Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Сага о сабвуфере Sven-Ha-630w

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лепим из говна конфетку. Что получилось?


Сага о сабвуфере SVEN-HA-630W

  
   Будет много буков, но я ведь предупреждал: это сага о том, как из китайского говна конфетку сделать. Мы в России в этом поднаторели.
  

0x01 graphic

   Довелось мне как-то чинить эстрадную колонку Behringer B215D в районном клубе. В запаснике на шкафу увидел эту штучку в идеальном состоянии. Чисто рефлекторно постучал костяшками по корпусу. Звук понравился.
   - Это чё тут у вас?
   - Да отдал кто-то, а бас-гитары к нему нет. Вот и стоИт, давно уже.
   Мне даже икнулось после такой заявы.
   - Он у вас как-то числится? А можно мне его взять послушать?
   - Да, забирай, мешает только.
   И прям до дому мне его привезли. Насовсем. Халява, сэр, грех отказываться.
  
   На 630-й SVEN отзывов мало и очень плохие. Но было ощущение, что он способен на бОльшее.
   Послушал: да, говно. Разобрал - охренел. Почти посреди корпуса для укрепления стенок вклеена СПЛОШНАЯ перегородка из ДВП 12мм. Внизу щель в 1,4 раза меньше эффективной площади диффузора дина. Вот это клизма! Саб оказался почти двухкамерным, причём общий объём сильно уменьшен. Какой-то "акустический лабиринт" в сабе узкоглазые сделали.
  

0x01 graphic

  

Внизу штатное отверстие, вверху моё. По площади одинаковы.

  
   Чтоб не ослаблять стенки высверливал окно в перегородке. Усрался делать, шуруповёртом не подлезть. Внутри видна картонная труба ФИ, так я её сразу выломал и дыру заделал намертво. Получил ЗЯ, ещё чуть объёма добавилось. Стенки изнутри клеевым пистолетом оклеил хлопковым ватином в два слоя. Зная, что буду неоднократно снимать заднюю панель, сразу переделал крепление. Купил дюралевую полосу 12 х 2мм (прокат), сделал две вертикальные полосы, по 4 отверстия с резьбой М4 в каждой и закрепил их изнутри корпуса. Теперь вместо выпадающих саморезов панель крепится на 8 винтов М4 с пресс-шайбой и 2 самореза по центру. Лепота, работать можно.
  

0x01 graphic

  
   На задней панели изнутри все разъёмы и плата залиты клеевым пистолетом. Но вот беда: полиэтиленовый клей совершенно не прилипает к металлу, легко отстаёт от панели и начинает дребезжать в работе. Всё отлепил и удалил клей. Единственное отверстие, где воздух свистит: дешманский переключатель фазы, туда пару капель герметика. В принципе его можно было сразу запаять намертво и залить клеем, потому как в ЗЯ фаза должна быть только в прямом включении. Ну, да ладно.
  
   После, как убрал клей, стала доступна плата для доработок. Чуток доработал схемку по советам Аудиокиллера https://electroclub.info/twick/sven-620/
   Собственно предыдущий свой саб Sven-620 по ней же переделывал и он тоже ЗЯ с распоркой стенок. Ещё на входе кондёр поставил, обрезал НЧ по 18Гц ибо в свенах нет фильтра сабсоника, от 1-2 герц работают, а динамик жалко. Простейшая защита входа до +/- 3-х вольт: пара синих светодиодов. Резисторы кроссовера и громкости чистенькие, ничего не шуршит.
   Сам корпус проклеен хорошо, добротно, стенки ДВП 18мм (в 620-м 16мм), укреплены перегородкой, ничего делать не стал.
  
   Потом подбирал демпфирование ватой, она лучше синтепона. Значительно лучше. Вата не рулонная, а "зигзаг", она не прессованая, более распушонная. Ушло 3 упаковки по 100гр. Ещё малость подраспушил и разложил её по 3-м марлевым чулкам диам. 12 и длиной 40 см. Два в переднюю часть к динамику, один в заднюю, где транс и плата.
   Отверстие на жопе дина было заклеено очень мелкой капроновой сеткой. Сетку поменял на более крупную дабы воздух легче ходил. Это улучшает атаку диффузора, удар чётче будет.
  
   Интересный момент: не только задние панели, но и обе свеновских схемы абсолютно идентичны. Даже трансы одинаковы. И обе схемы на 8-ми омах выдают ровно 50вт синуса (на 6,5 омах - 60вт). Увеличение ёмкости в питании до 10 000мкф не даёт прироста мощности и уменьшения пульсаций. Тупо слабая по току вторичная обмотка и напруги маловато. Ни о каких рекламных 80-ти ватт речи нет. Чёртовы китаёзы сэкономили 50 грамм меди и лишили меня 30-ти ватт басов.
   Отличаются сабы только корпусом и динамиками: 8 и 10 дюймов.
  
   Да мне на 18-ти квадратах такой мощи более чем. А Rammstein я
   предпочитаю на концерте живьём слушать, вот только билеты никак купить не могу. Денег не хватает. :))
  
   В общем сварганил саб. Настроил, послушал: всё хОкей, как я и ожидал. В моём трифонике на любом жанре отыгрывает. Теперь у меня два саба, два братца - младший и старший: 620-й и 630-й. Сравнил по музону и возникла проблема: один саб даёт правильный звук, по приборам отстроен, другой - вкусный звук.
   Как вы думаете, который я себе оставлю? :)))
  
  

0x01 graphic

  
  
  
   Январь, 2023г., Екатеринбург.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"