Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 14. О способах познания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  По зелёной траве кошачьей лужайки медленно полз таз. Медный. Периодически из него показывался чёрный хвост, и раздавались непонятные звуки, вроде - чмок, чпок...
  Белый кот ошарашено посмотрел на таз и тихо сел.
  -Это просто капец! - Только и смог сказать он. - У кого-то поехала крыша...
  Край таза приподнялся, и из-под него вылезла труба. Медная или золотая, Белый кот не понял, потому что следом из трубы вылез звук. Туруруру-ру-ру! - Противным фальцетом пропела труба.
  - Мур, ты чего это? - Спросил Белый.
  - Я - не Мур, - ответил Чёрный кот из-под таза, - я - Кот Беспредельного Мяу! Вот. И кот снова протрубил непонятную мелодию.
  - Это уже, просто, ни в какие ворота не лезет, - сказал Белый, - это, действительно, беспредел какой-то. А таз-то тебе зачем?
  - Как это зачем? Таз - это главное! Это ритуальная вещь, без неё никак нельзя! - Важно заявил Чёрный.
  - А что это за ритуал такой? - Поинтересовался Белый. - Ты куда ползёшь-то?
  - Я - не ползу, я - постигаю беспредельное Мяу! - Начал Чёрный кот. - Представляешь, вчера вечером я сел читать эту книжку - "Мяу Мя Мур". Читал, читал... да так и уснул. А во сне мне приснился дядя и спросил: "Ты хочешь познать беспредельное Мяу?". Я ответил: "Да, мне надо!". А он, как всегда, хитро улыбнулся и сказал: "Ну раз надо, то когда твоё животное накроется медным тазом и трижды протрубит труба - ты прикоснёшься к извечному Мяу!".
  - А ты уверен, что понял всё правильно? - Спросил Белый кот.
  - Конечно, - ответил Чёрный, - чего тут непонятного, Бас. Это же не ключ от сырной комнаты искать. Я - животное, - продолжил он, - дело было только за тазом и трубой. Таз я нашёл в подвале дома, а трубу мне Баобаб подарил, в ответ на соковыжималку. Так и сказал: "Твоё дело - труба. Труби!". Такая полезная вещь! - И кот протрубил в третий раз.
  - Ну что, постиг уже? - Белый поморщился.
  - Странно, - ответил Чёрный, вылезая из-под таза, - может медь с примесями, - и он поковырял когтем таз. Или труба не та, может, маленькая?
  - Ага, - ухмыльнулся Белый, - ты бы ещё тубу приволок. Правда, я не уверен, что ты смог бы извлечь из неё хоть какой-то звук. Кроме стука. А это мысль... - не закончил кот.
  - Может повторить? - Задумался Чёрный. - Бас, что делать-то? Может это не я трубить должен?
  - Возвращайся к корням, - сказал Белый, - чтобы стать совершенным, нужно решиться не быть ...
  - Глупым, да? - Перебил его Чёрный.
  - Попробуй снова, - ответил Белый, - а я сейчас, - сказал он и исчез.
  Чёрный кот поднял таз, взял трубу и пошёл к корням ив, что висели над берегом пруда. Там он залез под таз и пополз вперёд. Ползти было трудно и больно. Он полз по срубленным им давеча стеблям крапивы, и они впивались ему в живот и лапы. Листья крапивы жалили и кусали бока. Кот весь исцарапался и искололся, но продолжал упрямо ползти вперёд.
  - Бам! - Что-то тяжёлое ударило сверху в таз и припечатало Чёрного кота к земле. - Бам! - Второй удар лишил Мура способности слышать и видеть, и третий "Бам" он ощущал уже чем-то другим, не выразимым словами чувством, которое вдруг пронизало всё его тело, и кот растворился в безмолвии.
  - Хорошо, что я не посадил здесь кактусы, - раздался над ним голос Белого кота.
  - Что это было? - Тихо простонал Чёрный.
  - А очень полезная вещь. Ритуальный молоток. В форме головы дракона. Он там у тебя в подвале валялся, наверное, где-то рядом с тазом. - Ответил Белый.
  - Нет, я не про это, - сказал Чёрный, - я про другое, что со мной было? Кто это был? Это что я был? - Мур вылез из-под таза и сел на листья крапивы.
  - Ну, если под тазом никого больше нет, - Белый перевернул таз, - значит - это был ты.
  - Но это был не я! Точнее не совсем я! Я был, как бы это сказать точнее, без лап, усов и хвоста. - Рассказывал Чёрный.
  - А что, если у тебя нет лап, усов и хвоста, и тебя нет? - спросил Белый.
  - Я - есть, - сказал Чёрный, - теперь я это знаю точно! Я - есть, но, - кот помедлил, - что есть я? Если у меня ничего нет?
  - Ты есть то, что есть. Что остаётся, когда исчезают лапы, хвост, усы и всё остальное. Всё исчезает, а ты - есть. Значит, ты - нечто другое, а не то, что накрывается медным тазом. - Хихикнул Бася.
  - Так значит, я - не животное? - Спросил Чёрный. - Животное осталось там, когда я ... Ну, дядя, ну, советчик, а ещё родственник! Я же весь искололся, исцарапался, пока полз! Не мог сразу сказать!
  - Не мог, - рассмеялся Белый, - наверное, это надо было почувствовать на своей шкуре.
  - Да я чуть без шкуры не остался! - Возмутился Чёрный.
  - Зато так ты, оставшись без шкуры - шкуру сохранил, и приобрёл что-то новое. Ощущение, прикосновение, так сказать непосредственное знание. Безшкурное Мяу! - Белый ухмыльнулся.
  - Да, прикосновение было о-го-го! А кстати, - Чёрный кот нахмурился, - с чего это ты взял молоток? Дядя про него ничего не говорил!
  - А надо было читать примечания к 13 Мяву, написанное мелким шрифтом. Там сказано, если труба не помогает, надо немного постучать молотком, - и Белый кот с удовольствием стукнул молотком в медный таз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"