Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Электропунктура. Аппарат Фолля. Схемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.61*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд инженера на шаманство и пляски с бубном.


Электропунктура. Аппарат Фолля. Схемы.

  
  
   Возьми то, не знаю что,
   добавь немного другого,
   получишь то, чего не ждал.
  
  
   Вступление.
  
   Я не являюсь специалистом и поклонником метода Фолля, я вообще узнал он нём только на днях. Меня попросили посмотреть эту тему фоллисты-энтузиасты. И вот, что показал беглый осмотр темы.
  
   Все приборы (во всяком случае, самодельные, да и фирменные тож), для нахождения и снятия параметров Точек Акупунктуры (ТА) (БАТ) методом Фолля, выполнены неправильно. ИМХО. При измерениях БАТ меняются сразу все 3 параметра: измерительный ток, напряжение и параметры самой БАТ. Если учесть, что в разных приборах ток и напряжение меняются по-разному, получается полная какафония результатов, полученных на разной аппаратуре. В таком бедламе невозможно отработать единую для всех методику, стандартизировать измерения. Все измерения проводятся в попугаях и марсианских "условных единицах". Полная невозможность обмена опытом, а так же анализа и систематизации данных.
  
   Фоллистам следует знать и всегда помнить, что Рейнхольд Фолль не был инженером-электроником, он был всего лишь технически безграмотным врачом в Освенциме, а не в Берлинской клинике. И собирал свой аппарат на коленке из того, что было и как сумел. А нынешние последователи Фолля слепо копируют этот примитив и методику, отрабатывающуюся более полувека назад на ламповой аппаратуре.
   Ещё бы вместо компа поставили дома деревянные бухгалтерские счёты.
  
  
   Я подошёл к проблеме, как инженер.
   Есть некий объект, биообъект, БАТ. Надо снять с него электрические характеристики, минимально на него при этом воздействуя. А затем воздействовать на этот объект электрическим током с определенными параметрами и неопределённой целью.
   Поэтому я разродился вот такой схемой.
   По сути это стабильный, высокочувствительный микроамперметр постоянного тока.
  
   Часть 1-я. Схема: поисково-измерительная часть.
  
   Мне ничего не известно о точности диагностики по методу Фолля, но данная схема с лёгкостью отыщет БАТы, и даже измерит их сопротивление и асимметрию.
  

0x01 graphic

   Рис. 1 Базовая схема: поиск БАТ, измерение параметров.
  
   Это - ПРИБОР, а не показометр. Он измеряет ток через БАТ в микроамперах. Измерения производятся замером напряжения на базовом измерительном резисторе R изм. Результаты отображаются на стрелочном индикаторе в микроамперах. Шкала равномерная.
  
   Отличительная особенность.
   Поиск БАТ производится микро и нано токами практически ни как не влияющими на электрические параметры собственно БАТ. На таких малых токах БАТ ведет себя, как линейный элемент (резистор).
  
   U питания - 6 - 12в (Крона)
   I потр. - 1 ма (200 час. от Кроны)
   Пределы измерений на измерительном резисторе R изм. = 10к:
   10мка - 250к (вся шкала, полное отклонение стрелки ИП)
   1 мка - 2,5 Мом
   0,1 - 25 Мом
   Погрешность изм. не более 3-5%
   Контроль батареи - кнопка без фиксации, показания отображаются на ИП, вся шкала на 10в.
   Особенности пользования.
   Простота работы с прибором: тумблер переключения чувствительности и кнопка переключения полярности БАТ.
   Прибор готов к работе сразу после включения. В настройке и калибровке не нуждается.
  
   Описание.
  
   Ядром схемы является старый, добрый прецизионный опер. усилитель OP 07 (розничная цена 0,5 бакса). На нём собран усилитель постоянного тока с супермалым температурным и временнЫм дрейфом "нуля". Входной ток ОУ - 2 нА.
  
   ОУ питается через микромощный стабилизатор напряжения LM 2931 с малым падением напряжения (0,5в), и малым потреблением (0,2ма).
   Средняя точка питания (измерительная земля) сделана на прецизионном Источнике Опорного Напряжения на 2,5в - LM 285Z2,5 или LM 385Z2,5 (цена 0,3 бакса).
  
