Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Онкология. Как победить рак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как оно должно было быть. Но этого не произошло.


Онкология. Как победить рак.

Как оно должно было быть. Но этого не произошло.

Упущенные возможности. Возможно - упущенные, возможно - нет.

  
   Добросовестный врач, прежде чем назначить больному лечение,
   должен узнать не только его болезнь,
   но и привычки его в здоровом состоянии, и свойства тела.
   Марк Туллий Цицерон
  
   Повседневная малость может изменить
   всю нашу жизнь. И даже смерть.
  
  

0x01 graphic

Рак в боевой, агрессивной стойке

  
  
   Пролог.
   Эти мысли посетили меня в конце 70-х, когда был молодой, здоровый. Работал тогда в вычислительном центре Уралмаша. Специальность моя называлась заковыристо: инженер-механик по ремонту и обслуживанию внешних устройств электронно-вычислительных машин. Престижная профессия, ЭВМ тогда были в диковинку. Уже тогда плотно общался с разными врачами в областной клинике, в смысле бухали вместе. Заодно аппаратурку им чинил, у них с этим сложно было, а они меня в отместку просвещали в медицине, любопытный я был.
   Вот тогда эти мысли и появились, оформились.
  
   Суть в чём.
   На общем фоне онкологических больных иногда, очень редко происходило самоизлечение от рака. Опухоли без всяких операций и лечения бесследно рассасывались, метастазы пропадали и человек жил дальше. Наука это объяснить не могла, поэтому делались отписки, дескать первичный диагноз был неправильный, опухоль объявлялась доброкачественной и всё такое. Куда делись метастазы замалчивалось. Дело в том, что такие случаи портили статистику раковых заболеваний, которые считались неизлечимыми, подрывали авторитет врачей и науки. А люди продолжали жить и никто ими более не интересовался.
  
   Кроме меня. Я не врач, министерство здравоохранения мне не указ, видел я их всех... в белых тапочках. И мысль моя пошла дальше.
  
   Онко-больные (в последствие самоизлечившиеся) длительное время стояли на учёте в онко-диспансерах, наблюдались у онкологов, делали биопсию и пр. анализы, на них была ЗАВЕДЕНА КАРТОЧКА. После, как эти люди каким-то непонятным образом излечились и стали здоровы, их сняли с учёта и карточки скорее всего были уничтожены.
   Вот здесь и начинается основная мысль. Речь пойдёт о людях, портящих онко-статистику. По всему СССР на 300 млн. населения таких набралось бы несколько десятков, а может и больше, никто ведь такую статистику не вёл. Этих людей следовало выделить в особую категорию, ЗАВЕСТИ НА КАЖДОГО карточку-опросник со множеством самых разных вопросов и опрашивать, опрашивать, опрашивать. Всё, всё, всё: что ел, что пил, как спал, чем болел, чем лечился, с кем имел секс, какой образ жизни вёл и пр., и пр., и пр. Набралась бы громадная куча разрозненной информации, которую следовало обработать и найти те жемчужные зёрна, которые позволили людям победить онко и выздороветь.
   Человеческий мозг не в состоянии переработать такую огромную информацию. Для этого есть ЭВМ. Дело в том, что основное назначение ЛЮБОГО, хоть простенького, хоть самого современного и навороченного компа - накопление и обработка больших массивов информации согласно заданной программе. Вот это и следовало сделать: систематизировать данные, провести статистическую обработку и выявить, что же способствовало самоизлечению онко-больных. Если информации окажется недостаточно - ничего страшного: люди эти ещё живы, можно провести дополнительный опрос. Даже допрос с пристрастием. :))
   Компьютерная обработка этих данных может выявить редкие и самые незначительные причины и совпадения в случаях самоизлечения онко больных, способствующие выздоровлению.
  
   ------------------------------
  
   Отступ.
   Если вам покажется, что такой метод - бред сивой кобылы, вот что я вам скажу.
   В те же самые годы (конец 70-х, начало 80-х), мной, несколькими врачами и программистом-энтузиастом было проделано нечто подобное. С группы различных больных (не онко) врачами в течении года была собрана подробнейшая информация о их болячках. На языке врачей это называется "набор материала" для дальнейшего написания научных статей. Информация эта была закодирована программистом на перфокартах, а обработку возложили на машину. Я в этой рабочей группе выполнял роль постановщика задачи программисту, типа переводчика с медицинского языка на язык программиста и обратно, потому как они друг друга совсем не понимали. После чего несложной программой эта инфа была обработана на ЭВМ (новой, по тем временам). В результате полученных данных было написано две не слабые кандидатские диссертации и несколько статей. Честно говоря, бОльшую трудность представляли врачи, они не верили, что такое возможно, однако были молоды, горели энтузиазмом. Но кандидатские-то вот они, реальные. И это были честные диссертации. Конечно, всё было не так просто, как пишу, дело-то было новое, но результат мы получили и тихо собой гордились.
   Этот метод не получил распространения и огласки, поскольку делался втихаря, тайком от начальства ВЦ, в неурочное время, подпольно.
   --------------------------------------
  
