Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 39. Попросить даму ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как громко шуршит
   серая мышка
   нет мне покоя...
  
  Непоздним вечером, в лучах заходящего солнца, на лужайке перед кошиным домиком в праздничном медном котле, в листах чайной розы, принимал ванну Чёрный кот Мур. Большой старый котёл был поставлен на новые ножки, под ним весело горел костер, и Чёрный кот тихо-тихо мурлыкал какую-то песню...
  - Эх, красота-то, какая! - плескался в воде кот. - Лучше только на море!
  - Красота! - раздался тоненький голосок и на крылечке домика показалась маленькая серая мышка с розовыми ушками и в голубом платьице. Она подошла к большому напольному зеркалу, которое вместо второго котла вчера под вечер притащили котам в дом благодарные собаки, и стала придирчиво рассматривать своё отражение.
  - И чем тут тебе не море, Мур? - громко спросила его Мира.
  - Не морем тут пахнет! Мышиной радостью от собачьей благодарности! - недовольным голосом протянул кот и одним глазом посмотрел на крылечко.
  - Ну и как тебе моё платье, Мур? - осторожно поинтересовалась мышка.
  - Прекрасная картина! - ответил Чёрный кот. - Просто шедевр - "Дама в голубом"! Не хватает только разве что тумбы, да вазочки с розочкой.
  - Мур, тебе правда нравится? - спросила кота Мира. Она приняла струнную позу и положила одну лапку на деревянную подставку, а второй поправила себе чёлку, - а я вот совсем не уверена, что мне идёт голубой цвет.
  - Завораживающая красота! - покивал головой кот, и закрыл глаза.
  - Что, неужто нравится? - не поверила мышка. - Это моё новое платье. Ну, посмотри, Мур! Ткань - настоящая королевская альбасинь! - пояснила она взволнованным голоском.
  - Что это ещё за альбасинь? - спросил кот и посмотрел на мышку другим глазом. - Если это альБасинь - то оно должно быть белое, в жёлто-голубых глазах! А если альбаМур - то иссиня-чёрное, в ослепительно-белых звёздах!
  - Мур, а у тебя ведь глаза - зелёные, - посмеялась Мира. - Или у тебя уже и не глаза - а звёзды?
  - Это твои глаза - звёзды, безпокойная королева, - пробурчал кот, - и льётся из них свет просто неземной красоты! - взмахнул он лапой и прикрыл себе рот, а у Миры широко раскрылись глаза и в них действительно засияли искорки звёзд.
  - Ах, я слепну от такой красоты! Слепну! О, моя звёздная королева, согрей меня своей неземной теплотой! - умолял мышку кот и протянул к ней обе лапы. От его движения вода в котле плеснулась через край и залила огонь. - Ой, Мира, подкинь мне, пожалуйста, сухих дровишек и зажги костёр! А-то я вскоре замерзну, рядом с такой космической красотой! - попросил мышку кот и не подумавший вылезти из тёплой воды.
  - Мур, - строго улыбнулась мышка, - неужели ты правда думаешь, что тебе дама в платье, дрова в костёр кидать будет, особенно, если она не решила ... подходит ли ей платье!
  - Ты прекрасная, о моя, пресиняя мышь! - уморительно захихикал кот. - У тебя же не каменное сердце, недлинные лапы и неограниченная под котами власть! Внеси теплоту в мир - зажги огонь! И твоё платье засияет новыми красками!
  - Мур, ты что, не видишь, - ответила мышка, - я в платье! А зачем, по-твоему, дама одевает платье?
  - Платье дама одевает затем, чтобы сделать приятное нам, мужам! - гордо хлопнул по воде лапой Чёрный кот и, снова расплескав воду, подправил себе усы. - Выйди в свет! Разожги костёр своей красоты, вскипяти воду!
  - А если я не уверена в красоте? - с сомнением поводила носиком Мира и оценивающе поглядела на себя в зеркало. - А если дама не уверена, - хихикнула мышка и снова посмотрелась в зеркало, - то она и не выйдет...
  - Дама, на выход! - засмеялся кот. - Ну, порадуй меня, выйди ко мне на свет с вязанкой сухих дров! - плакался кот, утирая лапой брызнувшие у него от смеха слёзы.
