Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Россия. Промышленная политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Господа президенты, вы в курсе, что управляете нефте-газо-картофельным государством?


  
   Россия в эпизодах: эпизод N
   частное мнение
  

Россия. Промышленность.

  
   "После кризиса всегда подъем!
   А кризис я вам уже обеспечил."
  
   Извините мужики, статьи не будет. Вот этот болт - это всё, что осталось.

0x01 graphic

Президент-юрист Д. Медведев

  

0x01 graphic

Экс-президент-юрист В. Путин

  
   На снимках вы видите людей, не проработавших на производстве ни одного дня, ни одной смены.
   О каком уважении к человеку труда может быть РАЗГОВОР?
   Как вообще эти люди могут развивать промышленность великой державы?
   По советам советников? Так у них и советники не от станка. Гостевой визит на показательный завод?
   Ну-ну...
   Много он даст юристу для познания производства.
  
   На хрена козе баян? Правильно.
   А зачем юристу станок? Правильно.
   Вот братья-юристы от станков и избавились.
   Основное орудие труда юриста даже не мозг, а ЯЗЫК.
   Бывают же безмозглые адвокаты, а вот безъязыких нет - профнепригоден.
   Нет, они конечно станок видели... в кино. Или на выставке. Но не впечатлились: шумно, грязно, да и травмироваться можно. Лучше держаться от него подальше, тем более что непонятно, с какой стороны к нему подходить. В общем, вещь не просто ненужная, но и опасная. Да и дорогой он, станок-то. К чему это всё, когда можно ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ ЯЗЫКОМ ? (Болт - от слова "болтать"?)
  
   Объясняю для юристов и прочих гуманитариев: станок это основное средство производства, это очень серьёзная штука. Но так было в 19-20-м веках. В 21-м веке основным средством производства стал ум, мозг. Сопоставление этих двух фактов объясняет причину отсутствия промышленности в России: у нас нет основных средств производства. Ни тех, ни других: ни станков, ни мозгов. Зато очень много болтовни.
  
   При первом президенте России Б. Ельцине, который в бытность свою прорабом держал в руках лопату и прочий инструмент, промышленность круто падала, но это падение хотя бы отслеживалось. В СМИ постоянно мелькали озабоченные статьи экспертов о падении производства в той или иной отрасли по сравнению с предыдущим периодом. С приходом к власти Путина эти статьи пропали за ненадобностью - отслеживать стало нечего. Сегодня отслеживаются курсы валют. Надо полагать, что какие то следы промышленности в России все-таки остались, но не более того, это даже не достойно упоминания в газетах.
   Так что господа-товарищи о промышленном производстве в России мне нечего вам сказать. Любопытства ради можете поднять старые подшивки газет времен правления Б. Ельцина или еще раньше. Читайте газеты, господа, может, отыщите.
   Ве-ечная па-амять. Аминь.
  
   "Если невозможно крепко затянуть болт, следует взять большой молоток и забить его. Это не сложнее, чем гайки народу закручивать. И не важно, что резьба слетит".
   Царский путь в "Механике"
  
   Февраль, 2011 г., Россия
  
  
  
   P.S.
   Поскольку промышленность в России практически отсутствует, об этом и напишу.
  

Об отсутствии промышленности в России.

  
   Майкл Интрилигейтор, профессор экономики, Калифорнийский университет, США, 1996 г.:
   "Нынешняя "российская Великая депрессия" является гораздо более тяжелой, чем в США в 30-х годах. С1992 г. по 1996 г. произошел колоссальный спад промышленного производства -- на 55% по сравнению со спадом в 35% во время "Великой депрессии" 1929 -- 1933 гг. в США. До "шоковой терапии" российская экономика была по величине второй в мире, опережая Японию и Германию и уступая только США."
   http://rusref.nm.ru/intr.htm
  
   Я почему так уперся в станки?
   Станок - это фундамент ЛЮБОЙ промышленности. Все вещи, которые мы видим в магазинах и вообще ВСЕ вещи (кроме произведений искусства и т.п.) сделаны либо на станках, либо на оборудовании, которое изготовлено опять же на станках.
   Ну нету сейчас в мире ручного труда, мануфактуры, разве что при выращивании бананов, да и то механизация нужна, а это - станки. Если язык для адвоката это орудие труда, как лопата для землекопа, то станок - это средство производства. Имея 100 станков можно на них изготовить 10 000 станков и вот уже на них изготавливать все, что нам надо. Станок имеет свойство не только клонироваться, но и производить нужные и полезные вещи. Зайдите в любой магазин промтоваров и обратите внимание на количество товаров российского производства и импортного. Доля российских товаров будет в лучшем случае 5-10%. Это и есть показатель промышленности страны. Не имея станков, мы не сможем производить ни ракеты, ни унитазы, ни хлеб. Для такого вывода не нужно знание государственных тайн и секретной статистики: в магазин, please.
  
