Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Коммунальный Рай - руками коммунальщиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не буди Лихо, пока оно тихо. Достали, паразиты.


  

Коммунальный Рай - руками коммунальщиков

  
   Не буди Лихо, пока оно тихо.
   Разбудившему - лихо.
  
   Всех куплю - сказало Злато.
   Всех нагну - сказал Домком.
  
  

Самый простой и дешевый

  
   Коллективный способ комфортного проживания в многоквартирном доме.
   Даже без создания домового комитета. Или в существенное дополнение к нему.
   (Проект для ленивых, но желающих. Наброски, эскиз. )
  
   Собираются несколько хороших людей (чем больше, тем лучше), добрых соседей по дому, которых достала коммуналка, покупают тетрадки в клеточку и делают из них вот такое:
  

0x01 graphic

  
   В российских условиях надо заводить не тетрадь, а полноценную "Амбарную книгу"
  
  

Кому и зачем нужна тетрадь Учёта коммунальных услуг.

  
   Учёт коммунальных услуг нужен всем, кто за них платит. Без такого учета Вы всегда, сколько бы Вы ни платили за квартиру, будете должником ЖЭУ, Управляющей Компании (УК), Единого Расчетного Центра (ЕРЦ) и всегда будете вынуждены терпеть их хамство и обсчет. Существует ошибочное мнение (и у коммунальщиков и у жильцов), что жилец, получивший платежку, обязан оплатить её полностью, до копейки, и если Вы эту копейку им недоплатите, Вам горло перегрызут. Происходит это потому, что учет коммунальщиками услуг поставлен очень классно: независимо, получили Вы их услуги или нет, с Вас всё сдерут.
   Потому, что Вы этот Учёт не ведёте. Вообще ни как. И Вы никогда и никому не сможете доказать, что Вас обсчитали или недодали. В одиночку не сможете.
  
   Для этого нужен коллективный письменный учет, сделанный многими
   (или хотя бы несколькими активными) жильцами дома.
   В спорных случаях с УК предоставляются совокупные данные всех записей: чем больше тетрадок, тем точнее учет услуг, тем проще его доказать.
   При (не дай Бог) судебных тяжбах с УК любой житель дома может предъявить в суд письменные доказательства своей правоты, собранные многими людьми. В этом случае эти замусоленные тетрадки в суде обретают силу юридических документов и смогут победить любой акт УК о фактически предоставленных услугах, не важно, чьи подписи и какие печати стоят в том акте.
   Если же супостаты начнут настаивать на своей лжи, можно возбудить против УК уголовное дело по факту фальсификации с корыстными целями. От, тогда веселье-то и начнется! Только не станут они, забоятся.
  
   Для утверждения, что в указанную дату и время у него в доме не было воды, жильцу не нужен ни прокурор, ни следователь, ни Роспотребнадзор: он твердо знает, что воды не было и выступает не только свидетелем, но и пострадавшим от отсутствия воды.
   За запись сделанную своей рукой любой жилец порвет всякого,
   сомневающегося в том, что так оно и было. А уж когда таких много..!
  
   Ни одна УК не рискнет начать судебную тяжбу с целым домом, с десятками сплоченных людей имеющих доказательства: одних компенсаций кругленькая сумма набежит.
   Объединяйтесь господа, хотя бы по-соседски. У Вас общий противник.
  
   Рабочее место тетради лучше всего на кухне, чтоб всегда под рукой: зашел чайку попить, а в кране воды нет. С удовольствием сделал запись.
   Это будет "Бортовой журнал" Вашей квартиры. Лёгкого Вам плавания в бурных водах ЖКХ!
   ---------------------------------------------------------
  
   Отступ: околонаучное объяснение.
   Предложенное выше в науке имеет название: статистическое накопление фактов за продолжительный период. Именно за продолжительный! Против статистики даже наше правительство не попрёт. Имея на руках массу зафиксированных жильцами нарушений в предоставлении коммунальных услуг и их низкое качество, можно нагнуть любую УК. Через годик-другой, а может и раньше, эти тетрадочки станут здоровенной дубиной для Вашей нерадивой УК.
   И это будут не какие-то обрывочные воспоминания и разговоры о том,
   "как всё плохо", а документально зафиксированные свидетельские показания.
   Полагаю, Ваша УК пару раз столкнувшись с коллективным ведением Учета их (без) деятельности, довольно быстро станет дрессированной. Иначе...
   Накопленные таким способом факты могут служить основанием для досрочного разрыва договора с УК и перезаключения его с другой УК, возможно более добросовестной. Без фактов такое практически невозможно: УК не выпустит вас и ваши деньги на свободу. Так что не ленитесь, записывайте, всяко лыко в строку - уверяю Вас, это не очень сложно.
  
