Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 1. Об элементарном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Поздним вечером Чёрный кот Мур и маленькая серая мышка Мира вернулись из театра ...
  - Ну что, понравилось вам представление? - поинтересовался Белый кот Бася, который уютно расположился с книжкой в кресле у камина.
  - Восхитительно! - сказала мышка, усаживаясь в своё маленькое настольное кресло. - Я совершенно очарована! Бася, тебе надо тоже обязательно посмотреть!
  - Да на что там смотреть? - фыркнул, падая в кресло, Чёрный кот. -Примитимышивизм в чистом виде! - хихикнул Мур. - Скучал до антракта! И после! - скалился кот.
  - Надо говорить не примитивно, а... интересно. Даже если тебе не очень понравилось! - попенял другу Белый кот.
  - Говорить надо объективно! - облизываясь, уточнил Мур. - А объективно там не на что было посмотреть! Кроме, разве что на мышей.
  - А вежливости, значит, мы не обучены! - прищурилась Мира. - Никакой. Даже элементарной!
  - А что это? - захлопал глазами Чёрный кот. - Элементраная вежливость?
  - Элементарная, неуч! - вздохнула мышка. - Чему тебя только Райда учит!
  - А чему? - спросил Мур и прищурился. - Из чего состоит элементраная вежливость? А из постоянства гармонического состояния её элементраных частиц! Во как! - заявил кот и гордо возвысился над сидевшей в кресле маленькой мышью.
  - Запомнил, буквоед? - хихикнула Мира. - И как это тебе со мной говорить не скучно?
  - Мы, коты, всё помним! И мышам с котами не соскучиться, - хихикнул Мур. - У вас, мышей, хорошая коллективная память! С...кучная! И потому у вас скученный театр! Во! - смеялся Чёрный кот.
  - Ох, Мур, с тобой точно не соскучишься, - вздохнула мышка, - знаешь ты много, да вот элементарному ... такту не обучен!
  - Такту, говоришь? - задумался Чёрный и почесал себе подбородок. - А что такое элементраный мышиный такт? - коверкал слова Мур. - Это - дрожь! Постоянное колебание мышей в присутствии кота! Дрожание поджатых лап? Видел, видел! - скалился он. - Очень интересная пантомимо - "Мимо кота", называется. Поджатое искусство!
  - Да это была известнейшая, непревзойдённая постановка великого Брухо Бульта! Пантомима "Мышь, крадущаяся в тени кота!" - сверкая глазами, затараторила мышка. - Ты даже не представляешь, как нам повезло, что мы увидели эту постановку. Не часто можно увидеть постановку самого Бульта! Это была его великая вещь! И моя излюбленная часть этой пьесы!
  - Подумаешь, Брюхо-Бульт! - рассмеялся Чёрный кот. - Чего тут великого? - спросил он и похлопал себя по животу. - Вот по-настоящему великая вещь и моя излюбленная часть! А у вас так себе ... частицы малые, элементраные! - сумничал кот.
  - Да, дальше самых элементарных животных частиц твои интересы не распространяются! - рассердилась мышка. - Что, нет ничего важнее живота, Мур?
  - Важнее моего живота для меня ничего нет! - заявил, скалясь, Чёрный кот. - Это же элементарно! Живот это просто, как... помнишь, Райда нам говорила, об этих, элементарных частицах и законах их взаимодействия?
  - О частице "По"? - спросила Мира.
  - Что это ещё за частица "По"? Не знаю я такой частицы! - хихикнул Мур. - Мне частица "На" ближе! Может, её покажешь?
  - Надо будет - покажу, а лучше я тебя на..., - не договорила мышка и быстро юркнула в подвал.
  - Не надо мне такого счастья, Мира! - кричал в темноту подвала Чёрный кот. - Я упираюсь всеми лапами. Я уже всё видел. И паноптикум, и мавзолей, и кунсткамеру с серпентарием... Умному достаточно! Мне ещё только дома мыши-буки не хватало, - веселился Мур. - Панто ... мимо! С Брюхо-Бультом!
  - Мыышибууки, неуч! Говорили же, не приведи кота в театр! - сказала мышка, что-то пряча в лапках за спиной, и после отгоняющего зло маха хвостом, продолжила, - ненасытное создание!
  - Знаем мы, как насытиться! - усмехнулся Мур, и повернулся к мышке спиной. - Обучены как вести себя с мышами! Пьеса на три такта! Раз и нету! Два и не было! Три и...
