Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Качественный коврик для мыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделай сам, своими руками.


Качественный коврик для мышки.

Сделай сам, своими руками.

  
  
   Компьютерная мышь -- координатное устройство для управления курсором и отдачи различных команд компьютеру.
   Чтобы правильно управлять компом, надо, чтобы мышь работала правильно. Для правильной работы ОПТИЧЕСКОЙ мыши нужна подложка - коврик, обладающий хорошими оптическими и механическими параметрами.
   Мышь с лазерной подсветкой менее критична к оптическим свойствам коврика. Мышь со светодиодной подсветкой в этом отношении более капризна, для неё и будем делать коврик.
  
   Устройство оптического сенсора мыши.
   В нижней части мыши установлена специальная быстрая видеокамера. Она непрерывно делает снимки поверхности коврика и, сравнивая их, определяет направление и величину смещения мышки. Для правильной работы видеокамеры надо чтобы в кадр одновременно попадало контрастное изображение, лучше чёрно-белое. На ровной однотонной поверхности светодиодная мышь, в отличии от лазерной, работать не будет. Или будет, но плохо: курсор будет перемещаться неравномерно, скачками. Поэтому магазинные коврики с весёлыми картинками для детишек детсадовского возраста не очень подходят для серьёзных дядей.
  
   Для изготовления качественного коврика нам потребуется коврик с хорошим прилипающим днищем. Лучше с пластиковой рабочей стороной, но можно и с матерчатой. Мы будем делать только рабочую поверхность к этому коврику.
  
   Изготовление рабочей поверхности коврика для мыши.
   Для точного позиционирования курсора я нарисовал сетку, толщина линий 0,2мм и шаг сетки 0,5мм. Для оптического сенсора мыши самое то.
  

0x01 graphic

  
   Сохраняем изображение в комп в формате png (ну или другом). Получилось не совсем качественно (пришлось пожать для помещения в текст), видны двойные сантиметровые линии, тем не менее курсор позиционируется очень точно.
  
   Распечатываем картинку на А4 формат на один лист с двух сторон. Желательно средней серости. На принтере можно побаловаться от эконом режима до жирной печати.
  
   Вырезаем по форме нужного коврика, но меньшего размера, с отступом по 5-7мм с каждого края.
  
   Ламинируем МАТОВЫМ ламинатом толщиной 150-200 мкм. Сетка будет просвечивать. Прозрачный ламинат нельзя, у него глянцевая поверхность, даже лазерная мышь будет плохо работать. При ламинировании вырезанный фрагмент сетки надо помещать не с краю, а примерно в середине ламината.
  
   Обрезаем лишний ламинат, получаем пластинку по размеру коврика (или на пару мм меньше). От бумаги до края ламината будет по 3-5мм, край бумаги должен быть заламинирован. Обе стороны пластинки будут рабочими.
  
   Полученную пластину наклеиваем на коврик двусторонним скотчем (4 кусочка прим. по 2 см кв.).
  
   Всё, качественный коврик готов. Такой коврик хорош для точных графических работ на компе. Конечно это не трекбол, но уже и не коврик у двери, об который только ноги вытирать.
  
   Плюсы.
   Точное позиционирование и координация курсора, плавность его хода.
   Скольжение мыши по ламинату мягкое, ровное, без залипаний и проскальзываний.
   На ровном сером фоне любая грязь будет хорошо видна. Очистка: спиртом, водкой, да хоть водой с фэйри.
   Износостойкость у ламината хорошая, хватит надолго. Ламинатная плёнка - это лавсан: твёрдый, износостойкий, прозрачный пластик. Чуть что, переворачиваем пластинку другой стороной и продолжаем работать. Можете сделать сразу 2 рабочих пластины. Да хоть десять, основному-то коврику-подложке ничего не сделается, он получается вечный.
   Таким способом вместо сетки можно сделать коврик с любой картинкой или просто заполнить страницу каким либо шрифтом, но за точность позиционирования не поручусь.
  
   Минусы.
   Коврик стационарный, не сгибается, в трубочку не сворачивается.
   Размеры ограничены форматом А4.
  
   При работе с компом мышка должна работать идеально и быть незаметна. Как мышка.
  
  
   Июнь, 2019г., Екатеринбург
  
  
   P.S.
   Нельзя рассматривать мышь и коврик по отдельности, это оптико-механический комплекс, они всегда работают только в паре. Так их и надо настраивать. Поэтому желательно обратить внимание, чтобы ножки мыши были из хорошо скользящего материала. Я вырезал 4 кружочка из фторопласта диам. 5мм толщиной 0,5мм, и на двусторонний скотч. Но можно ножки заказать на АлиЭкспресс. И периодически протирать поверхность коврика и ножки мыши спиртом или бензином "галоша".
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"