Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Дэнас "на коленке"*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.92*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *"на коленке" - радиолюбительский сленг. Предполагает простую конструкцию с неплохими параметрами, изготовленную в домашних условиях.


ДЭНАС "на коленке"*

  
   *"на коленке" - радиолюбительский сленг. Предполагает простую конструкцию с неплохими параметрами, изготовленную в домашних условиях.
  
   Скэнары - серия электронных медицинских аппаратов, работающих по типу электронейростимуляторов для воздействия на биологически активные зоны кожи (электроакупунктура). В серию входят как стационарные, так и портативные ("ДЭНАС", "Диа-ДЭНС", "ПРОТОН" и т.п.) аппараты. Перечень лечимых болезней очень длинный: радикулит, остеохондроз, суставные и неврологические боли и т.д. и т.п.. (читайте рекламу) Если верить рекламе, аналогичными аппаратами пользовались первые космонавты.
   Предлагаемая схема по выходным параметрам полностью соответствует аппарату "ДЭНАС" в ручном режиме. (Правда, выходное напряжение увеличено в два раза, т.к. выдаваемые "ДЭНАСом" 400 вольт для сухой морщинистой кожи престарелых людей недостаточно.)
  
  

0x01 graphic

Общий вид

---------------------------------------------------

0x01 graphic

Вид изнутри

----------------------------------------------------

0x01 graphic

Плата

-------------------------------------------------------

0x01 graphic

Держатель электродов

----------------------------------------------------------

   Технические характеристики скэнара
  
   Напр. питания - 6 - 10 в ("Крона")
   Ток потр. - 0,5-2,5 мА (100 час. работы, на год точно хватит)
   Амплитуда импульса электродах - 900 в (макс.)
   Мощность импульса - 10 Вт (макс.)
   Длительность импульса на электродах - всегда 10 мкс (форма почти прямоугольная)
   Два режима: 10 Гц , 80 Гц (можно изменить)
   Плавная регулировка мощности
   Электроды - выносные, на отдельном держателе (произвольной формы)
   Звуковая индикация работы
   Контроль питания
  
   Органы управления
   1. Выключатель (он же переключатель режимов работы 10 - 80 Гц)
   2. Регулятор мощности импульсов (плавно)
   3. Кнопка контроля питания (загорается светодиод)
   -------------------------------------------------------------
  
   Описание схемы
  
   Основой схемы является генератор на одновибраторе (МС 1), собранный
   по классической схеме:
   180к и 1,5М - частота повторения импульсов 80 и 10 Гц соответственно,
   R1 - регулируется длительность положительного импульса на коллекторе Т1 (80 - 400 мкс) - регулируется амплитуда (и мощность) импульса на вых. электродах. Транзистор Т1 - инвертор напряжения для запуска мощного ключа на полевом транзисторе Т2.
   Нагрузкой ключа служит индуктивность L1 ( I ). При открывании Т2 импульсом, в катушке, постепенно увеличиваясь, начинает протекать ток, происходит накопление энергии в катушке - чем длиннее импульс, тем больше энергии . По окончании импульса ключ Т2 закрывается и в результате самоиндукции на стоке Т2 происходит выброс бесконечно большого напряжения, но на уровне 450 вольт происходит электрический пробой транзистора Т2. Так формируется плоская вершина выходного импульса . Часть II катушки L1, включенная по автотрансформаторной схеме, удваивает это напряжение до 900 в. Если считаете, что 900в слишком много, можно сделать выход 450в со среднего вывода L1.
   Амплитуду и форму на электродах надо смотреть осциллом с входным выносным делителем 1:10, Rвх - 10 МОм, С вх. - 12 пф. Смотреть при отключенных электродах Джек 3,5
   Микросхема МС2 - микромощный стабилизатор напряжения на +5 в с малым падением напряжения (0,5в), для стабилизации мощности импульсов и компенсации разряда батареи.
   При включении пъезоизлучатель ЗП издаёт негромкое потрескивание с частотой генератора.
   Светодиод Д2 (включается нажатием кнопки КН) служит индикатором разряда батареи: при снижении напр. питания до 6 в перестаёт светиться: пора менять батарейку.

0x01 graphic

Схема скэнэра

--------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

Блок питания (стабилизатор), контроль напряжения

-----------------------------------------------------------------------------------

   Детали
  
   Микросхема МС1 - одновибратор TLC 555 или 7555 CN (микромощные, CMOS), возможная замена: NE 555 или КР 1006 ВИ1 при увеличении тока потребления на 2,5 мА.
   МС2 - LM2931Z5 или КР1170ЕН5 (стабилизатор напряжения +5в)
   Т1 - любой транзистор из серии КТ3107
   Т2 - IRF 730 - полевой транзистор (400 в, 5А, MOSFET, N-канал, ТО-220)
   R1 - СП3-4ам с характеристикой А
   Д2 - красный светодиод 3мм
   Д3 - стабилитрон BZX 5,1 v
   С1 - К73-17 , 100н, 63в
   L1 - броневой ферритовый сердечник СБ 22, М2000 НМ. Катушка - 110 + 110 витков, ПЭВ-2, диаметр 0,2 мм, отвод от середины (заполнение каркаса 100%). Индуктивность L1 I (110 вит.) - 25 мГн, общая индуктивность (220 вит.) - 100 мГн. Все намоточные данные рассчитаны на этот конкретный сердечник !
   КН - любая малогабаритная кнопка на замыкание, без фиксации.
   ВК - двухполюсный тумблер со средним положением. Выбор режима и включение происходят одновременно.
   Гн 1 - гнездо разъёма электродов - аудио моно Джек 3,5
   Держатель электродов - см. фото и чертёж
   Провод к держателю электродов - с минимальной собственной ёмкостью, лучше тонкая многожильная "лапша" (категорически нельзя экранированный).
   Остальные детали - чем малогабаритнее, тем лучше.
   -----------------------------------------------------------
  
