.
  -Ничего не понимаю.
  -Ой. Так я ж за первого мужа четыре раза замуж выходила.
  
  Продолжая разбирать документы, думаю и как же так умудриться смогла моя клиентка четыре раза. Невероятно, четыре. Будто прочитав мои мысли, женщина сказала:
  
  -Это всё молодость. Энергии в организмах много, вот и бесились. Что два дурака в семейной жизни могут понять в восемнадцать лет. Детские капризы и обиды. Оба только от мамкиной титьки оторвались, как жить, самостоятельно не знали.
  -А где свидетельство о разводах с двумя последними?
  -Так нету. Вы паспорт посмотрите. У меня там два законных мужа.
  -Что?
  
  Открываю паспорт на странице семейное положение. Вот это да! Точно. Две регистрации и ни какой отметки о их расторжении.
  
  -Как так можно?
  -Да померли они. А с покойниками не разводят.
  
  Теперь уж не только я, но и моя коллега со своей клиенткой в лёгком обалдении. Извините, другого слова не подберёшь в этой ситуации.
  
  -Хорошие были мужья. Особенно последний. Я за ним была двенадцать лет не просто замужем, а за мужем.
  -А с нашей работой и на свиданье сбегать некогда. Допоздна сидим с документами. Бывает, и в выходные выходим, - пожаловалась почему-то я.
  -Тю. Так мне тоже по свиданкам некогда было бегать. Муж подруги год мне мозг выносил. Уговаривал. У нас на работе классный мужик есть. Давай, мол, познакомлю. Долго думала. А что вы хотите, у меня к тому времени трое детей было. Наконец осенью -надцатого года решилась. Напекла двенадцати литровое ведро беляшей. Пригласила в гости на свою голову. Я три часа у плиты стояла, а эти два мужика, муж подружки и жених, в две хари всё слопали. Даже детям не оставили. И тут я крепко задумалась. Не прокормлю. Стала думать, всё взвешивать. Старалась все плюсы и минусы замужества с обжорой учесть. Попутно побольше о кандидате в мужья узнавала. Знание "порадовали". Два раза был женат, трое детей от жён и четвёртый ребёнок от любовницы.
  
  Работа остановилась. Компьютеры гудят, требуя новых данных. А мы с коллегой и врачом зависли. Сидим, не дышим. Слушаем, открыв рты.
  
  -Выпила соточку на крещение в январе месяце, да и позвонила жениху на работу. Так, мол, и так. Некогда мне по свиданьям бегать. Меня ты видел, тебя я тоже. Вот приходи после работы ко мне, и будем с сегодняшнего дня жить вместе. А он мне: "Ну, я так не могу". Ну, на нет, говорю, и суда нет. "Подожди", - кричит: "Приду". Села я тогда мимо стула на пол и сижу ржу, что те конь над овсяным полем. Что наделала и сама не пойму. Проговорили мы с ним весь вечер и ночь на кухне о нашей будущей жизни. С той поры пока смерть нас не разлучила, душа в душу жили. А вы свиданья. В мои-то тогда сорок лет.
  -Я б не за что не решилась, - подала голос моя коллега.
  -Так поспорь тогда, - откликнулась женщина. - Вон подруга со мной поспорила. Что такой красивый парень, мой предпоследний муж, никогда на такой как я не жениться. Сроку дала мне три месяца. Я и в месяц управилась.
  -Да вы что! А как?
  -Девочки, пирожки с мясом это сила. Мужчины ж много работают, а на него не только стирать надо и в порядке содержать, а и кормить. На завтрак мясо, на обед мясо, на полдник мясо, на ужин мясо. Да и чтоб в промежутках мог, чем мясным перекусить. Вот вам весь секрет счастливой женской доли. Слушай, что он тебе рассказывает внимательно, да и корми мясными блюдами в промежутках между словами, да поддакивай в нужных местах. "Какой же ты у меня умный. Какие они заразы, что тебя не ценят. Хорошие у тебя друзья, но им далеко до тебя". Небось язык не отвалиться сказать будущему мужу приятные слова. Это он не знает, что он уже твой муж, но ты то знаешь.
  -Так уж в мясе и счастье?
  -А ты накорми мужика мясно и вкусно. Потом мне честно расскажи результат. Тогда и поспорим. Ой, что-то заболталась я с вами. Пойду. Когда за результатом приходить?..
  
  Да. Позавидуешь женщине. Хотя нечему завидовать. Осталась в свои пятьдесят пять лет с шестью детьми в возрасте от пятнадцати до тридцати четырёх. Трое своих, двое детей мужа от первого брака, их мама давно умерла. Плюс воспитывает сына от любовницы мужа, мать ребенка лишена родительских прав. Четверо внуков, пятый на подходе. Но сила воли и характера поражает. И вся она такая светлая, добрая, теплая, как солнышко. Вот это Женщина с большой буквы - жена, мать и бабушка!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"