  - На свет выходят в лучшем виде, Мур, - ответила Мира с хитринкой и расправила воротник платья, - и несут в него самое лучшее, что есть в тебе - любовь, уважение, признательность, благодарность, благородство и терпение, где ты тут дрова видишь? Лучше скажи правду - нравится ли тебе платье!
  - Нет! Этого мне уже не вынести! - всплеснул лапами кот. - Оно кра...сивое, Мира! - по слогам сказал он и прищурился, - правда, ты забыла самое главное...
  - Что я забыла? Что? - тень волнения пробежала по мордочке мышки и спряталась в уголках её глаз. - Украшения? Аксессуары? Может, тушь не подходит?
  - Туш был бы в самый раз ... для Королевы Солнца! - патетически воскликнул кот. - Но оркестр пусть отдыхает, - усмехнулся Мур. - Самое главное - это кому нести! На свет выходят для того, чтобы нести в него красоту, радость и тепло окружающим! Самым близким! А ближе нас с Басом, у тебя никого нет!
  - Солнце светит всем, Мур, - ответила польщённая мышка, и повертелась, разглядывая в зеркале своё отражение, - а не только тем, кто рядом.
  - А греет тех, кто ближе, - упорно не отплывал от своей цели кот, - а потому - зажги мне огонь погорячее!
  - Смотри, не сгори от такой теплоты, - захихикала Мира и снова повертелась перед зеркалом.
  - Мне одной теплоты мало, - заявил кот и захихикал, с хитринкой посмотрев на мышку, - мне ещё и красоту подавай! Я вообще, в темноте могу сидеть. Ведь если солнце начинает светить только на себя, - сказал он, глядя на маленькую вертихвостку, - то на небосклоне обязательно появляется новое светило! - заговорщицким тоном сказал Мур. - А зачем нам тут третье солнце? Нам и тебя хватит! Ну, выйди, выйди на свет, моё красинее солнце, а то, я боюсь, это уже закатывается!
  - Да ты и жук, Чёрный! - хихикала Мира. - Тебе просто не терпится признаться... нравится ли тебе платье!
  - Да, мне уже не терпится..., - согласился Мур. - Я собрал в себя всю нетерпимость мира. Я собрал её в себя и задрожал. И от этой дрожжи содрогнулась земля! Моря вышли из берегов и накинулись на горы! Луна упала на землю и покатилась, а солнце покраснело, скукожилось и заделалось Сверхстарой звездой! И вся вселенная забоялась меня! И только я уже больше не мог терпеть! Потому что терпеть уже больше некуда! - размахался лапами кот и выплеснувшая из котла вода окончательно затушила огонь.
  - Это точно! - захихикала мышка. - Уж больше некуда ... заливать! Ты кот все...ленного разлива, Мур!
  - Я совсем не ленный! И, вообще, я - король! А ещё я замёрз! Мира, ну, сколько можно глядеться в зеркало? Дырки прожжёшь на платье! - бурчал в своём котле кот. - Ты прекрасна и всё!
  - А я - королева, Мур! - остановила кота мышка, расправив невидимую складку на платье. - И я должна быть уверена, что всё - прекрасно! Что, и в самом деле, красиво, Мур? - спросила она кота, застыв перед зеркалом.
  - Красиво, когда ярко! - устало ответил ей кот, и показал лапой на погасший под котлом костёр, а Мира широко раскрыла глаза.
  - Я не как доярка! Я не ко ... Я... - королева! - закричала мышка и поставила лапки в боки. - Ты что себе позволяешь?
  - Ну, мышка, было ... с чего обижаться? - спросил кот примирительным тоном, как его быстро перебила Мира.
  - Ну всё, Чёрный, эти твои мышь-кобыла ... были последней каплей! - грозным голосом сказала она и швырнула в кота огненный взгляд-комету, а кот быстро нырнул в воду... Затем мышка вышла с террасы, а над её гордо поднятой головой сверкнули лучи заходящего за горизонт солнца... И она совсем не заметила, что одна маленькая искорка не долетела до кота и упала прямо на дрова.
  - Уф! - вынырнул из воды кот. - Надеюсь, это была последняя искра! Прекрасная, пора! - хихикнул Мур, глядя на удаляющуюся по тропинке мышку, которая отправилась к собакам с ответным визитом. И затем, услышав, как под котлом весело загудели дрова, добавил, - ну как ни скажи, а если вам надо найти стимул ... попросить даму, то лучше настоящего полевого скота не найти!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"