Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 61. О ждущих своего часа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - Мур, ты идёшь, лежебока? - С порога комнаты раздался голос Белого кота. - Ну сколько можно тебя ждать?
   - Бас, ты же сам знаешь, что можно идти и лёжа! - Лежащий на диване Чёрный кот сладко потянулся. - Я сейчас, я потом..., - добавил кот и на мгновение прикрыл глаза, как вдруг услышал незнакомый голос.
  - Всё идёшь лёжа? Один бросил - другой подобрал! - Хихикнул незнакомый голос и перед растерявшимся Муром, прямо на пороге, появилась морда незнакомого одноглазого кота. За ней виднелась распахнутая дверь, а дальше клубилось непонятное туманное нечто, с которым сливались остальные части кота. - Ну, заходи!
  - А ты кто? - Спросил Мур одноглазого кота.
  - Кто-кто... кот Никто. Да никто я! - Усмехнулся одноглазый. - Так, привратник... Входи давай!
  - Да я, в общем-то, и не собирался в гости, - нахмурился Чёрный кот, озираясь, и не узнавая место, в котором он очутился. Ничего знакомого в нём не было. Кроме порога.
  - Да, а куда ты собирался? - Хихикнул одноглазый. - Может, домой? Что-то не похоже, чтобы ты туда шёл. Ну, и чего ты ждёшь, зелёный! - Продолжил кот - привратник. - Милости просим, что ли?
  - Я не зелёный, я - чёрный! Ты что, дальтоник? - Возмутился Чёрный кот.
  - Да хоть голубой! - Прищурился привратник. - Мне всё равно, что ты там себе считаешь, тут вы все одного цвета! - Хихикнул он.
  - А мне - нет! Мне не всё равно! - Заявил Чёрный кот.
  - А если бы тебе было не всё равно, - усмехнулся кот-привратник, - то сюда бы ты точно не попал.
  - А куда я попал? - Спросил Чёрный кот, только уже потише.
  - А то ты не знаешь! - Хихикнул привратник.
  - А то знаю? - Буркнул Мур. - Знал бы ... взял бы я тебе гостинец поувесистей!
  - А здесь всё одного веса! - Снова хихикнул привратник.
  - Какого? - Спросил Чёрный кот.
  - А никакого у тебя веса здесь нет! - Сказал его туманный оппонент и снова хихикнул.
  - А что тогда у меня есть? - Спросил растерявшийся Мур. - Ну хоть что-то то у меня есть?
  - Есть, ты есть, а веса нет! Шкуры нет! Доспехов тоже нет! Даже таз твой ритуальный сюда не докатится! - Смеялся привратник.
  - А сюда - это куда? - Уточнил Мур.
  - А сюда, - хихикнул кот-призрак, - это не куда, а откуда!
  - А это как? - Опешил Мур.
  - А вот так, - ответил привратник, - было и не было, есть и нет... закончилось, - хихикнул он.
  - Что закончилось? - Спросил Мур.
  - А всё, - хихикнул безумный кот, - всё закончилось. У тебя всё было и закончилось.
  - Как это закончилось? Почему? За что? А что осталось? - Не поверил Чёрный кот.
  - А так, - хихикнул привратник, - текло, текло и вытекло!
  - Что вытекло? - Ужаснулся Мур. - Жизнь?
  - Как что? Время, конечно! - Ответил, уже не казавшийся Муру безумным, привратник. - Всё течёт, всё меняется. Ты же знаешь, что время течёт? - Хихикнул тот.
  - Да, так говорят! - Согласился Мур.
  - Так все говорят, - подтвердил привратник, - да только не все понимают, что это не просто слова!
  - А что же это тогда? - Спросил Чёрный кот.
  - А это, - хихикнул привратник, - бесценный опыт! А почему бесценный, - ответил он, предваряя вопрос Мура, - потому что вы его цените только здесь и сейчас! А там - он вам без надобности, вот и получается, что цену всему вы узнаёте только тогда, когда у вас уже ничего и не остаётся!
  - А что же тогда остаётся? - Спросил окончательно потерявший одно, но нашедший нечто иное Чёрный кот.
  - А ничего, кроме понимания того, что у тебя всё было! - Продолжил смеяться кот, в словах которого Муру начала показываться какая-то своеобразная логика.
  - И что же теперь делать? - Осторожно спросил Чёрный кот.
  - Делать надо было тогда и там! - Непонятно пояснил снизошедший до него привратник.
  - А сейчас что мне остаётся? - Продолжил расспросы Чёрный.
  - А у тебя ничего не осталось! - Хихикнул одноглазый. - У тебя всё уже было!
  - А что у меня было, если теперь ничего нет? - Спросил Мур. - Значит и не было ничего?
  - Было, было! Не отвертишься! - Смеялся одноглазый. - Я всё вижу, что там было, потому что у меня один глаз тут, а другой - там!