   Единственный минус этого способа:
   эффект проявится не сразу, а спустя некоторое время. Зато он будет железный.
   Собственно, другого способа и вовсе нет: поодиночке коммунальщики передавят жильцов как тараканов.
   Конечно, Вас не станут больше уважать в УК, зато будут бояться обидеть.
  
   Ещё об услугах и оплате.
   Коммунальщики очень любят поорать о "задолженностях по оплате коммунальных услуг" населением, жильцами. Но никогда даже не заикаются о "задолженностях по коммунальным услугам" перед жильцами. Например: с жильцов 20 лет взимается плата за содержание жилья и ремонт, но за все 20 лет ни разу не производился ремонт подъездов. Это и есть задолженность по коммунальным услугам, и как всякую задолженность, её можно взыскать. Или, к примеру, трубы не менялись 40 лет.
   Так, что ещё неизвестно, кто у кого в должниках.
  

Правила ведения тетради Учёта коммунальных услуг

  
   В тетрадь записываются ВСЕ замеченные нарушения и недостатки оказания коммунальных услуг.
   Делать запись имеет право ЛЮБОЙ житель дома (или семьи), с которого взимается плата за ком. услуги.
   В комментариях обязательна подпись написавшего заметку.
   Запись делается собственноручно, только авторучкой, ни каких принтеров! Только тетрадь и только в таком виде является документом, берегите её. При желании, в последствие можно занести это в компьютер в более полной произвольной или оговоренной с соседями форме. Так, для памяти.
   Особо раздражающие пакости можно выделить цветной пометкой.
   Не рекомендую заводить толстые тетради, чтобы при необходимости, не расшивая, можно было сделать копию с любой страницы.
   Заводить новые тетради взамен исписанных, всем жильцам желательно одновременно, во избежание путаницы.
  
   Примерное оформление
  
   Жильцам желательно договориться про меж собой, чтобы оформление было единообразным для упрощения дальнейшей работы с документами. Кроме, пожалуй, примечаний: у каждого своя форма выражения неудовольствия.
  
   0x01 graphic
  
  
   Не надо караулить время отключения и включения воды: во сколько обнаружили, так и запишите. (Потом можете сравнить с соседями, но ничего не правьте!! - это же документ.)
   Нарушения, носящие постоянный характер, записываются с "такого-то" по "такое-то". Например: с хххх по ххххх горячая вода была холодной (ниже нормы в 50*С). Лучше измерить градусником и записать цифры.
  
   Личное время и неудобства для жильцов коммунальщиками в расчет не берутся, на них ведь нет тарифов. Надо это дело исправить и такие тарифы ввести.
   Проведу расклад.
   Все косяки УК и ЕРЦ делаются ими в рабочее время, за наши деньги и называются "брак в работе". Вычеты и удержания из зарплат работников, допустивших брак, предусмотрены Трудовым законодательством, вот и пусть их перечисляют на мой лицевой счет. Чего ради я буду бесплатно делать за них работу, за которую уже заплатил, исправлять их косяки да еще в личное время? Вы как хотите, а я своё личное время, время отдыха, очень ценю. А в выходные по двойной ставке. Плюс нарушенные планы. Если ЕРЦ желает, чтобы Я ХОДИЛ К НИМ на разборки их брака - пусть платят.
   По моим ставкам, я ведь не их работник.
  
   P.S.
   Если предложенный способ сбора компромата на коммунальщиков покатит массово, такие тетради можно выпускать миллионным тиражом, уже разграфленные. Вот когда такие тетради (или Журналы Учёта) появятся в киосках, будет проще, а пока рисуем ручками, ручками.
  
