Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Миф о "Большой Политике"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нынешняя, современная мировая плеяда Больших Политиков - это сборище совершенно бесчестных, недалёких людей


Миф о "Большой Политике"

  
   Трилогия. Миф 1-й
  
   - Больших правителей называют птицами высокого полета!
   У таких птиц красоты не увидишь, пения не услышишь,
   зато дерьмо достается всем, кто ниже...
  
  

0x01 graphic

  
   Википедия:
  
   Политика (греч. politike -- искусство управления полисом-государством, государством, содружеством государств, международных организаций и блоков)
   Политика - традиционный термин, понятие представляющее управление большими проектами, каким является государство.
  
   Там же, в Википедии:
  
   Эта статья должна быть полностью переписана.
  
  
   Грызня идёт великая: что есть Политика?
   Общепринятое традиционное мнение: политика это занятие для Политиков. Больших Политиков, Государственного Уровня. Во всём мире таких раз-два и обчёлся. Остальные люди, все 6 млрд. - это тьфу, мусор. Такое мнение целенаправленно формируется у населения политиканами всех уровней: Большая политика - это О-го-го!! Чтобы стать Большим политиком, надо быть шибко умным, проницательным, дальновидным и ваще это для "Избранных", не для средних умов, а вы все средние. Как будто и не было голливудского актеришки Р. Рейгана, дважды избираемого президентом США, или культуриста А. Шварценеггера, дважды губернатора Калифорнии, имевшего о Большой политике весьма посредственное представление. Про отечественных не буду, сами знаете hu is hu.
   Если в биографии Большого политика написано, что в юности он ни чем не выделялся среди сверстников, а, став Большим политиком, привёл страну к процветанию - этому верю. А в "избранность" больших политиков - не верю. К слову, могу привести примеры профессиональных политиков: Ульянов-Ленин, Адольф Гитлер и ещё целый ряд.
   Так что позвольте не согласиться с "Избранностью" и "Богоравенством" Больших политиков "искусно управляющих большими проектами".
   Почитаем моё определение.
  
   Политика - это СОВОКУПНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ, чаще осознанных, направленных к достижению цели, результата.
   Политик - человек действия (не мысли!)
  
   В этом определении ничего не сказано о величине и других качествах объектов политики, как ничего не сказано и о целях, и вот почему.
   Каждый человек является действующим политиком, всегда, всю жизнь. Мы все каждый божий день проводим политику: в отношении друзей, в отношении врагов, в отношении детей и даже собственного здоровья. Мы все насквозь политики и говорить нам, что "государственные политики" - это какие-то особенные люди - чушь полная, лапша.
  
   Покажу на самом распространенном бытовом примере: финансовая политика семейного бюджета.
   Человек, ограниченный в деньгах размером зарплаты, вынужден ограничивать свои желания, планировать их.
   Цели этой политики:
   1. обеспечить себя всем необходимым для жизни: продукты, одежда, жилище и т.п.
   2. обеспечить себя сверх необходимого: культурные мероприятия, образование, сладости и прочие приятности
   3. не влезть в долги и кабалу, выполняя пункты 1 и 2.
   4. накопление заначки (стабилизационного фонда) на случай непредвиденных обстоятельств (болезнь) или "крупных" приобретений (машина, жильё)
  
   Даже в этих немногих целях отдельного индивида прослеживается чёткая аналогия с финансовой политикой государства. Конечно, есть и отличия. Покупая бутылку марочного коньяка, работяга точно знает, что придется от чего-то отказаться, напр. от посещения театра: он зависим от своего кошелька и зарплаты.
   Государственный политик тоже имеет выбор: заложить разработку месторождения полезных ископаемых или начать войну с соседом и, как правило, выбирает то и другое разом. При нехватке средств гос. политик делает простую вещь: залезает в кошелек к гражданину, повышая налоги и ни перед кем не отчитываясь.
  
   Тем не менее, несмотря на некоторые различия, и рядовой гражданин, и государственный финансист, оба являются ПОЛИТИКАМИ, только разных уровней, и ещё спорный вопрос: чей уровень выше.
   Нелицеприятный вывод для Больших Политиков:
   Ум рядового законопослушного гражданина гораздо более изощрён в финансовой политике в силу невозможности печатания денег, нежели ум государственного политика, швыряющегося миллиардами не своих денег.
  
