Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Обзор звуковой карты Orico Sc2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подробный обзор звуковой карты ORICO SC2


Обзор звуковой карты ORICO SC2-BK

   В этой статейке я расскажу то, чего нет в рекламе и Инете.
   Все отзывы и обзоры этой карты в Инете - пустая болтовня и жесты руками. Нужны цифры и графики.
   Данная внешняя звуковая карта считается одной из лучших в бюджетной категории. Посмотрим.
  

0x01 graphic

  
   Карту купил за 900 р. для быстрого ориентировочного снятия АЧХ динамиков, наушников и колонок. Шумы, искажения и доли децибел мне по барабану. Ещё мне понравилась ненадобность дров и простота в использовании: ни каких наворотов и доп. настроек. Интересует в первую очередь АЧХ микрофона. Рекламные данные меня устраивали:
   16 бит, 48 кгц, полоса 15гц - 25 кгц.
   А вот реально снятая АЧХ электрического тракта карты с микрофонного входа (со входа гарнитуры такая же):
  

0x01 graphic

  
   Полоса по уровню -3дб: 150 - 16 кгц. Увидел - загрустил.
  
   Для сравнения привожу АЧХ микрофонного тракта внутренней звуковой карты Asus Xonar D2X, снятой при тех же условиях: 16 бит, 48 кгц
  

0x01 graphic

  
   Неравномерность АЧХ 20 - 20 кгц - 0,5 дб.
  
   Завал НЧ в ORICO обусловлен малой емкостью разделительного кондёра на микрофонном входе. Эти узкоглазые завалили НЧ, чтобы с гарнитуры не было бу-бу-бу, и для речевого сигнала это правильно. Но на отдельный-то вход микрофона следовало поставить отдельный большой кондёр, чтоб была ровная АЧХ, и чтоб с хорошего микрофона можно было снять хороший сигнал. А китайские ребята всё упростили на 0,1 цента, пустили оба гнезда на один говённый вход.
  
   То есть с измерительного микрофона я могу снять АЧХ колонок от 150 герц до 16кгц. Всё, что ниже 150 герц надо либо переделывать микрофонный вход, либо делать пересчет снятой АЧХ согласно приводимой ниже таблице коррекции.
  
   200гц - 0,5дб
   150 - 1
   100 - 2,5
   80 - 3,5
   50 - 6
   40 - 8
   30 - 11
   20 гц - 14 дб
  
   Более того, при воспроизведении на наушниках 32 ома точно такой же завал НЧ от 100 гц. На выходе на наушники стоят керамические SMD-кондёры типа 1206 ёмкостью 33 мкф, они и обрезают НЧ. Той же фирмой и того же размера выпускаются кондёры на 100мкф, тогда полоса была бы до 30-ти герц, но те кондёры чуть дороже, на 1 цент. Так что слушайте музон от экономных китайцев без низов.
  
   Завал НЧ на ушах 32 ома относительно 1кгц:
   100гц - -2дб
   50 - -5дб
   30 - -9дб
   На наушниках 16 ом завал будет ещё больше.
  
   По ВЧ на наушниках относительно 1кгц завал такой:
   10кгц -1дб
   14 - -2,5дб
   16 - -4дб
   20 - -8дб
   Этот завал сделан в схеме усилка наушников, вероятно для снижения уровня дискретного шума.
  
   Максимальная громкость с карты ORICO точно такая же, как со встроенной в Винде Realtek, не считая завалов на краях диапазона. Между прочим в ORICO, так же как в Realtek 3-4х кратный запас по громкости (чувствительности), почему-то не используемый.
  
   До кучи.
   Измеренный в ORICO К шума = 74дб. Если бы АЧХ микрофона была плоская, как на Xonar, он как раз и стал бы 60дб, как в хреновом усилке.
  
   Вывод.
   Для работы с гарнитурой эта звуковуха в самый раз, хотя можно наверное найти подешевле. А слушать ли через неё музыку, решайте сами, характеристики я вам дал.
  
   Все измерения и АЧХ проведены программой RightMark Audio Analyzer (RMAA) 6.4.5, а так же комплектом измерительных приборов.
  
  
   Скупой платит дважды.
  
   Я не скупой, я - пенсионер. Этим всё сказано.
  
  
   Декабрь, 2019г, Екатеринбург.
  
  
   P.S.
   Попробую вытащить НЧ микрофонного входа. Самое сложное: деталюшки на плате микроскопические. Как паять?
  
  
   ПРИМЕЧАНИЕ.
   К вопросу о неработе микрофона.
   В Инете полно ругательных отзывов об ORICO SC2: звуковуха говно, не работает микрофон. Все эти вопли издают тупые и ленивые ламеры. Вместо, чтоб по-гуглить тему, прославляют в Инете на весь мир свою глупость. Всё давно и подробно описано, но так и быть, повторюсь.
   В ORICO SC2 гнёзда гарнитуры и микрофона 4-х пиновые, работают по системе TRRS, то есть микрофон и наушники распаяны в один разъём Джек 4 пин. До 2012 года распайка микрофона в разъёме производилась по стандарту OMTP, с 2012 года распайка производится по новому стандарту CTIA. По сути в разъёме тупо поменяны местами контакты микрофона и земли.
  

0x01 graphic

Было........................................Стало

  
   Для решения проблемы достаточно купить переходник нового стандарта. СтОит 100 руб., выглядит так:
  

0x01 graphic

  
   На выходе два гнезда Джек 3 пин, для микрофона и наушников. В ORICO для подключения микрофона через переходник подходят оба гнезда: гарнитуры и микрофона.
  
   - Микрофон не пашет! Китай! Гавно!
   Не надо на весь свет орать о том, какие вы глупцы. При такой голове скромнее надо быть.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"