   Чтобы не ссылаться на "империалистические" источники и не прослыть американским шпионом, буду ссылаться на отечественные. Ниже предоставляю вашему вниманию обзорную статью о положении станкостроения в России.
   http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200602208
   Сразу предупреждаю - статья устарела, в ней приведены данные на 2004 г. Возможно это вообще последняя обзорная статья такого плана, поэтому привожу ее текст (сокращенный вариант), вдруг еще и ссылка умрет, что тогда?

* * * * *

Станкостроение России

  
   Производство металлорежущих станков в России (цитата)
  
   "Станкостроение -- важная часть машиностроения. Станкоинструментальная промышленность, не являясь производителем конечной продукции для общественного потребления, играет первостепенную роль в развитии отраслей машиностроения и металлообработки как база для оснащения этих отраслей промышленности средствами производства.
  
   Значительный спад производства станков с начала 90-х годов наблюдается в России -- одном из бывших лидеров мирового станкостроения. Выпуск металлорежущих станков с 1990 г. уменьшился почти в 14 раз. При этом, в отличие от других отраслей машиностроения, станкостроение не проявило тенденций к росту в последние несколько лет. Продукция отечественного станкостроения не востребована большинством российских предприятий, хотя износ оборудования в нашей промышленности достигает 75%, а средний возраст станков превышает 20 лет. Из имеющегося парка станков около 1,5 млн штук полностью выработали свой ресурс. Замедление обновления парка технологического оборудования в отраслях промышленности страны, прежде всего в машиностроении, привело к значительному старению и негативным изменениям структуры средств производства. Доля станков с числовым программным управлением в парке России составляет около 5% (парк у нас маленький и устаревший, вот от него то и взято 5%. Прим. автора), в то время как в развитых странах эта доля превышает 10% (например, в Германии -- 50%).
  
   Потребности российского рынка металлорежущих станков в 2001--2003 гг. более чем удвоились. При этом доля российских производителей на нем неуклонно сокращается. Лишь каждый пятидесятый металлорежущий станок, поступивший на рынок в 2003 г., был произведен в России. Загрузка мощностей станкостроения в настоящее время составляет 10% от предельного уровня, в то время как загрузка мощностей в целом по машиностроению -- 30%.
  
   Сегодня в станкостроительной отрасли России насчитывается около 300 предприятий. Для многих станкостроительных заводов одним из основных рынков сбыта служит автомобилестроение. К сожалению, среди производителей станков выделяются лишь несколько предприятий, для которых станкостроение -- основной вид деятельности. К ним относятся лидеры отрасли -- ОАО "Стерлитамак МТЕ" в Башкирии, Рязанский станкостроительный завод, ОАО "Саста" (г. Сасово, Рязанская обл.), Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения, Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков, Нижегородский завод фрезерных станков, Астраханский станкостроительный завод. Большинство остальных предприятий отрасли одновременно с выпуском станков производят авиационную или сельскохозяйственную технику, комплектующие детали и узлы для промышленности, товары народного потребления. К таким предприятиям можно отнести Воткинский завод (Удмуртия), завод "Сельмаш" (Киров), Тульский станкоремонтный завод."
  

0x01 graphic

1990 г. Обращаю ваше внимание на размер масштабного кружочка "500 шт."

  

0x01 graphic

2004 г. Обращаю ваше внимание на размер масштабного кружочка "500 шт."

   И вот еще что: почти все станки на нижнем рис. выпускаются по разработкам и технологиям 30-ти летней давности. На сегодняшний день это вообще "каменный век".
  
   "За период, прошедший с 1990 г., изменились не только объемы отечественного машиностроения, трансформировалась и его география. Если в докризисный период, наряду с двумя главными станкостроительными районами -- Центром и Уралом, выделялись своими масштабами производства юг России, Среднее Поволжье, Центральное Черноземье, то в XXI в. мало-мальски значимое производство станков сохранилось лишь в Центре и западной части Уральского экономического района -- Башкирии, Удмуртии и примыкающей к ней Кировской обл. Лидером центральной базы станкостроения теперь выступает не Москва и Московская обл., как это было еще совсем недавно, а Рязанская обл. Резко сократилось производство станков в Нижегородской, Саратовской, Липецкой, Волгоградской обл., прекратился выпуск металлорежущих станков в Ростовской и Тюменской обл., Пермском крае. Почти не выпускаются станки за Уралом -- в Азиатской части страны."

* * * * *

   Всё, статья закончилась. А ситуация продолжается. В настоящее время станкостроение в России не просто лежит на боку, а находится в глубокой дупе. Я за базар отвечаю. В отличие от некоторых болтунов.
   В дополнение к статье: в настоящее время в России не только в десятки раз упало производство, но и не проводится ни каких сколько ни будь значимых проектно-конструкторских работ, по разработке и созданию новейших современных станков, и в ближайшие 10-15 лет ситуация не улучшится. За 20 лет перестроек в стране "естественным путем" вымерла старая конструкторская школа, а новую господа президенты не вырастили. Не до того было, Высшая Политика заела.
   Тем не менее, президенты-юристы чувствуют себя довольно бодро.

Господа президенты, вы в курсе, что управляете нефте-газо-картофельным государством?

   Мне непонятна ваша уверенность, и даже восторженность на экранах ТВ.
   С чего бы это?
  
