Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Клятва Российского Чиновника. Открытый проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект Федеральной Клятвы чиновника российким гражданам.


ОТКРЫТЫЙ ПРОЕКТ

Открытый, так же и для Президента и для Правительства и для Госдумы.

Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь, а то опоздаете.

КЛЯТВА РОССИЙСКОГО ЧИНОВНИКА

  
  
   Добровольно поступая на государственную службу, я торжественно клянусь и даю ПИСЬМЕННОЕ обязательство посвятить себя служению достойной жизни граждан России, всеми профессиональными средствами стремясь сделать её лучше; комфортность их жизни (проживания) в стране (государстве) всегда будет для меня высшей наградой.
   Клянусь постоянно совершенствовать мои профессиональные обязанности, отдать все знания и силы на улучшение жизни гражданина и ни при каких обстоятельствах я не только не использую сам, но и никому не позволю использовать их в ущерб достойной жизни граждан.
   Я клянусь, что никогда не позволю соображениям личного, религиозного, национального, расового, этнического, политического, экономического, социального и иного характера встать между мной и гражданами РФ.
   Клянусь безотлагательно оказывать помощь любому, кто в ней нуждается, внимательно, заботливо, уважительно и беспристрастно относиться к своим согражданам, хранить секреты доверившихся мне людей даже после их смерти, обращаться, если этого требуют интересы граждан, за советом к коллегам и самому никогда не отказывать им ни в совете, ни в бескорыстной помощи, беречь и развивать (культурные и национальные) традиции народов России.
   Я обязуюсь с гордостью носить звание российского чиновника, не унижая его своими поступками.
   Я даю эту клятву свободно и искренне. Я исполню свой служебный долг с достоинством, по совести и закону.
   Если же я нарушу данную клятву, то несу полную моральную и уголовную ответственность перед гражданами и Законом, без всяких скидок и снисхождений.
  

*******************************************************************

  
   Данный текст является парафразом на "Клятву Российского врача" 1994 г.
   Как врач - так хоть тресни, а клятву держи, а как чинуша, так твори, что хочешь. Не правильно это.
   Пора призвать к порядку и чиновников, и государственных служащих.
   И заставить!
   ..................................................
  
   Малограмотным читателям от такого же малограмотного автора.
  
   В России узаконено достаточное количество всяких клятв и присяг, например:
   Присяга Президента
   Присяга прокурора (и следователя)
   Присяга судьи (три строчки)
   Присяга судьи Конституционного Суда (две с половиной строчки)
   Присяга МВД
   Клятва российского врача
   Воинская присяга
   И т. д.
  
   Многие из вас читали их текст или хотя бы слышали о таких?
   Когда мент избивает гражданина, он знает, что нарушает присягу МВД, а вот гражданин этого не знает. И еще мент твердо уверен, что гражданин ничего об этой присяге не знает (присяга давалась келейно, при закрытых дверях) и это незнание гражданина придает менту уверенности, он бьёт не стесняясь. Примерно также обстоят дела и в других областях, ну, кроме, пожалуй, Президента, он клялся открыто.
   (Избиение ментами профессора консерватории, 62 года, г. Екатеринбург. По материалам газеты "Коммерсант.ru" от 10.02.2010 г.)
   http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1319586
  
   Или вот еще: что вы знаете о воинской присяге?
   Существует почти поголовное заблуждение, что гражданин, отслуживший срочную службу, отдал Родине долг сполна и может спать спокойно. Это заблуждение может закончиться неприятным сюрпризом. Если государство сочтет политический момент подходящим, вас, в ваши 30-40-50 лет, вынут из теплой постельки и отправят служить, согласно вашему военному билету, туда, куда посчитают нужным. При малейшем возбухании вас ткнут носом в присягу с вашей подписью, а там нет срока действия присяги.
   Воинская присяга пожизненна.
  
   И вот тут для меня начинаются непонятки.
   Гражданин, нарушивший воинскую присягу (и таких в стране много миллионов) несет наказание вплоть до расстрела. А чиновник, дававший где-то там, кому-то там, какую-то там присяжку в самом худшем случае всего лишь отстраняется от работы, да и то лишь по решению суда. А если он своими действиями человеку жисть сломал? А если миллиону?
  