   Корни политики, её истоки, зарождение.
  
   "Человек рождается слабым, сильным он становится".
   Человек не рождается политиком, он им становится, и становИться политиком он начинает с момента рождения. Любой нормальный пятилетний ребёнок является уже достаточно опытным политиком. Я имею в виду его политику (действия!) по отношению к своим родителям. К этому времени он уже неплохо знает их сильные и слабые стороны: когда, в какой ситуации и с кем из них можно попросить, поканючить, пустить слезу, потребовать или закатить истерику для получения нужного ему удовольствия. И, как правило, добивается своего.
   Он ещё не лжец, но осваивает эту науку, он не законченный лицемер, но азы подхалимажа ему известны. Я не собираюсь излагать здесь основы воспитания, просто констатирую факт: пятилетний политик уже до некоторой степени подмял родаков. Его политика (действия) ещё неосознанна, но он уже её проводит. Потом он будет взрослеть и развивать свою политику в соответствии со своим воспитанием и внутренними потребностями, подминая под себя окружающих.
  
   Став взрослым и заняв какой-нибудь высокий государственный пост, его действия по подчинению и подавлению себе подобных, будут называться Политикой. Но занятие высокого поста и становление Большим Политиком не есть доказательства какой-то исключительности или выдающегося ума. Только действия Политика, называемые Его политикой, говорят за него. Умная политика - умные действия - хороший результат: умный политик. Глупые действия - отрицательный результат: политик дурак, как бы не славили его холуи, каким бы Большим он не считался в мире.
   И гордиться тут не чем, потому как все мы, все 6 млрд. в процессе своей жизнедеятельности стали политиками, кто лучше, кто хуже, но определяется это не креслом Высокого Государственного Поста, а только лишь политикой и её результатами. Результатами действий.
  
   Исходя из того, что ВСЕ люди являются действующими политиками, полностью теряется смысл членомерства, какая политика выше и сложнее: государственная или бытовая, семейная. Семья - это государство в миниатюре: и проблемы схожие, и страсти не меньшие, а инфаркты от разладов даже чаще, чем в Кремле или Белом доме. Зачастую, для установления мира в семье тратится больше сил и нервов, чем для установления мира в "горячей точке". И нет у тебя ни советников, ни войск, всё делаешь сам, всю мирную политику, и даже в блиндаже сидишь сам, когда над тобой ломЫ по дому летают.
   Если простой человек, живя на зарплату, проводил правильную семейную политику и сумел создать крепкую, дружную, высоконравственную семью, есть некоторая надежда, что, став Большим политиком, он сможет проделать это в государственном масштабе. Если же это не так, ни о каком "искусстве управления государством" не может быть и речи.
  
   Политика не может быть Большой или маленькой, она измеряется скорее нравственными категориями: делать хорошее - делать нехорошее.
   Поэтому я не согласен с наплевательским отношением так себя называющих "Больших Политиков" к нам, остальным людям, политикам не меньшим.
   Раз уж все мы - политики, то имеем полное право судить, и осуждать действия своих коллег, занимающих высокие государственные посты.
  
   В связи с вышеизложенным,
  
   "Эта статья должна быть полностью переписана". ИМХО.
  
  
   22.10.2012 г.
   Россия, Екатеринбург
  
  
  
   P.S. Частное мнение.
  
   Нынешняя, современная мировая плеяда Больших Политиков - это сборище совершенно бесчестных, недалёких людей, преследующих какие-то свои, частные цели, непонятные для основного населения Земли. Полюбуйтесь на них, они красуются на всех экранах, и посмотрите, куда завели нас эти красавцы, мнящие себя великими стратегами.
   Доказательство: доведение Человечества до кризиса Планетарного масштаба.
   Это и есть результат их совместной, согласованной на саммитах политики, читай: действий.
   На нашу беду "Большие Политики" сраму не имут.
  
