Макеев Александр Константинович : другие произведения.

Самовоспроизводство материи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вакуум и вещество неразделимо взаимно связаны мульти масштабными мульти локальными прямыми и обратными отношениями, как причина и следствие друг друга. Материя вакуума и материя вещества имеют общие фундаментальные свойства. Строение и функция объектов, систем из объектов вселенной и всей вселенной больше, чем простая сумма всех деталей структур и функций всех объектов и систем из объектов вселенной. Эмерджентность материи есть причина и следствие работы энергии процесса самовоспроизводства самодостаточного бытия реальности вселенной.


САМОВОСПРОИЗВОДСТВО МАТЕРИИ

А.К. Макеев

Московское общество испытателей природы

(г. Москва, Российская Федерация)

  
   САМОВОСПРОИЗВОДСТВО МАТЕРИИ А.К. Макеев Московское общество испытателей природы (г. Москва, Российская Федерация)
  Закон сохранения массы учёные понимают как одну из формулировок закона сохранения материи. Одну из первых редакций закона сохранения материи сформулировал древнегреческий философ Эмпедокл (5 век до н. э.): Ничто из того, что есть в реальности, не может произойти из ничего, и никак не может уничтожиться.
  Английский учёный Исаак Ньютон ввёл в физику понятие массы как меры инерции и, одновременно, гравитационных свойств (17 век). Он уточнил формулировку закона сохранения материи. Ньютон описал понятие массы, как меру количества вещества: Масса есть инвариант. При всех процессах общая масса не уменьшается и не увеличивается.
  Российский учёный Михаил Васильевич Ломоносов и французский учёный Антуан Лоран Лавуазье в проводимых в течение нескольких недель химических экспериментах с веществами, помещёнными в запаянные стеклянные колбы, убедились в неизменности массы вещества. При точности измерения в стотысячные доли от величины массы экспериментальных веществ (18 век). Лавуазье для химических реакций сформулировал закон: Ничто не творится и не исчезает ни в искусственных процессах, ни в природных процессах. Можно утверждать, что во всякой операции (химической реакции) имеется одинаковое количество материи до и после операции. Качество и количество начал остались теми же самыми, произошли лишь перемещения, перегруппировки. На этом положении основано всё искусство проведения опытов в химии.
  Другими словами, сохраняется суммарная масса и энергия закрытой физической системы, в которой происходит химическая реакция, а сумма энергии и массы всех веществ, вступивших в эту реакцию, равна сумме энергии и массы всех продуктов реакции. Сумма энергии и массы закрытой физической системы считается аддитивной.
  Швейцарский математик Никола Фатио де Дюилье в 1690 году и швейцарский физик Жорж Луи Лесаж в 1756-1784 годах сформулировали механистическую модель гравитации, как результат давления на относительно близкие тела потоков мельчайших 'шариков' материального эфира, хаотически летящих в пространстве. Учёное сообщество осмеяло эту модель. Потому что Фатио и Лесаж не смогли открыть такой природный физический механизм, который восполнял бы энергии кинетического движения 'шариков' эфира, теряемую при соударениях с телами и друг с другом. Такие соударения постепенно уменьшили бы скорость движения молекул и космических тел, что привело бы к 'тепловой смерти' вселенной.
  Сардинский учёный Амедео Авогадро в 1811-1821 годах сформулировал и обосновал научное положение о том, что количество молекул в грамм-моле любого вещества одинаковое. Это число получило название Число Авогадро, значение которого в настоящее время принято считать таким: 6,022140857×10^23.
  Германский врач, физик и химик Юлиус Лотар Мейер в 1862 году построил фрагмент Периодической таблицы элементов с правильным окончанием периодов на элементе группы щёлочноземельных металлов.
  Российский учёный Дмитрий Иванович Менделеев в Периодической таблице элементов своей редакции от 1870-1906 годов противоестественно оканчивал периоды на элементе группы галогенов, поэтому первый период атомных уровней материи содержал только два элемента - водород и гелий. В 1902 году Менделеев предположил перед водородом два гипотетических элемента: ньютоний и короний.
  Новозеландский и британский учёный Эрнест Резерфорд опубликовал в 1911 году планетарную модель атома на основании анализа и статистической обработки результатов экспериментов по рассеиванию альфа-частиц в тонкой золотой фольге, выполненных Гейгером и Марсденом в 1909 году. В этой модели атом понимается структурой из ядра атома и электронного облака атома. Датский учёный Нильс Бор в 1913 году сформулировал квантовые постулаты о периодической иерархической структуре слоёв, оболочек и орбиталей электронного облака невозбуждённого, возбуждённого и ионизированного атома.