   Очень любопытные сведения о нашем житие можно получить из объявлений УК.
  
  

0x01 graphic

  
  
   Мы настолько привыкли к скотскому обращению со стороны власти, что даже этого не замечаем: нас уже в значительной мере превратили в скотов, вот и не замечаем. Эту фотографию сделал я, и я хочу поделиться с вами, что я на ней вижу.
  
   Урал, не Сочи. Конец октября. Полуторамиллионный промышленно развитый мегаполис, не деревня какая. Несколько десятков тысяч человек уже неделю живут без отопления и горячей воды. Сидят по домам возле электроотопителей, счетчики наматывают. Мелких детей купают - воду греют, счетчики крутятся. Взрослым особям ни помыться, ни постираться и, главное, на работу не опаздывать, ни-ни. Детсады, ясен пень, закрыты - крутись, как хочешь, а на работу являйся, быдло.
   И, наконец, о радость: на сутки отключают ещё и холодную воду!
   Обращаю ваше внимание: отопление и гор. вода отключены аварийно (от ветхости, но по Плану Мэрии лопнула прогнившая теплоцентраль 420 мм), а холодная вода отключена в связи с опять же плановым ремонтом.
   Не вижу радости на м.. лицах, "господа" - всё идёт по Плану, и План этот выполняется !
  
   Меня всегда умиляет приписка в подобных объявах: запаситесь холодной водой.
   А что, УК или ЖЭУ снабдили меня резервуаром для питьевой воды? А для постирушек? А для сортира? А если я, к примеру, в отсутствие в доме воды, предпочитаю, простите, срать ходить с 8-го этажа не ночью тайком в ближние кусты, а днем на крыльцо Управляющей Компании? Или на крыльцо Мэрии. Можно коллективно, семейно.
   А с детьми как: "бяканькать" на лопату и с балкона? На головы такому же быдлу?
  
   Вот вы читаете это и, наверное, думаете: какой же я злой человек, наверное, с головой не в порядке. Да, с головой действительно непорядок, только не у меня. Посмотрите внимательно фотографию: вверху, поверх объявлений об отключении, наклеена агитка депутата городской думы А.А. Найданова: "Голосуйте за меня!"
   Его карьера для него важнее, чем мы и дети наши, поэтому и поверх наклеил.
   А если это он со товарищами устроил нам такую жисть скотскую в пятом созыве?
   Теперь вот в шестой собирается. И ведь не постеснялся, выбрал удачный момент для агитации, когда все замерзают по квартирам. И ведь многие за него проголосуют.
   Но самый прикол состоит в следующем.
   г. Найдайнов является владельцем Управляющей Компании, объявления которой вы только что прочли. По непроверенным данным его годовой доход составляет 87 млн. рублей в год. Больше, чем у членов Правительства РФ.
   Так у кого с головой-то непорядок: у меня или жильцов - его избирателей?
   -----------------------------------------------------------
  
   Как бы не было это противно, но мы уже в значительной мере скоты. И детей растим такими же, привычными к скотскому обращению. И не зря я обвиняю в этом не Управляющую Компанию, а власть нашу, депутатскую. Даже вот документик поимел.
   Фоткайте объявления от УК на подъездах, господа жильцы, фото-галлерея любопытных документов получится, пригодится. Так сказать, история отношений с УК в объявлениях. И не только объявления, и не только фотки. Сейчас легко можно снять целый фильм про изгаженный двор, протечки крыши и пр. Смелее пользуйтесь достижениями прогресса при сборе компромата на УК.
   А ещё можете сходить вот сюда, это письмо в Администрацию Президента РФ:
   http://samlib.ru/editors/m/makeew_l_a/101.shtml
   Здесь о "плановых ремонтах" в Екатеринбурге. И не по плану УК, а по Генеральному Плану Мэрии города. Голосуйте за найдановых, эх, заживёте!
   Ладно, отвлекся я что-то, ближе к теме:
  
  