   "Государственные служащие критикуются за грубость, бестактность, личную нескромность и злоупотребление служебным положением, за пренебрежение общественным мнением. Такие качества, как уважительное отношение к населению в целом и каждому гражданину в отдельности пока мало развиты у отечественных чиновников".
   http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/81834.html
   (диссертационная работа, думал человек, исследовал).
  
   Вы не пробовали в присутственном месте возмущаться грубостью и хамством чиновника? И не пробуйте: тут же рядом окажется мент и вам постараются "пришить" статью "экстремизм", вплоть до свержения государственного строя.
   Вообще в последние годы государство стало ревностно охранять своих чиновников от недовольства населения. Вместо того, чтобы изгонять недостойных из своих рядов, государство стало, как бы это помягче... "Крышевать своих"?
   А если вспомнить, откуда рыба гниет?
  
   Слыша из уст Президента слово "коррупция", знайте, что коррупционером может быть только государственный чиновник - т.е. подчиненный Президента, в других случаях это будет называться по другому. Произнося слово "коррупция" президент тем самым всенародно признается, что его подчиненные воры и преступники, а он, их начальник, вроде, как и ни при чем. Чиновникам глубоко плевать на нас и наши проблемы, а государство их в этом поощряет безнаказанностью (и даже защищает законами и ментами).
   Некоторые из нас, насмотревшись Астахова, начинают судиться с чиновниками: гиблое дело, проигрышное. Судьи - те же чиновники от государства, да зачастую не астахова ума. Ворон ворону глаз не выклюет.
  
   Вот почему я и хочу ВСЕХ чинодралов привести к присяге нам, гражданам России.
  
   И присяга эта должна быть единой для всех, как Конституция.
  
   И текст этой присяги должен висеть над каждым рабочим местом чиновника и быть доступным для прочтения любым гражданином.
  
   И в ментуре и в прокуратуре и в судах и в муниципальных ЖЭКах и вообще ВЕЗДЕ. И всегда. Я ничего не имею против, если дополнительно к основной, каждая каста чиновников будет давать еще и свою мелкую, местечковую клятву перед коллегами, это их дела.
   Но основная, Федеральная Клятва, нам, гражданам - вот она, всегда на виду.
   Кстати, Президент ратовал за создание Гражданского Общества в России, вот и пусть узаконивает присягу своих подчиненных перед нами. А то не справедливо: он перед нами клялся всенародно, а они ни хрена.
  
   ---------------------------------------------------------------
  
   Но сама по себе такая клятва чиновника никакого значения и юридических последствий иметь не будет, если она не подкреплена законами. Поэтому
   обязательно надо разработать законы, предусматривающие случаи нарушения клятвы, а так же реальные тюремные сроки для клятвопреступников в зависимости от тяжести последствий.
   Например, если чиновник своими действиями сломал судьбу человека - один срок, если многих людей - срок побольше, если его действия (бездействие) привели к человеческим жертвам - казнь.
   Всё по взрослому, как в воинской присяге.
   ------------------------------------------
  
   В Уголовном Кодексе РФ существует Раздел Х: Преступления против государственной власти. Все статьи этого раздела предусматривают значительные тюремные сроки для ГРАЖДАН России, совершивших эти преступления.
   Но авторы этого раздела, каким то чудесным образом забыли, что согласно Конституции РФ высшая власть в государстве принадлежит Народу, людям.
  
   Конституция Рoссийской Фeдерации.
   Раздел первый. Основные положения.
   Глава 1. Основы конституционного строя.
   Статья 3
   Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
  
   Таким образом, нарушая клятву и создавая сложности для проживания законопослушных граждан в стране, государственный чиновник как раз и подпадает под "Преступления против государственной власти".
   Уверяю вас, в Разделе Х УК РФ в аккурат найдётся место для главы:
   "Преступление Клятвы чиновником России".
   ..................................................
  
   Почему я взял за основу "Клятву российского врача" в редакции 1994 г.?
   Она наиболее полная по тексту и смыслу, все остальные какие-то куцые, кастрированные. Ну не брать же за основу "Клятву судьи" суда общей юрисдикции, там всего три строчки. Тоже мне, Клятва с большой буквы.
   Вероятно в руководстве России бытует мнение, что чем короче клятва, тем она твёрже. Привожу примеры самых коротких клятв:
   Клятва "вора в законе": - Мамой клянусь!
   Клятва блатного: - Бля буду!
   ....................................................
  
