Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 63. Кошиная Сага. Часть десятая. Prestissimo*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Я вас попрошу! Не надо так сказать! Тарапитса нэ будем! - разноголосый хор заполнил вязкую тишину комнаты. Кошка Мурка, мягко махнув хвостом, смахнула с дивана разленившихся котов и удобно расположилась в самом его центре. Рядом с ней тут же появился кот Тя, который встал рядом и посмотрел на котов одним глазом.
  - Пора начинать! - сказал он сухим тоном. - Время ПирРаКа!
  - Чего, чего? - спросил Чёрный кот и посмотрел на Басю.
  - Пришло время! - кивнула головой Мурка. - Мур, Ка!
  - Мур, мур, Ка! - хором ответили старшие коты и Мур с Басей увидели, как их старый стол для игры в Ко мигом раздался вширь и вокруг него тут же появились четырнадцать кресел.
  - Хранители Ка, прошу к столу! - проскрипел кот-привратник.
  Старый стол укрылся воздушной скатертью и украсился золотыми и алыми цветами. А в центре стола появилась старинная золотистая ваза с необычным алым узором, который покрывал её всю от ножки до края. Чаша была полна серебристой жидкостью в которой плавали две маленькие синенькие рыбки. Мур присмотрелся повнимательнее и с удивлением узнал в них своих старых знакомых...
  - Уже! - пискнула Прекрасная Ме. - Готово! - подтвердила Ясная Ли**.
  - Что это ещё за "Ка" такое? - тихо спросил Мур Белого кота.
  - Не больше тебя знаю! - тихо шепнул ему Бася.
  Кот привратник махнул лапой и коты стали рассаживаться по своим местам за столом. Мур и Бася, повинуясь повелительному движению лап одноглазого кота тоже уселись на свои кресла.
  - Итак, сегодня мы чествуем новых членов нашего клуба! - взял первое слово Серый кот. - Братья, я с радостью готов представить Вам наших молодых друзей, - кот Намир широко улыбнулся и мягким тоном закончил, - правда, нам надо ещё разрешить один вопрос! Или, вернее, даже два!
  - Важное дело! Такое нельзя отложить! Как ни крути! - тихо зашептали коты.
  - Итак, думаю если с одним у нас проблем не будет, - сказал Серый кот и посмотрел на Белого кота. - А с другим, - он замолчал и уставился на Чёрного кота немигающим взглядом, - возможны варианты.
  - Не будем, так сказать, нарушать традицию! - усмехнулся кот Рафик. - Предлагаю ничуть не отступать от правил и назвать нашего белого брата, как ему и полагается...
  - Но позвольте! - перебил его кот Ба. - Ведь я уже есть!
  - Ба и Бася - это не одно и тоже! - отмахнулся Серый. - Тут вопрос ясен. Даруем ему имя БасьКа и все дела!
  - Нет! Его же будут со мной путать! - в притворном ужасе поднялся со своего места Бурый кот Васька. - Давайте его назовём просто ... БасяКа!
  - Босяк? - тут же высунулся кот Тараз. - А что, это ему подходит! А то он какой-то слишком белый! - сказал он и посмотрел на Басю внимательным взглядом. - Как будто он в чём-то лучше нас!
  - Да я не лучше! - попробовал оправдаться Белый кот.
  - Лучше молчи, Бас! - незаметно пихнул его в бок Мур и тихо сказал. - Ты что не видишь? Сейчас же любое слово решает всё! И слово это не твоё!
  - Я посмотрю как тебя называть будут, - вздохнул Бася и замолчал.
  - Итак, у нас есть два претендента на имя! - продолжил разглагольствовать Серый кот. - И первый вариант... не лучше второго!
  - А давайте его назовём БасюКа! - предложил кот Ррин.
  - Это уже к змеям ближе! - покачал головой дон Хи кот. - Уж лучше БасиКа.
  - А это как-то даже не знаю как сказать! - почесал голову кот Хам. - Как-то не по-нашему! Ну не могут так звать кота!
  - А тогда пусть он будет БасяКар! - предложил с прозрачной улыбкой кот Мя.
  - Это уже птица какая-то, а не кот, - возразил Ус Лапчатый. - Уж лучше Басякас!
  - А это просто какая-то бяка, а не имя! - фыркнул кот Ба. - Тогда уж надо добавить и предлог какой-то, чтобы его лучше понимали! Кобасякас! Или КобасяКа.
  - Ну уж нет! - взвыл Чёрный кот. - Не позволю так мучить моего брата! Вы чего издеваетесь! Быстро дали ему нормальное имя! Без Бась и Ка!
  - БезбасьКа? Нет уж, увольте! - строгим тоном сказал Серый кот. - Простите, но этого мы никак не можем допустить! Основная часть имени и Ка должны быть обязательно! А потому да будет он - БаасКа!
  - А что? По-моему, ничего! Пойдёт! Согласны! - хором закричали коты и отныне Белый кот и его странное имя стали навеки частью кошиной истории.
  - Один вопрос решён! - одобрительно улыбнулся кот Намир. - Теперь перейдём ко второму... И признаться тут я вижу определённую дилемму.
  - Я! Я знаю как его назвать! - высунув язык закричал Бурый кот. - Давайте назовём его КаМурКа!
  - Это уже не кот, а конь какой-то! - зашелся в лошадином смехе Тараз Незакон. - Давайте уж лучше его МурКакой назовём!
