Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 33. О ловцах и рыбе.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На берегу маленького пруда сидел Чёрный кот Мур и удил рыбу, а Белый кот Бася безуспешно пытался оттянуть того от воды к огороду...
  - Мур, ну я тебя долго ждать должен? - тянул за уши от пруда Чёрного кота Белый. - Рыбы уже достаточно! Не жадничай! Пойдём лучше на ужин капусты соберём, или огурцов.
  - Пусть кони едят твою капусту с огурцами, Бас! - заявил Чёрный кот, довольным взглядом оглядывая полный судочек с красными рыбками.
  - Гляди, Мур, - погрозил ему лапой Белый кот, - досидишься ты до синих собак - пеняй потом на себя!
  - Какие такие синие собаки, Бас? Наши что ли орлы ... посинели? - захихикал Чёрный. - Так они же ещё зелёные, чтобы на кота хвост подымать!
  - А это не наши собаки, Мур. - подмигнул ему Белый. - Да и не собаки они вовсе. Просто выглядят так.
  - Раз они выглядят, как собаки - значит, они собаки и есть! - скалился Мур.
  - А Райда тогда как? - невинно улыбнулся Бася.
  - А Райда - другое дело! - покачал головой Чёрный. - Она же и не собака совсем, а просто так ... выглядит.
  - Мур, сматывай удочки, - сказал Белый кот и посмотрел на тёмную воду пруда, - главное не кто как выглядит, а ...
  - А кто как себя ведёт? - перебил Белого кота Мур. - Вот если ты ведёшь себя как собака, Бас, то ты - настоящая свинья! Синяя! Ты вот зачем мне тут воду мутишь, от пруда отваживаешь, синими собаками пугаешь? Может, хочешь мою рыбу под себя загрести?
  - Мур, - вздохнул Белый, - тебя от воды отвадить не получится. Ты как та... рыба всё время в лужу, то есть в пруд норовишь окунуться. А между тем время-то идёт. Часы тикают, и приближается час Синего кота.
  - Ну и что такого, Бас? Ну, синего, так синего! Чего в нём такого особенного? - фыркнул Мур.
  - А это - особенный час. - пояснил Бася. - В это время приоткрывается щель между мирами и в мир проникает... Словом, лучше всего в это время никому у воды не сидеть.
  - Бас, да что я до поздна не засиживался что ли? У меня вот только сейчас самый клёв пошёл. - отмахнулся лапой Мур и показал на поплавок, однако тот застыл на глади пруда и совершенно перестал двигаться. - Чего это он замер? - нахмурился Чёрный кот и подёргал удочку за леску. Но вышло странное дело - поплавок как приклеенный держался на поверхности пруда.
  - Прилип он, что ли? - проворчал Чёрный и попробовал вытащить удочку, но безуспешно. Удилище гнулось, поплавок оставался на месте, и вытащить удочку из воды у кота никак не получалось.
  - Поздно, Мур. Уже поздно. - вздохнул Белый.
  - Но кто-то же его держит? Значит, я кого-то поймал?! - спрашивал Чёрный кот.
  - Это ещё вопрос, кто кого поймал. - сказал Бася. - Ты ... или тебя. Но на твоём месте я бы не тянул...
  - Бас, да это не я тяну - это меня тянет! - пыхтел Мур, с трудом удерживая удочку в лапах. А поплавок между тем начал тихонько опускаться... - Да кто ж это там сидит на крючке?
  - Тот, кого поймали на крючок жадности. - ответил Белый кот.
  - Бас, помоги удержать! - закричал Чёрный кот. - Поплавок тонет!
  - Мур, я бы на твоём месте просто отпустил удочку. - покачал головой Белый кот. - Дело плохо!
  - Да я сейчас вытащу! - упирался всеми лапами за свой улов Чёрный кот. - Держи меня! - кричал он, а поплавок медленно, но верно опускался под воду и вот уже совсем скрылся под водой. А кота кто-то так и продолжил тянуть за леску вглубь пруда.
  - Мур, быстро брось удочку. - сказал Белый кот и его глаза вспыхнули разным цветом.