   Конструкция
  
   Конструктивно прибор собран в китайском школьном пенале, открывающемся как книжка. Принципиальная схема собрана на макетной плате типа "UNIV" или подобной, монтаж элементов выполнен проводом МГТФ 0,05 , МС1 вставлена в панельку. Компоновка внутри прибора - произвольна, как подскажет фантазия, чтоб было удобно для монтажа. R1 выведен на переднюю панель, можно нанести примитивную шкалу. Держатель электродов подключается через гнездо, для смены типов электродов (можно сделать набор разных).
   Выносной держатель электродов также достаточно произволен, но к материалу электродов предъявляются требования: они должны быть химически и электрохимически стойкие. Лучше всего из нержавейки, но её сложно обрабатывать. Категорически нельзя из меди и её сплавов, лужёные и т.п. Возможно применение покрытий: хром, никель. Компромисс - дюраль.
   К электродам сначала припаиваются провода, а затем электроды приклеиваются к держателю эпоксидной смолой без щелей (в щели попадают волосы, очень неприятно). Для лучшего контакта с кожей, они должны выступать над поверхностью держателя на 2-3 мм. Контактную поверхность электродов тщательно ошкурить, а лучше - отполировать.

0x01 graphic

Держатель электродов. Крайние электроды подключены к +5 в

-----------------------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

Электроды.

   Форма и расположение электродов скопированы с "ДЭНАСа" первых выпусков, но держатель удобнее и крепче, можно даже под спину подсунуть. Вообще, конструкция электродов достаточно произвольна, можно сделать и аппликационный, и точечный.
   ---------------------------------------------------------------
  
   Рекомендации по применению
  
   Оптимально подходит методика лечения промышленным аппаратом "ДЭНАС" - все рекомендации для работы в ручном режиме (без автоматики). Они несколько сложны, зато дают лучшие результаты. Очень рекомендую.
   Если лениво читать, делаем по-простому: где болит, там и лечим.
   Потенциометром R1 устанавливаем минимальную мощность (по схеме - верхнее положение), включаем прибор (80 Гц). На чистую, сухую кожу в зоне болезненности прикладываем электроды. Увеличиваем мощность до появления лёгкого покалывания. Медленно и плавно перемещаем электроды по этой зоне. Сеанс 10-30 минут или по состоянию (читайте методику). Только лечить надо курсами, а не так, что помогло - и бросил.
   Аппарат можно использовать для точечной акупунктуры. Общий электрод (шина "земля") берётся в руку, а положительным импульсом (берётся с катушки) точечно воздействуют на БАТ (биологически активную точку). Точечный электрод сферической формы диам. 1-2 мм, желательно из нержавейки.
  
  
   Лечитесь курсами, с упоением и полной самоотдачей!
   Учитесь получать наслаждение от процедур и уколов!
  
  
   Екатеринбург, сентябрь, 2015 г.
  
  
   P.S.
   Эту хрень я спаял в 2005 году и с тех пор сменил уже три "Кроны". Родных батарей в "ДЭНАСе" хватает аж на 4 часа работы. Что там может столько жрать, ума не приложу. Да и не буду.
   Как-то жена подсунула электрод под задницу, посидела, и говорит: что-то эта штука не работает, током не шибает. Всё просто: за три года эксплуатации человек элементарно забыл, что иногда надо менять батарейку. А нажать кнопочку и проверить, оказалось выше женского разумения. :-)
   ---------------------------------------------------
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ.
  
  

0x01 graphic

Осциллограммы импульсов.

Левый импульс - на х\х, без нагрузки. Правый с нагрузкой 20к.

Оба импульса показаны при максимальной выходной мощности.

  

0x01 graphic

Ток катушки

  

*****************************

   Информация к размышлению.
  
   Ценник на скэнары, сентябрь 2015г. Курс: 1 бак - 65 руб.
   http://denas-doctor.com/shop/category/2
  
   ДЭНАС третьего поколения - 10 860 руб.
   ДиаДЭНС-Т второго поколения - 12 030 руб.
   ДЭНАС-Т 3 поколения - 13 650 руб.
   ДЭНАС-ПКМ 4 поколения ( *Сверхвозможности лечения) - 20 400 руб.
   ДиаДЭНС-ПК - 28 340 руб.
  
   0x01 graphic

Оценка: 6.92*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"