Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Камфора от моли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обмен опытом. Может кому сгодится.


Камфора от моли

Обмен опытом. Может кому сгодится.

  
   Ещё лет 100-150 назад делали добротные сундуки с плотной крышкой для хранения одежды. Изнутри стенки обделывали шпоном камфорного дерева, всё отлично сохранялось. Видел я такой сундук, ему хрен знает сколько лет, а лёгкий запах камфоры чувствуется. Ну, я и использовал старый опыт на новый лад. )))

0x01 graphic

   Покупаю в аптеке камфорный спирт, 10-ти процентный в пузырьках, штук 10 по 40мл. Выливаю в большое количество ХОЛОДНОЙ воды (2-2,5 литра), сразу всплывают бесформенные белые хлопья. Камфора в воде не растворяется и она чуть легче. Отцеживаю через неплотную тряпочку, отжимаю как творог, получаю кусок кристаллической камфоры. Пока она влажная лучше сразу налепить из неё шарики по полтора сантиметра.
   Раскладываю в п/э пакетики с замочком и закладываю в стратегические места с вещами. Пакетик чуть приоткрыл, щёлочку небольшую оставил, запах пошел. Небольшие вещи с камфорой надо плотно завернуть в п/э мешочки. Шубу и пальто мы храним в пластиковом чехле для верхней одежды, с вешалкой и на молнии. Пакетик туда положил - год горя не знаю, запах внутри мешка долго держится.
   Камфора без пакетиков, просто кусочки, со временем бесследно испаряется, улетучиваются, на год может не хватить.
   После хранения у вещей лёгкий запах камфоры вместо нафталиновой вони. Вскоре выветривается.
  
   Хранить камфору следует в герметично закупоренной баночке, бо она испаряется и ещё даёт запах вокруг себя.
  
   Июль, 2020г., Екатеринбург.
  
   P.S.
   Можно и в Инете купить, называется камфора кристаллическая, но там чуть дороже плюс пересылка, а в аптеках она есть всегда.

-------------------------------------------------------

0x01 graphic

Пакетик с замочком. Ну, здесь слишком много камфоры, надо с чайную ложку.

-------------------------------------------

0x01 graphic

Из 10 пузырьков по 40мл 10-ти процентного спиртового раствора камфары получается чуть меньше 40-ка грамм сухой камфары. (см. фото)

-----------------------------------------------------

0x01 graphic

Чехол для одежды

  
  
  
   3
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"