   ИП - измерительный прибор - стрелочный микроамперметр на 100мка. Самая дорогая деталь. Сопротивление рамки - 1,2к и его обязательно надо учитывать при замене на другой индикатор. В данной схеме сопр. рамки не должно превышать 2к.
   Прим.
   Использовать в данном приборе цифровой мультиметр можно, но не целесообразно. С него крайне неудобно снимать показания, тем более быстроменяющиеся. Да и чувствительность у него не очень.
  
   Баланс "нуля" устанавливается подстроечным резистором 20к, предпочтительно многооборотным. Установка нуля производится на самом чувствительном диапазоне по показаниям ИП. Ноль ИП устанавливается при замкнутом на землю входе (замкнуть R изм. 10к). После установки нуля и размыкании 10к, стрелка должна оставаться на нуле и не должна смещаться.
  
   Примечание. Тонкости настройки "нуля".
   Прибор весьма чувствителен, поэтому при пайке входных цепей и цепей обр. связи в местах пайки может проявиться эффект термопары, стрелка немного сместится с нуля. Перед установкой нуля прибор должен вылежать 15 минут без пайки, чтобы всё устаканилось. Установку нуля проводить через 5 минут после включения.
   Ещё надо иметь ввиду, что дорожки вывода 3 ОУ очень чувствительны к утечкам с положительных дорожек платы (вывод 1, питающие шины +5 и +9в). Особенно при высокой влажности. Не надо делать их слишком близко. Желательно покрыть их влагостойким лаком, дабы не отсыревали, после, как прибор совсем готов. Ну, сами смотрИте, вполне может и так сойти. Подумаешь, стрелка будет туда-сюда на 1 мка.
   Баланс "нуля" выставляется один раз и навсегда. Не фиг его крутить всё время.
  
   Пределы измерений выбираются тумблером Т1 изменением R2 в цепи обратной связи (формула на рисунке). Тумблер Т1 - на три положения. Среднее положение, нейтральное, самый грубый предел: при токе через БАТ 10мка - полное отклонение стрелки.
   Можно, конечно, поставить в ОС переменное сопротивление для плавной регулировки усиления, но тогда прибор перестанет быть прибором, и станет обычным показометром в попугаях.
  
   Кн 1 - кнопка переключения полярности БАТ для просмотра её асимметрии. Для простого поиска БАТ она не нужна.
  
   Внимание!
   При самостоятельном изготовлении для пайки платы нельзя пользоваться активными флюсами. Только канифоль.
   Желательно все резисторы металлоплёночные, с выводами (не SMD), с малым ТКС, желательно 2-х процентные. (импорт серии MF или MFR, 0,125вт)
  
   Как, блин, это всё работает.
  
   С питающей шины "+5в" на БАТ подаётся стабилизированное напряжение 2,5в.
   БАТ и R изм. 10к включены последовательно. При разомкнутых электродах ИП показывает "0". При подключении БАТ через неё течет микроток и создаёт напряжение на R изм., которое усиливается ОУ и подаётся на ИП. Например, при превышении напряжения 10мв на R изм. в режиме 1мка, ИП зашкаливает, надо переходить на более грубый диапазон измерений.
  
   При замыкании измерительного электрода на любую из шин питания, ток К.З. (через R изм.) будет 350 мка.
  
   Измерения.
  
