Макарова Тамара Петровна : другие произведения.

4. Библиотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой мир так сильно надоедает, что хочется сбежать от всего. И кто знает, что можно найти, бродя по городу.

  День начался скучно и обещал быть таким до самого вечера. Алекс с каким-то немного брезгливым выражением на лице смотрел в потолок. Оформленная по общепринятым стандартам комната раньше не вызывавшая у парня никаких эмоций заставляла теперь нервно скрипеть зубами и идти прогуляться. Впрочем, прогулки тоже особой радости не приносили. Люди, дожившие до 2172 года, вспомнив все футуристические фильмы и прочее, принялись радостно возводить здания в космическом стиле, чтобы сделать из Земли город-планету под стать Корусанту. Они бы так и снесли все старые постройки, если бы некоторые из них не успели опомниться и предложить оставить хотя бы часть планеты не застроенной, чтобы не забыть, как выглядит Земля на самом деле и сохранить исторические места в более или менее первозданном виде. Теперь гуляя по какому-нибудь городу по серебристым каменным плитам тротуара и разглядывая высокие здания из стекла и металла в окружении идеально зелёных растений, можно была внезапно наткнуться на какой-либо исторический памятник архитектуры или что-то подобное.
  Алекс слегка улыбнулся, вспоминая реакцию Ады, когда она впервые увидела город вживую, а не на фотографиях. Просто щенячий восторг, особенно после того, как они посетили один из исторических памятников города. Девушка, чуть не прослезившись, за пять минут выдала Алексу историю о том, как она с классом ездила в этот город на экскурсию и даже дословно пересказала всё, что им поведал экскурсовод.
  Но ещё больше его поразило, что девушка знала историю Земли за прошедшие сто пятьдесят лет практически идеально. То есть с того самого дня, когда из-за катастрофы, по сути являющейся электромагнитной волной небывалой мощи и со странными побочными эффектами по всей планете на день отключились электроприборы с программным обеспечением. Через двадцать четыре часа после волны, источник которой находился на территории городка, где жила Ада, вся электроника включилась, как ни в чём не бывало. То есть почти, как ни в чём не бывало.
  Как сказал кто-то из заставших эти дни: "...Словно богу надоело смотреть на творимое людьми, и он запустил антивирусник...". Из Интернета исчезло почти всё, что разлагающе действовало на личность человека. Та же участь постигла хранимое и на частных ПК. Надо ли говорить, что это было довольно сильное потрясение для людей? Часть даже покончили с собой. Не сказать, что мир понёс большую потерю от их смертей, но всё же это произвело тяжёлое впечатление.
  А через пять лет люди почувствовали, что эта чистка пошла им на пользу. Наука развивалась с умопомрачительной скоростью. Причём не только в сторону улучшения военной техники.
  В результате к моменту, когда маги и экстрасенсы вышли из комы, планета изменилась почти до неузнаваемости. ОЗОН или Организация Земных Объединенных Наций в 2100 году объявил о создании единого государства по всей планете. Юридически это убрало границы и создало единое правительство. Но фактически всё осталось, как было - устоявшийся порядок было трудно отменить, но со временем удалось с правиться и с этим.
  Сейчас Земля представляла из себя процветающую планету с парой колоний - на Луне и Марсе - где уже давно не было войн и прочих неприятностей. Может быть потому, что теперь человечеству хватало ума не лезть, куда не надо.
  А ещё люди снова стали читать. И не какое-нибудь дешёвое бульварное чтиво, а давно, казалось, позабытых классиков. Бережно сдувая пыль, из стенных шкафов доставались бессмертные творения и передавались в общественные библиотеки. Да, в двадцать втором веке люди снова вернулись к книгопечатанию. Теперь можно повсюду встретить людей с горящими глазами читающих романы и повести. Иногда можно было услышать, как кто-то вслух читает стихи. Снова разгорелись споры о героях и героинях, о философии авторов.
  Но нельзя сказать, что не было стоящих произведений у современных авторов. Наоборот они были и будут, и человечество по достоинству оценило их.