0x01 graphic

  
   И как вам даты? Ни чё, потЕрпите, все по Плану. Да и кто вас спрашивал, "уважаемых".
   Любопытная деталь: в большинстве объявлений не пишутся сроки окончания плановых ремонтов. И в большинстве своем внезапное отключение воды происходит почему-то в выходные, когда ремонт дороже, а дозвониться никуда невозможно: ОНЕ отдыхают.
   Пусть отдыхают. А мы пометочку в тетрадке сделаем. Потом останется только обговорить с УК или с Мэрией размер денежной компенсации многим сотням жителей за испорченные выходные и сорванные планы. Юбилярам, у которых в этот день праздник и гости, сам Бог велел выкатить сумму покрупнее.
   И если в доме ведется письменный Учёт, это вполне реально.
  
   Кое-что про объявления.
   И УК и ЖЭУ обязаны заблаговременно предупреждать жильцов о своих действиях. Слово "заблаговременно" они понимают весьма своеобычно: сперва отключают воду, а потом расклеивают объявы, дескать, запасайтесь водой. Да ещё и хамят: у вас что, глаза на затылке? Там же объявление висит!
   А зачастую в объявах бывает ложная информация, типа, отключим завтра, а отключают в другой день. Сидит человек дома с полной ванной и чего-то ждет, ни помыться, ни хрена, а потом бездарно сливает 200 литров воды, за которую уже заплатил по счетчику. Зато на следующий день он сидит уже с пустой ванной, без воды. Даже установленный счетчик не помог, вода все равно не появилась.
   Для таких шуткарей предусмотрена ст. 140 Уголовного Кодекса: пошутил, получил удовольствие, гони деньгу, типа штраф до 200-т косарей. Либо на нары.
   (Лично я предпочитаю ст. 207 "Заведомо ложное сообщение о теракте" поскольку обмануто сразу очень много людей и этой ложью нарушена их нормальная жизнь. Но это так, фантазии, Сон в летнюю ночь )
   Так, что, фоткайте, господа, фоткайте объявы, сейчас это любым сотовым можно.
  
   ***************************************************
  
   Я тут всё больше как-то про воду, про отопление, но это так, для примера. Таким же Макаром можно и дворы обустроить, и мусор убрать и кусты подстричь. Чтобы дети наши росли и воспитывались не на скотном дворе, а на чистеньком и благоустроенном, как обещал нам Президент.
   Кстати, тот же президент молвил: за все надо платить. Полностью с этим согласен. Я, согласно Договору, оплачиваю удобства и услуги коммунальщиков, а они мне платят за неудобства проживания, которые сами же и создают.
   Всё по честному, как в Европах.
   --------------------------------------------------------------------------
  
   Большинство перечисленных неприятностей и ещё многих передряг можно легко избежать, подружившись с соседями и купив тетрадочки по 3 рубля.
   Не мешкайте, начинайте прямо сейчас.
  

Комфортного Вам проживания!

  
   Май, 2012 г., Россия, Екатеринбург.
  
  
  
   P.S.
  
   Крайний, но возможный вариант:
   когда тысячи людей выйдут на улицы, размахивая такими тетрадочками, ни какой власти мало не покажется.
  
  
   P.P.S.
   Написанное не есть просчитанный деловой проект, скорее обращение к людЯм.
   Я понимаю, что написано эмоционально и экспрессивно, но для таких и писал: эмоциональные люди в большинстве активнее, чем интеллигенты. Они и на выборы чаще ходят.
  
   Для начала можно выложить в Инете проработанную форму "Журнала Учёта коммунальных услуг" для скачки и распечатки. С простыми, но грамотными пояснениями и разъяснениями. С юристами надо плотно поработать, очень плотно, чтоб без осечек.
   Всё-таки приятнее выиграть в суде дело для сотен людей большого дома или целого жилого массива, чем для одной бабули.
  
   Собственно суть предлагаемого метода проста: поставить зажравшихся на бабки. Причем по-крупному. Они ведь не стесняются своих грабительских тарифов, почему мы должны стеснятся выкатывать нехилые компенсации, тем более по делу. И многие из нас этого хотели бы. Весь вопрос в юридической безграмотности населения: никто не знает, КАК это проделать правильно, грамотно, и с минимальными усилиями для себя, чтоб не запариваться судами. И чтоб не увернулись, гады.
   Вот об этом и статейка - КАК.
  