   Перед началом работы проверить напряжение Кроны кнопкой.
   Общий электрод (шина "+5в") - отрезок трубы диам. 15-25мм, длиной 80-100мм. Берётся в руку или прикладывается к другой части тела.
   Измерительный (поисковый) электрод - щуп, с наконечником из стального шарика диам. 1-4мм.
   Чувствительности прибора достаточно, чтобы не давить поисковым электродом, а с лёгким касанием водить по коже. Ни какого смачивания водой не требуется.
   Прим. Самый чувствительный режим 0,1мка (1мв) - через чур чувствителен, разве что для поиска очень "трудных" точек.
   Сильно давить поисковым электродом нельзя, происходит отток крови и жидкости от БАТ, кожа деформируется и растягивается, появляются ложные точки. А смачивание поискового электрода водой - это вообще безумие, дурдом, кожа должна быть сухая и чистая. Блин, ещё бы догадались смазывать кожу токопроводящим гелем для кардиографа.
   Поскольку в большинстве случаев ток измерения очень мал (менее 1мка), почти отсутствует электролиз тканей, поэтому показания индикатора практически не уплывают во время измерений.
   Для проверки калибровки на пределе 10мка к электродам подключается резистор 510к. Стрелка покажет 5мка, ровно посередине шкалы (см. таблицу ниже). Но, честно, такая проверка на фиг не нужна, прибор калиброван от рождения.
  
   0x01 graphic
  
   Вспомогательная таблица пересчёта микроампер в сопротивление БАТ на пределе прибора 10 мка и напряжении на БАТ 2,5 в. На пределах 1 и 0,1 мка сопротивления, указанные в таблице надо умножить на 10 и 100 соответственно. Здесь обратная ЛИНЕЙНАЯ зависимость: увеличение сопротивления БАТ в 2 раза влечёт уменьшение тока тоже в 2 раза. Поскольку равномерная шкала на микроамперметре уже есть, можно для удобства подписать её сразу в кОм или в МОм-ах.
   В таблице даны расчетные значения сопротивлений, которые отличаются от реальных замеров не более 2-3%.
  
  
   Дополнительные возможности.
   При необходимости схема легко трансформируется, как для измерения, так и воздействия на БАТ.
   Если R изм. поставить 1к чувствительность на всех диапазонах будет в 10 раз ниже указанной, если R изм. = 100к - чувствительность соответственно будет выше.
  
  
   Некоторые эксперименты.
   На данном приборе мной была проделана попытка измерения потенциалов БАТ.
   Но тут начались непонятки. При смене материала общего электрода с нержавейки на дюраль, менялась общая полярность кожных покровов на противоположную. Абсолютно тот же эффект смены полярности легко наблюдается на цифровом мультиметре на диапазоне 200 мв.
   То ли это гальваническая реакция, то ли эффект термопары. Смена материала точечных электродов на полярность тоже незначительно влияла. Возможно надо использовать химически и электрически нейтральные электроды, например угольно-графитовые. В нашем случае для простоты можно использовать оба электрода из одинакового, химически нейтрального материала - нержавейки.
   Как ни странно, но минимальные потенциалы точек (+/- единицы милливольт) при измерении цифровым мультиметром с R вх = 1Мом даёт латунный общий электрод. При измерении данным прибором с R вх = 10к, на самой высокой чувствительности с общим электродом из латуни потенциал БАТ не превышает 1мв. Всё-таки латунь лучше.
   Шо это такое не понял, эксперимент забросил. Влияние потенциалов БАТ на результаты измерений невелико.
   -----------------------------------------------
  
   Пояснения. Ликбез.
   Фоллисты при поиске и снятии характеристик с БАТ стараются пользоваться источниками с как можно более низким напряжением, но при токе 50-100мка. Хочу напомнить, что гальванические и электролитические процессы (конкретно в БАТ) никогда не зависели от приложенного напряжения, а исключительно от протекающего ТОКА. Этот принцип лежал в основе патента Эдисона на бытовой счетчик электричества. Читайте электрохимию, господа.
   В предлагаемом приборе измерительные токи в 100 раз меньше, чем в классическом аппарате Фолля или Леднева.
  
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Часть 2-я. Схема с возможностью электропунктуры.
  
   Пояснение ко 2-й части.
   Метод Фолля - это не лечебный, а чисто диагностический метод. Он не предполагает какого либо воздействия на БАТы с лечебной целью. Электропунктура - это воздействие на БАТы электрическим током бОльшей величины с целью изменения их параметров (напр. метод Накатани). Электропунктура не является методом Фолля, это более поздние навороты.
   Предлагаемая ниже схема совмещает в себе метод Фолля и электропунктуру.
  

