Макаров-Соловьёв Владимир Викторович : другие произведения.

Автоответчик, или живая мебель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наивная фантастика для взрослых

  
   Автоответчик, или живая мебель
   Рассказ о будущем
  
   Интересные они люди - эти Петровы. У них в доме почти не было никакой техники, за исключением только лишь самой необходимой. И это в наш-то двадцать второй век! Хотя, кто знает, каждый чудит по-своему.
   Я слыхал про одного путешественника, который так привык скитаться, что и умереть решил в дороге. Под старость лет он построил себе дом прямо на панцире гигантской черепахи Муру. Эта тварь обитает на планете Рега, вы знаете.
   Так вот, в доме Петровых была электроника, но не было тостеров, комбайнов, кофеварок. У них был телевизор, но не было видеотелефона и магнитофона. Телефон, конечно, был, но он был слишком прост - даже без автоответчика.
   В ванне не было ни гейзеров, ни массажного душа, фена тоже не было. В общем, не было ничего такого, чего можно было увидеть в любом другом доме.
   А теперь представьте, что все эти недостающие предметы заменяли мы - прислуга. И, причём, вполне успешно!
   Прислуги у Петровых было больше, чем у кого бы то ни было. Этим они отличались от других богатеев и выделялись среди своих друзей. Это была их прихоть, благо денег на это - куры не клевали!
   Так вот о нас: Варик (по паспорту - Варрава), например, прекрасно готовил чай и кофе на плите. Кроме того, он здорово варил и жарил всякую пищу, но для этого есть Вова. Их так и звали - неразлучные: кофеварка Варка и микроволновка Вовка.
   Вместо магнитофона у нас служили Надька, Катька, Петька и Васька. Они - группа музыкантов-импровизаторов, могли подражать практически всем исполнителям модных песенок. Вы бы их слышали - таланты! Никакого мага не надо!
   Феном у нас была Кристина со своими расчёсочками и веерочками. Симпатичная у неё мордашка, да и фигурка тоже ничего! Ей бы не феном работать...
   Кстати, она в ванне подрабатывала массажным душем. Хозяину она очень нравилась... как прислуга и не только.
   Хозяйка наша - не ханжа, себе тоже многое позволяла...
   В общем, они, наши хозяева, милашки, всё время всем улыбались. Их жизнь была очень интересна и весьма насыщена. Между экскурсиями на соседние планеты у них всегда оставалось время на вечеринки в своём доме. Что здесь тогда творилось - это надо было видеть! Разврат - не разврат, оргии - тоже нет, но где-то близко.
   Прислуга, которая обычно механически выполняла свои функции "принеси-унеси", в эти часы становилась непосредственным участником всех действий.
   Варик очень нравился Розе, она подруга хозяйки. Её муженёк, Рома, всегда крутился вокруг нашей Катьки, даже на глазах у своей "любимой" супруги.
   Приятные люди - эти Жаркины. С них-то всё и началось. Их дом - прямая противоположность нашему. Там всё механизировано и компьютеризировано, начиная с прихожей, которая рездевает и одевает, и кончая тапочками с электроподогревом.
   Много лет назад Петровы не были так богаты. Жаркины же были богаты всегда. Они оборудовали свой дом по последнему писку моды: "Всего того, что доставляет человеку радость, должно быть много!"
   Сообразительные Петровы придумали свою моду: вместо техники они наняли людей, так сказать, прислугу. Можно сказать, что купили. А когда один их родственник, уходя в могилу, оставил им приличные деньги, прислуги стало ещё больше.
   Жаркины сначала были в шоке. Но, со временем, зависть прошла, и Петровы с Жаркиными стали хорошими друзьями.
   Посещая друг друга, они как бы перемещались из одной эпохи в другую, всего-навсего лишь перейдя через дорогу. Устав от железок, Жаркины отдыхали у Петровых. Соскучившись по цивилизации, Петровы шли в гости к Жаркиным.
   Кроме Жаркиных у Петровых были ещё Ёлкины, Достатковы и много других приятных друзей. Все они были богаты, и у каждого из них были свои причуды. Это их и объединяло.
   Что касается меня, то я у Петровых работал... автоответчиком. Да-да! Скажу вам прямо: занятие для пародиста и мастера разговорного жанра (для меня) не очень сложное, и даже немножко приятное. Жаль только, что кроме привычного заученного текста "С Вами говорит автоответчик...", мне больше нельзя было разевать рот. Петровы любили, чтобы их распоряжения выполнялись точно, без всяких там вольностей.
