Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 7. О кошином Часе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - О, засиделись мы с тобой, Мур! - сказал Белый кот и посмотрел на часы, стоящие на каминной полке. - Гляди, уже наступил Час Бесцветного кота, - и он показал лапой на прозрачный циферблат часов.
  - А, кстати, Бас, - зевнул Чёрный кот, - а почему именно Бесцветного, а не какого-нибудь другого?
  - Не знаю, - задумался Белый кот, - может потому, что в этот час в мир приходит...
  - Бесцветный Мя! А мы вас и не ждали! - обрадовался Чёрный кот, увидев, как прямо перед ним в кресле появился маленький бессменный распорядитель. - Вы каким часом?
  - Пришло моё время, - улыбнулся кот Мя в ответ, - и я пришёл.
  - А почему ваше? - удивился Мур. - Сейчас же время Оранжевого Ри*!
  - Время его, - снова улыбнулся Мя, и уточнил, - а час - мой.
  - Так сейчас же Час Бесцветного ко..., - Чёрный кот широко открыл глаза и сказал: - Капец! Так значит, Мя, тебя назвали в честь бесцветного часа? - догадался Мур.
  - Ты ещё скажи что я таким родился, - хмыкнул Мя, - вижу я у тебя временные пробелы в знаниях! - хихикнул он, и поудобнее устроился в кресле. - Так что, интересуетесь глубоким прошлым?
  - Мы, вообще, всем интересуемся, - вежливо ответил Белый кот, - и хотим много знать. - Может, поделитесь?
  - Нет уж, хватит, - фыркнул кот Мя, - мне и одного раза хватило! Делиться, - хихикнул он, - это вам сподлапнее будет. Хотя для того, чтобы делиться, сначала надо собраться! В смысле, накрыть на стол! И не тяните моё время, - продолжил кот, - я к вам на часок заглянул.
  - Момент! - встрепенулся Чёрный кот и исчез в подвале дома. А через несколько мгновений кот поставил на стол три тарелочки с тонко нарезанным сыром и пирожками.
  - Мя, Вам чай или кофе? - поинтересовался Белый кот.
  - Эх, - вздохнул Бесцветный кот, - жаль, но для кофе время неподходящее, так что я выпью, пожалуй, только чаю.
  - А почему неподходящее? - живо уточнил Мур. - Я сейчас его быстро сварганю.
  - А потому, что не время сейчас отдыхать, - вздохнул Мя.
  - А, по-моему, самое время! - удивился Чёрный кот. - Сейчас же полночь!
  - Это тебе ... время отдыха, - ответил Мя. - А у меня - невпроворот забот, - туманно пояснил кот.
  - А каких? - осторожно поинтересовался Чёрный.
  - А разных! - усмехнулся в ответ кот Мя. - Ты и не представляешь, что можно наворотить за какой-то час.
  - А что? - не отступал Мур.
  - А всё! - Отмахнулся Мя. - Так тебе прямо и рассказать! Ты же знаешь поговорку "делу - час, потехе - время"!
  - А разве не наоборот? - широко раскрыл глаза Чёрный. - Так же люди говорят!
  - Это у людей наоборот. - отрезал Мя. - А у нас на все дела коту даётся один час. А потом приходит час другого кота, - пояснил он, и внимательным взглядом посмотрел на Чёрного кота.
  - А чей? - задумался Мур.
  - А твой! - хихикнул Мя. - Следующий у нас - Час Чёрного кота!
  - Это ещё почему? - насупился Чёрный кот, но, посмотрев на часы, улыбнулся. - А, да! Это просто так наше время суток обозначается.
  - Это не просто так, - прищурился кот Мя, - это твой час, понимаешь?
  - Нет! - запротестовал Мур. - Я понимаю, что это Час Чёрного кота, но почему ты считаешь, что он - мой?
  - А чей же? - хмыкнул Мя. - Мне и своих часов хватает... А тебе вечно времени не хватает, - сказал Мя и пристальным взглядом уставился на Чёрного кота, - так?
  - Так, - признался Мур. - А ты знаешь почему? Вот Бас, - Чёрный кот потупился, - всё успевает за час, а мне, и вздохнуть некогда...
  - А потому, что ... дрыхнуть надо меньше, - хихикнул Мя, - ты всё делаешь не вовремя. Не в свой час, - пояснил кот. - Потому у тебя времени на потехи и не остаётся. А Бася делает всё в своё время - в Час Белого кота. Потому у него всё и получается, быстро и хорошо.
  - Хм, так Час Белого кота - это самая середина дня! А мне когда заниматься делами? - удивился Мур. - Ведь час Чёрного кота - это самая глубокая часть ночи!
  - Это - самая что ни на есть глубокая часть тебя! - заявил Бесцветный Мя. - Твой час! А ты его на сон тратишь.
  - А на что же ещё мне его надо тратить? - вытаращил глаза Чёрный кот.