  - Бас, да не могу я бросить! Она словно прилипла к лапам! Держи меня! - закричал Чёрный. - И тут кот заскользил лапами по траве, и его с неудержимой силой потянуло к пруду. - Ай!
  - Айлиль! - оглушающе громко вскрикнул Белый кот, и белая молния вырвалась из его лапы и рассекла пространство над поверхностью пруда.
  - Ай! Ой! Уйяяя! - закричал Чёрный кот и полетел вверх тормашками в противоположную от воды сторону. Кот трижды перевернулся в воздухе и шлёпнулся прямо на грядки с огурцами, да так, что один из них попал прямо коту в рот.
  По глади воды пробежала рябь. Вода в пруде словно вскипела, и на поверхность вместе с пузырями вырвался необычный звук или даже скорее стон. - Уаууа! - протяжным голосом всхлипнула вода, и чёрная волна вытолкнула на поверхность пруда пару костистых гребней. Потом раздался гулкий плеск, словно кто-то в разочаровании стукнул по воде ластами и, громко булькнув, неизвестные существа исчезли в глубине пруда.
  - Уф!! Пф! Тьфу!- вытащил изо рта огурец Чёрный кот, поднимаясь на дрожащих лапах и ошарашено глядя на воду. - Это ещё что такое было, Бас?
  - Я же тебе говорил, Мур, - ответил Белый кот и после паузы добавил, - на каждого рыбака найдётся свой охотник. А на каждого кота - своя собака.
  - Это были собаки? - вытаращил глаза Мур. - Они что, в пруду живут?
  - Это были синие собаки. Водяные. - подмигнул ему Бася. - Они в воде живут ... и охотятся.
  - Так это они на меня охотились? - догадался Чёрный.
  - Они - великие охотники ... до котов. - хихикнул Белый кот. - Ты что же думаешь, Мур, что только ты рыбу ловить можешь? Вот и они ... могут.
  - Бас, но я же не рыба! - возмутился Мур.
  - Ты не рыба, Мур. Ты Чёрный кот. Водяной. И тоже неплохо умеешь жить в воде. Вот они на тебя и охотились. - пояснил Бася.
  - А кто они такие? И откуда они взялись? И чем их ловить? - спросил Чёрный и нахмурился, посмотрев на обломок удочки в своих лапах.
  - А зачем их ловить? - пронзительно взглянул не него Белый. - Они сами кого хочешь поймают.
  - Да как они меня поймают, Бас? - прищурился Мур. - Я теперь учёный. И близко к воде в сумерки не подойду.
  - А они, Мур, не только в сумерках охотятся. Просто в этот час они особенно сильны. - усмехнулся Белый.
  - А когда они слабы? - поинтересовался Чёрный кот.
  - Когда ты силён - они слабы. - просто ответил Бася. - Они же просто ловят тебя на твоей жадности и, кстати, не всегда они приходят как синие собаки. Есть ещё пострашнее звери, чем синие собаки жадности.
  - А какими они приходят? - вздрогнул Мур.
  - А серыми слизняками тоски, пепельными птицами уныния и чёрными драконами страха. - сказал Белый.
  - А ещё - зелёными жабами зависти, - подхватил Мур и неожиданно улыбнулся. - Так что же, Бас, всё дело в цвете?
  - Всё дело в тебе, Мур. - усмехнулся Белый. - И только в тебе. Цвет тут, вообще, ни при чём. Мне, лично, нравится всё зелёное, как капуста! - сказал Бася и, подмигнув Чёрному кот, показал лапой на огород.
  - А мне нравится всё прекрасное! Как солнце! - воодушевился Чёрный кот. - Даже если оно зелёное! Или белое! - сказал Мур и положил лапу на плечо Белому коту. - Спасибо тебе, Бас! Ты - мой крайнеугольный камень! Ты - моя нераздельная половина! Ты - моя тягловая сила! И ты - опора моста ... через любую воду.
  - Вода желаний, Мур, не утоляет жажду. Этот океан дна не имеет! - мягко улыбнулся Бася.
  - А тогда, Бас, - покачал головой Чёрный, - ты - мой поплавок! - и торжественно вручил брату сорванный с грядки огурец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"