  - Что ещё за Муркака? - взвыл Чёрный кот. - Вы что себе позволяете?!
  - Нет, пожалуй, он ещё не готов так называться! Вот на нас набрасывается, а самому лень себе имя подобрать! - вполголоса фыркнул Рафик, но Мур его хорошо услышал.
  - Да зачем мне подбирать себе имя! Я его не терял! - заявил Чёрный кот, упорно отстаивающий данное ему от рождения имя.
  - Каждый новый хранитель Ка берёт себе новое имя! - важным тоном заявил Серый кот. - И связывается оно непосредственно с его настоящим именем!
  - А вы почему именно к "Ка" привязались? - возмущённо спросил Чёрный кот. - Мало Вам букв что ли? Мне, может, ближе "Ма" или "Ам"! А Басу так вообще, "Ла" подойдёт!
  - В...ам, ещё рановато такими буквами именоваться, - фыркнул кот Ррин Утренний, - вы пока ещё только до "Ка" доросли! Мы, хранители Ка, а не Ма! Так что не выступай, а думай лучше, как тебя назвать! Кот без имени не останется, но вот как тебя назовут другие - это ещё вопрос!
  - Предлагаю вариант - МуркаМур! - ответственным тоном заявил кот Ба.
  - Нэт, - сказал кот Гоги, - он какой-то нэ серьозный этот имя! Будет нам тут Мурку водить бэз конца!
  - КакаМур - вот достойное нашего героя имя! - во весь голос закричал кот Ус Лапчатый.
  - Ну как его ни назови, а лучше не будет! - захихикал дон Хи кот. - Так что, голосуем за этот вариант!
  - Нет! Я протестую! - отчаянно закричал Чёрный кот.
  - Твой голос не учитывается! - резонно заметил Васька Бурый.
  - Но вы же говорили, чтобы я думал! - взвыл Мур.
  - Думать всегда надо, - авторитетно подтвердил кот Хам, - особенно в этом деле. Но только думать, а говорить здесь ты сможешь тогда, когда у тебя появится своё имя! А пока - громче думай, может, мы и услышим!
  - Его будут звать МурКарра...! - начал было кот Гоги, как его перебил кот Ррин. - Это кот, а не ворона! А потому давайте лучше назовём этого мурзика... МурзилКа!
  - Нэ пойдёт! - возразил Гоги. - Мурзилла - годзилла, так его бистро задразнат! Надо ему другой имя дать!
  - Тогда МурМурКа! - предложил дон Хи кот.
  - МурКаМур! - сказал кот Хам.
  - Это уже было! Я предлагал! - напомнил кот Ба.
  - А тогда пусть он и будет как Ба его назвал! - хихикнул Хам. - Или вот Мурмурмуркакка! Такого ещё не было!
  - Это точно, - захихикал кот Мя, - но это слишком длинно. А имя должно быть коротким и значимым. Как последнее слово! Как Мур и Мя!
  - И слово это моё! - сказал гордо Рафик. - Да, как, Мур, тебя ни назови, - захихикал Первонаглокот, - а только всё одно и получается! Так что будем тебя мы звать... КараМур!
  - А что? Красиво! Ничего! Пойдёт! - загалдели коты.
  - Хватит! - стукнул хвостом по столу Серый кот. - Ещё моё слово осталось! А я думаю его назвать...
  - Аннулирую! Ты уже свое слово использовал, Белого назвал! - раздался вежливый голос и рыжий кот Сеня занял за столом своё место. - Простите, не успел к началу! АрКаМур - вот ему имя!
  - А ты всегда в конце приходишь! - хихикнул Серый кот. - Впрочем, это и к лучшему! Так на чём мы там остановились?
  - АрКаМур! Это - хорошо! - хором рявкнули коты.
  - А что, красиво! Такого у нас ещё не было! - сказал Намир и обвёл котов хитрым взглядом. - Правда мне так и хочется в начало добавить ещё одну букву! Или заменить на заглавную У...
  - Не будем нарушать традицию! За главную у нас сейчас Мурка! - прервал его Рафик. - Решение принято! Круг завершён и двое из нас теперь спокойно могут уйти ...
  - Пора! - проскрипел кот привратник и двое котов - Серый и Рыжий вспыхнули радужным цветом и исчезли.
  - Повезло! Вот так повезло! - зашушукались коты. - И как же мы теперь будем без Серого? - спросил Прозрачный Мя, ласково глядя на оставшуюся от Серого кота шпагу и шляпу с плюмажем.
  - А куда делся дядя? - спросил Чёрный кот, и с тоскливым взглядом взял оставшуюся от Рыжего кота старую кофейную чашку.
  - Они теперь далеко! - ответил кот Рафик. - А вы теперь за них!
  - Так что же это значит, я так и останусь..., - спросил погрустневший Мур.
  - С чего ты решил? - ответил ему Бася, который взял из лап онемевшего Мя шляпу Серого кота и водрузил её себе на голову. - Прости, брат, но теперь моя очередь играть за чёрных***!
  
  
  * Престиссимо - (итал . prestissimo), в музыке - самый быстрый темп.
  ** Смотри сказку "Молодо-зелено".
  *** Смотри сказку "О чёрном и белом" из сборника "Жизнь Мяучит. Сказки для взрослых детей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"