  - Не будет три! - топнула лапой мышка. - Пи, пи, пи! - пропищала она заветное слово, и ... Бом! - вдруг огрела обнаглевшего кота по голове ритуальным молотком.
  - Бом! - раздался в голове кота гулкий звук, и перед его глазами закружили маленькие звёздочки... - Одна, две, три... пять..., - считал кот, и крутил головой по кругу, - элементарно. Ой, звезда покатилась. Ой, ещё одна. И ещё. Я - звезда, Мира! - выдохнул неожиданное признание он.
  - Нет, Мур, ты - чёрная дыра вселенной! - усмехнулась мышка.
  - О чём это я? - почесал лапой голову Чёрный кот, из которой вдруг вылетели все последние мысли... - А, вспомнил! - засверкал он глазами. - Вот тебе и такт! Молотком по голове!
  - А у меня мышиный такт! - отпарировала мышка. - С котами - только так и надо - раз и по голове! Чтобы думали! А то у них сначала не голова, а живот думает!
  - А какая тебе разница, чем я думаю! - возмутился Мур. - Может, это у меня, вообще, безусловные инстинкты?
  - А приоритеты у нас разные, у тебя - поесть, у меня - выжить, - смеялась мышка, - у неразумного кота сначала думает живот, а только потом включаются мозги. Вот я тебе и помогла... их включить.
  - Молотком?! - вскрикнул Мур. - А почему молотком?
  - А это не молоток, а универсальный включатель разума! Вбивает знание мгновенно! И выбивает ненужные мысли! - пояснила свой поступок мышка. - Ключ к разуму кота! Так на нём написано! - сказала Мира и показала полустёртую надпись на лакированной ручке ритуального молотка. - Вот, сами смотрите! - и она положила на стол артефакт.
  - Да, интересно! - сказал Белый кот, рассматривая старую надпись.
  - Бас, да что там интересного? - спросил Чёрный кот. - Всё и так видно, что написано. "Ключ разума. Бить - не забить", - прочитал он надпись. - Это ещё как понимать?
  - "Бить - не забыть!" - поправил его Белый кот. - Там в руне стёрта одна черта, правда, я думаю надо..., - и кот внимательно вгляделся в рукоятку...
  - А какая разница, Бас? - перебил его Чёрный кот. - Древние учителя, что учеников до потери памяти били? - хихикнул Мур. - Или, может там и в первом слове руна недописана? "Быть - не забыть?" - смеялся он. - "Вот в чём вопрос!".
  - Для тебя, Мур, он тоже актуален, ты - как бы ... не есть! - улыбнулась Мира. - Потому что после нас остаются только воспоминания. А какими они будут - зависит только от тебя. Прекрасными мгновениями жизни или просто воспоминаниями об антракте в буфете!
  - Можно подумать, твои театралы не едят? - возмутился Чёрный кот. - Тоже мне, ценители прекрасного! Всё, табу на разговоры о едё и обо мне! Вернёмся к основам элементарного, Мира, - важно заявил Мур, - частица "По" есть всё! Из этой элементарной частицы всё и состоит! И ты, и я! Это первый закон!
  - Нет, коту, набивающему живот, закон не писан! - хихикнула мышка. - И живёт он по инстинкту живота - ПОЕСТЬ ВСЁ! Вежливость - вот первый закон гармонического взаимодействия объектов! А ему ты так и не обучен! А раз так - будем вбивать в другое место условный рефлекс безусловной вежливости! И тогда он станет законом, по которому ты сможешь жить! - сказала Мира и взяла со стола молоток. - Я слышала рассказы, - добавила она страшным голосом, - что если в тебя что-то вбито этим молотком, то это - навсегда!
  - Вот! Читать-то надо с конца! - догадался Белый кот. - "Не забыть бить!" - вот настоящий девиз артефакта!
  - А разве это вежливо, коллеги? - задал нериторический вопрос Чёрный кот, и, не дожидаясь ответа, выпрыгнул в окно.
  - Это - элементарно! - хихикнула мышка, глядя на удирающего в лес Чёрного кота. - А всё-таки... незаменимая вещь, - добавила она, и с любовью погладила гладкую ручку старого ритуального молотка, который все коты-ученики "за глаза" всегда называли "настоящим учителем жизни".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"