У нас в армии, на дивизионе ПВО, личного состава было человек 80. Своя баня, своя кочегарка, своя кухня, всё своё, полная автономия. И свой небольшой свинарник: четыре крупненьких хавроньи и два порося помельче. Зачем пропадать пищевым отходам, зато всегда сальцО, иногда свининка. Но всё когда-нибудь кончается, закончилось и сало.
В погожий летний день подходит к нам, дедушкам, Кусок - сержант-сверхсрочник, местный хуторянин, лет 35-ти.
- Мужики, помощь нужна, надо бы свинку забить. Четверых добровольцев хватит.
Я сразу ринулся. Интересно знать, откуда свинина на столе берётся. И вообще, развлечение.
Пошли на хоз. двор рядом с кухней. Выводит из сараюшки хрюшку (а может хряка), ничего так машина, мощная, уж не знаю сколько пудов, но сала должно получиться много. Поговорил он с ней, почесал, мы её аккуратно положили на бочок. Лежит в пыли, похрюкивает, мы рядом сидим, слушаем Куска. А он обстоятельно рассказывает нам, городским, как и что будет происходить. В руках вертит штык от карабина СКС. Штатный штык вообще-то тупой, не обрежешься, но этот заточен с двух сторон, ручка наборная, всё пучком. То ли кинжал, то ли кортик, сталь отменная.
- Тут главное что? Точно попасть в сердце. Тогда свинка помрёт почти сразу.
И ножичком показывает куда колоть надоть.
- Тогда сало белое будет, потому кровь внутрях останется. Ежели промахнуться, свинка долго визжать будет, кровь разольётся по нутрям, и сало будет розовое.
Минут десять глаголил. Потом приступили к делу. Наша задача покрепче держать скотинку. Навалились на неё со всех сторон, ухватились кто за что. У меня перед глазами брюхо ейное, и Кусок штыком сердце выцеливает. Потом вонзил. Это последнее, что отчётливо помню.
Визг резанул, но нам было не до визгу. Двое парней сразу отлетели. Подо мной со страшной скоростью бьётся что-то мощное и неуловимое, ухватиться не за что. Свинья лёжа на боку несётся на 5-й скорости, я соскальзываю, пытаясь за что-нибудь ухватиться. Наверное ухватился, может за уши, но это не точно.
Следующий кадр: я несусь лёжа на свинье, как торпеда, головой вперёд. Обезумевшая от боли многопудовая туша, несётся вперёд ничего не видя. Но я-то вижу. Мы, я повторяю: МЫ несёмся на забор из колючей проволоки, в аккурат меж двух столбов.
Вы не поверите, но в скоротечных кризисных ситуациях, рефлекс работает быстрее мысли. Мгновением промелькнула картина, как мои ошмётки висят на колючке. Но сознание тут ни причём, тело всё сделало само: оно рванулось вбок, на землю. Какое-то время мы неслись рядом, я кувырком. Когда я поднялся, весь в пылище, визг затихал где-то в степи. В 2-х метрах от меня в колючке зияла прорванная дырища, размером как раз по свинке. Успел-таки я покинуть седло.
Меня малость отряхнули и поздравили с победой на этом родео: я продержался дольше всех и остался невредим. Все удивились, не только я. И не сходя с места хором поблагодарили Куска за увлекательное приключение и мастер-класс штыковой атаки.
Свинку нашли за полтораста метров. И только когда мы почти волоком тащили её к кухне, до меня стало доходить, с каким монстром мы связались. И появилось понятие, откуда на столе берётся сало и жаркое из свинины.