Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 63. О разделении личностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О, где мой нож для карамури? И где разбавлено сякэ? Три нежданные гостя. Не Басё.

 [Долгирева С.]
  На вершине холма у корней старого дуба накрывал поляну Чёрный кот. Мур расстелил на траве скатерть и достал из корзинки свёрток с расстегаями и большую запылённую бутылку. А Белый кот Бася сидел рядом и созерцал иное. Он умел видеть будущее, то, что ещё не стало явью, а только свершалась сейчас в иных мирах. "Будущее изменчиво. - Думал Белый кот. - Не успеешь ты увидеть его, как оно мгновенно меняется. В одно мгновение. И что было там - стало тут...".
  - Мур, как ты думаешь, можно ли успеть изменить то, что было там, но чего тут ещё нет? - Спросил Белый кот и открыл глаза.
  - Можно убежать, но не избежать, - фыркнул Чёрный и добавил, - а то ты не видишь, Бас, как будущее входит в нашу жизнь!
  - Вижу, - улыбнулся Белый кот, - но ещё я знаю, что не всё, что вижу - будет. Ведь то, что увидел вчера сегодня уже другое. Не такое, как было, понимаешь? - Спросил кот. - Я знаю и этого не отнимешь...
  - А нечего тут отнимать, - ответил Чёрный, - если ты понимаешь, то ты не отнимаешь, а даёшь. Своё видение, в том числе. А если ты не понимаешь, то проси и дадут тебе, - хихикнул Мур, - догонят и ещё дадут! И появится новое, то чего раньше не было. Разве не так?
  - Так, - согласился Белый кот, - всё так. Или иначе. Просто, если к тебе приходит понимание, то ... с ним приходится жить...
  - Жить надо - не тужить! - Ответил Чёрный. - По-моему, Бас, ты слишком далеко заглядываешь, - сказал он. - Так можно и настоящее потерять.
  - А что оно есть, настоящее? - Тихо спросил Белый кот. - Разве оно вообще есть?
  - Есть! - Ответил Чёрный. - Ещё как есть. Если оно настоящее - то оно есть, а если оно иллюзия, то его и нет совсем.
  - Это смотря где оно есть! - Сказал Белый. - Тут или там?
  - Настоящее - это настоящее! И тут, и там. И пережёвывать нечего! - Ответил Чёрный. - Потому что, если ты понял разницу между сосудом и его содержимым, то тебе уже не важно, где ты. Потому что ты знаешь, какое бытиё настоящее! - Хихикнул кот и с удовольствием вытер салфеткой пыль с бутылки.
  - Настоящее - это нефильтрованное! - Раздался откуда-то снизу из-под земли до боли в ушах знакомый Муру голос его верного событийника...
  - Хм, настоящее нефильтрованное? Тут? Откуда? - Раздался снизу эхом голос снова. - Вот, может, в будущем и будет у нас настоящее, а пока тут всё настоящее... в прошлом! - Хихикнул голос.
  - Настоящее всегда тут! - Отпарировал Чёрный кот невидимому подземному оппоненту. - Это прошлое - там! - Махнул лапой кот куда-то наверх. - Да и будущее! Там и потом!
  - А почему это Там потом? - Спросил эхом голос снизу.
  - А, тут без толку! - Махнул лапой Чёрный кот и почему-то нахмурился. - Если ты постоянно думаешь о прошлом или будущем, то ничего настоящего у тебя и нет. Ты весь там, а тут тебя и нет совсем. По крайней мере, целиком. Часть тебя как бы тут, а другая как бы там. Так и потеряться недолго! Будешь потом себя искать, - Чёрный кот хихикнул, - то тут, то там, пока весь не соберёшься!
  - А я весь тут! - Раздался снизу голос. - В настоящем!
  - А я весь там! В прошлом! - Снова подхватил подземный голос-эхо. - А почему в прошлом? А потому что со мной не поделились настоящим бытиём! - Протянул голос с искренним сожалением.