  Германский, швейцарский и американский учёный Альберт Эйнштейн опубликовал в 1915-1916 годах Общую Теорию Относительности, как геометрическую теорию тяготения, в качестве развития Специальной Теории Относительности, разработанную им в 1905 году. Эйнштейн запретил существование материального эфира. Он назвал причиной гравитации абстракцию математического искривления пространства вакуума, постулировал гравитационные эффекты как обусловленные не силовым взаимодействием тел и физических полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени, в частности, в связи с присутствием массы-энергии. По Эйнштейну вакуум чудесным образом искривляется вблизи массивных тел, притом, что вакуум не состоит из отдельностей-квантов, изменение положения которых относительно друг друга обеспечило бы 'искривление' пространства.
  Бельгийский иерарх христианской церкви Жорж Леметр в 1927 году опубликовал сказочную 'теорию' о том, что миллиарды лет назад в одно мгновение Большого Взрыва из ничто в одной точке сотворилась сразу вся масса вещества и некоторый первичный объём пространства вакуума. Американский астроном Эдвин Пауэлл Хаббл по смещению в длинноволновый диапазон спектральных линий света звёзд галактик открыл закон природы, который отражает скорость удаления галактик пропорционально расстоянию между галактиками (1929 год).
  Голландский физик Хендрик Казимир, совместно с Д. Полдером, в 1948 году предсказал квантовомеханическое притяжение между двумя проводящими пластинами, известное сейчас как эффект Казимира [1]. Этот эффект заключается во взаимном притяжении или отталкивании незаряженных немагнитных тел под действием квантовых флуктуаций виртуальных частиц Казимира в вакууме. Чаще всего речь идёт о двух параллельных незаряженных зеркальных поверхностях, размещённых на близком расстоянии, однако эффект Казимира существует и при более сложных геометриях. Причиной эффекта Казимира являются энергетические колебания физического вакуума из-за постоянного рождения и исчезновения в нём виртуальных частиц. Эффект позднее подтверждён экспериментально.
  Виртуальная частица это некоторый абстрактный объект в квантовой теории поля, обладающий квантовыми числами одной из реальных элементарных частиц, для которого не выполняется обычная связь между энергией и импульсом. Из-за этого они не могут быть зарегистрированы классическими измерительными приборами, например, счётчиком элементарных частиц. Виртуальные частицы не могут 'улететь на бесконечность'; они рождаются и обязаны либо поглотиться какой-либо частицей, либо распасться на реальные частицы. Можно сказать, что виртуальные частицы - это и есть то, как происходит взаимодействие. В квантовой теории поля понятия виртуальных частиц и виртуальных процессов занимают центральное место. Все взаимодействия частиц и их превращения в другие частицы принято рассматривать как процессы, обязательно сопровождающиеся рождением и поглощением виртуальных частиц свободными реальными частицами. Это очень удобный язык для описания взаимодействия. Громоздкость вычисления процессов резко снижается, если предварительно составить правила рождения, уничтожения и распространения виртуальных частиц (правила Фейнмана) и изобразить процесс графически, с помощью фейнмановских диаграмм.
  В процессе взаимодействия закон сохранения энергии выполняется с некоторой погрешностью. Это не противоречит квантовой механике: согласно соотношению неопределённостей, событие, длящееся конечный промежуток времени, не позволяет определить энергию с точностью выше некоторого предела. Грубо говоря, промежуточные частицы 'берут энергию взаймы' на некоторое небольшое время. В этом случае в процессе взаимодействия могут рождаться и исчезать обычные частицы, только с небольшим нарушением закона сохранения энергии. Виртуальные процессы совершаются с нарушением законов сохранения и потому не могут быть описаны классической физикой, так как всякий реальный процесс классическая физика описывает с соблюдением законов сохранения.
  Химики Мартин Флейшман и Стенли Понс в марте 1989 года сообщили об электрохимически индуцированном ядерном синтезе - превращении дейтерия в тритий или гелий в условиях электролиза на палладиевом электроде. Журналисты назвали данные опыты ХЯС (холодный ядерный синтез или низкоэнергетические ядерные реакции).
