Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 16. Об истинной речи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  Поздним утром, после того, как Чёрный кот закончил свои занятия с мечом, он прошествовал на зелёную лужайку Белого кота и ошарашил того вопросом.
  - Признайся Бас, что твоя приверженность к копанию в земле не имеет логического объяснения кроме одного. Ты просто заболел. Может тебе лекарства какие нужны? - Невинно спросил Чёрный кот, и сочувственно посмотрел на зелёные грядки. - Может, поешь чего зелёного, с шариками внутри? Или "Язык дракона" попробуешь, ну чисто для развития речи, - смеялся Мур.
  - Кто бы говорил, - ехидно ответил Белый, - или это я тут под тазом полдня ползал?
  - Нет, - улыбнулся Чёрный, - ты просто постоянно прячешься за своими корнями. А вот скажи - откуда растут корни у Беспредельного Мяу и в чём сила Мя?
  - Ох и неуч ты, Мур! - Ответил Белый кот. - Ну сколько можно тебе повторять? Корни - в земле, а ещё раньше были в воде. Ты вот если хочешь, чтобы растение пустило корни, что делаешь? - Спросил он, и, махнув лапой, продолжил, - да откуда тебе знать. Ты ставишь его в воду! Затем ждёшь, что корни вырастут, и только потом сажаешь их в землю. Понятно?
  - Понятно, а сила Мя? - Не отставал Чёрный кот.
  - Сила Мя, сила Мя! Это её сейчас так называют, - Белый кот замялся. - А раньше её называли силой МУРМЕМУРМЯ! - Неповторимым кошачьим языком сказал он.
  - Ага, ясно! - Ответил Чёрный. - А тогда откуда же эти ужасные "кис-кис", "кили-кили", "пс-пс" и прочие звуки?
  - А это предки для людей придумали,- усмехнулся Белый, - чтобы их не кормить.
  - Это как? - Опешил Чёрный.
  - Раньше кошки и другие животные кормили людей и помогали им по хозяйству. - Начал рассказ Белый кот.- Когда люди были ещё хорошими и понимали животных. Потом большинство людей совсем обленилось и стало перебирать - этого не хочу, этого не буду... А некоторые дошли до того, что стали на нас, животных, охотится. Глупо, конечно. Так они и остались без нормального питания. И без правильного языка, кстати, тоже.
  -Они что, забыли исконный язык? - Совсем растерялся Чёрный кот. - А как же они тогда понимают друг друга?
  - Как, как, - почесал лапой голову Белый, - как видишь. Говорить-то им стало не с кем! Вот мы, коты, сохранили правильный язык, да только вслух на нём при людях не говорим, чтобы соблюдать конспирацию. - Чёрный кот, соглашаясь, кивнул головой. - Так, употребляем некоторые слова. - Продолжил Белый. - Важные, конечно, но люди всё равно не понимают, хотя кое-что чувствуют.
  - А что, люди по-другому говорят? - Уточнил Чёрный.
  - По-другому, - подтвердил Белый. - Ты вот, например, как говоришь о лисе на нашем кошачьем языке?
  - Да просто "хитро-жёлтый зверь с пушистым хвостом, великий охотник до птиц", - ответил Чёрный, - и вот так помашу хвостом, - показал он замысловатое движение.
  - Правильно, а как будет "медведь"? - Спросил Белый.
  - "Грозный голос, спит зимой, ест малину летом", и вот так помашу хвостом, - показал Чёрный кот.
  - А "тигр"? - Белый удовлетворённо покивал головой.
  - "Старший брат всегда голодный в темноте горят глаза, полосатый и свободный", - весело ответил Чёрный, и побил себя хвостом по бокам.
  - Верно, - сказал Белый, - а как будет "человек"?
  - "Забывший истинную речь, потерявший себя и спящий непробудным сном властелин", - ответил Чёрный и покрутил хвостом у виска.
  - Вот, вот, - подтвердил Белый. - Так некоторые старые знания у нас, кошек, и сохранились, да вот только делиться ими не с кем было. Слишком немногие понимают истинную речь. А люди, за небольшим исключением, и вовсе забыли, что речь создаёт мир. Да и у нас от неё остались лишь отголоски. То, что успели записать, или сохранить в зашифрованном виде, - грустно сказал Белый.
  - А у кого-нибудь осталась истинная речь? - Поинтересовался Чёрный.
  - Осталась. У драконов, например. Дракон вообще говорит только истинной речью. - Задумчиво ответил Белый кот.
  - А куда они делись - драконы? И почему их нет в нашем мире? - Взволнованно спросил Чёрный.
  - А зачем им наш мир? - Белый пожал плечами. - Залетят разве что из любопытства.
  - Как зачем? Чтобы жить! Им же надо где-то жить? - Не понял Чёрный.
  - У них у каждого свой мир. - Ответил Белый. - И не один, а столько, сколько они себе наговорят! У них даже обычай такой есть - новорожденному дракону дарят Мир. Все драконы собираются вместе, и словотворят мир. И он рождается. У них что ни слово - то действие. Они что говорят, то и происходит. И только некоторые из людей и высших животных помнят и понимают истинную речь. Но почти никогда на ней не говорят.
  - А почему? - Тихо спросил Чёрный.
  - А чтобы не переделывать мир под себя. - Пояснил Белый. - Люди должны творить свой мир сами, а не ждать помощи от других. У них даже есть поговорка мудрая на этот счёт: "Чем больше тебе помогают возделывать твой сад, тем меньше этот сад твой!".
  - Ну вот, опять ты сполз на своё землекидательство! Скоро совсем за человека сойдёшь! - Чёрный с притворной досадой повертел хвостом у виска. - А других примеров нет? Без земледелия?
  - Да сколько угодно. Один старый кот, по-моему, рыжей окраски, как-то решил поделиться с людьми своими знаниями и обучить их истинной речи. Так вот поняли его - единицы, а всё равно выговорить не смогли, и поэтому придумали Дао и Дэ. - Белый замолчал.
  - Люди - странные. - Вынес свой вердикт Чёрный. - Это же так просто - Мяу и Мя! Да, им этого не понять! Кошки облагораживают их мир! Наполняют его истинным теплом и светом! Куда им до совершенства кошек!
  - Вот именно, - подхватил Белый, - и, кстати, ты же не человек, нет? Вот и облагораживай! - И Белый кот торжественно вручил Чёрному новую совковую лопату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"