Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Аппарат "уми-В-05". Сделать своими руками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лечение кошечек, собачек и себя, любимого.


Аппарат "УМИ-В-05". Сделать своими руками.

  

Лечение кошечек, собачек и себя, любимого.

  
  
   Сначала краткое описание УМИ-В-05
  
   Аппарат для импульсной электромагнитной терапии "УМИ-В-05" является разработкой Института Ветеринарной Биологии (Санкт-Петербург).
   http://www.invetbio.spb.ru/products/magnit.html
  

0x01 graphic

  
   Назначение прибора "УМИ-В-05"
  
   Прибор предназначен для зонального и точечного воздействия импульсным электромагнитным излучением с заданной диаграммой направленности электромагнитного поля.
  
   Прибор может использоваться для лечения заболеваний нервной, костно-суставной, мочевой системы, нарушений кровообращения, сердечного ритма, артритов, артрозов, остеохондрозов, в гинекологической, урологической практике и пр. самостоятельно или в комплексе с дополнительно применяемыми физиотерапевтическими, фармакологическими и хирургическими методами.
  
   Основные показания к применению УМИ-В-05 в ветеринарии.
  
   Заболевания мочевой системы: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, поликистоз, цистит.
   Желчекаменная болезнь.
   Заболевания опорно-двигательного аппарата: болезни суставов, остеохондроз позвоночника, артрозо-артриты, растяжение связок, ушибы, дископатия, "болезнь такс", бурсит, контрактуры суставов, миозит.
   Купирование эпилептических приступов и эпилептического статуса.
   Гипертензия.
   Отит гнойный.
   Отит аллергический.
   Мастит.
  
   Стандартный курс лечения
  
   10 сеансов по 30-50 импульсов на одну патологическую область. Мощность 50-80%.
   Курс можно повторить с перерывом в 10 дней.
   Профилактический курс для животных группы риска (остеохондроз, МКБ и пр.) 7-10 сеансов с интервалом 6 месяцев.
   Применение прибора не вступает в противоречие с использованием фармакологических и хирургических методов лечения.
  
   -------------------------------------------
  
   Судя по отзывам в Инете, выделенные шрифтом болячки неплохо лечит у собачек и кошечек.
  

******************************************

   Моя конструкция, аналог УМИ-В-05
  
   Предлагаемый мной аппарат по функциональным характеристикам и лечебному воздействию является почти полным аналогом питерскому аппарату УМИ-В-05. Но питерский дорог, к тому же ещё и хрен достанешь, тогда как предлагаемый достаточно прост для повторения в домашних условиях.
   Прибор относится к аппаратам класса ВИМТ - Высокоинтенсивная Импульсная МагнитоТерапия.
  

0x01 graphic

Общий вид. Сверху - магнитоиндуктор.

  
   УМИ-В-05 - малогабаритный, ручной аппарат, мой - настольный. Я знаю причину портативности УМИ-В-05. Именно по этой причине они крайне недолговечны и давно все передохли, и хотя их нет в продаже, они пользуются спросом, люди их ищут, дабы лечить своих питомцев. В отличии от УМИ-В-05, мой аппарат надёжен, хватит надолго.
  
   Конструктивно собран в корпусе от древнего CD- плеера из дохлого муз. центра.
   28 х 24 х 8 см., вес - 1,7 кг, излучатель - 11 х 22см, вес 200гр. Питание - 220 в.
   Корпус практически пустой, чтобы не елозил по столу, приходится класть сверху пару толстых книг.
  
   Два режима работы.
   1-й режим, основной
   Частота повторения импульсов: 1 имп. в секунду.
   Магнитная индукция - 0,4 Тл.
  
   2-й режим.
   частота повторения импульсов: 6 имп. в секунду
   магнитная индукция - 0,2 Тл
   В этом режиме катушка и тиристор греются сильнее. Импульсы хоть и слабее, но идут чаще, поэтому общая мощность больше.
  

0x01 graphic

Полная схема

  
   ВНИМАНИЕ!
   Схема не имеет гальванической развязки, поэтому постоянно находится под высоким напряжением, пока аппарат включен.
   Обозначение фаза - ноль условно, нужно только при ремонте или первичной настройке.
  
   Основой схемы служит последовательный контур из катушки L1 и ёмкости С1 с резонансной частотой 4,5 кГц, а так же тиристор Д1.
   L1 - магнитоиндуктор, излучатель импульсов магнитного поля.
   С1 - накопительная ёмкость.
   Д1 - тиристор, управляющий контуром. Без радиатора.
   Д2 - диод (супрессор), изменяющий форму и полярность импульса.
  