  Холизм, синергизм, эмерджентность. Под холизмом понимают философию целостности, разработанную южноафриканским философом и политическим деятелем Я. Смэтсом, который ввёл в философскую речь термин 'холизм' в 1926 году, опираясь на слова из 'Метафизики' Аристотеля: 'целое больше, чем сумма его частей'. В настоящее время холизм разрабатывается в общей теории систем. Из холистических представлений исходит часто используемое понятие синергия. Практическим воплощением идеи холизма является возникшее в синергетике понятие эмерджентности, то есть возникновения в системе нового системного качества, несводимого к сумме качеств элементов системы. Проблемы синергетики разрабатывал бельгийский химик и физик Илья Романович Пригожин. Основная масса его работ посвящена неравновесной термодинамике и статистической механике необратимых процессов. Одно из главных его достижений заключалось в том, что было показано существование неравновесных термодинамических систем, которые, при определённых условиях, поглощая вещество и энергию из окружающего пространства, могут совершать качественный скачок к усложнению в диссипативные структуры. Причём такой скачок не может быть предсказан, исходя из классических законов статистики. Расчёт таких систем стал возможен благодаря работам, выполненным в 1947 году [2; 3].
  В моей физической модели вселенной физический вакуум является материей. И вещество является материей. Вакуум и вещество неразделимо взаимно связаны мульти масштабными мульти локальными прямыми и обратными отношениями, как причина и следствие друг друга. Материя вакуума и материя вещества имеют общие фундаментальные свойства. Строение и функция объектов, систем из объектов вселенной и всей вселенной больше, чем простая сумма всех деталей структур и функций всех объектов и систем из объектов вселенной. Эмерджентность материи есть причина и следствие работы энергии процесса самовоспроизводства самодостаточного бытия реальности вселенной.
  Физический вакуум состоит из элементарных отдельностей - это кванты электростатического поля и кванты магнитного поля [4]. Кванты материи физического вакуума движутся во встречных, пересекающихся и расходящихся векторах-импульсах движения и взаимно компенсируют, но не уничтожают друг у друга поступательные и вращательные импульсы. Вещество состоит из элементарных отдельностей, которыми являются нейтрон, протон, ядро атома и электрон электронного облака атома.
  Неуничтожимость и равный пропорциональный прирост объёма пространства материи физического вакуума и массы вещества. Процесс прироста количества квантов материи вакуума и Атомных Единиц Массы вещества получает энергию во взаимодействии с вездесущими виртуальными частицами. Неуничтожимость материи обеспечивается явлением 'полупроводимости' потока энергии из виртуальности в реальность. Всё то, что относительно стабильно во времени, равно пропорционально прирастает элементарными отдельностями объёма пространства и массы вещества. Нейтроны, протоны, ядра атомов и электроны являются фокусами истока и притока потоков квантов физических полей объёма пространства материи физического вакуума. Они испускают во все стороны и поглощают со всех сторон энергию информации бытия в форме электрино и антиэлектрино - квантов электростатического поля. А также южным и северным магнитными полюсами испускают в пространство физического вакуума и поглощают из физического вакуума магнитино и антимагнитино - кванты магнитного поля. Электрино есть квантовый вихрь материи со спином по часовой стрелке относительно вектора его движения. Антиэлектрино имеет спин против часовой стрелки. Магнитино есть вихрь движения в общем направлении электрино и антиэлектрино с общим спином по часовой стрелке. Антимагнитино имеют спин против часовой стрелки. Потоки квантов электростатического поля и магнитного поля перемещаются во все стороны от каждой точки пространства и со всех сторон к каждой точке пространства, взаимно компенсируют электростатические и магнитные свойства друг друга, формируя все масштабные величины динамической структуры голограммы материи физического вакуума. Пересекающиеся потоки электрино с антиэлектрино, магнитино с антимагнитино составляют систему взаимно перпендикулярных плоскостей электростатического поля и магнитного поля материи фотона - кванта энергии изменения инерциальной системы процесса бытия объектов вещества.
  Внутренней причиной инерции, массы и гравитации является реактивное отталкивание от всех сторон внутрь себя нейтронов, протонов, электронов, атомов и молекул вещества от испускаемых ими электрино, антиэлектрино, магнитино и антимагнитино. Внешней причиной инерции, массы и гравитации является давление со всех сторон на каждый вещественный объект, оказываемое налетающими потоками электрино, антиэлектрино, магнитино и антимагнитино, которые испускаются всем множеством других ближних и дальних вещественных объектов [5]. Космологически родившийся в реальность бытия каждый квант физических полей материи объёма пространства физического вакуума уже никогда не исчезает в ничто, может преобразовываться в отдельности материи других типов, форм и видов во взаимодействии с другими квантами.
