Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Отопление по-уральски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Климатическая установка. Обмен опытом


Отопление по-уральски.

Климатическая установка. Обмен опытом

  
   "Если в вашем доме прохладно, вы нуждаетесь в нашей продукции!"
   (реклама электрообогревателей)
  
  

0x01 graphic

  
  
   Отопительный сезон 2014 года не задался с самого начала: до января батареи чуть тёплые (см. дату на фото). По весне в Управляющей Компании сделали перерасчет недоотопления ("недотоп" по ихнему) и даже вернули часть денег, но три месяца лязгать зубами от холода и пускать сопли - это Айс. Все дети в доме попростывали. И если б не смекалка, не рассчитаться бы мне за электрообогрев.
  
   Теоретическое обоснование
   По жилплощади проходит теплоноситель (гор. вода), но он уходит в ту же трубу не оставляя после себя следов отопления.
   Техническое задание:
   Надо тепло у теплоносителя отнять и оставить его в помещении.
   Технические возможности для выполнения задания: сломанный вентилятор, лежит в кладовке.
  
   Исходные данные эксперимента:
  
   Комната 18 кв. метров (высота 2,5 м)
   Батарея чугунная, старая, 7 секций
   Температура батареи - + 44 *С (не шибко горячая, а на нижних этажах и этого нет)
   Начальная температура воздуха в комнате - + 20 *С (комната закупорена, двери и форточка закрыты)
   Вентилятор напольный "VITEK" (с отломанной подставкой, такие на помойку выбрасывают, цена нового 1 т.р.), диаметр лопастей 40 см. (рядом для масштаба бутылка 0,5 л). Подвешен к батарее на проволочном крючке, съёмный, переносный.
   Режим работы вентилятора - самый слабый из трёх
  
   Результаты испытания халявного "домашнего калорифера".
  
   Время работы вентилятора - 30 мин
   Температура воздуха в комнате через 30 мин. : + 23 *С (повысилась на 3 *С)
   Через 60 мин. после начала эксперимента: в комнате + 25 *С
  
   Экономический эффект:
   Потребление электроэнергии вентилятором - 0,03 кВт / час вместо 1,5 кВт / час при обогреве от масляного электроотопителя, то есть в 50 раз меньше.
  
   Эффект комфортности:
   Типовой масляный отопитель в основном нагревает потолок над собой, а там я не живу. С вентилятором прогрев воздуха равномерный по всему объёму комнаты. Потепление начинает чувствоваться очень быстро, минут через 10-15. Лёгкий шум воздуха. Если добавить обороты вентилятора, возможно нагрев пойдёт быстрее. Если открыть дверь в коридор, температура чуть понижается, зато тепло идёт по всей квартире, но о-о-очень медленно.
  
  
   Вывод:
   Эксперимент удалсЯ, НО! Надо поискать на помойке ещё один вент в другую комнату. Лучше искать летом, чаще ломаются. Нуда-нуда: готовься к зиме летом, как всё наше долбанное ЖКХ. :-(
  
   Удачно Вам перезимовать в России !
  
  
   Екатеринбург, зима 2014 - 2015 г.
  
   Добивка. Эти замеры сделал нынче, октябрь, 2022г., пирометром.
   Замер без вентилятора: на входе батареи (верхняя труба) 51,5*С, на выходе (нижняя) 49,6*С. Разница 1,9*С
   Замер с вентилятором: на входе 51,5*С, на выходе 46,7*С. Разница 4,8*С.
   Разница - это то тепло, которое остаётся в комнате.
   4,8 : 1,9 = 2,5
   Итого: с вентилятором в комнате остаётся в 2,5 раза больше тепла, чем без него. Как батарея из 18-ти секций вместо 7-ми. За какие-то сраные 30 ватт на вентиляторе. Я доволен.
   Запатентовать что ли? И продать в Европу. Не, пусть мёрзнут, буржуины. Хамы. Пусть учат русский язык и читают эту статейку в подлиннике. Уроды.
  
   P.S.
   В настоящее время в продаже широчайший выбор т.н. "тепловентиляторов". Это не просто фуфло. Мало того, что они шумные, они весьма пожароопасны, в них используется открытая нихромовая спираль. Их ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра и даже включать на ночь. Если, не дай бог, забарахлит или остановится встроенный вентилятор - пожар обеспечен, всем пипец. В принципе, там есть защита от перегрева, но только в принципе. Защита очень гнилая, китайская, а принцип от пожара не спасает.
  
   Самый безопасный - масляный отопитель, там гореть нечему. Если и умрёт, что крайне редко, то тихо, незаметно. Но у него слабая естественная конвекция. Если сделать ему принудительный обдув, эффективность обогрева комнаты в разы увеличится. Зря, что ли я писал, что мой "VITEK" съёмный и переносный?
  

0x01 graphic

Самое то. Греет без пожара и не шумит.

  
   Параметры масляного калорифера (обогреватель + вентилятор), см. фото
   Мощность обогревателя (реальная) - 1,1 кВт
   Скорость обдува - самая слабая из 3-х скоростей вентилятора
   Производительность тепла: +6*С. То есть, если в комнате +20, то на выходе калорифера (после обогревателя) будет +26*С при хорошем потоке воздуха.
   На бОльших скоростях вентилятора не пробовал, мне и так хватило. :))
  
   Рекомендации.
   Такой обдув можно поставить к любому отопителю или обогревателю, хоть к русской печке, хоть к буржуйке. Будет только теплее. За недорого.
  
   Прим.
   Есть ещё такие штуки: бытовые электрические конвекторы. Но в них нет обдува, поэтому они тоже греют в основном потолок. Внешний обдув конвектора практически ничего не даст: не та конструкция. С обдувом может получиться даже хуже, чем без него.
   В отличие от масляных, где ТЭНы охлаждаются маслом, ТЭНы в конвекторах имеют естественное воздушное охлаждение, при сбоях в электронном управлении они выгорают, как впрочем и электроника либо эл.механика. А китайские вообще с открытой нихромовой спиралью бывают, ещё и током может хряснуть. Уронишь туда монету или ещё чего, и будет тебе щастье.
  
   Ежели в доме здоровый ребёнок,
   Каждый стакан удивительно тОнок.
  
  

Оценка: 7.03*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"