   ******************************************
  
   - "Политик, я убежден, до конца самых последних дней не верит, что его не любят"
   Юрий Лужков, "Итоги", 1999, N 29
  
  
   Следствие 1-е из моего определения (наверное, есть и другие):
   Некоторые люди, считающие себя Политиками, таковыми не являются, т.к. нет результатов их действий. (Сюда входят и несистемная "оппозиция" и "кухонные политики", не идущие на выборы).
   Следствие 2-е, вытекающее из 1-го:
   Человек, произносящий политические речи или умнО рассуждающий о политике, но при этом не совершающий соответствующих действий, не может считаться политиком. Он может быть политобозревателем, мусорщиком, но, скорее всего, он просто болтун. В эту же категорию входят кандидаты на выборные политические посты со своими предвыборными речами.
   Следствие 3-е
   Выборный политик (человек действия), совершая действие, обязан объяснить своим избирателям его необходимость. Разумный человек всегда может объяснить и обосновать свои поступки. Если человек, считающий себя Политиком и Гомо Сапиенсом не в состоянии объяснить свои поступки - перед вами либо лжец, либо дурак.
   Следствие 4-е
   Выборочные опросы населения о государственной или местной политике, проводимой Большими дядями, есть не что иное, как сбор мнений одних политиков о других, работающих в смежной области, их касающейся. Вывод: Большие дяди должны как минимум учитывать мнение своих коллег и корректировать свои действия. Иначе можно заехать... И коллеги осудят.
  
   ********************************************
  
   Приложение
  
   Некоторые мои размышления о коллегах, которые я не смог втиснуть в русло статейки.
  
   Во времена Древней Греции определение, данное в энциклопедии, наверное, было правильным, но современная Мировая Политика - это всего лишь тусовка по интересам, на которой главное не сделать дело, а показать себя, покрасоваться. И участники этой тусовки не македонские и не цезари, а обычные смертные, обязанные вести себя согласно местным правилам. Попадая в круг Большой политики, в атмосферу лжи и притворства, человек вынужден вести себя соответственно, чтобы не стать изгоем, не выглядеть "честным придурком", лохом. Главное - протокольное поведение и светские улыбочки. А Дело? Ну, что "дело"? Дело - потом. Если получится. Решения, по которым будет жить все Человечество, принимаются на саммитах "между делом", между вторым и третьим кубком вина. Это нам, плебсу, саммит подается как нечто эпохальное, а на самом-то деле... Можете себе представить Черчилля, приятельски обнимающего Сталина на конференции в Тегеране? То-то. А ведь они были союзниками. (См. ссылку.)
   Вращаясь в "высших сферах", отделенные от людей стенами Кремля, Белого дома и охраной, большинство Политиков совершенно выпадают из реальности, не заботясь ни о чём, кроме подготовки к следующей тусне. Не, не македонские, и не Олимпийские Боги, не надо кивать на Древнюю Грецию, политики выродились в простых смертных, кем, собственно и были от рождения.
  

0x01 graphic

  
   Президент США Джордж Буш от души смеется над тем, как Горбачев пытается освоить управление гольф-каром, которые использовались для передвижения на саммите в Кемп-Девиде, 2 июня, 1990. (UPI Photo/Files)
   http://doseng.org/stars/46093-prezidentov-mira-25-foto.html - тусовки, фото.
   Подборка фотографий глав стран мира, сделанных во время встреч на высшем уровне в разные годы.
  
  
   Имиджмейкеры политиков, да и сами политики приписывают себе всевозможные чудодейственные свойства, как Малахов приписывает их лыжной мази. В этом собственно и заключается Миф: они подают себя кудесниками, чудотворцами, искусниками, и вообще "Отцами Нации". Реально же Большой политик отличается от обычного человека костюмом от "Valentino", обувью от "Bally", галстуком от "Givenchy" и лицом, напудренным антибликовым тонером, а вовсе не узором и глубиной извилин коры головного мозга. Это фотошоп, со всеми человеческими недостатками, и попадая в среду "грязной" политики (они ведь сами так говорят!) морально неустойчивые из них, совершенно теряют человеческий облик.
  