   Графики, поясняющие роль диода Д2 при различных включениях. У меня стоит так, как показано на схеме (двуполярный импульс).
  

0x01 graphic

  

Двуполярный (биполярный) импульс

---------------------------------------------------------

0x01 graphic

Однополярные (монополярные) импульсы

---------------------------------------------------------

  
   Основные детали
  
   Д1 - тиристор мощный VS -70 TPS 12 (без радиатора, во 2-м режиме разогрев до + 50*С)
   Д2 - односторонний супрессор 1,5KE 400А (400в, ударный ток 800 А)
   С1 - конденсатор (пусковой) К78 - 36 - 1 - 1Б2, 100 мкф, 450в, 10%
   L1 - катушка индуктора L = 15 мкГн,
   R1 - измеритель тока через катушку. Провод диам. 0,74 мм, длина - 24,8 см,
   сопротивление - 0,01 ом, падение напряжения при токе 1 кА = 10в. Смотреть на осциллографе. При измерениях отрезок провода должен быть прямым, в кольцо не сворачивать !! Только для настройки, в корпус не ставится.
   Остальные элементы указаны на схеме.
  
   Конструкция индуктора
  
   Катушка индуктора L1 - плоская, спиральная. Внутренний диаметр 20мм, внешний - 80мм, провод ПЭВ-2, Ф 1,25мм, 18 витков. Провод ПЭВ-2 - с двойным слоем эмали.
   Катушка наматывается между двумя круглыми щёчками из НЕ фольгированного стеклотекстолита 2 - 2,5 мм. В щёчках и оправке сверлится центральное отверстие 6мм, всё скрепляется длинным болтом с шайбами, после чего начинается намотка провода. Наматывать надо плотненько, но не через чур, а то щёчки разойдутся. При намотке обязательна промазка провода эпоксидной смолой. Отверждение смолы проводится под грузом. Придётся повозиться, самая сложная штучка, лучше делать вдвоём. Перед намоткой надо всё хорошенько продумать и подготовить. После отверждения смолы щёчки стягиваем винтиками в центре и по краям, и в корпус. Вся конструкция должна быть максимально прочной, т.к. при больших токах катушку будет разрывать магнитным полем, витки не должны вибрировать. При работе нагревается, когда индуктор становится тёплым, надо делать перерыв потому, что внутри температура ещё выше. При работе индуктор слабо пощёлкивает, чего вообще-то быть не должно (но это из-за несовершенства конструкции).
  

0x01 graphic

Катушка в сборе.

   В центр для удобства намотки ставится шайба (оправка) из стеклотекстолита (без меди), толщиной 1,5мм. После сборки она там и остаётся. После полной сборки с крепёжными винтиками в щёчках аккуратно пропиливается шесть прорезей под выступы в корпусе (см. фото корпус индуктора)
  
  

0x01 graphic

  

Корпус индуктора - ключ для фильтра воды АКВАФОР ТРИО или подобный. Наружный диаметр 110мм, шесть крепёжных отверстий для наружных декоративных накладок.

  
   Декоративные накладки - прочный пластик, можно тот же стеклотекстолит не фольгированый 2 - 2,5мм.
   Провод от прибора к индуктору - не помню, какой-то от авто акустики, их там много разных. МЕДНЫЙ (не обмеднённый алюминий), многожильный, жилки тонкие (чтоб помягче был), изоляция толстая, хорошая. Сечение по меди 3 - 3,5 мм кв., длина 1,8 метра. Провод толстый, грубый, крепить надо крепко.
   ВНИМАНИЕ!
   Особое внимание надо уделить креплению провода в приборе и индукторе, чтобы было крепко и хороший контакт, лучше паять, токи хлещут большие, сотни ампер.
   ВНИМАНИЕ!
   Надо очень хорошо изолировать провод от корпуса прибора и на вводе в индуктор. Во время эксплуатации постоянно следить за состоянием провода, не допускать резких перегибов и изломов. При повреждении провод подлежит обязательной замене или ремонту. Немедленно!
   ВНИМАНИЕ!
   К индуктору подводится высокое напряжение, недопустимо попадание на него влаги. Не дай Бог, кошечка помочится. Ещё убъёт на хер. Можно в п/э мешок засунуть, заодно и стерильно будет.
  
   Некоторые особенности схемы и конструкции.
  
