Макарова Тамара Петровна : другие произведения.

1. Электронный маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сто пятьдесят лет назад произошла катастрофа, отправившая тысячи людей по всей Земли в кому. И вот они очнулись, проявив странные способности в управлении техникой, о которой даже не слышали.

  - "И я зачем я туда иду? " - в десятый раз спрашивал себя молодой следователь, поднимаясь по лестнице на третий этаж нового моноблочного дома. Дом был новенький во всех смыслах, тут даже до сих пор мусора не было, хотя жильцы въехали уже полгода назад.
  - "Психи!" - мрачно подумал он и, поправив висевшую на плече сумку, стал подниматься дальше. Вот и третий этаж. Нужная дверь оказалась второй по счёту. Следователь потоптался с пару минут, собираясь с мыслями, и только потом позвонил. Звонок был довольно мелодичен и в ультрасовременном доме казался чем-то странным, но греющим душу теплотой посреди холодных, одинаково белых, стен.
   - Кто там? - поинтересовался девичий голос с какой-то напряжённостью.
   - Следователь третьего отделения по незаконным махинациям в цифровом пространстве РФ, - парень поспешно начал вытаскивать электронное удостоверение, но не успел он поднести его к глазку камеры, как дверь распахнулась, и на него воззрилась молодая девушка в голубом халате и розовых в жёлтую полоску махровых носках, руки она держала в карманах халата.
   - Не напрягайтесь, я вижу, что оно подлинное, - девушка посторонилась. - Проходите, только обувь снимите, пожалуйста.
  При её последних словах следователь снова вздрогнул. Непривычным было слышать такие простые слова от такого человека. Хотя, что он, по сути, о них знает? Только слухи.
   - Как вас зовут? - поинтересовался он. Девушка, стоявшая рядом и ждущая, пока следователь разуется, недоумённо приподняла брови.
   - А вы не знаете?
   - Забыл прочитать, - смущённо признался парень.
   - Ада, - последовал ответ. - Идёмте.
  Следователь прошёл вслед за девушкой в просторную светлую комнату, в которой всюду преобладали светлые тона, иногда разбавляемые какими-то малопонятными тёмными предметами. По всей видимости, это были электронные устройства. Приличная груда таких приборов возвышалась на столе посреди комнаты, рядом стояли коробки с аккуратно упакованными в них устройствами различного типа. Приглядевшись повнимательнее, можно было разглядеть телефоны, плееры, наушники, гарнитуры, мелкие кухонные приборы и все они имели программное обеспечение.
   - "А чего я удивляюсь? Ей по профессии положено!" - парень присел на краешек светло-бежевого дивана. Ада уселась на стул, стоящий перед столом с внушительного вида компьютером, руки из карманов она так и не вытянула. Тут до следователя дошло, что она, похоже, болеет.
   - "Ого! Я думал такие не болеют!" - парень молчал, девушка тоже.
   - А может быть, теперь вы представитесь? - прервала, наконец, затянувшуюся тишину Ада.
   - Ах да, прошу прощения. Моё имя Александр.
   - Александр, - девушка тонко улыбнулась. - Как официально. Ладно, теперь к делу. Что вам от меня нужно?
   - У нас тут лэптоп одного подозреваемого, но он не работает. Нам нужна вся информация с него, - Александр достал из сумки довольно потрёпанный лэптоп и протянул его девушке. Ада вытащила руки из карманов, и только теперь следователь с изумлением разглядел, что девушка покрасила свои ногти в чёрный цвет и при этом носила чёрные перчатки без пальцев.
  Заметив удивлённый взгляд, Ада фыркнула.
   - Я болею, а в перчатках за клавиатурой неудобно, пришлось краги надеть, - пояснила девушка. Она осторожно приняла в руки лэптоп.
  Александру ещё никогда раньше не приходилось видеть работу электронных магов, он, как и большинство людей, боялся электронщиков и верил всевозможным слухам про них. А чего только про них не придумывали! Начиная с того, что они инопланетяне, до того, что у них половина органов заменена на искусственные электронные протезы и что, если порезать им руку, то вместо сосудов у них будут провода.
  И вот сейчас он наблюдал одного из них за работой. Ада, молча и с невозмутимым лицом, водила кончиками пальцев по экрану лэптопа и что-то бормотала себе под нос. Наконец она оторвалась от этого занятия и, подумав некоторое время, обратилась к Александру.
   - У вас флешка есть?
   - Есть, - парень полез за пазуху.
   - А сколько?
   - В смысле? Одна.
   - Да нет же, я спрашиваю, сколько памяти у неё, - Ада посмотрела на него как на конченного дебила.
   - Ах, это, сто терабайт.
   - Так мало? На неё всё не поместится!
   - Но на этом лэптопе всего пятьдесят терабайт! - парень непонимающе смотрел на девушку.
   - Точнее сорок восемь, но неужели вы думаете, что я считаю только ту информацию, которая была до запуска вируса?
   - Ну, да.
