Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 7. О сыропостоянстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается мудрому рыжему коту Сене.

 [Долгирева С.]
  По однажды раз и навсегда заведённому ритуалу, то есть примерно со вчерашнего утра, Белый кот Бася, перед тем, как отправиться на свою прогулку на зелёную лужайку, приходил в гости к своему другу Чёрному коту Муру на чашечку утреннего кофе.
  Подойдя к домику Чёрного кота, он постучал в двери. Дверь неслышно отворилась, и на пороге он увидел маленькую серую мышку с розовыми ушками и чёрными бусинками глаз.
  - Пи, пи, пи, - сказала мышка и исчезла.
  "Что это со мной? Снова эта мышь мерещится!" - Подумал Белый кот, и вошёл в дом.
  - Привет, Мур! - Сказал он, увидев Чёрного кота, колдующего над туркой с кофе. - Представляешь, мне опять мерещится такая маленькая серая мышка!
  - Привет, Бас! Нет, со зрением у тебя пока неплохо, - улыбнулся Чёрный кот.
  - Ты что её тоже видишь? - Удивился Белый.
  - И не только вижу. Мы ещё вчера вечером познакомились, когда ты ушёл. - Сказал Мур.
  - А, она уже покушается на святое? - Ехидно улыбнулся Белый кот. - На твоё одиночество? И чего это она тогда прячется?
   - Опасается, - вздохнул Чёрный. Он снял турку с огня, поставил её на столик и потянулся к полке. На полке стояли три маленькие кофейные чашечки. Кот взял две из них, поставил их на стол и налил кофе. Последняя чашка сиротливо осталась стоять на полке.
  - Чашка дяди? - Мотнул головой Белый.
  - Да, он у меня кофеман, ты же помнишь. - Ответил Чёрный.
  - Помню, - кивнул Белый, - ты рассказывал. Жаль, что свидеться с ним не довелось. Белый кот вспомнил, как Мур впервые рассказал ему о своём дяде - большом рыжем коте с простым именем Сеня.
  - Не переживай, - помахал лапой Чёрный, - может свидетесь ещё, он у меня большой оригинал. Никогда не знаешь, что он выкинет.
  - Кстати, - добавил кот и понизил голос, - он мне снился сегодня.
  -Да, и что? - Поинтересовался Белый.
  - Да как всегда, - улыбнулся Чёрный, - спросил с наглой рожей: "Сыра хочешь?".
  - Сыра?! - Бася аж привстал. - Мур, у тебя есть сыр и ты молчишь?
  - Ну есть, да что толку, если не знаешь где он лежит и как его взять!
  - Как то раз, - вспоминал Чёрный кот, - дяде Сене по случаю привезли из Сырляндии сыр. Вкусный! По-моему, там был грюйер и этот, как его с таким невообразимым ароматом ... а, потом вспомню.
  Так вот, три таких здоровенных круга. Он их спрятал в какую-то маленькую квадратную комнату. Ума не приложу, как он их вообще туда впихнул?
  - Ну да ладно, - продолжил Чёрный. - Сыр дяде до того понравился, что он его заколдовал.
  - Заколдовал? - Подтянулся Белый. - А как?
  - Так, что сколько бы ты не брал сыра, в комнате всегда оставалось его постоянное количество. - Пояснил Мур. - Константа, так он говорил, понимаешь?
  - Пока не очень, но продолжай. - Попросил Белый.
  - Да чего уж тут рассказывать, - посетовал Чёрный. - Поскольку дядя знал, как я люблю сыр, то навесил на дверь замок, а ключ всегда носил при себе. Я же маленький был тогда, вот и лазил, где попало! - Улыбнулся кот, и продолжил, - а дверь в комнату эту спрятал так, чтобы я не нашёл!
  - Ну и дальше! - Не выдержал Белый.
  - А дальше ... Она вчера эту дверь нашла! - торжественно сказал Чёрный.
  - Она? Нашла? А как? - Спросил Бася.
  - Да кто ж её знает? Она же мышь ... белая, - мечтательно сказал Чёрный кот. - Может она всегда знала, где сыр лежит? Да только попасть туда не могла! - Так вот, - продолжил он, - подходит она вчера ко мне - "Пи, пи, пи! Давай я тебе дверь покажу, а ты со мной сыром поделишься!".
  - Вот это да! И что дальше? - спросил Белый.
  - Показала. Да что толку. Замок-то я всё равно открыть не могу! - пригорюнился Чёрный.
  - Да, ну видно, дядя постарался! - Улыбнулся Белый кот.
  - А, дядя! - хлопнул себя по лбу Чёрный. - Так вот дядя спрашивает меня, мол, сыра хочешь? Я ему - конечно, да только дверь открыть не могу - ключа-то у меня нет! А он и говорит: "Когда лапы двух прыгающих котов отберут у мышки её голос - дверь и откроется!" - Представляешь!
  - Я, - продолжил Мур, - знал, конечно, что он тот ещё жук, но чтобы предлагать такое! Вот я с утра и прыгал на неё. Слушай, а, может, давай вместе попробуем, а? Вдруг получится?
  - Так не получится, - улыбнулся Белый кот, - ещё никому не удавалось лишить женщину голоса. Тут прыгай - не прыгай, сперва думать надо! Лучше дай мне карандаш, циркуль и листок бумаги.
  Чёрный кот принёс Белому всё, что было необходимо, и тот погрузился в вычисления. Тихо тянулось время. Кофе безнадёжно остыл. И тут...
  - Пи, пи, пи, - послышался тихий голос.
  - Ну конечно! Есть! Именно так! - Ликующе воскликнул Белый кот.
  - Получилось? - С надеждой спросил Чёрный. - А как же её голос?
  - При ней останется! Может теперь бояться перестанет? Пойдём, показывай свою дверь! - Нетерпеливо сказал Белый. И два кота быстро побежали куда-то внутрь дома.
  В доме стало тихо. Через некоторое время в нём родились ароматы. Один сочный, густой, крепкий запах свежесваренного кофе распространялся сверху из комнаты. Другой, невообразимый аромат сыров, поднимался вверх откуда-то снизу. В какой-то момент они встретились и от их смешения, в доме, родилось что-то новое, волнующее, невыразимое словами, простое и чудесное. Дом заполнил аромат доверия и веры, тепла и доброты, и дом ожил.
  Снизу послышались голоса.
  - Уф! Тяжеленный какой!
  - Нечего было жадничать! Зачем ты столько набрал? Ты же столько не съешь! Лопнешь!
  - Не лопну! Я - про запас! Да и с ней надо поделиться. Я же обещал. А вдруг, у тебя, в следующий раз не получится открыть дверь? Или вдруг сыр исчезнет? И всё закончится!
  - Получится! Всё останется! Это же константа! Я же тебе говорил! Величина постоянная и неизменная! Какой же всё-таки мудрый у тебя дядя!
  - Да, он такой! Что только не сделает ... из любви к сыру! Ой! Ты тоже это видишь? - Перед глазами удивлённых котов предстала удивительная картина ...
  На маленьком столике, перед камином, стояла дымящаяся турка с кофе. В центре стола, на круглом подносе, стояли бок о бок три маленькие кофейные чашки. А рядом с чашками, на столе, в крошечном кресле сидела маленькая серая мышка, с розовыми ушками и чёрными бусинками глаз.
  - Да, чего только не сделаешь из любви ..., - сказал Белый кот, - знаешь, Мур, по-моему, всё ещё только начинается. - И, кстати, может ты меня представишь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"