0x01 graphic

  
   Рис. 2 Схема с возможностью электропунктурного воздействия на БАТ.
  
   К базовой схеме (рис. 1) добавлен узел на LM334Z. Это регулируемый стабилизатор тока от 1мка до 10ма. При воздействии пробивным током от LM334, положение Кн1 должно быть таким, чтобы на БАТ подавалось положительное напряжение. ИМХО.
   Ток воздействия с дополнительной Кроны небольшой, режим используется кратковременно, этой Кроны хватит на очень долго.
  
   Переменник 510 ом выводится на переднюю панель. Для него делается шкала в микроамперах. Шкала градуируется мультиметром в режиме К.З. на пределе 2000мка. В диапазоне питающего напряжения от 1 до 9в ток будет одинаков. При наличии такой шкалы нет необходимости подключать ИП - какой ток выставили по шкале, тот и будет, зачем его мерить. Но можно поставить Т 2 и мерить ток "пробоя" на шкале ИП.
  
   R огр. выбирается по необходимости, как пожелаете.
   Кн. - контроль батареи, кнопка без фиксации. Вся шкала прибора будет на 10в.
   Кн 1 - кнопка с фиксацией для смены полярности подключения БАТ для измерения и воздействия.
   Кн 2 - кнопка смены режимов Измерение - Воздействие. Без фиксации.
   Т 2 - тумблер для загрубления чувствительности прибора на пределе 10мка до 200мка (вся шкала), для измерения тока "пробоя" БАТ.
  
   Базовая схема несколько усложнилась:
   добавилась одна функция и два органа управления.
   добавилась ещё одна "Крона"
   --------------------------------
  
   ОБРАЩЕНИЕ к читателям этой мути.
  
   Не надо пугаться того, что я тут расписал. На самом деле схема очень проста именно для повторения, и вылизана до предела. Смелее, ребята. Включайте паяльник.
   ------------------------------------
  
   Заключение. Немного теории. Сильно упрощенный вариант: ликбез.
  
   Методика Фолля - это чисто диагностическая процедура, она предназначена для снятия электрических параметров с БАТ.
   Методика Фолля не предполагает какого либо воздействия на эти точки.
   Воздействия на БАТ физическими факторами (лазером, электричеством и пр.) с лечебной целью - это уже выдумки и фантазии последователей. Я предлагаю более подробно рассмотреть ныне модное направление - электропунктуру.
  
   Электропунктура, как лечебное направление, была придумана лентяями, не желающими много лет учиться классической китайской акупунктуре. Это же так здОрово: ничего знать не надо! Прибор ищет БАТ, потом нажал кнопку, прошил человека электричеством и баста - все вылечились. Или умерли.
   Поскольку теорией акупунктуры инженеры-самодельщики не владеют, на свет появляются приборы-уродцы, типа "ЭЛЕДИЯ" и т.п.
  
   Начнём от печки.
   Точки акупунктуры ТА (не БАТы!) расположены в мышцах и сухожилиях на некоторой глубине. Снять с них электрические параметры или как либо воздействовать непосредственно на ТА не представляется возможным.
   Классическая акупунктура - это втыкание игл непосредственно в ТА. В результате гальванического взаимодействия металла и тканей, на иглах возникает некий электрический потенциал: на серебряных +0,2в, на золотых до +0,5 вольта. Таким образом, на ТА оказывается двойное действие: механическое (укол), и электрическое положительным потенциалом.
  
   Теперь про БАТы.
   БАТ находится на поверхности тела, на коже. Это всего лишь геометрическая проекция ТА на участок кожи, находящийся над ней (или вблизи). Таким образом БАТ это всего лишь жалкая копия ТА. Снимая эл. параметры с БАТ мы имеем только косвенное представление о состоянии ТА, к тому же сильно ослабленное. Воздействуя на БАТ физическим фактором, надо понимать, что до собственно ТА добирается только незначительная часть воздействия, и чем глубже расположена ТА, тем слабее воздействие.
   Прим.
   Атлас пространственного (в теле) расположения ТА, сильно отличается от атласа расположения БАТ.
  
