Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Зимний холодильник на балконе или: вторая жизнь дохлого холодильника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полезная штука для домашних заготовок, особенно когда кухня маленькая.


Зимний холодильник на балконе

или:

вторая жизнь дохлого холодильника

  
   Полезная штука для домашних заготовок,
   особенно когда кухня маленькая.
  

0x01 graphic

Примерно так

  
   Предлагаемый холодильник предназначен для хранения продуктов в зимнее время года. Обычный холодильник только охлаждает, на морозе он не работает. Зимний холодильник наоборот, только нагревает, в тепле не включится.
   Устанавливается на улице или балконе без утепления. Очень удобная вещь, особенно когда кухня маленькая: зимняя кладовка для солений, компотов, свежих овощей и т.п. Делается из обычного неработающего холодильника, готового на выброс. Лучше если это будет однодверный, меньше возни с переделкой в однокамерный. Дверь должна закрываться плотно, повреждения дверной резины недопустимы. Расположение - вертикальное.
   Такой холодильник всяко лучше самопального ларя для картошки из досок, он удобнее, занимает меньше места и у него прекрасная теплоизоляция, что для нас самое ценное. Короче, это готовая конструкция, которую надо немного доработать.
  
   Некоторые данные.
   Рабочая температура окружающего воздуха: от - 30-40 до +4*С
   Температура внутри холодильника: +4*С (гистерезис 2*С)
   Потребление эл/энергии
   Включен нагрев - 90вт
   дежурный режим - 1вт
   Общее потребление при -20*С в 2 раза меньше, чем у обычного холодильника.
   Отличительная особенность: очень надёжен, отсутствуют любые механизмы и контакты. Абсолютно бесшумен.
   Живу на Урале, включаю в конце сентября, когда уже ниже +10 градусов, выключаю в конце апреля. Выключатель специально не ставил, выдёргиваю из розетки: не выходя на балкон сразу видно - включен/выключен. Зимой, при отключении света, если холодильник плотно загружен, держит температуру ещё несколько часов. Летом просто как обычный шкаф. Всепогодный, 20 лет стоит на открытом балконе в солнцепёк, дождь, мороз, и ни хрена ему не делается, даже краска не облезла. Марку не знаю, наш какой-то. Единственный недостаток: маловат, хотелось бы побольше, но уж какой достал такой и сделал. Полный объём 150л, полезный 130л.
   Можно и на застеклённый балкон или лоджию поставить (ежели они без подогрева), но там температура будет повыше, чем на улице. Для нашего холодильника тепло не страшно, он просто не будет включаться, а вот продукты...
  
   Делается зимний холодильник так.
   Из дохлого холодильника выбрасывается всё (компрессор, морозилка и пр.), кроме дверной кнопки с проводом, сетевого провода и проволочной решетки на задней стенке. Оставляем только корпус, холодильник при этом сильно полегчает.
   Из решётки выпиливаем полки, потому как стеклянные не подходят, они задерживают воздух, мешают свободной циркуляции воздуха в камере. Полки из решетки получаются очень прочные. Внутри, внизу, на дне устанавливаем 3 патрона для ламп накаливания с цоколем Е27: они будут обогревать и подсвечивать при открытии двери. Общая мощность 3-х ламп 90вт. Там же на дне рядом с лампами устанавливаем коробочку с электроникой.
   Лампы нам будут лучше ТЭНов. Они пожаробезопасны, горят в полнакала, срок службы в таком режиме более 10-ти лет. У меня за 20 зим только одна сгорела и в отличие от ТЭНов это сразу видно: как только открываешь дверь они загораются, идёт подсветка. Перегорание одной лампы не является катастрофой, но лучше сразу её заменить: вдруг сильные морозы хрястнут.
  
   Электроника.
   В настоящее время выпускается много электронных термостатов, таких, например, как цифровой регулятор температуры XH-W3001. Но у всех у них нагрузка подключается через слаботочное реле, что резко снижает надёжность. Бывает, что слетают электронные настройки или вообще дохнут. Как эта хрень поведёт себя при нулевой температуре вообще неясно. Китай, однако. А мне надёжность дороже китайского гаджета за 300-400 руб. Ну, нет у меня желания возиться и чинить китайщину на морозе, посреди зимы. Потому - делаю сам.
  

0x01 graphic

   Схема сделана с гальванической развязкой, чтобы на датчике температуры в рабочей камере не болталось 220 вольт. Во избежание.
   Схема помещается в плотно закрытую коробочку, дабы конденсата на плате не было.
  