   В принципе мне нет дела до алкогольных пристрастий Ельцина, сексуальных похождений Клинтона или приобщении Путина к журавлиной стае: я жду от них Действий по обустройству Человечества. Так ведь действий-то нет, а вот мировой Кризис есть.
   Имея сотни миллионов компьютеров, Интернет, сотовую связь, Большой адронный коллайдер, осваивая ближний Космос, нанотехнологии и альтернативные источники энергии, поставить Человечество на грань Катастрофы -
   - да, блин, это круто. Одному политику, даже Большому, такого не натворить, только всей тусовкой, всей Мировой Политикой. Менеджеры, понимаешь, "искусники управлять". Таким в управление нельзя доверить даже гольф-кар, разве что тачку с навозом, интимные отношения с вашей мамой. Извиняюсь.
   И ведь что занятно: главами ведущих государств, этими государственными менеджерами, даже в обозримом будущем не планируется саммит по вопросу выживаемости Человечества, как отодвинуть его от пропасти войны, климатической катастрофы и т.п. Эти вопросы не решаются отдельным государством, а саммита по ним не планируется. Почему-то.
  
   Идём далее.
   Полагаю, что все главы государств, мнящие себя к тому же Большими политиками, либо читали Маркса-Ленина, либо слышали о таких, и прекрасно знают, что НЕВОЗМОЖНО создать благополучие в отдельно взятой стране. Только все вместе, на всём Шарике. Если останется хоть одна неблагополучная, ущемленная страна - она даст просраться остальным "Боингами" или ядерными сюрпризами. Сомневающихся знакомлю: Ясир Арафат, Саддам Хусейн, Усама бен Ладен, коммунисты: Ленин, Сталин, Хрущёв и т.д.
  
   Основной задачей любого порядочного руководителя государства является благополучие своего народа, его просвещение и культура. И только вторым вопросом идет финансирование, где взять для этого средства: либо развивать технический прогресс и промышленность, либо интуризм, либо выращивать бананы. Они же (Политики) ставят впереди всего танки, чтобы завоевать весь Мир. Или хотя бы соседа. А если танки для обороны, то от кого, от такого же придурка? Ну, это ли не выпадение из реальности?? Вы уж извините меня, нах, но вопросы мира и территориальной безопасности не решаются ни вооружением, ни военными союзами. И никогда не решались, читайте историю.
  
  
   И вот тут мы подошли к главной теме, главной причине создания Мифа.
  
   Я, все мы, так же как американцы, немцы, англичане, французы и прочие, и пр., выбираем себе президентов, вожаков стаи. Для чего? Чтобы мы охотно, а, может, и вдохновенно трудились, и за свой труд жили в достатке и благополучии. Чтобы дети наши получили хорошее воспитание и образование. Чтобы за свой труд мы были счастливы. В принципе при существующем развитом прогрессе всё это возможно с небольшими вариациями. Конечно не враз, но через 1-2 поколения (20-40 лет) - вполне.
  
   НО!
   Только при одном условии: на нас не будут падать бомбы. НИКОГДА.
   Отсутствие падающих бомб одно из основных требований народа к выбираемому вожаку, Политику. И ни один из них такого обещания своему народу не дал. Не пожелал выполнить Главного условия выборов. Более того, Путин обещал мне разбазарить 20 000 000 000 000 моих денег на вооружение, за что я должен страстно его благодарить. Происхождение этих денег - наши кошельки, см. выше. Американцы должны любить своего президента ещё сильнее, потому, что он тратит на вооружение Америки ещё больше денег. И т.д.
   Вы только задумайтесь, как мы, земляне, могли бы жить, если бы не было угрозы войны. Никогда. В принципе НИКОГДА. На всём Шарике.
   Задумайтесь. Хотя бы один раз в жизни.
  
   Как ни парадоксально, но Большие Политики - единственные люди на Земле, которых пугает мир во всём Мире. Ведь когда исчезнет необходимость и возможность разрушать, появится потребность строить, много строить и обустраивать. Это большая работа. Но они этого не умеют и не хотят, чтобы строить нужны мозги, а не хитрость. Для них возникнет необычная ситуация: ТАКИЕ Политики людям будут не нужны. И они стараются такой ситуации не допустить, чтобы остаться востребованными запуганным населением, чтобы властвовать, чтобы войти в Историю.
   (В России были проекты по обустройству государства: Солженицын, Сергиев Посад. Но Политиками они даже не читались, не это им надо.)
  