   Вы всего лишь ведёте Учёт услуг.
   А потом выкатываете УК неустойки и ущерб от невыполнения или нарушения договорных обязательств в денежном выражении. Вы еще не забыли, что у Вас с Управляющей Компанией подписан договор? Поищите в шкафу. (Не вздумайте бодаться с водоканалом, теплосетями и прочими: они вам ни чем не обязаны, у вас с ними нет договора - пошлют, и пойдёте. Все претензии только к Управляющей Компании, вы же платите ей.)
   Это общемировая судебная практика, применяемая к нарушителям договоров и мне непонятно, почему российские УК избежали этой участи. Наверное, потому, что никто не вёл Учёт услуг и Ущерба. Так ведите, кто мешает? Только коллективно.
   Разобщённость Вам ваша мешает, каждый сидит в своей щели, аки... Ни чё не понимаю. Вы же перетираете с соседями коммунальные дрязги, так заведите тетради и перетирайте дальше, хоть толк будет.
   Теперь вы знаете, КАК это сделать.
  
   Ведь КАК оно должно быть по правильному, по-европейски, цивильно:
   Я оплачиваю 100% коммунальных услуг и знать не знаю, и знать не желаю, как там крутится все коммунальное хозяйство. Да гори оно синим огнем, я заплатил и этим свои обязательства выполнил. Да мне по Закону плевать на причины аварий, по которым я раз в неделю сижу без воды: я плачу не за объяснения диспетчера, пусть даже вежливые, а за услугу. Где она?
  
   Как только среди жильцов появляются толки, типа: а у вас воду не отключали? А у нас лифт барахлит, всё больше пешком. А у нас срач в подъезде. А у нас еще и вокруг дома. - это верный признак отвратительной работы Управляющей Компании. Но не только её, а ещё и городской Мэрии - там те ещё министры ЖКХ сидят и не за здорово живёшь, а за наши деньги. (Смотри статью рядом.)
   http://samlib.ru/editors/m/makeew_l_a/101.shtml
  
   Немного о качестве услуг, как я его понимаю.
   Когда я в сберкассе оплачиваю платежку с перечнем коммунальных услуг, мои деньги проверяют на вшивость, не фальшивые ли. Нет, деньги мои правильные, полноценные. Я могу поменять их на доллары. Или на Евро. Эти правильные, полновесные деньги я плачу Управляющей Компании.
   И что я получаю взамен? Ублюдочно подметенные разбитые тротуары. Вытоптанный газон под окном. Ни разу не мытый и не ремонтированный подъезд, вызывающий рвотный рефлекс. Восемь лет протекающую крышу. Ну, и далее по списку.
   А на мои не состоявшиеся доллары и Евро кто-то не хило живет. И этот кто-то мне кричит: мало денег принес, я тут ещё тарифы повышаю. Неси, давай.
   Может пора уже как-то уравнять качества? Может для этого надо на чей-то глазик надавить?
  
   Открою вам маленький секрет низкого качества коммунальных услуг: их некому оказывать. Это в головной УК почти полный штат конторщиков, считающих и планирующих прибыли. А в ЖЭУ штат рабочих, непосредственно выполняющих комм. услуги (слесарей, водопроводчиков, дворников и пр.) укомплектован в среднем на 30 % !!! Умолчу про их квалификацию, но их просто мало!
   И вот Управляющая Компания, выпучив глаза, пытается уверить нас, что этими 30-ю процентами она поставляет нам 100 % услуг за нашу 100 % оплату. У них там что, в Управляющей Компании уже рабовладельческий строй наступил: рабам можно не платить? Я не поверю, что они каждому рабочему по три зарплаты начисляют. Отсюда и "качество". Куда УК девает сэкономленные на рабочих деньги, это их коммерческая тайна, я туда не суюсь.
  
   Но услуги мне подать! Все 100 % ! И чтоб все 100 - качественные!
  
   Иначе... "Разбудившему - лихо".
  