  Также на новый виток своего развития шагнула и музыка, театр, кино, изобразительное искусство. Люди стали возвращаться к тому времени, когда эти виды искусства обладали духом таинственности и притягивали своей тайной. Можно сказать, что люди не только развились технически, но и воскресли духовно.
  Впрочем, это не спасало людей от наличия среди них тех, кто продолжал нарушать законы и устоявшиеся порядки. Хоть их было и не так много как раньше, но всё же они были. На их плечи ложилась тяжёлая задача - не дать людям забыть о прошлом, чтобы они не перестали думать о будущем. Всё это позволило создать более или менее идеальное общество, возможное для людей.
  Алекс вздохнул и повернулся на бок. Вставать и хотелось, и не хотелось. В этом не лёгком вопросе ему помогло одно единственное слово - надо. Вздохнув ещё раз, парень поднялся и поплёлся умываться. После чего прошёл на кухню. Есть не хотелось, а от вида холодильника чуть не стошнило. Решив обойтись бутербродом и стаканом воды Алекс включил свой лэптоп.
  Автоматическое оповещение тут же радостно сообщило о двенадцати новых письмах и пятидесяти трёх обновлениях. Парень бессильно сполз на столешницу.
   - Как же меня это достало, - простонал он. - Надоело, каждый день надо что-то посмотреть, среагировать как-то на просмотренное, написать что-то своё и ещё зайти на пару сайтов, а потом рассказать что видел. Хочу на Марс, там говорят сейчас проблемы со связью с Землей. Может, хоть там не достанут.
  Сонно позевывая, на кухню вошла Ада. Девушка с явным отвращением посмотрела на холодильник и, подумав, сделала себе бутерброд и налила стакан воды.
   - Доброе утро, - Ада села напротив. - Ты чего в такую рань вскочил? Ещё только половина седьмого?
   - А ты?
   - А я аритмик, мне всё равно когда вставать. Какой-то ты убитый.
   - Достали все.
   - Исчёрпывающий ответ, - под нос себе пробормотала девушка. - Может, куда-нибудь съездишь?
   - Куда? Меня везде достанут, - парень отодвинул лэптоп подальше от себя.
   - Ну, давай я его сломаю. Не навсегда, конечно! Так, на недельку, - задумчиво глядя на снова выскочившее окошко оповещения, предложила Ада.
   - Нет, спасибо.
   - Как хочешь, но я всё-таки советую тебе съездить куда-нибудь, отдохнуть, девушка одним глотком допила воду и вышла.
   - Съездишь тут с вами куда-нибудь, - проворчал парень, с ненавистью глядя на снова пискнувший лэптоп.
  Он ещё некоторое время медитировал на полупустой стакан и, также как Ада, резко допив его одним глотком, Алекс пошёл в комнату переодеваться. Через пять минут он уже быстрым шагом летел по улицам города. Ада проводив его сочувствующим взглядом, движением руки отключила дома всю технику, и чуть позже тоже пошла прогуляться.
  Алекс быстрыми шагами пересёк площадь и, завернув два раза в тихие улочки, добрался, наконец, до своей цели. Среди четырёх высоток из светло-серого камня в тени и тиши притаился маленький парк. То, что парк был тут ещё до постройки этих домов и вообще катастрофы, говорило наличие маленького заросшего прудика. В современных парках пруды были с обязательно прозрачной водой, чистым песчаным дном и стайкой рыбок, испуганно расплывающихся при виде чужой тени.
  А ещё в парках все деревья были идеально зелёного цвета с немного искусственными жёсткими листьями. Газоны в них устилали такой же идеально зелёной травой, разве что только чуть потемнее.
  В этом маленьком парке всё было не так. Деревья, старые и с местами облетевшей корой, склонялись над небольшим прудиком с тёмной водой, в котором водились только лягушки. Трава, кое-где вытоптанная, росла, как ей хотелось, и никогда не была подстрижена. На небольших лужайках радостно тянулись вверх ярко-жёлтые одуванчики. Рядом со скамейкой из синтетической древесины - единственным элементом современного мира - росли самые обычные ромашки.