  - Для того, чтобы тебе было что делать, тебе дали всё! - Заявил кот-привратник. - Всё, что тебе надо и даже с избытком, кое-чем наделили, - ворчал он.
  - Это чем же? - Встрепенулся Чёрный.
  - А языком ... длинным, да острым, - хихикал одноглазый, - да только не помог он тебе, не помог! - Потирая лапы сказал кот. - Баста, карамурики! Кончилися танцы! Ласты склеились, копыта отбросились и снова здрасьте, как говорят, - смеялся одноглазый, и от этого смеха у Мура шевелилось и покрывалось холодным потом то, чего у него уже не было. И только то, что у него ещё оставалось, не позволяло ему окончательно потерять запутанную нить этого разговора и размотать клубок, в котором нить кошиной сути, оказывается, была спрятана в самой глубине. В начале того, что представлялось ему концом...
  - Ну так и что, оправдываться будем? - Зевнул привратник.
  - Это ещё зачем? - Встрепенулся Чёрный кот.
  - Да, в общем-то, незачем, - хихикнул одноглазый, - я сильно сомневаюсь, что услышу что-нибудь новенькое. Что, скажешь, не знал? Знал! Скажешь, не говорили? Говорили! Скажешь, не думал? А думать надо было раньше! Тут вам не там, понятно?! И здесь не дом отдыха! И не курорт!
  - А что? - Вытаращил глаза Мур.
  - А то, без чего тебе не обойтись! И не обойти, как ни пытайся, - хихикнул одноглазый, - то, что ты выбрал там, то ты и получил здесь!
  - А что? - Отступил Мур. - Да за что?!
  - А за всё и сразу! - Ответил привратник, и усмехнулся. - Раньше надо было думать, а теперь поздно ... вилять-то уже нечем, тебе же говорили! Или напомнить? - Прищурился кот.
  - Не надо! - Встрепенулся Чёрный кот. - Вот память у меня осталась.
  - Это точно, - вздохнул одноглазый, - память остаётся. Вот только где, остаётся?!
  - Как это где? - Спросил Мур. - Конечно здесь. Э, там, где я есть! - Поправился кот.
  - Это пока ты здесь - она есть, - хихикнул одноглазый, - а когда ты там - её у тебя нет! Нет и не спорь! - Замахал он лапами. - Я точно знаю, что вам дают! - Прищурился он. - Так вот памяти вам и не оставляют, чтобы не несли туда лишнего, - снова хихикнул кот. - Прошлого... в настоящее, или будущего в прошлое. Впрочем, кому как повезёт, некоторые всё-таки умудряются прихватить с собой. И вспоминают, когда им делать нечего...
  - А это ещё почему? - Удивился Чёрный.
  - А потому, что там тебе всегда есть что делать! - Заявил одноглазый. - Да вот только большинство, - хихикнул он, - предпочитают делать ничего. Ждать, пока оно само делается! - Подковырнул он кота. - Да только хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, - пояснил кот, - эту мысль тоже утащил с собой один проныра. Да только вот что он - последний, - об этом он и не знает! А потому лепит из себя всякую дрянь! - Рассердился привратник. - А ты потом втолковывай ему, кто из них ху..., то есть кто, из череды тех, что были перед ним. И о ком, - кот ехидно улыбнулся, - памяти не осталось.
  - А что осталось? - Спросил Мур.
  - А всё и ничего, - хихикнул одноглазый, - тут всё просто..., - кот помедлил, - или там - всё, тут - ничего. Или наоборот, понимаешь?
  - Понимаю, - тихо ответил Мур.
  - Всё понимаешь? - Прищурился одноглазый. - Ты понимаешь - я жду!
  - Всё! - Подтвердил Мур. - Я всё понимаю.
  - А раз понимаешь, тогда чего ты ждёшь? - Моргнул одноглазый своим глазом. - Иди, давай!
  - А куда? - Ещё тише спросил Чёрный кот.
  - А отсюда! - Заявил кот привратник и исчез, а провалившегося внутрь провала сна Чёрного кота выкинуло в реальность...
  - Мур, вставай, пора идти! - Раздался знакомый голос и на пороге комнаты появился Белый кот Бася с походным мешком за плечами.
  - Брр! - Мотнул головой Чёрный кот. - Приснится же такое! Бас, а куда мы идём? - Спросил Чёрный.
  - А отсюда не видно! - Усмехнулся Белый и вручил Муру исписанный неизвестными знаками длинный дорожный посох. - Так ты идёшь, а то нам грибов не достанется!
  - Иду, иду! - Чёрный кот быстро поднялся, и, подхватив лукошко, быстро шмыгнул за дверь, а в комнату долетели остатки нескольких брошенных непонятно кем на пороге слов..., - идти лучше здесь и сейчас, а то достанется ... там и потом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"