  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
  
   Американцы, сверкая фарфоровой улыбкой, отмечают: у русских самое ходовое слово - проблемы, problems.
   "Закройте кран" и не сифоньте, господа янки!
  
   ************************************************
  
  
   Отвлеченно о политике ЖКХ.
   На примере политики министерства ЖКХ г. Екатеринбурга в отношении водо- и теплоснабжения города. (политика среднего звена)
  
   Водоснабжение города - его жизненно важная функция. Без воды - паралич, болезни, эпидемии, вымерзание, быстрая смерть. В настоящее время под городом находятся сотни километров труб и магистралей, самым молодым из которых 25-30 лет, это предел эксплуатации. В городе идет интенсивное строительство жилых домов, а т.ж. таких монстров, как бизнес-небоскреб "Высоцкий", 54 этажа. Все они подключаются к прогнившим магистралям - других-то нет. Аварийные прорывы и "плановые" отключения тепло- и водо -- круглогодично.
  
   Чем же занимаются "Отцы города", какова их политика в этом вопросе?
   Основная, Генеральная политика, Генеральный План: латание дыр, ремонт. (Точно такая же "политика" проводится Мэрией при ремонте дорог, только дороги все на виду, а заплатанные трубы - под землей.) В перспективе это Смерть города. Но перед этим ещё помучаемся, поагонизируем. Собственно массовые мучения уже начались, и я имею в виду не только "жалких людишек".
  
   Пример, один из:
   В октябре 2011 г. почти на неделю остался без воды Вычислительный Центр Свердловской ЖД (центр города, Челюскинцев 116, 10 этажей, около 1 000 работников). "Офисный планктон" остался без чаю - это не страшно. А как быть с тысячью людей, намертво запертых в здании, где не работает ни один туалет и умывальник? Что, для полного "щастья" брюшного тифа не хватает? Опечатывать здание В/Центра ОблСЭСу не позволило управление ЖД: иначе остановятся все грузоперевозки от Урала до Владивостока, а это убытки. Пусть хоть половина работников околеет, но чтоб вагоны катились.
   Нечто подобное проделывали фашисты, перевозя людей в концлагерь в запертых вагонах.
  
   Вот такую жизнь планирует нам Мэрия, и это будет пострашнее, чем разбитые дороги: кишечным инфекциям по фигу ваши оплаченные счета за воду, которой реально нет. А простудным инфекциям - за оплаченное тепло.
   Почему-то мне кажется, что "Отцы города" будут покидать умирающий город не как капитан, тонущее судно, а как крысы с того же корабля.
  
   Как заставить Мэрию пересмотреть свои планы и направить их на масштабную замену труб, а не на мелкий ремонт? Ну, надо подумать.
   Попробуем смотреть на вещи реально. Вся внутренняя политика России (ВСЯ!) имеет Стержень: монетаризм, деньги. Не мы, не дети, не жизь наша убогая, а Деньги.
   Всё просто: своих денег у государственных чиновников нет, только наши налоги (и взятки), поэтому властные государственные структуры не интересует, КАК мы живем, а только одно: СКОЛЬКО из населения можно выдавить налогов и сколько можно сэкономить денег на живых людях.
   Напоминаю: это Стержень государственной политики.
  
  
   Теперь наш частный случай: в Мэрии всё то же самое. В Мэрию поступает мощнейший финансовый поток от жителей, за якобы оказанные комм. услуги. Реально он разбивается на два: в казну и мимо, но будем считать, что всё в казну.
   Текущий, мелкий и не решающий проблем города ремонт трубопроводов (дорог и прочего) обходится Мэрии в разы дешевле, чем полная замена (и кап. ремонт), а все сэкономленные на нашем благополучии деньги Мэрия куда-то тратит. Куда - мне неведомо.
   И пока этот финансовый поток не иссякнет, ни УК, ни Мэрию нам не сдвинуть.
   Идеальный вариант, если этот поток изменит направление от УК и Мэрии к обманутым жителям. Или хотя бы ослабеет в разы. Как это проделать? Есть некоторые соображения, но...
  
   Брейнсторминг надо: думаем вместе, господа. Проходите в комменты.
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"