   В настоящее время в некоторых регионах (Алтайский край, Ставропольский, Красноярский и пр.) губернаторами утверждаются местные (местечковые) "Этические Кодексы Чиновников". Юридическая чушь. Полная чушь.
   Во первых: эти "кодексы" имеют всего лишь рекомендательный характер и никогда не будут иметь юридическую силу Федерального Закона.
   Во вторых: В России 86 регионов. Представляете, какой бардак будет:
   86 РАЗНЫХ кодексов!? Бьюсь об заклад, что представление об этике у губернатора Алтайского края не совпадает с таким же у губернатора Ставрополья.
   К тому же при переизбрании губернатора, скорее всего, будут меняться и кодексы.
   Вааще ж...
  
   Поэтому - никаких кодексов. Категорически нельзя! Кодекс можно истолковать по разному и этим толкованием прикрыть свою недостойность. Только прямая Федеральная Клятва! Пусть лучше текст клятвы будет длиннее, но только так.
   К тому же не понятно, как быть с наказанием чиновников, нарушивших "кодекс": что, писать 86 уголовных статей для 86-ти губерний?? Чушь. Даже дурь.
   Если уж губернаторам хочется поиграться властью и приструнить чиновников, что-ж, пускай пишут свои "кодексы". Но только в дополнение к Федеральной Клятве! Тоже самое относится к различным профессиональным гильдиям чиновников.
   ................................................
  
   Если кто может составить текст лучше и правильней - да ради Бога.
   Остальным критиканам просьба: не беспокоить.
  
  
  
   Июль, 2010 г., Россия
  
  
   P.S.
   Предлагаю метод лечения "профессиональной амнезии" у чиновников.
   Раз в год в присутствии свободных граждан России, пересказывать текст Федеральной Клятвы наизусть. Без запинок. Если забыл текст или произносит его запинаясь - всё, свободен от занимаемой должности. На годик, до следующей пересдачи. Излечение - стопудово. А можно ещё и квалификационные вопросы позадавать. В присутствии граждан.
  
   P.P.S.
   Наши народные избранники, депутаты всех уровней не относятся к классу чиновников, поскольку занимают выборные должности. Неплохо бы и для них придумать подобную "Клятву Избирателям" при вступлении в должность. А то они ведут себя как совсем уж "вольные художники": захотим - утвердим закон Ома, а захотим - завалим в третьем чтении. Совсем от рук отбились.
  
   Предупреждение!
   Осознавая текущую, современную внутреннюю политику власти, я бы не рекомендовал гражданам России особо обольщаться, даже если предложенное выше будет принято и узаконено. Вряд ли это сколь ни будь значительно, улучшит наше проживание в стране. Но попробовать стоит, хуже не будет.
  
  
  
  
  

Приложение

  

0x08 graphic
КЛЯТВА РОССИЙСКОГО ВРАЧА

Утверждена 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, Россия, ноябрь 1994г.

     
   Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить ее и сделать лучше; здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой.
   Клянусь постоянно совершенствовать мои медицинские познания и врачебное мастерство, отдать все знания и силы охране здоровья человека и ни при каких обстоятельствах я не только не использую сам, но и никому не позволю использовать их в ущерб нормам гуманности.
   Я клянусь, что никогда не позволю соображениям личного, религиозного, национального, расового, этнического, политического, экономического, социального и иного немедицинского характера встать между мной и моим пациентом.
   Клянусь безотлагательно оказывать неотложную медицинскую помощь любому, кто в ней нуждается, внимательно, заботливо, уважительно и беспристрастно относиться к своим пациентам, хранить секреты доверившихся мне людей даже после их смерти, обращаться, если этого требуют интересы врачевания, за советом к коллегам и самому никогда не отказывать им ни в совете, ни в бескорыстной помощи, беречь и развивать благородные традиции медицинского сообщества, на всю жизнь сохранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству.
   Я обязуюсь во всех своих действиях руководствоваться Этическим кодексом российского врача, этическими требованиями моей ассоциации, а также международными нормами профессиональной этики, исключая, не признаваемое Ассоциацией врачей России, положение о допустимости пассивной эвтаназии.
   Я даю эту клятву свободно и искренне. Я исполню врачебный долг по совести и с достоинством.
    
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"