Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Как сохранить аккумулятор в ибп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как быстро и надёжно убить аккумулятор в ИБП. Об этом не пишут в инструкции.


Как быстро и надёжно убить аккумулятор в ИБП

Об этом не пишут в инструкции

  
   В Инете есть множество статей, почему аккумы в ИБП долго не живут. Пара лет и покойник. Ну, пара лет это ещё прилично. Сейчас вы узнаете, как убить аккум всего за полгода, ничего при этом не делая. Всё будет по инструкции. :))
  
   В Инете практически все статьи обвиняют в скоропостижной смерти аккума повышенную температуру в ИБП, либо неправильный заряд, либо его частые полные разряды. В дешманских ИБП типа IPPON действительно температура 35-40*С и через пару лет аккум умирает. Но мы будем работать с приличными APS Back, они не греются.
   В заводских инструкциях указаны условия хранения аккумов для ИБП : при температуре 20-25*С за 1 месяц хранения аккум теряет от саморазряда 3% заряда и его надо подзаряжать не реже 1 раз в полгода. Это святая правда при условиях хранения на полке. Но сегодня мы посмотрим, как хранятся аккумы в ИБП. Обычно люди так и делают: выдёргивают ИБП из розетки и в таком виде ставят на полку или под стол, не вынимая аккум. Тут он быстро и тихо умирает. Задыхается, наверное. :((
   Разберёмся без мордобоя.
   Вот наш ИБП, весьма распространённый. APCы очень бережно относятся к аккумам.
  

0x01 graphic

  
   А вот наш аккум, 9А/час:
  

0x01 graphic

  
   Обывательские компы (не игровые), редко жрут более 100вт. Мой комп с монитором 29" и тремя винтами жрёт 82вт. Работает по 12 час. каждый день, НА НОЧЬ отключаю от 220. Аккума хватает на 5-7 лет. Новый аккум держит нагрузку (лампу накаливания 100вт) 35-39 минут. В конце срока эксплуатации при аварийной ситуации даёт мне 10-12 минут для закрытия всех программ. Меньше 10-ти минут меняю аккум.
  
   Вот допустим у вас всё то же самое. Но по каким-то причинам решили вы положить свой ИБП в кладовку или просто под стол запихали и уехали куда нить.
  
   Всё бы ничего, но в отключенном от сети ИБП аккум начинает разряжаться на его собственную схему. В ИБП есть постоянно включенная дежурная схема для так называемого "холодного включения", (например, для включения ИБП для питания компа при отсутствии 220в) и она постоянно жрёт от сети. Если нет сети эта схема жрёт с аккума. В разных моделях ИБП эта схема потребляет очень разные токи, иногда значительные. Таким образом при длительном отключении ИБП от сети в аккуме происходит саморазряд (3% в месяц), а так же разряд на дежурную схему.
   Ток саморазряда аккума 12в, 9А/ч (того, что на фото), при 25*С, примерно 0,4-0,5 ма.
  
   Дело в том, что в подключенном к 220в ИБП на аккум с блока питания постоянно подаётся дежурное напряжение, которое компенсирует токи разряда и саморазряда, а так же значительно замедляет сульфатацию пластин. В отключенном от сети ИБП этого нет.
   Таким образом простое длительное отключение ИБП от сети может привести к достаточно быстрому разряду аккума (2-4 недели). Но поскольку нагрузка аккума не отключена, он продолжает разряжаться ниже минимума.
  

0x01 graphic

  
   В 12-ти вольтовом аккуме при разряде ниже 10,5в начинается НЕОБРАТИМОЕ разрушение свинцовых пластин, их сульфатация с потерей ёмкости и максимального тока разряда. Таким образом, для сохранения аккума недостаточно выдернуть вилку ИБП из розетки. Вернувшись из длительного отпуска или командировки вы можете оказаться у разбитого корыта.
  
   Чтобы этого не произошло, убирая ИБП на хранение, выполните следующие действия.
   Полностью зарядите аккум в ИБП в течение 24-х часов.
   Выключите ИБП и выньте вилку из розетки.
   Откройте аккумуляторный отсек и отсоедините одну из клемм аккума. Закройте отсек.
   В таком виде можно хранить аккум в ИБП 3-6 месяцев, как написано в инструкции аккума. Через 3-6 мес. периодически подзаряжать аккум в течении 8-12 часов и хранить дальше. Но при таком хранении аккум всё равно со временем будет терять ёмкость, вечно хранить не получится.
  
   Желаю всем штатного "Завершения работы".
  
   Октябрь, 2023г., Екатеринбург.
  
   P.S.
   В других брендах такой режим разряда при отключении от сети я не проверял. В ИБП других моделей можете сами проверить ток разряда аккума в отключенном ИБП.
  
   Прим.
   При включенном ИБП на комп подаётся напряжение и если комп выключен штатным способом (мышкой или передней кнопкой), блок питания компа остаётся включенным, на него подаётся 220в и с него на схему подаётся дежурное напряжение. Полное отключение компа от сети (и ИБП) можно сделать только выключением тумблера на задней стенке компа, на его БП. Либо выдернуть шнур питания.
  
   Доп. литература:
   "Проверка аккумулятора в ИБП"
   http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1629.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"