Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 9. О природе сущности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  После утренних забот, два кота - Чёрный и Белый, расположились на берегу пруда для обмена впечатлениями.
  - Меня никто не понимает! - Вздохнул Чёрный кот.
  - Опять ты жалуешься. А ты не пробовал быть проще? Понятнее? - Поинтересовался Белый кот, - в чём дело-то?
  - Только я вот скажу что-то, что выбивается за общепринятые рамки, как все отворачивают морды! - Возмутился Чёрный.
  - Так умников никто не любит, Мур, - пожал плечами Белый, - а кто это все?
  - Да кто-кто, да все ..., лисы, волки, медведи и даже тигр! Родственничек ещё. Несправедливо это! Смеются они, говорят, мастер-невидимка, никто его никогда не видел, этого мастера, ... а он - есть! И он меня учит! Вот! - Заявил Чёрный кот, и топнул лапой!
  - Мастер - невидимка? Тебя учит? Что-то я не видел тебя за уроками, ты же в основном спишь, - подмигнул ему Белый, - или это ты уже так продвинулся, незаметно?
  - Никуда я не двинулся, - ответил Чёрный, - а сплю я потому много, что он меня учит во сне!
  - А чему он тебя учит? - Поинтересовался Белый кот.
  - Искусству меча! - Чёрный кот начал свой рассказ. - Как-то раз я уснул и проснулся во сне. Под лапами была дорожка из маленьких круглых камней. Я пошёл по ней и встретил мастера Лиса. Он был такого же роста, как и я. На нём было жёлтое кимоно, подпоясанное простой верёвкой. Он посмотрел на меня и сказал: "Ты хочешь изучать искусство меча во сне?". Затем он пожал плечами и исчез.
  - А ты? - Спросил Бася.
  - А я снова заснул. - Ответил Мур. - И снова проснулся на галечной дорожке. И пошёл по ней. Дошёл до такой симпатичной горки. За ней слышался шум водопада, там меня остановили и сказали, что мастер принимает омовение... В общем, я пошёл к нему, и вот ... занимаюсь.
  - Но как? - Белый кот прищурился. - У тебя и меча-то нет!
  - Это тут нет, - грустно сказал Чёрный, - а там - есть. И не один, а несколько. Разные. Прямой, сабля и, конечно, самурайский, - кот выговорил это слово с особенным удовольствием, и продолжил, - ты знаешь, мастер сказал, что у меня есть способности к мечу. Врожденные.
  - Ну ещё бы, - согласился Белый, - все коты владеют холодным оружием, положение обязывает, да и природу не обманешь. Металл он и есть металл. - Непонятно добавил кот.
  - Вот, вот, так и он сказал, - удивился Чёрный. - И ещё он добавил: "Изнутри вовне. Золото в орле, а хвосты в пыли, земле...". Ты что-нибудь понимаешь? О чём это он?- Спросил кот.
  - Не знаю, - задумался Белый, - но может быть поймём еще. Возможно, он имел в виду, что меч - это не главное.
  - А что тогда? - Удивился Чёрный кот.
  - Может, он имел в виду, что у воина главное внутри, а не снаружи, - хитро улыбнулся Белый кот, и потёр свои лапы.
  - Хм. - Задумался Мур. - Мастер всегда говорит: "Клинок - продолжение тебя, вы - одно целое, меч - это просто, как твоя лапа...". И ещё, он сказал, чтобы я всегда носил меч с собой,... мол, может понадобиться... - Добавил кот, и внимательно посмотрел на свою лапу.
  - И где тогда твой меч, воин? - Сказал Белый кот, поднимая лапу, и выпуская когти.
  - Да что я могу? Сколько раз пробовал забрать мечи из сна - всё без толку. Никак не получается. Хоть ты тресни! - Чёрный кот рассерженно стукнул хвостом оземь.
  - А что говорит мастер? - Спросил Белый.
  - А он сказал: "Когда тебе меч понадобится, просто вынь его из ножен". А как? У меня-то ни меча, ни ножен нет... - Пригорюнился Чёрный кот.
  Стал накрапывать дождик. Тучи прикрыли солнце, и дождь пошёл сильнее. Коты потихоньку пошли домой.
  Внезапно на дорогу перед ними упала тень. Потом ещё одна. Две огромные чёрные собаки пристально смотрели на котов. "Тебе - белый", - сказала одна. "Тебе - чёрный", - сказала другая. Коты замерли. Бежать было некуда. До ближайших деревьев было далеко. Собаки умели плавать и бегали очень быстро. Время замедлилось. Потом остановилось, так, что капельки дождя повисли в воздухе. Тишина зазвенела.
  Внезапно родилось движение. Белая полоса вспорола воздух слева направо и почти сразу за ней чёрная полоса разделила пространство справа налево также быстро, что полосы слились в один чёрно-белый гудящий шар. Шар легко двинулся вперёд, и от его движения две стоящие перед ним чёрные тени прыснули в стороны, жалобно взвизгнули и исчезли. На дорожке остались только два длинных чёрных отрезка и тишина.
  - Да, орлы! - Сказал Белый кот, стряхивая белую, как свет саблю.
   - Безхвостые! - сказал Чёрный, внимательно разглядывая воронёную катану, - точно такая, как я себе хотел! - Восхитился он. - Пожалуй, я назову её "Гарана" - "Дарующая тишину"! - Мур несколько раз взмахнул мечом, и сожалением втянул его себе в лапу.
  - Айлиль - "Рождающая Свет", - представил Белый кот свою саблю, и добавил, - что ни говори, а у старого лиса, всегда было отличное чувство юмора.
    [Долгирева С.]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"