  - А на главное! - ответил Мя. - За этот час ты можешь сотворить твой мир. Вернее мир и будет твоим, - пояснил кот, - на целый час. И будет он таким, каким ты захочешь. У тебя есть целый час сотворения своего мира. И час этот равен бесконечности. Потому ты всё успеешь.
  - Погоди, - сверкнул глазами Мур. - А как тогда было раньше? Когда меня не было? Что, не было часа Чёрного кота? Или вот, - он показал на Басю, - скажешь и его ... Белого часа не было?
  - Не было. - согласился Бесцветный Мя. - Раньше не было. А теперь - есть. Когда вы родились - пришёл Ваш Час.
  - А что раньше было вместо чёрного и белого? - хихикнул Мур. - Красное и зелёное?
  - Нет. Рыжее и Серое. - усмехнулся Мя невесело. - А красное и зелёное, и сейчас есть.
  - А рыжего и серого, значит, нет? - развеселился Мур. - Хотел бы я представить, как ты это будешь Серому объяснять, или дяде! - смеялся кот. - Быстро они тебе взгляд на себя поправят!
  - А ведь нет ни Часа Серого, ни часа Рыжего кота, - сказал вдруг неожиданно Белый кот. - Чёрный, Розовый, Оранжевый, Зелёный, Жёлтый, Всецветный, Белый, Красный, Голубой, Синий, Фиолетовый, Бесцветный, - перечислил цвета кошиного времени Бася.
  - Рыжий и Серый коты - есть, а часа их нет. Они - коты без времени. - пояснил Бесцветный Мя. - Ладно, придётся всё вам рассказать, пока не поздно, - сказал он глядя в, горящие любопытством, глаза Баси и Мура.
  - Когда-то, на заре времён, - начал рассказ кот Мя, - когда солнце этого мира родило планету, коты пришли в этот мир и принесли в него цвет времени. Коты приходили в мир, и он становился разноцветным - зелёным, жёлтым, красным, синим... И мир стал таким, какими были мы, а мы стали его частью. Цветом времени мира. И закружился круг жизни. А потом осталось только одно, - лукаво улыбнулся Мя, - определиться, кто пришёл за кем? И вот тут вышёл спор. Каждый из нас утверждал, что первым пришёл в мир именно он. Дело доходило даже до драк. - Смеялся Мя, вспоминая. - Однажды Васька Бурый, Тараз Малиновый и Серый так сцепились и перепачкались, что перепутали свои цвета и стали...
  - Серо-буро-малиновыми? - вскрикнул Чёрный кот.
  - Серо-буро-сильнопошкорябанными, - хихикнул Мя. - Долго же им потом пришлось отмываться, чтобы вернуть себе свой цвет. Некоторые, - проливая свет на тёмное прошлое, поведал кот, - так и не смогли сразу до конца отмыться, что ходили... в пятнах чужого цвета. Особенно досталось Таразу Малиновому. Оказывается, было у неё такое наказание - метить провинившихся ... чужим цветом, - непонятно о ком сказал Бесцветный Мя.
  - Кот в яблоках! Капец! - восторженно сверкая глазами, восхитился Чёрный. - А, теперь ясно, почему Васька с Таразом на Игре сцепились...
  - Да, так и не смогли до конца отпустить прошлое, - подмигнул ему кот Мя, - вот и делятся теперь без конца, не могут разобрать где чьё... Коты в итоге, определив кто за кем пришёл в этот мир, поделили время мира на свои часы и установили единый календарь кошиного времени. Час кота - это время, в которое кот всесилен. Способен на всё. - снова подмигнул Чёрному Бесцветный Мя. - На хорошее и не очень. И поначалу многие из нас злоупотребляли своим часом - делали пакости соседям. Но час одного кота проходил и наступал час другого, - улыбался Мя, - и коты скоро поняли, что всё, что они делают - хорошее или плохое неизбежно возвращается к ним ... Вот тогда-то, дракон Кой Фе и подарил нам игру в Ко, чтобы коты, смешав свои цвета на поле боя, смогли выяснять свои отношения, не нарушая мир... и стали его хранить. Так коты стали хранителями Мира, а игра стала частью мира, в которую теперь играют совсем другие игроки. - закончил рассказ кот Мя и посмотрел на часы, циферблат которых потерял прозрачность и стал почти чёрным.
  - Моё время подходит к концу! - сказал он. - Если есть ещё вопросы - торопитесь.
  - А кто был первым, кто пришёл в этот мир? - спросил Белый кот.
  - Бас, да ясно же кто! - перебил его Чёрный. - Рафик Первонаглокот, кто же ещё!
  - Но ведь у нас нет в часах разноцветного и полосатого времени, - хихикнул Белый.
  - А, может, это теперь ему нету времени, а раньше - было! - отпарировал Мур.
  - Я - кот вне времени! - раздался откуда-то сверху знакомый голос, и перед котами нарисовалась довольная морда Первонаглокота. - И прихожу, когда захочу. В любое время!
