Макеев Максим Сергеевич : другие произведения.

Времена былинные 2. Правки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут правки для второй части буду собирать

  Добрый день!
  Тут буду собирать правки для второй книги.
   Ваши комментарии натолкнули на мысль о том, что мне не хватает опыта понять, когда "мысль" ГГ надо выкладывать, тем самым обосновывая его поведение, а где - считать понятным по умолчанию. Простите все, кого разочаровал, мне пока сложно разделить мысли свои и текст, который я выкладываю на всеобщее обозрение, вот и получается нелогично, мотивация поступков героев неясна. Попробую выработать некоторый алгоритм действия на такой случай.
   Указанные вами "Проблемы" буду выявлять, добавлять к ним "Тезис" - мысли ГГ, которыми он руководствовался, совершая те или иные действия. Возможно, это поможет восприятию истории, не даст ей скатиться в набор аллогичных поступков.
   Отдельно про "Рояли" - если уважаемые Читатели видят "суровый" рояль, ткните носом. Буду работать с ними тоже.
  Попробую заняться самобичеванием и самокритикой ))))
  Итак, поехали...
  14.03.2017
  1.Проблема - большое количество сил, потраченное на создание эталонов и измерительных приборов.
  Тезис - ГГ наткнулся на проблему, связанную с тем, что по прошествии трех лет с момента попадания вместо привычных ему таблиц со свойствами тех или иных материалов или изделий, по деревне "ходят" знания в виде обрывков, записок, отдельных текстов, опыта и неписанных мыслей, связанных с используемыми технологиями. Пример - банальное тепловое расширение "железяк" в паровике считать нечем. Задумать пружину с нужными свойствами, понять, как ведут себя кирпичи, камни, какую нагрузку выдержат, какие составы для них лучше использовать, при какой температуре какие свойства у чугуна и железа получаются, что при плавке добавлять и как это изменит результат, и т.д. Нужно измерять свойства - нужны измерительные приборы. Измерительные приборы - нужна система физических единиц, разработка технологий и способов определение величин. Привязка к привычной для ГГ системен СИ вызвана желанием сохранить некоторые константы из его "прошлой" жизни, например, универсальная газовая постоянная.
  Решение проблемы - раскрыть подробнее мотивацию, сократив описание самого процесса.
  2. Проблема - "заморочки" с типографией.
  Тезис - сохранение знаний для ГГ, как человека имеющего навыки в области ИТ, является само собой разумеющимся. Однако, в условиях , в которые он попал, это связано с трудностями ресурсного (нехватка свинца), трудового (нарезка досок при дефиците того же свинца), временного (сохранить эти самые доски, чтобы не потрескались, и где их хранить, при каких условиях) характера. Хранить бумаги "про запас" - те же трудности, чернила у ГГ так себе, откровенно говоря. Плюс привычка из века компьютеров, когда необходимый документ можно распечатать в любом количестве копий. Плюс перестраховка. А ну как сгорят или испортятся "деревянные", "бумажные" или "свинцовые" данные? Откуда их брать? Ну и печать сказок дала знать о себе, но чуть позже.
  Решение проблемы - логичнее раскрыть мотивы ГГ, возможно, внести события, что подтолкнут его к этому, чуть сместить изготовление типографии по времени.
  3. Проблема - а на хрена первые два пункта ГГ вообще?
  Тезис - пока нет, кроме "послезнания". Наверно, есть необходимость внести побуждающее событие, причину, которая заставит ГГ заняться этими двумя вещами.
  Решение проблемы - думаю....
  4. Проблема - разделение населения на граждан "разного сорта" при появлении корелов и беженцев.
  Тезис - появление новых жителей в Москве приводит ГГ к вопросу об их статусе. Рабы? Закупы? Холопы обельные? Наемные работники? ГГ непривычно относиться к людям, которые рядом работают, как к рабам, и надо понять, как тут быть. Выделять ресурсы на охрану ребят - не из чего, соотношение количества рыбаков и рода ГГ не позволяет, дать волю - местные не поймут, включая ребят-корелов, под клятву подвести - уже ГГ сомневается, что это сильно остановит их от побега. ГГ приходит к мысли о том, что надо привязать их к себе, некоторым образом, дать почувствовать им новые возможности, дать вектор и направление движения к свободе, но так, чтобы сами уходить не захотели. Граждане-неграждане - такого нет, нацизма и фашизма - тоже, скорее, попытка права и обязанности всего населения привести в четкое соответствие с участием в труде, с некоторым выделением собственного рода, на первых порах, пока образование и вклад в общее дело не сравняют новых людей с родом ГГ. Беженцы приводятся скорее к закупам, рыбаки-корелы - скорее к "придворным" в соответствии с этим вот определением:
   (" Слово "дворянин" буквально означает "человек с княжеского двора" или "придворный". Дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений.")