  Известна величина Линейная Постоянная Хаббла H(L) равного пропорционального космологического прироста количества материи объёма пространства физического вакуума, наблюдаемая по лучу зрения (1):
   H(L)=2,197×10^-18 в секунду 1)
  Относительная величина равного пропорционального космологического прироста количества материи объёма пространства физического вакуума и Атомных Единиц Массы вещества называется Объёмная Постоянная Хаббла H(V), приблизительно, в три раза больше Линейной Постоянной Хаббла (2):
  H(V) = {[(1 + H(L)]^3 - 1} в секунду = 6,591×10^-18 в секунду 2)
  Значит, совокупное количество квантов физических полей объёма пространства материи физического вакуума и количество Атомных Единиц Массы вещества удваивается в течение Космологического Периода Удвоения количества материи T(×2):
  T(×2) = 3,3325 × 10^9 лет 3)
  Прирост массы вещества происходит рождением новых нейтронов. В грамме любого вещества содержащего Число Авогадро A Атомных Единиц Массы (нейтронов и пар из протона и электрона) процесс бытия каждую секунду рождает, приблизительно, 3969665 новых нейтронов (4):
  A × H(V) = (6,022140857×10^23) g × (6,591×10^-18) sec^-1 = 3969665 n×sec^-1 4)
  Часть космологически рождённых нейтронов захватывается ядрами атомов и происходит трансмутация атомов в более тяжёлые изотопы атомов исходных элементов. Атомы могут стать радиоактивными изотопами с недостатком протонов в их ядрах, и испустить нейтрон или электрон. Ещё часть рождённых нейтронов разделяется на протон, электрон и фотон в тесной близости от ядер некоторых атомов. Эти ядра атомов могут поглотить протон или электрон и трансмутируют, соответственно, в атомы изотопов с большим или меньшим количеством протонов в ядре атома, чем в атоме исходного элемента. Космологически рождающиеся нейтроны экспериментально зарегистрированы, но объясняются следствием холодного ядерного синтеза. Не захваченные ядрами атомов нейтроны в течение периода времени около 14 минут 40 секунд разделяются на протон, электрон и фотон, преобразуясь в атомы водорода. При этом 782000 электрон-вольт (эВ) энергии распределяется в разной пропорции между фотоном и кинетической энергией протона и электрона. В недрах вещества планет и звёзд почти весь прирост количества материи и больше половины энергии от разделения нейтронов на протон, электрон и фотон остаётся в составе атомов, трансмутируя атомы в радиоактивные изотопы с избытком нейтронов над протонами или с избытком протонов над нейтронами в ядрах атомов. Меньше половины этой энергии нагревает недра планет и звёзд, полностью обеспечивает землетрясения, извержения линейно протяжённых вулканов срединно-океанических хребтов и локальных вулканов. Эта энергия полностью обеспечивает светимость Солнца и других звёзд. Прирост массы вещества эволюционирует планеты [6].
  Процесс бытия вещества Солнца массой 1,98892×10^30 kg рождает, приблизительно, 7,895346×10^39 нейтронов в секунду. При делении на протон, электрон и фотон всех рождающихся нейтронов светимость Солнца составила бы 94491×10^33 эрг в секунду. Наблюдаемая светимость Солнца E(Sun)=3,827×10^33 эрг в секунду, что в 2,469 раз меньше потенциальной светимости.
  Естественное самосохранение и самовоспроизводство материи физического вакуума и вещества работой энергии своего бытия, с очень маленьким равным пропорциональным приростом, опровергает противоестественное чудо рождения сразу всей массы вещества всей вселенной из ничего Большим Взрывом в один-единственный миг в одном-единственном эпицентре. И опровергает противоестественное чудо рождения некоторого первичного объёма пространства вакуума, с последующим его ростом то мгновенно инфляционно, то с замедлением, то ускорением.
  Список литературы:
  1. H. B. G. Casimir. On the attraction between two perfectly conducting plates, Proceedings of the Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences, Vol. 51, pp. 793-795 (1948).
  2. Пригожин И. Введение в термодинамику необратимых процессов. - М.: ИЛ, 1960. - 150 с.
  3. Пригожин И. От существующего к возникающему: Время и сложность в физических науках. - М.: Наука, 1985. - 328 с.
  4. Макеев А.К. Топология вакуума // European applied sciences, ? 5 2013, (Май) том 2. - С. 51-61. ISSN 2195-2183.
  5. Макеев А.К. Химия и физика космологической эволюции вещества // European applied sciences, ? 9 2013, (сентябрь) том 2. - С. 40-58. ISSN 2195-2183.
  6. Макеев А.К. Энергетика планет и звёзд как проявление равного пропорционального космологического прироста количества материи // SciTecLibrary.ru Дата публикации 04 января 2015 года URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/14460.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"