   - Распространённая ошибка. Видимо владелец тоже так думал, - девушка ухмыльнулась. - Я могу восстановить информацию, которая была на этом лэптопе, еще когда он был новым. А переписать два три раза данные и думать, что до истинной информации я не доберусь. Что за дилетанты!
   - Дилетанты! - вскрикнул следователь. - Да этот дилетант вот уже пять раз подряд смог успешно ограбить пять цифровых банков, а этот компьютер мы получили благодаря неосторожности его сообщников! И после этого вы говорите, что он дилетант!
   - Ладно, тогда он лох, - согласилась Ада. Парню осталось, только молча захлопнуть рот. - Хорошо, вернёмся к делу, у меня есть одна не занятая флешка, можете потом не возвращать, у меня всё равно их слишком много.
  Александр только кивнул. Девушка положила одну руку на экран лэптопа, а вторую на клавиатуру своего компьютера. Парень уставился на монитор. По экрану ползли какие-то малопонятные простым людям символы, которые где-то в глубине системы превращались файлы, уничтоженные вирусом. Прошло уже где-то пять минут, сидеть стало скучно, и следователь подошёл к окну полюбоваться на окружающий мир. Недоумённо моргнул, картинка за окном снова сменилась.
   - Не портьте мне жалюзи! - послышался голос за спиной.
   - Извините, просто...
   - Просто вы думали, что у нас такие не вешают, потому что мы, якобы, не видим голограммы? - тон стал насмешливым.
   - Откуда вы знаете?
   - Можно подумать, что в цифровое пространство могут попасть только простые люди. Вы кстати не играете в он-лайн игру "Космическая сага"?
   - Да. А что?
   - Я там модератором являюсь. Всё, вот ваши флешки.
   - Спасибо. А можно вопрос?
   - Вопрос? - Ада удивлённо посмотрела на смущённого Александра. - Давайте.
   - Сколько тебе лет?
   - Девушкам таких вопросов не задают, тем более без разрешения переходя на ты. Но я так и быть скажу, - Ада откинулась на спинку стула. - Мне сто шестьдесят шесть лет.
   - Сколько?!!! Да тебе ... вам больше шестнадцати не дашь! - от удивления следователь аж воздухом подавился.
   - Это вопрос не ко мне, а к тем, кого я даже не знаю, - Ада отвернулась к окну. Александр продолжал соляным столбом стоять рядом. - Мне кажется, что вам пора.
   - Да, конечно, - торопливо согласился парень, девушка проводила его до прихожей и вежливо попрощавшись, закрыла дверь.
  Александр медленно шёл по лестнице. Мысли путались и прыгали.
   -"Сто шестьдесят шесть лет! Значит, ей было шестнадцать, когда произошёл взрыв!" - следователь вышел из здания и направился к ограждению, возведённому вокруг блока домов, куда поселили всех, кто попал под действие волны взрыва, из-за которой они пролежали сто пятьдесят лет в коме, а очнувшись проявили необыкновенные способности к управлению современной электроникой.
  В тоже время Ада устало терла виски и саднящие пальцы. С её лица не сходила довольная ухмылка.
   - Если я правильно поняла данные, то скоро ко мне нагрянут гости. Как считаешь? - поинтересовалась девушка у монитора, тот согласно мигнул. Ада ухмыльнулась и с хрустом потянулась.
   - А это значит, что скоро мне разрешат выйти за пределы этой клетки! - она подошла к окну и вздохнула. Да она могла видеть голограммы, но могла при желании и не видеть их, и теперь её взору предстал маленький городок из белых многоэтажек отделённый от окружающего мира забором с колючей проволокой и тремя кордонами.
   - Скоро, совсем скоро я смогу выйти отсюда, - Ада мечтательно улыбнулась и прижалась лбом к стеклу
  Через два дня за ней явились. Позади хмурых конвоиров маячила знакомая фигура молодого следователя.
   - Ада Берегеева? - сверяясь с бумагами, спросил один из них.
   - Да, это я.
   - У вас есть полчаса, чтобы собрать вещи и отправиться с нами на ваше новое место жительства и работы, - девушка хмыкнула и взяла в руки сумку с вещами, стоящую около входа, и надела на руки свои краги.
   - Я готова.
   - Тогда пройдёмте за мной.
  Уже сидя в машине, Ада поинтересовалась у до сих пор молчавшего Александра.
   - Ну как, поймали того суперхитроумного грабителя банков?
   - Да, мы застали его врасплох. Собственно поэтому ты сейчас едёшь с нами. Начальство решило увеличить наш контингент на ещё одно мага.
   - И с кем я буду работать?
   - Со мной, - мрачно буркнул парень.
   - Что-то ты не больно рад. Но ничего, ты ко мне привыкнешь, - Ада отвернулась и стала смотреть в окно, любуясь новыми для неё видами Земли.
   - Боюсь, я к тебе никогда не привыкну, - выдохнул следователь и отвернулся к другому окну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"