   Я подозреваю, что между сильными мира сего существует преступная договоренность о продолжении и наращивании гонки вооружений, никто ведь понятия не имеет, о чём они бОтают в овальных кабинетах. Мотивация: а им это очень, ОЧЕНЬ выгодно, держать свой народ в постоянном страхе войны. Это здоровенная дубина, которой можно выколачивать любые налоги и загонять свой народ... да в любые условия. Вы же не хотите, чтобы на вас бомбы падали и умирали ваши дети? Вот и вперед! Правда же сильное погоняло для народа? Вдобавок, выставлять себя этакими Гераклами, сдерживающими натиск врагов своей политикой, да ещё и списать на них свою дурь и лень. Оч-чень удобно.
   Особенно в сговоре.
  
   Вот для этого и нужен Миф о Большой Политике, миф о сложности "управления большими проектами, каким является государство, содружество государств" и т.д. и т.п.
   Да, сложность есть, только никто из Политиков её не разруливает, наоборот усложняют и напускают туману на своё БЕЗДЕЙСТВИЕ. Посмотреть на Мировых Политиков, так они рубахи на себе рвут: вот как они борются за Мир! Только победителей этой борьбы что-то не видно. Как говаривал М. Жванецкий: "Это не борьба и это не результат".
   Миф сочинить проще, чем выполнить работу. Но обходится он народу дороже.
  
   А все эти мелочные базары о "сокращении, ограничении, недопущении, прекращении" - какие прекрасные поводы смотаться на тусовку, пообщаться, "сухаря" раздавить с друзьями, в гольф перекинуться. Повалять дурака на глазах у публики, "калинку" сплясать. Ну, до чего славно быть "Большим Политиком"! Неважно, что Человечество и твои избиратели в дерьме - у нас охрана из прикормленных. За такую жизнь стОит порвать всех.
   Наблюдая "демократические" выборы глав государств, в любой стране, я уже прекрасно представляю, чего хотят претенденты. Нормальный честный человек добровольно в политическую элиту, в эту лживую свору, не полезет. Его надо либо упрашивать всем миром, либо заталкивать туда ногами. А эти... самозванцы: сами себя позвали в политику - сами и пролезли.
   Понятно зачем.
  
  
   Сейчас создалась очень благоприятная ситуация для создания Мира на Планете. С одной стороны мы подошли к Мировой катастрофе (в совокупности: военной, климатической, генетической и ещё там по мелочи), и все это понимают. С другой - человек слетал в космос, привез фотографии Земли и все увидели, что земля маленькая, и в случае заварухи бежать некуда, достанется всем, и эти политические уроды тоже всё понимают. Прекрасная почва для Мировых (не только мирных!) договоренностей. Только не надо ля-ля про ООН, это совершенно бесполезное плацебо, даже вредное своим существованием - это фиговый листочек для прикрытия порнографии Политиков.
  
   Сон в летнюю ночь. Не по Шекспиру.
  
   Я не знаю, как будет называться это сборище: Всемирная Конференция Глав государств или Мировой саммит или еще как, мне плевать. Вопрос для обсуждения один: жить хотим? Если да, то все по домам. Через полгода собираемся здесь же, каждый с проектом: как всем мирно ужиться, и что надо сделать, чтоб не передохли. Но поскольку Политик это человек действия, а не мысли, то проекты чтоб были обоснованы учёными и ими же ЛИЧНО подписаны (Это чтоб не городили херни всякой, дабы знали: если что пойдет не так - на костёр за ересь, как в старые добрые времена). Приехал без проекта, сиди без права голоса, не приехал - ну, смотри, будешь жить как мы тут порешаем.
   А дальше работают как римский конклав при выборе Папы: замуровываются в конуре, и сидят пока Папу не выберут: неделю, две, месяц. Скока потребуется. Так и с Главами: запереть всех в плохонький отель на хлеб и воду, и пускай сидят, пока не договорятся. Можно и ученых туда же. Я бы ещё пулемёт у выхода поставил, для дезертиров. А чего? Наиглавнейший Вопрос решается: быть или не быть Человечеству. Пусть отрабатывают сладкую жизнь, почетные звания и свои убеждения.
   Вот такой сон приснился мне в Летнюю ночь. Да-а... А вот из Больших Политиков, коллег наших, никому такое не снилось...
  
