Макеева Наталья Владимировна : другие произведения.

Страшные звери августа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трансформация ещё предстоит.

  Моей дочери Маргарите,
  родившейся 30 июля 2002 года
  
  Прозрачная трёхглазая кошка довольно внятно прошипела "осень" и тугая пружина лета рассеянно ахнула неопрятными лопухами и рыхлыми помидорами. Шерсть у кошки была золотистая с зеленоватым отливом, два глаза - по-кошачьи светлые, а третий - карий, с лёгким малиновым блеском. Август тихо обнял её, молча обернув в несчётную прорву котят и тряпичной трухи. Кошка уснула. В её шипении, растёкшемся по зреющей земле, уже дрожал закат сезонов.
  
  - После таких как эти мне хочется пить майонез, -пророкотал Яшка и мотнул похожей на дынное семечко головой в сторону поношенных студенток. Он и хотел бы сказать больше, но не мог и только пучил глаза, словно негодующе выспрашивая "ну да ведь? да?!"
  - Солнечные пятна - свои для каждого. Не пробовали загорать во время затмения? Что Вам окажется нужно после? Нет, спрячьте-ка свой майонез, пока не прокис. Не желаю и слушать, - осадил его полный мужчина с небольшой седоватой бородкой и долговязым торшером в левой руке. Правой он усердно вщупывался в одну из студенток, чем голосок тем временем не таясь заглушал стук колёс пересказом взапрадашней встречи.
  - Ну, в какой твари дело на этот раз? - ухал Яшка, попеременно цокая то языком, то перстнем на жёлтом никотиновом пальце, - в какой? У неё что, крылья между ног растут или соски - с рогами? Баба! Говорю тебе - баба!
  - Я загорал в лучах короны затмённого ею Солнца... Я видел - крылья растут на рогах. Прочее - в прошлом, я - не застал, Вы - и подавно. Эту, прости меня хоть кто-нибудь, бабу, зачал ангелический бес. Он вернётся, попомните. У них это - в норме вещей. Ну да прах с Вами, пейте свой майонез, я отвернусь!
  Только в этот момент обнаружилось, что девица не носит трусиков. Её подруги видимо тоже. Стайка раскрытых тел, охапка сочащейся ленью, полуденной ленью, плоти. Просто телесность. Покорность лавине зачатий - где-то в небе читают по листьям и перьям те, кто возляжет. Красивые, вечные, в свете крылатых рогов - да, будьте спокойны, они именно светятся!
  Яшка злобливо скукожился и как-то неловко, с воем и царапаньем, выскочил из вагона. "Баба! Баба! Ба-ба-ба!" - отбивало такт нечто, с неестественной прытью тащившее его семечкоголовое тело в пахучую прохладу тамбура.
  
  Над головами неслось мяуканье, завёрнутое в гаснущий золотистый свет. Кошка проснулась, окинула взглядом мир и медленно смежила свои звериные глазки. Остался один - но он не сиял, а вращался и рыскал в поисках вкусных лучиков. Душное покрывало осело на город. Они ("те, кто", "голоса", "лица", "знаки") сказали, будто горят леса. Но ведь понятно же, что это бред. Леса не горят, как и рукописи. Изредка древесные семьи - огромные, как у людей прошедших времён, семьи, внезапно одуревают от тоски или вдруг что-то пугает их и тут уж случается... Но это - другое. Тогда не бывает огня. Деревья уходят тихо, торжественно, стоя выстреливая колючими душами в безразличное ожидание синевы.
  - После таких как эти мне хочется... хочется... хочется... - трясся в тамбуре Яшка, яростно размазывая по истоптанному металлу чью-то грязь.
  Надвигалась остановка.
  Нет ничего тоскливее пристанционного дерева - умирающая красота слабоумной девочки. Вишнёвая ветка - под осень в цвету. Оскобина, подточившая складно-несносную речь. Нет ничего. Не опадают листья. Но рыба не бьётся в сетях - не смеет; мигом скатившись пред мутные очи хладнокровных своих дедов. И опадает картинка, открыв слабоумно-древесной прелестнице её последнее имя. Скрипя несмазанным вовремя сердцем, разожмёт грязные пальчики, и, выронив леденец, сбросит мелкие листья в канаву дорожных утрат. Ада не будет. Как и пути назад. И лишь по второму году в небо уйдёт стрелой...
  
  Поток пригородного путешествия вынес на заплёванную отмель перрона горстку разнопёрой добычи. Студентки курили, толстый мужчина, подёргивая бородкой, быстро приговаривал самому себе - "пятна, солнечные пятна!".
  - Луна никогда не бывает сыта, - выплыла откуда-то фраза, сказанная высоким, но не детским и не женским голосом. Едва заметный, ужом по земле прошмыгнул холодок.
  Последним из вагона, отряхиваясь, вышел, Яшка. Казалось, он вот-вот взмахнёт руками и превратиться в вычурную помесь птицы аиста с вопросительным знаком. Что-то менялось. Мяуканье, сдобренное августовским шипением, становилось всё громче. В липком золотистом мареве двух кошачьих глаз пробивалась тёмная стрела третьего. Воздух напрягся, словно готовый потрескаться плод. Нервные создания на отмели замерли. Вцепившись в случайные предметы, они затаили, каждый свой, последний, крик, обращённый в самое сердце этой набухшей жизнью земли.
  И когда мир порвался по швам, Яшка вдруг кинулся к толстому дяденьке с торшером, нежно обнял его, испуская при этом самую невозможную ругань, и как будто влип в его рыхлое, пропитанное цветочным мылом тело. Тут же, через какой-то миг, они стали тварью, о лице которой лучше и не расспрашивать, тварью с рогатыми крыльями, отдалённо похожей на ангела - какого-то потерянного, неопределённого цвета.
  Студентки, расплавленные до состояния воска, тихонько срослись, притянувшись друг к другу и теперь жили многоголовым, многоруким существом. Оно трепетало ленточками язычков, без устали пытаясь что-то схватить, словно само бытиё могло даться в руки.
  
  Под взором полупрозрачной кошки, вечно призывающей август, мужское и женское существа взлетели в брачные небеса, вспоминая общие сны.
  
  
  
  
  31.07.2002-11.08.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"