   Как я уже намекнул, иногда моя работа приносила мне некоторое удовольствие. Например, Анна Достаткова, которая, конечно же, знала про "автоответчик", и с которой, обычно, я провожу время на вечеринках, частенько позванивала мне. В ответ на мою скороговорку она говорила мне приятные слова, которые я, понятно, не записывал в свой блокнот.
   Мы с ней несколько раз встречались на стороне. Чудесные встречи! Она просто прелесть, всё время весёлая и ласковая. И не дурна собой. Мне запрещены подобные свидания, но что делать... Она мне платила, а мой карман и мужское достоинство не могли отказать даме.
   Однажды мне приснился сон: будто я динозавр, и на меня охотятся какие-то люди. Жаль, что их лица я не запомнил, но они были до боли знакомые.
   Охотники гнали меня к пропасти, поджаривая бластерами мои пятки и хвост. Я бегу, но убежать не могу, и тогда я прыгаю в пропасть. Дальше не помню - вскочил с кровати и не пойму, где я.
   Ночь была очень душной, пот так и лил с меня градом. Это произошло после того случая на вечеринке...
   Глеб Ёлкин хватил чуток лишнего и стал чудить. Он раздел свою подружку до гола, сам разделся, и они занялись любовью прямо на столе. Никто им не воспрепятствовал, наоборот, хозяева одобрили эту выходку гостя.
   Нас, прислугу, тоже попросили раздеться. А что делать? Мы люди подневольные. И к тому же все были пьяны. Ну, разделись, конечно. Одна Кристина чего-то испугалась, но Роман Жаркин её "уговорил". Он затащил её в какую-то комнату, из которой ещё долго раздавалось её хихиканье.
   Всем было весело: и нам, и нашим хозяевам, и гостям. Никаким насилием даже не пахло, напротив, всем этого хотелось.
   После ухода гостей порядок в доме вернулся на своё прежнее место: кофеварка, фен, автоответчик, музыка... Одному Сёмке не повезло - он у нас пылесос. Семён славный парень, только вот вечеринки он не любил. Я его понимаю.
   Как-то вечером, своим неожиданным звонком меня обрадовала Анна. Она пожаловалась на головную боль и выразила желание со мной встретиться. "Не мешало бы ещё..." - сказала она, видимо вечеринка ей понравилась. Я не мог вслух ни отказать, ни согласиться - я же автоответчик. Но она поняла, что я согласен.
   За вечер ещё несколько раз звонили, я аккуратно стенографировал в блокнот эти сообщения. Когда пришёл хозяин, я всё ему пересказал. Он чем-то расстроился и, молча, ушёл.
   Среди весёлых приветствий, один звонок был несколько мрачен. Хриплый мужской голос в трубке проронил: "Это я... Сегодня в десять". Точь в точь эти слова с похожей интонацией я и передал хозяину.
   Через некоторое время хозяин вернулся из комнаты и попросил у меня записную книжку. Найдя нужную страницу, он вырвал лист, скомкал его и сунул в карман. Затем он опять ушёл, на этот раз из дома. Он волен был делать всё, что ему угодно.
   Хозяйка тогда отсутствовала, хозяин ушёл, и мне выпала возможность встретиться с Анной. Я бросил всё и помчался к ней.
   Мы встретились и поужинали в дорогом ресторане. Этим вечером Анна выглядела просто великолепно, она словно помолодела на десять лет.
   Обычно, мне позволялось покидать своё рабочее место не более, чем на час, но на этот раз я задержался чуть дольше. Поэтому я попросил у Анны прощение и хотел было её покинуть, но она меня не отпустила. "Не покидай меня, мой милый!" - попросила она.
   Тогда я предложил ей пойти вместе со мной в дом Петровых, в мою комнатку. Она, конечно же, была в восторге от этого предложения.
   Мы прокрались незаметно, закрылись в комнате и отдались друг другу и нашим желаниям.
   За ночь звонков больше не было. Только под утро зазвонил телефон. Я снял трубку и как обычно начал: "С Вами говорит...", но меня оборвали на полуслове.
   - Послушай, Егор, - услышал я знакомый голос хозяина, - позвони в поли...
   Голос захлебнулся, затем в трубке что-то громыхнуло, может, трубка упала на пол, и пошли гудки. Куда звонить и зачем - я так и не понял, да и какое моё дело до этого, я же простой "автоответчик". Тем более, мне было не до этого, ведь рядом была Анна.