   Из вышесказанного следует.
   Если мы собираемся имитировать классическое иглоукалывание методом электропунктуры, на БАТ надо подавать положительный потенциал. Какой, и как долго - не знаю.
   Но на свете полно умельцев, которые "знают", долбающих в БАТы разного рода электричеством: положительным, отрицательным, переменным, импульсным и пр. Я не могу себе представить, чтобы китаец втыкал в ТА золотую иглу с частотой 10 раз в секунду. Или, например, железную, на которой вообще отрицательный потенциал. А вот умельцы могут. И делают, изобретая безумные схемы и методики. Нет, я не против личного опыта, но для начала желательно почитать опыт человечества по интересующей теме. Вас что, в Гуглях забанили?
  
   У российских фоллистов очень популярен метод Леднева И.А. Он даже выпустил книгу "Избавьтесь от страданий" и атлас БАТов своего имени. Ничего не могу сказать про эффективность лечения по этому методу, не пробовал, но сам метод основан на интуиции и личном опыте исцеляющего. И ещё: у Леднева нет диплома врача. Боюсь, что и диплома инженера нет.
  
   Из личного опыта классической акупунктуры.
   Да, в меня втыкали иглы и я имею личный опыт, как о-о-очень положительный, так и весьма отрицательный.
  
   Из личных наблюдений за своим приятелем. В очень крутой больнице.
   Здоровенный мужик, спортсмен, каратист, где-то перенапрягся, стала ныть поясница. Нашёл спеца, и стал доктор втыкать в него иглы, да не абы кто, а профи, аж в Китае стажировался. Минут через 10, когда он лежал, как ёжик, всё, что ниже поясницы, у мужика свело дикой судорогой, орал и ругался громко. Потом упал с кушетки и 40 минут валялся на полу, потому, как его поднять не могли: 90 кг мускулов бъётся в судорогах. А вокруг доктора сбежались, и ни кто не знает, чё делать. Потом мужика немного отпустило и его, хромающего вывели вон из больницы, я его и тащил домой. Доктора с облегчением вздохнули, когда выпроваживали, а мужик обещал вернуться и показать им свои методы лечения.
  
   Я это к чему.
   Угробить человека или сделать его инвалидом, пользуясь непонятными методиками или аппаратами - да лехко. Вот излечить - непросто.
  
  
   Удачи вам, последователи Фолля. Ищите и обрящите. Дерзайте. Но осторожно.
  
  
   Ноябрь, 2018 г., Екатеринбург.
  
  
   P.S.
  
   Некоторые соображения. ИМХО. Но может я не прав.
   При поиске и воздействии на БАТ для точности обнаружения стараются пользоваться тонкими электродами 1мм. Я считаю, что это не всегда оправдано.
   0x01 graphic
   На рисунке показана площадь контакта шарового электрода диам. 4мм с телом. Данный прибор очень чувствителен, и даже если БАТ будет не в центре, прибор её всё равно увидит и измерит параметры. Именно сопротивление точки, а не окружающей кожи, поскольку у точки в разы и десятки раз меньше сопротивление.
   И именно поэтому при воздействии на точку для получения "пробоя" вовсе не обязательно, чтобы точка находилась в центре контакта. Пробой произойдёт точно в БАТе, электроны не дураки, сами найдут точку наименьшего сопротивления. Вода дырочку найдёт.
  
   Данный способ не годится, если точки БАТ расположены близко, например, на густонаселённом ухе. Там придется пользоваться тонким электродом.
   -----------------------------------
  
   В некоторых конструкциях есть тональная звуковая индикация поиска БАТ. Это очень хорошо от косоглазия: а то, блин, один глаз на стрелку, другой на БАТ. В большинстве поисковых металлоискателей тоже такая есть, чтобы не на стрелку смотреть, а себе под ноги. Удобная и полезная штука, если правильно сделать.
   ----------------------------------
  
   Иногда для подключения щупа требуется многожильный провод. Очень хорошо подходит тонкий провод от USB, там 4 жилки и экран.
  
  

Оценка: 6.61*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"