   Но поскольку описанная выше работа с самоизлечившимися онко не была проделана, мы до сих пор не знаем, что послужило выздоровлению. Вполне может оказаться, что этому способствовал совершенно безобидный препарат типа пирамидона, либо какие-то сопутствующие заболевания, либо что-то ещё, кажущееся нам незначительным, обыденным, на что даже внимания не обращаем.
   Например.
   Где-то в начале 2-х тысячных в новостях по ТВ проскочило незаметное, короткое сообщение. На Украине в какой-то деревне сельский ветеринар сделал интересное наблюдение: у коров, заражённых какими-то неопасными паразитами (они были названы), сам собой излечивается рак не помню чего. Вроде как эти паразиты пожирают раковые клетки, лакомятся ими. После чего остаётся вывести самих паразитов и корова снова в строю.
   Сообщение было подано, как некий прикол, шутка типа, но меня тряхнуло здорово, я-то понимаю, что такое вполне может быть. Этот факт как раз и есть подтверждение излагаемой концепции. И скорее всего такой факт не единственный, просто никто эти случаи не отслеживает, и никакой работы в этом направлении не ведется.
  
   Из личных наблюдений.
   Есть такая категория больных - психически больные средней и сильной тяжести, которые по-жизни горстями глотают тяжёлые транквилизаторы и большие антидепрессанты. Мне не известен ни один случай онко у таких больных. Правда, у меня нет такой статистики, да её ни у кого нет. Кому придёт в голову вести учет онко у психов, от которых даже родственники отказались?
  
   В 2006-м по теме наблюдения за самоизлечившимися онко, статистической и компьютерной обработкой их данных, я имел личную беседу минут на 40-50 с главным академиком по онкологии мозга в областном онкоцентре, Сакович В.П., прямо у него в кабинете. Как выяснилось в ходе беседы, такого направления в онко кругах вообще нет. Академик, человек в свои 65 лет был очень даже в теме, ему ли не знать. Идея ему весьма понравилась, глазки заблестели, он и назвал эту тему "о больных, портящих статистику". К сожалению беседа оказалась непродолжительной, академики - люди занятые. Он предложил встретиться ещё, продолжить обсуждения, дал свой сотовый, но встретиться с ним потом как-то не срослось.
  
   Метод поиска анти-онко, описанный выше, легко можно было осуществить при социализме. Насколько это осуществимо в наши дни - неясно. Изменилось всё: сроки диагноза, диспансеризация, ведение и лечение больных. Возможно, человек и сам бы выздоровел, но уже стоит на учёте и получает лечение. Но, возможно, такие самовыздоровевшие люди ещё есть. Копать надо тему. Насколько мне известно такого подхода к лечению онкологии до сих пор нет нигде.
  
   Перед нами поле непаханое.
  
   "Ряд наиболее фундаментальных открытий в области медицины был сделан
   и делается до сих пор без всякого применения сложной аппаратуры."
   Ганс Селье
  
  
   Декабрь, 2019г., Екатеринбург.
  
   P.S.
   Я технарь, к тому же реалист, у меня нет интеллигентских комплексов и рефлексий о причинах происхождения онкологии. Пусть этими исследованиями занимаются высоколобые. Мне нужен результат, на него и работаю.
   Да, конечно, ЗНАНИЕ ПРИЧИН онко-заболеваний может помочь в поиске методов лечения, но ведь никто не запрещает пойти от противного: сначала вылечить, а потом докапываться до причин выздоровления, делать научное обоснование.
   Главное в этом вопросе не метод лечения, а здоровье людей. Результат важен.
  
   P.P.S.
   В настоящее время большое развитие получили компьютерные нейронные сети, так называемый "искусственный интеллект". Для таких программ обработать информацию по онко больным - раз плюнуть. Но проблема остаётся открытой: где взять, от кого получить исходные данные для обработки? Не знаю, возможно ли сейчас набрать такой материал.
  

0x01 graphic

А варёные раки не кусаются. :))


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"