  - Странно, - сказал Чёрный кот, - чего это Тут там сам с собой разговаривает? И когда это я с тобой тут не делился, а? - Крикнул Мур в подземную нору бобра, вход в которую начинался прямо под корнями старого дуба.
  - А никогда ты со мной не делился! - Ответил появившийся из норы бобёр. - Потому что я Там, а не Тут!
  - Это как? - Вытаращил глаза Чёрный. - Ты что мне тут снишься, что-ли?
  - Да я не Тут, я - Там! - Упрямо стоял на своём месте бобёр.
  - Да как же ты там, когда ты тут? - Возмутился Чёрный кот. - Я же тебя отлично вижу.
  - Да не меня ты видишь! - Ответил бобёр. - Тут - там, а Там - тут!
  - Бр! - Поёршился Чёрный. - Давай сначала. - Предложил он бобру. Если ты говоришь, что ты там, то кто тогда тут, а? Где настоящий-то?
  - Я - настоящий Там! - Усталым голосом заявил бобёр.
  - А тут тогда, значит, не настоящий? - Захихикал Чёрный кот. - Бас, ты что-нибудь понимаешь?
  - И Тут настоящий! - Ответил бобёр и вздохнул. - Что непонятного? Нас двое настоящих - Тут и Там!
  - Бас, - это по твоей части! - Хлопнул Белого кота по плечу Чёрный кот. - С настоящим, - Мур хихикнул, - раздвоением личности мне ещё не приходилось иметь дело! Ни тут - ни там!
  - А это не настоящее! - Хихикнул в ответ Белый кот. - Не раздвоение личности!
  - А что тогда? Если личность одна, а говорит, что она и тут, и там настоящая? Что тогда получается? - Спросил Мур.
  - А получается, что личности две! - Ответил Белый кот и закрыл глаза.
  - Вот и я о том, Бас! Чистое раздвоение! - Чёрный кот довольно улыбнулся и продолжил. - Тут, ты не расстраивайся! Мы тебя сейчас подлечим! Будешь снова, как одно целое! - Сказал он бобру и показал на бутылку.
  - А можно подумать... это то, что я думаю? - Весело оскалился бобёр.
  - Это оно! - Сказал Чёрный. - Волшебное лекарство, напиток бытия! - И Мур подмигнул бобру левым глазом. - Помнишь?
  - Ещё бы! - Оживился бобёр. - Мне Тут все уши прожужжал, вы три дня его вкушали! А мне, ну никак не разорваться было! Времени не было совсем.
  - Бедный! - Пожалел его Мур. - Разорвался-таки, надвое! Ну, ничего, время лечит! - Философским голосом сказал Мур. - Тут всё сейчас пройдёт!
  - Тут никогда не пройдёт! - Раздался второй бобриный голос, и перед ошарашенным донельзя Муром из норы появился второй бобёр, ну точная копия первого. - Так что там, Мур, насчёт нефильтрованного?
  - О, Тут как Тут! - Хихикнул первый бобёр. - О, моя ненасытная половина! Ну как тут не расстроиться!
  - А вот этого не надо! - Заявил обескураженный Чёрный кот, пожирая глазами бобров. - Третий бобёр тут будет ну совершенно лишним!
  - А, почему, собственно, Тут? Я - Там! - Заявил первый бобёр. - И, кстати, Мур, - сказал Там, - тебе всё равно придётся делиться на троих!
  - Да, как ни крути, - в ушах Чёрного кота раздался новый голос-эхо, - но Туту без Тама толку нет! И потому я всегда за Тута! - И из норы появилась симпатичная мордочка улыбающейся бобрихи.
  - А это ещё кто?! - Взвыл Чёрный кот. - Что это ещё за тута?
  - Я не тута, я - Тама! - Вежливо сказала бобриха. - Ну как, - поинтересовалась она, глядя на бутылку, - напиток ещё не выдохся?
  - Капец! - Сказал Чёрный кот, закатывая глаза к небу. - Не знаю как он, а Самурай точно выдохся, троих бобров ему не снести! - Сказал кот и выстрелил пробкой из бутылки себе в голову...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"