   С1 - 100 мкф, 450в. Это приличная банка Ф 60 х 120мм. Собственно из-за него и пришлось делать такой большой корпус. Вот справочные данные на эту марку, там же указаны возможные замены, включая импортные:
   http://www.promelec.ru/catalog_info/51/106/418/243/
   В каталоге почему-то нет 100мкф, но реально они выпускаются. Можно составить 100мкф из старых конденсаторов МБГП с напряжением не менее 400в. Меньше 100мкф можно поставить, пропорционально уменьшится мощность импульса. Больше 100мкф ставить нежелательно, может не выдержать тиристор или супрессор. Сильноточные цепи между L1, С1, Д1 и Д2 выполняются толстым проводом сечения 1,5 мм кв. Пайка должна быть качественная, токи большие.
  
   ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
   При монтаже и пробном пуске надо быть особо осторожным. При нормальной работе ток разряда С1 ограничен индуктивностью L1. Не дай бог замкнуть заряженный С1. При коротком замыкании С1 будут жуткие токи в килоамперы. Случится маленький взрыв, но самое неприятное: внутри кондёра могут частично или полностью отгореть обкладки, в кондёре уменьшится ёмкость, в магнитоиндукторе уменьшится магнитная индукция. На глаз вы этого не заметите, но лечебный эффект снизится, возможно значительно.
  
  
   P.S.
   В настоящее время выпускаются аппараты ВИМТ типа "Сета-Д", "ТеслаМед" и т.п. с магнитной индукцией 1,2 - 1,5 Тл для лечения людей. У предложенного аппарата индукция меньше, всего 0,4 Тл, но для собачек этого достаточно, т.к. у них меньше масса тела. Тем не менее, предложенный аппарат вполне можно использовать для лечения людских болезней по инструкциям, например, к "ТеслаМед".
   Давеча сделал себе второй аппаратец, помощнее, типа "ТеслаМед" с индукцией 1,2 Тл. Но схема изрядно сложнее. Сделать-то сделал, но аппарат простаивает: камней нет, проверить не на чем.
  
   Так, кое что для сравнения:
  
   "ТеслаМед" - 1300 мТл - макс. индукция, не всегда используется. Чаще используются меньшая индукция на других режимах.
   "Алмаг - 01" - 20 мТл
   УМИ-В-05 - ни каких технических параметров изготовитель не даёт. Вот так, купили - и радуйтесь. Предположительно, по косвенным данным: 300 - 500 мТл.
   Не, ну в самом деле: ставишь мощность 50% от хрен знает чего и сидишь, считаешь импульсы вручную. Ни хрена себе инструкция от ветеринаров. Дурдом, какой-то.
   Мой аппарат - 400 мТл - видите, не всё так уж плохо, смотря, с чем сравнивать. В 20 раз мощнее "Алмаг - 01" и только в 3 раза слабее "ТеслаМед" за 140 тыщь.
  
   Теперь по цене:
   "Алмаг - 01" - 8 тыс. руб. Мощность никакая.
   УМИ-В-05 - 27 тыс. руб. Мощность не известна. Зоотехники, что с них взять.
   "ТеслаМед" - 140 тыс. руб.
   Мой агрегат - самые дорогие детали: конденсатор С1 и тиристор, вместе примерно 20 баксов. Всё остальное - копейки. Корпус практически пустой.
  

************************************

  
   Три в одном флаконе:
   И для любимых кошечек, и для любимых собачек, и для себя, любимого.
  
   Я себе любимому сделал мощнее - 1,2 Тл от камней в почках. Но камней пока нет, аппарат простаивает.
  
  
   Февраль, 2017 г., Екатеринбург
  
  
  
   Приложения
  
   Результаты лечения мочекаменной болезни у кошек импульсной магнитотерапией:
   http://www.vetvrach-zoo.narod.ru/simple6.html
  
   И ещё вот здесь. Читать только комментарий ветеринара в самом конце!
   http://www.zooclub.ru/cats/vet/64.shtml Привожу текст комментария:
   Николай 20 фев 2013 12:36
   Я работаю ветеринарным врачом и друзья подсказали купить аппарат высокочастотной импульсной магнитотерапии "Сета-Д"... После катетеризации реально творит чудеса на 6 режиме 0,6 Тл. Назначаю пациентам курс 10 сеансов, повторно ч-з 2 мес. Пока что рецидивов не было, прошло больше года.... Только аппарат этот медицинский, но нормально приспосабливать котам на область проекции почек и мочевого пузыря...
   Наверное стоит написать статью по этому поводу и опубликовать.
  
   Доктор путает, "Сета-Д" не "высокочастотный", это типичный ВИМТ для лечения людей. Выпускался в Белоруссии. Я так думаю: это ж сколько ветеринар денег гребёт, чтобы не моргнув глазом выложить полтораста косарей за приборчик!?
   Кошечек начать лечить, что ли? Или аппарат в аренду сдать? Шутка с долей.
  

*****************************

  
  

Оценка: 6.59*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"