   "Главной проблемой по результатам ЕГЭ в Минобрнауки считают недобор (более 3 тыс. мест) в технические вузы, вызванный низкой популярностью среди выпускников физики, обязательной для поступления на технические специальности."
  
   Ес-тес-сно. Кому охота в 25 лет стать безработным с высшим техническим.
   То ли дело высшие курсы менеджмента.
  
  
   "Суперкроссворд 100", тираж: 170 000 экз., выходит 1 раз в месяц.
   Вопрос: как называется фрезеровщик высокого разряда?
   Ответ: токарь.
   Через год в этом же издании этот же вопрос повторился. А у меня вопрос к вышеупомянутым болтунам: токарь - это на тОм же станке, что и фрезеровщик? Уж вам ли не знать правильный ответ, ведь это ваш госкомитет по печати дважды одобрил эту дурь тиражом в 170 000 экз.
  
   Давеча в новостях смотрел, как В.Путину показывали дубненский синхрофазотрон.
   Теперь он ещё и физик. Сколково будет ладить.
  
   ----------------------------------------------------------------------------
  
   P.S. 2014-й год.
   Последние новости в связи с украинскими событиями и европейско-американской экономической обструкцией России.
  
   Из выступления по ТВ (канал РБК) гендиректора "Станкопрома" от 15.08.2014 г.
   "Парк станков России на 95% состоит из импортных, и только 5% - отечественных станков. Основная масса современных импортных станков используется в самолётостроении, космической и оборонной отраслях. Импортозамещение нам придётся начинать с нуля."
   На 2014-й год большинство заводов, упомянутых в статье и показанных на сравнительных рисунках на 2004 год, перестали существовать. Полный пипец.
  
   P.P.S. 2020 год.
   Прошло 9 лет с написания этой статьи. Ни чего не изменилось. У власти опять президент-юрист Путин. Уже 20 лет. Постарел на посту президента. Но не поумнел. Или он это специально??
   В 2014 году Путиным объявлено так называемое "импортозамещение", но всё - станки, промышленное оборудование, технологии - по прежнему закупается за рубежом на нефте-газовые деньги. И невдомёк нашим "юристам", что продавая нефть и газ руководство страны попросту пускает достояние народа на ветер. В буквальном смысле.
   Более того, не развивая тяжёлую промышленность, Путин обрекает десятки миллионов граждан России на безработицу, на бомжевание. На сегодняшний день в России официально 5-7 миллионов безработных и 25-30 млн. так называемых "самозанятых". 35 млн. трудоспособных граждан - это огромная армия, способная поднять Россию из третьих стран в разряд Державы. И, кстати, все они будут платить не хилые налоги в казну, в бюджет. Теперь же, в правление юриста государство опустилось в разряд "третьих" стран и само вынуждено платить миллионам безработных и их семьям нищенское пособие.
   Между прочим в СССР не было безработных, все работали на мощь государства, Державы. Эти десятки миллионов безработных и "самозанятых" - это наши граждане, которые стали безработными в результате закрытия десятков тысяч заводов, предприятий, фабрик.
   В результате деиндустриализации страны под "мудрым" правлением юристов.
  
   Примечание.
   При Сталине, Хрущёве, Брежневе, Горбачёве и даже при Ельцине в правительстве СССР было отдельное, самостоятельное "Министерство тяжёлой промышленности". За 20 лет правления России президентами-юристами в правительстве России оно так и не было сформировано, его до сих пор нет, и создание его не планируется.
  
   Я считаю такую политику, политику деиндустриализации, преступлением перед народом России.
  

0x01 graphic

Все, кто мог бы работать на этом заводе, сегодня безработные.

   http://www.rospisatel.ru/predprijatija.htm - список уничтоженных предприятий России, плюс комментарии.
   ----------------------------------------------------------
  
   Дополнение.
  
   Одна из причин развала и невозможности восстановления промышленности.
   В социалистические времена на ВСЁ государственное имущество (в том числе на промышленное оборудование и станки) десятки лет делались амортизационные отчисления в бюджет. После, как Ельцин с Гайдаром провели монетизацию, "шоковую терапию", все накопления граждан в сбербанке сгорели, перестали существовать. Об этом все громко кричали. А вот про то, что сгорели все гос. накопления за десятки лет - тишина. Эти аммортизационные накопления во много раз превышают накопления граждан, это охеренные триллионы денег, предназначенные для замены и обновления всей госсобственности.
  
   И всё в одночасье накрылось медным тазом. Вот с тех пор у нас и здания разваливаются, и мосты рушатся, и хренова туча техногенных катастроф. Не на что всё это содержать, обновлять, ремонтировать. Потом всё это изношенное продали частникам, но БЕЗ АММОРТИЗАЦИОННОГО ФОНДА. А они тупые, купили за бесценок завод со старыми станками и рады до жопы. А денег-то на обновление нет. Вот всё и начало разваливаться.
   Доходило до маразма. В 70-е годы в СССР аммортизацией обложили кооперативное жильё, я лично этим вопросом занимался, в курсе.
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"