  
  
   Всё, надоело. Политика Большая, тему можно мусолить долго.
   Кто бы мог подумать, что неверное толкование единственного слова "политика" даст такой результат!
   В современном мире, в отличие от Древней Греции совершенно другие нравственные каноны: греческие Боги никогда не были столь лживы, как современные Большие Политики. Эллинское определение слова politike в наши дни стало неактуальным, потеряло свое значение, его можно использовать только как историческую справку. Поэтому:
  
   Эта статья должна быть полностью переписана.
  
   Так что Большая Политика в энциклопедическом значении - это Миф.
   А вот результаты её реальны и страшны, но совсем в другом её значении
   - бесчеловечная, безнравственная.
  
  
   P.S.
   Большими Политиками кроме устрашения войной, разработано несколько способов подавления и принуждения собственных народов, о чём немало написано - сути Мифа это не меняет, даже подчеркивает. Я просто хочу показать, что Политика из греческого "искусства управления государством" выродилась в "искусство порабощения народов". Поэтому:
  
   Эта статья должна быть полностью переписана.
  
  

0x01 graphic

  
   Доп. литература:
   Н.А. Кун, "Легенды и мифы Древней Греции". Серия: Всемирная мифология.
  
  
   Приложения
  
   http://www.newsru.ru/background/04apr2005/conclave.html - выборы Папы Римского.
   В конклаве имеют право участвовать все кардиналы.
   Кардиналы замуровываются на время конклава в отведенном для них помещении. Каждому кардиналу для отдыха отводится только одна комната. Если по истечении трех дней кардиналы не изберут Папу, то количество блюд сокращается им до одного на следующие пять дней. Если и после этого срока Папа не будет избран, то кардиналы остаются на хлебе и воде до тех пор, пока выборы Папы не состоятся. Об избрании нового понтифика оповещают дымом из печной трубы. После этого кардиналов размуровывают.
  
   -------------------------------------------------
  
   Гитлер лично сформулировал заповеди членов НСДАП, среди которых была и такая:
   ФЮРЕР ВСЕГДА ПРАВ.
   "Рядового члена партии всем воспитанием подводили к мысли, будто большая политика чересчур сложна, чтобы ему о ней судить."
   Шпеер Альберт. Воспоминания / Пер. с нем. - Смоленск: Русич, 1997.
   Государственный деятель Германии, рейхсминистр вооружений и военной промышленности (1942--1945). Член НСДАП.
   В настоящее время политики не так откровенны в высказываниях, но принцип остался:
   все быстро отошли от политики! Не вашего ума дело.
  
   ---------------------------------------------------
  
   Димитрий Заречняк, переводчик Р.Рейгана: Восприятие Рейганом России во многом было связано с Горбачевым.
  
   Д.З.: "Самыми сложными были переговоры в Рейкьявике. Казалось, что обе стороны - Рейган и Горбачев - пришли к соглашению об уничтожении всего ядерного оружия, но на самом деле это было не так. Очень сложная была тема, каждый из них зачитывал позицию по тем записям, которые им подготовили советники, специалисты по военным вопросам. Переговорщикам казалось, что говорят они об одном и том же - об уничтожении всего ядерного оружия. Но из материалов это не следовало: то, что они читали друг другу по запискам советников, подразумевало несколько иное."
   "Я повторюсь: Рейгану и Горбачеву поначалу казалось, что они добились согласия, но на самом деле то, что они читали по запискам советников, согласием не было."
  
   В натуре это выглядело ещё забавней.
   На столе перед "Тефлоновым президентом" Ронни стоял продолговатый ящичек, типа библиотечного каталога, в котором находились карточки с заготовленными ответами на предполагаемые вопросы и предложения Горбачева. Вот по ним он и отвечал. Увлекательная игра, что-то типа "Морского боя": попал - не попал. В результате нескольких часов такой игры возник диалог, не предусмотренный протоколом.
   Рейган - Горбачеву: тупоголовый большевик.
   Горбачев - Рейгану: динозавр.
   После чего рассорившиеся детишки покинули песочницу:
   партия была отложена на следующий день.
  
   ******************************************
  
   Вот таких "игрунчиков" я и предлагаю замуровать как конклав:
   пускай попостятся, сговорчивее будут. И советничков туда же.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"