  Ну и с примесью "янычарства", т.е. прямая подготовка будущих соратников из бывших рабов. Но ГГ в истории не силен, и называть так он их просто не догадался, хотя вставить некоторое "послезнание" можно, есть мысли. Плюс ГГ попытался определить правила, в соответствии с которыми, когда (по его задумке) народ достигнет осознания преимуществ (образовательный ценз и трудовой вклад в общее дело, достижение его у условных "закупов" - выплата вмененного долга, у условной "дворни" - достижение некоторого уровня образования и участия в труде) жительства в Москве, их можно делать условно "вольными".
  Решение проблемы - 1) правильно обозначить мотивацию ГГ; 2) убрать "режущие слух" термины, всех сделать гражданами; 3) правильно обозначить статусы (с экономическим обоснованием оных) новых граждан
  5. Проблема - бюрократия.
  Тезис - при появлении новых жителей, выработки принципов взаимодействия с ними, ГГ задумался о будущих "пополнениях". И, как человек писавший в том числе программы по документообороту, пришел к выводу, что на маленьком коллективе внедрять формализацию процессов взаимодействия жителей и власти и их документальное сопровождение проще, чем потом проводить "паспортизацию" трех тысяч человек указом "сверху".
  Решение - раскрыть мотивы ГГ в этой части, привязать его "послезнание" к действиям, возможно, с подачи Буревоя и его летописи, как вариант.
  6. Проблема - значки да нашивки.
  Тезис - ГГ, насмотревшись на (в?) Ладоге на Волка, Лиса, дружинников и купцов, понимает, что поговорка "встречают по одежке" родилась не на пустом месте, а его род одет большей частью утилитарно-маскировочно, чтобы в лесу прятаться проще было. Появление новых граждан приводит к мысли о привычной "маркировке" (в лучшем смысле этого слова, чтобы различать можно было) одетых в камуфляж людей - нашивками да значками.
  Решение - перенести процесс оснащения знаками различия на появление "беженцев", убрать его попозже, когда проблема понимания кто перед тобой, бригадир или рабочий, будет явная, в связи с увеличившимся количеством населения.
  7. Проблема - почему все одеты однообразно?
  Тезис - род ГГ уже привык, а красоваться не перед кем было. А годы, проведенные с ГГ, малость пошатнули устои рода, и даже прирост населения не повлиял на желание нарядиться "во все лучшее сразу" - мол, мы и так самые умные тут, зачем нам еще и снаружи это показывать?
  Решение - можно внести некий конфликт, условно "прошлого и будущего", в явном виде.
  8. Проблема - слабый желудок ГГ при виде трупов.
  Тезис - современному ГГ человеку видеть трупы животных не в пример привычнее, чем людей, реакция ГГ вполне естественна. Особенно у себя перед глазами, а не по телевизору.
  Решение проблемы - Будет правиться первая книга, и вторая, может, чуть привыкнет наш ГГ, на сюжет это не сильно повлияет.
  9. Проблема - Герой, секс, и все-все-все- .... (про блуд в лесу в основном)
  Тезис - ГГ руководствуется привычным ему образом жизни, где бани раздельные, особенно те, в которых моются )))). Местные, факт, спокойно относятся к "заголению" и половым вопросам. Явно этого не указано, однако так и есть. Попытка отправить девицу на блуд "за еду" и топоры вызвало смущение ребят (Кукши и пр.) не самим фактом половых отношений, а их подоплекой... Не думаю, что проституция так сильно распространена была в тех местах в то время, да и ребята в силу возраста, наверно, насмотреться такого еще не успели (в смысле, как народ с голодухи готов в койку ложиться с первым встречным). Соответственное, смущение ребят - от "цены" за блуд, и ситуации с продажей "тела", да еще и по воле сутенера-Святослава, под угрозой. Второй этап смущения - не про наличие половой жизни, там им Юрка и так все рассказал уже, а из-за рассказов ГГ о срамных болезнях.
  Решение проблемы - чуть раскрыть тему отношения к сексу среди местных, сместить акценты в поведении ребят (и причины их смущения) в правильную сторону, явно.
  10. Проблема - отношение беженцев и рода ГГ.
  Тезис - проливать кровь ГГ не хочет, боится мести со стороны родичей убиенных, да и просто стрелять в людей, не причинивших пока ему сколь-нибудь серьезного ущерба, ранений его близким или паче того - убийства их, не хочет исходя из нездорового гуманизма 21 века. Герой - не военный, не руководитель, не бандит - к моменту попадания нет у него привычки решать что либо силой. Даны - противник старый, и уже причинивший боль. А тут вынужденные переселенцы, под гнетом обстоятельств такая сложилась ситуация. Вот и не получается у него агрессивно мыслить по отношению к ним, скорее, жалостливо, как к людям, попавшим в бедствие. Беженцев от агрессии останавливает непонимание статуса крепости и идолы, что стоят на поле. Такая вот шаткая ситуация. Местные тоже прониклись чуть образом жизни ГГ, но не до конца. Возможно, стоит добавить агрессии обеим сторонам конфликта, и изменить способ присоединения (мотивы его в том числе) к Москве.
  Решение проблемы - пересмотреть конфликт в сторону его усиления, возможно, чего очень не хочется, добавить религиозный компонент - треклятое электричество ))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"