   Но на следующий день вечером я заметил, что хозяйка чем-то расстроена, а на её глазах появились слёзы.
   - Егор! - обратилась она ко мне. - Иван исчез, его нигде нет.
   - Мало ли, где он, - заговорил автоответчик. - Может, он у подружки.
   - Нет, он бы сказал...
   Хозяйка была очень встревожена. Её муж был ей не так безразличен, как могло б показаться вначале. Их соединяло много общего. А теперь он исчез.
   - Может, он ещё появится, - успокаивал я. - Нужно подождать...
   Я вспомнил утренний звонок, и на душе у меня стало тревожно. "А что, если его уже нет в живых?" - подумал я.
   К сожалению, так оно и вышло. Два дня спустя, в дом Петровых пришли из полиции. Жирный лейтенант сообщил хозяйке о смерти её мужа. Хозяйка тут же потеряла сознание.
   Оказалось, что Иван Петров долгое время играл в рулетку и проиграл всё своё состояние, до нитки. И чтобы не выдавать себя жене, он позанимал денег сначала у друзей, потом у всех, кого знал. В конце концов долг потребовали, и его убили.
   Конечно, того, кто убил не нашли и никогда не найдут, но для всех нас это было уже не важно. Всё имущество Петровых конфисковали. Всё без исключений: и "пылесос", и "фен", и "автоответчик"...
   Бедная хозяйка! На неё жалко было смотреть. Расстаться с прежней жизнью - для неё было концом всего. Она осталась одна. Друзья, которым её муж всё ещё был должен, отвернулись от неё. И при каждой встрече с ней они были более, чем невежливы, если не сказать - грубы.
   Некоторые даже грозили и требовали назад свои деньги, не важно как и каким способом. Но несчастная, и теперь уже бывшая, хозяйка не в состоянии была что-либо предпринять.
   Неделю спустя, её нашли за городом на свалке, едва живую. Она ничего не отвечала на вопросы и, казалось, была в прострации...
   Вы подумайте: как странно обернулась жизнь! Там, где должна была оказаться сломанная вещь, например кофеварка, оказалась её хозяйка. А "кофеварка" ещё варит! Её купили с молотка Жаркины. Роза теперь каждый день могла наслаждаться обществом своего Варика.
   Меня же приобрели Достатковы. Анне эта покупка доставила много удовольствия. Мне, между прочим, тоже. Всех нас купили в разные дома, разные хозяева. Стало вдруг модным, по примеру Петровых, "оживлять" вещи. И во многих богатых домах сразу изменился интерьер. Сначала немного, а затем всё больше и больше.
   Все знают, что фантазия толстосумов неистощима. Появились "живые" телевизоры, напоминающие театральную сцену, "живые" автомобили, "живые" статуи, кресла, столы, кровати...
   Нет, к разврату это не привело, ведь даже "живой" вибратор - всего-навсего вещь! А к вещи и отношение подобающее.
   Иной раз в одном доме можно было насчитать до тысячи "рабочих". И те, у кого нас было больше, считались наиболее зажиточными, богатыми. Они и не скрывали этого факта. Наоборот, всячески "подогревали" это утверждение. Сплетни вперемешку со статьями из "жёлтой" прессы тоже, причём периодично, добавляли свою лепту в статус кво... Нас называли "живой мебелью". Не то чтобы нам было безразлично это название. Нет. Просто мы смирились перед сильными мира сего и покорно выполняли свою работу, сколь унизительной она не казалась. Но мы не были рабами. Мы были вольны в своём выборе. Тем более нам платили зарплату, не весть какую, но всё же...
   Моей бывшей хозяйке запатентовать бы это своё изобретение и грести денежки лопатой, но она не сообразила, бедняжка!
   Вскоре весь город разделился на хозяев и "вещи". "Вещи" покупали повсюду. Открылись агентства, которые предлагали всевозможный товар, на любой вкус, цвет, размер... К тому же, эти агентства стали заниматься подготовкой нужных "кадров". Людей там обучали быть вещью, то есть выполнять свои "механические функции".
   А что сталось с настоящими железками, настоящими телефонами, автомобилями, кроватями?.. Спрос на них резко упал. Их стали выбрасывать из домов на свалку почти новыми...
  
   Прошёл год. Как-то раз я был вместе с Анной на вечеринке у её друзей. И там встретил свою бывшую хозяйку. Она не разговаривала... она была салфеткой.
  
  
   14 января 1998 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"