Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Хронический ринит. Простудный насморк. Лечение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хронический ринит. Простудный насморк. Лечение.

Из личного опыта.

   Причины нашего ринита.
   1. Нарушение кровообращения в носовой полости (искривление носовых перегородок и т.п.)
   2. Длительное использование препаратов с сосудосуживающим действием (галазолин и т.п.)
   3. Длительное пребывание в помещении с сухим воздухом (к примеру, зимой в комнате)
  
   Личный пример.
   Все три перечисленные причины есть у моей жены с детства. Причём, слизь в носу и носоглотке засыхает, образуя корки, которые вообще не высмаркиваются и не отхаркиваются. Без галазолина спать не ложилась, "досик не дышит".
  
   Вот. И сделал я ей примитивный аппаратец на красных и синих светодиодах, даже аппаратом назвать неловко: примитив он и есть примитив. Но помогает.
  

0x01 graphic

Светодиоды (СД)

-----------------------------------------

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

Рис. 1 Схема

----------------------------------------------

0x01 graphic

Стабилизированный блок питания на 12в (не зарядное устройство!!!)

   Питание.
   Блок питания - обычный маломощный адаптер, стабилизированное напряжение 12в и ток не менее 100ма. Для смены СД они подключаются к БП через разъём типа RCA (тюльпан). Ток СД выставляется резистором 270* ом, он должен быть примерно 25ма. Резистор можно вставить внутрь БП или разъёма, а можно просто снаружи в разрыв любого провода 12в.
  
   Красные светодиоды:
   L 7113 SEC-H - 5мм, сверхяркие, 7-10 кандел, корпус прозрачный, бесцветный, длина волны излучения - 630нм
  
   Синие светодиоды:
   FYL-5013 UBC1C - 5мм, сверхяркие, 8-10 кандел, корпус прозрачный, бесцветный, длина волны излучения - 468 нм., 15 град.
  
   Светодиоды плотно вставлены в силиконовые трубочки длиной 5-6см, чтобы их можно было легко протереть спиртом.
  
   Как это всё работает.
   Сначала красным цветом прочищаем нос. Включаем и ПРАВИЛЬНО вставляем СД в носовые ходы. В носу начинает свербить, это сопровождается чиханием и обильным выделением соплей. Всё это высмаркивается, прочищаются носовые ходы. Я думаю, 5-ти минут будет достаточно. При этом слизистая носа увлажняется и засохшие корки начинают отходить, в том числе в носоглотке, застарелые, возможно, не с первого сеанса.
  
   Затем в прочищенный нос вставляются синие СД. По некоторым данным синий свет обеззараживает слизистую носовых полостей, частично убивая болезнетворные бактерии. Это актуально при простудном насморке, ну и вообще не лишне. При простуде синим цветом облучать 10-15 минут (после красного). Синий свет не так сильно раздражает слизистую, процедура проходит мягче, чем с красным. Тем более, что всё, что могло из носа уже вылетело. Синий свет почти не проникает в ткани, максимум на 1-2мм, поэтому облучать надо непосредственно чистую слизистую. Лечить насморк синим светом снаружи бессмысленно, не прошибёт.
   Синий свет до некоторой степени обладает бактерицидным действием, используется для лечения некоторых кожных болезней и открытых инфицированных ран. В отличие от ультрафиолета бактерицидное действие у синего несколько слабее, зато он не наносит вреда коже и слизистым.
  
   У нас в доме эта процедура носит название "нюхать лампочки". :))
  

0x01 graphic

Фото 1. Облучение носовых раковин. Этого очень недостаточно.

----------------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

Фото 2. Облучение нижнего, основного носового хода.

   Весь свет идёт внутрь, наружу мало что выходит. В этом случае СД должны светить не в сторону лба, а в глубь лица, почти перпендикулярно ему. Только не надо засовывать СД по самые гланды, чуть вставили в начало носового хода и достаточно. Дышать придётся ртом.
  
   ---------------------------------------------------------
  
   Облучать красными СД надо по 3-5 минут в каждой позиции (верхнее и нижнее фото). Синими СД - по 10-15 минут.
   Помимо прочих добродетелей красный свет поднимает иммунитет, ну, например, в носу. Синий - обеззараживает. Таким образом мы воздействуем на ринит сразу двумя факторами.
   Светом (лазера, светодиода) можно воздействовать только на нижний (основной) носовой ход. Воздействовать СВЕТОМ на средний и верхний носовые ходы практически невозможно. К сожалению, свет не гнётся, как резиновый шланг, и заливать его в нос, как галазолин не получится. Но, в принципе хватает и того, что описано.
  
   Ничего нового я не изобрёл, всё давно продаётся и применяется.
  

0x01 graphic

Сиё изделие стоит 4 бакса на Алиэкспресс. Но только красный цвет.

   Вся разница в том, что у меня стоят не дешманские китайские СД, а самые яркие, какие смог найти. По мощности они будут, пожалуй, покруче лазера. Вдобавок, могу любой цвет на любую болячку сделать. Ещё и лечу ПРАВИЛЬНО. А на зиму, чтоб полегче дышалось, сделал жене увлажнитель воздуха собственной конструкции:
   http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1618.shtml
  
   К сожалению, все эти прибамбасы не исправят кривую носовую перегородку и хрящи, повреждённые многолетним пользованием галазолина, нужна серьёзная операция, но облегчение они приносят. Да и простудный насморк лечится за 2-3 дня.
  
   Шнобель человеку дан, чтобы наслаждаться запахом хорошего коньяка,
   а не чтоб его лечить и по жизни с ним мучаться.
  
  
   Декабрь, 2019 г., Екатеринбург
  
   P.S.
   А кстати, надо попробовать лечить насморк коньячными парАми, так сказать коньячные ингаляции. Всё, что не испарилось в нос, заливаем внутрь, в смысле глотаем. Пьём-с. Безотходное лечение. :))
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ.
  
   Кафедра ЛОР-болезней л/ф РГМУ (Москва)
   "Особенности биологического действия синего света."
   http://www.polironik.ru/?pgid=147
  
   О П Ы Т И С П О Л ЬЗ О ВА Н И Я
   СВЕТОДИОДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ
   И ДРУГИХ РАЗДЕЛАХ МЕДИЦИНЫ
   О П Ы Т И С П О Л ЬЗ О ВА Н И Я
   СВЕТОДИОДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ
   И ДРУГИХ РАЗДЕЛАХ МЕДИЦИНЫ
   О П Ы Т И С П О Л ЬЗ О ВА Н И Я
   СВЕТОДИОДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ
   И ДРУГИХ РАЗДЕЛАХ МЕДИЦИНЫ
   ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТОДИОДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ И ДРУГИХ РАЗДЕЛАХ МЕДИЦИНЫ
   https://www.researchgate.net/publication/317245006_OPYT_ISPOLZOVANIA_SVETODIODNOGO_IZLUCENIA_V_HIRURGII_I_DRUGIH_RAZDELAH_MEDICINY
  
   "Подкачай энергию". Хвалебная статья синему свету.
   https://rusbiathlon.ru/health/id90396/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"