   Блок питания
   классический, ничего сложного: собрали, включили , померили напругу и всё. Категорически не советую ставить импульсный БП: сдохнет в любой момент, даже не заметите, как в холодильнике всё замёрзнет и банки полопаются. Только трансформаторный. Нормальный транс 30 лет проработает и ни хрена ему не сделается. Можно фирменный типа BV 202 0159 - 12в, 0,5вт (транс. для печатных плат.) Я выдрал из китайского БП для антенного усилителя, хорошо встал.
  
   Блок управления.
   LM 2904 - компаратор на сдвоенном операционном усилителе. Используется только один ОУ. Замена на LM358 нежелательна, 2904 работает от -40*С.
   ПРИМ. В незадействованном ОУ микросхемы LM 2904 желательно замкнуть выводы 6 и 7.
   MOC 3052-M - симисторная оптопара на 600в
   Датчик температуры LM 135 (в корпусе ТО-92) - стабилизатор напряжения с нормированным положительным коэффициентом: при повышении температуры на 1*С напряжение на нём повышается ровно на 10,0 мв. По паспорту при температуре 25*С и токе 1ма напряжение на нём будет 2,98в +/- 0,03в, то есть 25 +/- 3*С.
  
   Сначала проверяем работу блока управления при комнатной темп-ре на столе.
   Сперва отключаем напругу 220в от силовой части, подключаем (можно подпаять) цифровой мультиметр к входам 2 и 3 компаратора LM 2904 и подстроечником 5к выставляем между входами 0,00в. Крутим подстроечник +/- 0,05в. Должен загораться и гаснуть красный индикаторный светодиод на выходе компаратора.
   Если всё так, проверяем силовую часть, подаём на неё 220в. Вместе со светодиодом должны загораться и гаснуть лампы. Схема работает, осталось настроить на +4*С.
  
   Настройка.
   Отключаем гистерезис 1М.
   На термодатчике LM135 при токе 1ма и температуре 25*С по паспорту должно быть 2,98в. Реально у датчиков есть разброс +/- 3*С. Ничего страшного, щас всё уладим.
   Например в комнате 23*, а датчик показывает 2,96в. Разница температур будет 23 - 4 = 19*С. Значит при +4* он будет показывать 0,01в х 19*С = 0,19в
   2,96 - 0,19 = 2,77в - это то напряжение, которое будет НА ДАННОМ ДАТЧИКЕ при +4*С.
   Подстроечником 5к по мультиметру (на пределе 20в) выставляем на самом подстроечнике (на 3-м выводе А1) напряжение 2,77в. Всё, настройка закончена. Подключаем 1М.
   (если вместо 1М поставить 510к гистерезис будет 4*С, то есть температура в камере будет от 2-х до 6-ти градусов)
  
   Монтируем схему в холодильник и ждём зиму, дабы проверить. Сначала на пустом холодильнике с контролем температуры. Датчик LM 135 закреплен в центре задней стенки камеры.
  
   Советы.
   Чтоб не заморачиваться с печаткой, паял на плате "UNIV".
   Микросхемы LM 2904 и MOC 3052-M не впаяны в плату, вставлены в панельки.
   Ток нагрузки небольшой, симистор без радиатора, не греется.
   Для удобства и контроля темп-ры в холодильнике пользуюсь дешевым цифровым термометром с выносным датчиком:
  

0x01 graphic

  
   У меня таких два, оба на косяке балконной двери. Удобнейшая штука: один меряет температуру воздуха на улице, второй в холодильнике. А так, на всякий случай.
   Датчик термометра в холодильнике закреплен рядом с датчиком LM 135.
   Они не должны касаться стенки, надо зазор 5-10мм. И нельзя их прижимать продуктами.
  
   Жить в доме должно быть удобно.
   Чего и всем желаю.
  
   Май, 2021г., Екатеринбург.
  
  
   P.S.
   Внимание!
   Следует иметь ввиду, что при параллельном включении 3-х стоваттных ламп пусковой ток в момент включения может достигать 20-30 ампер. Никакое слаботочное реле долго не протянет, поэтому схема сделана на тиристоре с кратковременным пусковым током 200 ампер. (холодное сопротивление стоваттной лампы 36 ом)
  
   Можно для наворотов добавить всяческие защиты от бросков напряжения, перегрева и пр. Но за 20 лет работы холодильника у меня такого ни разу не случилось.
  

0x01 graphic

Убожество, конечно. Если бы он сломался, я бы сделал его классом выше, в хорошем корпусе. Но он работает, зараза, и так сойдёт.

  
   Совет.
   Можно за дёшево купить на АВИТО. Забиваете в поиск "холодильник БУ" или "холодильник на запчасти" и выбираете по цене, размерам и т.п. Можно поискать контору, которая вывозит у населения ненужные и сломанные вещи: стиралки, эл/плиты, холодильники и договориться с ними. Ещё и привезут.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"