  Парень втянул носом неповторимый запах этого места. На самом деле это был самый обычный аромат воды, водорослей, палой листвы и земли. Но для Алекса, всю жизнь прожившего в городе, это что-то невероятно волшебное.
  С удовольствием шурша листьями - наступил сентябрь, но было ещё довольно тепло - Алекс прошёл по тропинке к озеру и сел на скамейку. Откинувшись на спинку, он погрузился в размышления. Но долго отдыхать ему не дали. С одного из деревьев донеслось жалобное мяуканье. Сначала парень не обращал внимание, но мяуканье стало назойливей и через некоторое время Алекс не выдержал и пошёл посмотреть, что там происходит.
  На старой липе, на приличной высоте прижавшись к стволу, сидел Мортимер и звал на помощь. Увидев друг друга оба они с минуту молча смотрели, а потом кот неуверенно мяукнул как бы намекая, чтобы Алекс снял его.
   - Как ты там оказался? - не ожидая ответа, спросил парень, примериваясь к нижней ветке.
   - Мяу, мяу-мяу! - неожиданно ответил кот.
   - Да, я понял, - с пыхтением буркнул парень, залезая на дерево. Мортимер сидел довольно высоко, но заметив, что парень лезет к нему сам начал спускаться. В тот момент, когда Алекс уже почти добрался до него, кот взял и спрыгнул вниз. Приземлившись на все четыре лапы, кот поднял голову вверх и замяукал, зовя парня.
   - Зараза! А раньше ты спрыгнуть не мог?
   - Мяу?
   - Шкуру спущу!
   - Мяу?!
  Горящий жаждой мести парень быстро слез обратно, но его мечтам не суждено было сбыться. Мортимер, задрав хвост, спешно улепётывал.
   - А ну стой, подушка с лапами! - Алекс кинулся вдогонку.
  Кот бежал, словно издеваясь - не убегая вперёд и не давая себя догнать. Незаметно для себя парень добежал до какого-то неприметного здания, затерявшегося среди окружающих его высоток.
  Мортимер взбежал по ступеням крыльца и довольный уселся перед массивными дверьми из светло-рыжего дерева. Взбежавший вслед за ним Алекс уже собрался схватить кота за шкирку, но тот змеёй вывернулся из рук и запрыгнул в разбитое окно.
  Ошеломлённый парень ещё раз пристально осмотрел здание. Оно было трёхэтажное, покрыто светло-жёлтой облупившейся краской. Окна первого этажа зарешёчены и местами в них отсутствуют стёкла. Уцелевшие покрыты слоем грязи.
  Табличка на двери гордо гласила: "Муниципальная библиотека # 12". Парень уже собрался развернуться и уйти, но тут дверь неожиданно без скрипа начала открываться и из бывшей библиотеки вышла Ада.
   - Алекс? - не похоже, что девушка была удивлена.
   - Ада? Что ты здесь делаешь? - чего не скажешь о парне.
   - Гуляю. Мне нравиться бродить по таким местам. Хочешь, я тебе тут всё покажу?
  Сам не зная почему, парень согласился и зашёл внутрь. Внутри было пыльно и пусто. Шкафы было опустошены, не осталось даже самого захудалого журнала или газеты. Тихо, пусто, грустно. Кивнув на протёртую от пыли скамейку, девушка принялась рассказывать.
  Алекс вернулся домой только в десять, Ада пришла раньше и уже спала. Тихо пройдя на кухню, Алекс налил себе чая и кинул взгляд на лэптоп. Судя по дёргающемуся изображению, Ада всё-таки сломала его.
  Счастливо улыбнувшись и чувствуя, что его выжатая как лимон душа снова наполнилась желанием жить и творить, парень заснул прямо за столом. Он не видел как, сверкая хитрыми глазами, к нему подошёл Мортимер. Потыкав в безмятежное лицо парня лапой, кот устроился рядом, и вскоре наступила тишина, нарушаемая лишь дыханием спящих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"