  - Подвинься, Мя! - и Рафик с удовольствием устроился в кресле, которое ему безропотно уступил Бесцветный кот. - Итак, сидишь одним хвостом на трёх ... стульях.
  - А почему это ты тут устроился? - насупился Мур. - Сейчас моя очередь. Мой час. Час Чёрного кота! - наступал он на Рафика.
  - Подождёшь, - хихикнул Рафик, - придёт ещё твой час, если время у тебя останется. А пока тебе разве что пару минут и можно доверить.
  - А это ещё почему? - возмутился Мур, тыкая лапой в часы. - Сейчас идёт моё время! У нас двенадцать кошиных часов, и твоего цвета на часах нет! И где твоё место на циферблате? - спросил Чёрный кот и вдруг, посмотрев на часы, замолчал. Циферблат часов только что бывший почти чёрным сейчас переливался радужным цветом...
  - Моё место, - ухмыляясь, ответил Рафик, - откуда стрелки растут! Я - Центровой кот! А твоё время придёт тогда, когда закончится мой Час! - непонятно пояснил усмехнувшийся Первонаглокот. - Мя, добавь прозрачности моменту!
  - Когда делили время, - вздохнул Мя, - про Рафика забыли, и не выделили ему его час. Да и потом, никто уже и не помнил, каким именно он появился по счёту в мире.
  - Как это никто? - усмехнулся Рафик. - Или вы забыли, что я - первый из вас?
  - Ну вот, я же тебе говорил, - шепнул Чёрный кот Белому. - Он - первый.
  - Он не первый, - вздохнул снова Мя, - он - Первонаглый! Так вот, - продолжил кот, - хотя всё уже было определено, он стал приходить, когда захочет - в любое время, на один час - тринадцатый, и потому его и прозвали - Нафиком Пофигистом. Пришёл, когда вздумается, ушел, когда вздумается, а твоё время - фить и прошло!
  - Не когда вздумается, Мя, - фыркнул Рафик, - а когда надо. Мы же не можем оставлять мир без присмотра только потому, что кто-то спит? - спросил он и посмотрел на Чёрного кота. - Помню, кое-кто в своё время, - хихикнул Первонаглокот, - чуть потоп не проспал.
  - И ничего не проспал! - возразил Мур. - Просто мыши кран не закрыли! Хорошо ещё, что я вовремя проснулся!
  - Ты ещё скажи - вовремя тебе таз на голову свалился! - хихикнул Рафик. - А если бы я тебе не помог?
  - Так это был ты? - возмутился Чёрный кот. - А почему ты таз на меня сбросил? Нельзя что ли было меня просто разбудить?
  - Тебя разбудить не просто, - хихикнул Рафик. - Проще накрыть медным тазом!
  - Мя, - спросил Мур, пристально глядя на Рафика, - а вы не пробовали его когда-нибудь ... разукрасить, в своё время?
  - Пробовали, и не раз, - хихикнул Рафик. - Целых семь раз пытались.
  - Да, без толку всё, только и стал он Семицветным, - подтвердил Мя, - когда в мир приходит Рафик наступает его Час. И хорошо ещё, что его приход длится только один час.
  - Почему без толку, Мя? Зато у нас теперь радуга семицветная! - гордо сверкая разноцветными полосками, сказал Радужный кот Рафик.
  - Всё-таки, мне не понятно, - сказал Бася, - а почему тогда Намир Серый и Сенька Рыжий без времени остались? И кто всё-таки был первым?
  - Первый - я, а первая - она! - отмахнулся Рафик.
  - Правила игры в Ко помните? - глядя на застывших в неделимом непонимании Белого и Чёрного котов, сказал прозрачный Мя. - "Видя кота - помни о кошке!"
  - Она, всё она, Мурка! - подтвердил Рафик. - Когда наш гурман Мя так неудачно пошутил насчёт кулинарии, - хихикнул кот, - тогда она его и разделила надвое, чтобы заполнить пустоту после ухода Рыжего и Серого. Это только она может - рождать новое, зато у Мя, - смеялся кот, - теперь три часа - Красный, Зелёный и Бесцветный.
  - Бабушка? - вытаращил глаза Мур. - Она была первой?!
  - Именно! - неподражаемым голосом заявил Первонаглокот. - Именно!
  - А интересно знать, а сколько же ей..., - начал Чёрный кот, - как Рафик молниеносным ударом обеих лап закрыл ему рот.
  - Ты ещё спроси какого она цвета, - крепко держа в лапах голову Чёрного кота, прошептал Первонаглокот, - даже родственные связи не спасут - вмиг без УМЯ останешься, или пятнами пойдёшь! Запомни, Мур, Она - Всецветная Мур Ка Хранительница Кошиного Рода!
  - Даже на солнце есть пятна! - сверкая глазами, выдохнул Чёрный кот.
  - Скажу тебе по секрету, - улыбнулся, тая, Рафик, - даже у Кой Фе были на шкуре пятна, но кто сейчас об этом знает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"