Маковецкая Марина Александровна : другие произведения.

Бд-5. Драма-предупреждение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагикомедия в одном действии. Навеяна печальными размышлениями о судьбах грядущих "БД". В начале вышло скорее мрачно, чем забавно, но ближе к концу - веселее

Декорация: конкурсное пространство "БД-5", условно представленное в виде искусственной лужайки. В левой части сцены и частично по центру стоит на небольшом возвышении огромный стол, на столешнице которого красуется надпись метровыми буквами: "Основной форум". Вокруг стола множество стульев. Еще один стул, роскошный, с подлокотниками и изящными ножками, стоит не на возвышении, а ближе к зрителю; развернут вправо. Это Кресло Координатора. В правой части декорации - составленные в одну линию маленькие квадратные столики, на которых разложены конкурсные рассказы (условно представлены в виде листов А-третьего формата). Отдельно, еще правее стоит в отдалении обшарпанный письменный стол, на котором валяются в беспорядке несколько листков.

За столиками, лицом к зрителю, сидят Пятеро Номинаторов. За столом Основного Форума азартно спорят о чем-то: 1) Очень Интеллигентный Господин, 2) Дама, Говорливая Во Всех Отношениях и 3) Справедливый Подросток. В кресле спит Половинка Координатора.
Номинаторы зевают.

1-й номинатор (украдкой, 2-му). Скажи, а почему у нас вместо целого координатора - его половина?
2-й. Да очень просто - потому, что с каждым новым "Блэк Джеком" число координаторов уменьшается вдвое.
Дама, Говорливая Во Всех Отношениях и Справедливый Подросток (внезапно повышают голос - а может, это остальным присутствующим стало на минуту интересно, что они говорят).
Дама, Говорливая Во Всех Отношениях. Так вот, когда меня заблокировали на прошлом конкурсе...
Справедливый Подросток (перебивает). Неправда, это меня заблокировали на прошлом конкурсе!

Опять плохо слышно. Номинаторы зевают.

Половинка Координатора (просыпаясь). Надеюсь, я ничего не пропустила? (Озирается на Форум, затем смотрит на номинаторов). И что у нас здесь происходит? Где шестой номинатор?
1-й номинатор. Она на форуме (указывает на Даму, Говорливую Во Всех Отношениях).
Половинка Координатора (досадливо поморщившись). И что она там делает?
1-й номинатор. Обычное дело, говорит.
Половинка Координатора. А как она при этом читала номинируемые рассказы?
1-й номинатор (пожимает плечами). Говоря.
Половинка Координатора (иронически). Замечательно... А где же судьи? Мэйлик, ау!

На лужайку вбегает Мэйлик - симпатичный маленький мальчик в синей футболочке с большими белыми буквами "Мэйлик" на груди.

Половинка Координатора. Сбегай-ка за судьями и скажи им, что мы их очень ждем.
Мэйлик. Ага. (Выбегает.)
Половинка Координатора. А что у нас с работами? Сколько рассказов вы отобрали для конкурса?
2-й номинатор (указывая широким жестом на стол). Одиннадцать.
Половинка Координатора (в ужасе). Как - одиннадцать! А куда же делись все остальные? Их же было шестнадцать!
2-й номинатор. А они в отстойнике. (Кивает в сторону обшарпанного стола.)
Половинка Координатора. Не может быть! Вы ведь обещали отобрать побольше!
3-й номинатор. Мы старались...
4-й номинатор (перебивая). Мы очень старались. Мы несколько часов пробовали отыскать в этих пяти рассказах что-нибудь хорошее. Но так и не нашли.
5-й номинатор (подхватывая). Эти авторы безнадежны! Или они из кожи вон лезли, чтобы написать такие плохие рассказы.
Половинка Координатора. И что же мы будем делать? Как это все получилось? Почему в нынешнем году на конкурс подали так мало рассказов? Мы же два месяца принимали!
1-й номинатор. Это все потому, что авторы обиделись на нас из-за прошлого "БД".
2-й номинатор. Особенно расстроились финалисты. Тех, кто прошли во второй тур на "БД-4", все очень ругали за то, что они это сделали. И они подумали: зачем нам участвовать, писать рассказы и проходить в финал, если от этого одни только сплошные расстройства. А те, кто не прошли, тоже подумали, что им бороться было не за что. И ничего они не потеряют, если не будут участвовать в следующий раз.
Половинка Координатора. Как это грустно! Но, по крайней мере, у нас все-таки есть одиннадцать хороших рассказов.
3-й номинатор. Если бы! Большинство рассказов мы отобрали просто потому, что в них содержится что-то еще, кроме недостатков. Но это не значит, что они хороши. Хороших только четыре...
4-й номинатор. И все четыре подписаны псевдонимами.
5-й номинатор. Кроме одного, который...

Вбегает Мэйлик.

Половинка Координатора (номинаторам). Погодите! Мэйлик, что они тебе сказали?
Мэйлик (запыхавшись). Судья З. просило передать, что оно оскорблено тем, как поступил с ним Интеллигентный Господин на прошлом конкурсе, и потому не явится. И вообще оно давно ушло от нас в качестве З. и осталось только в качестве Н.
Половинка Координатора. Ну, позови хоть в качестве Н.! Все равно. Что за конкурс без судей?
Мэйлик. А в качестве Н. она просила передать, что не придет, пока ситуация на "БД" не изменится к лучшему.
Дама, Говорливая Во Всех Отношениях (очень громко). С одной стороны, Н. права, потому что нельзя не признать, что она имела резон так сказать. С другой стороны, Н. неправа, потому что если посмотреть в корень этого дела, то Н. слишком часто считает себя правой. Это во-первых, а во-вторых, если вспомнить, что со мной произошло на прошлом и позапрошлом "Блэк Джеке"...
1-й номинатор (2-му). О чем она говорит?
2-й номинатор. Не знаю...

Дама продолжает говорить так же громко еще некоторое время, после чего ее голос постепенно стихает и опускается до обычного уровня громкости.

Половинка Координатора (успокаивающе, Даме). Ну хорошо, хорошо... Мэйлик, а что сказали остальные судьи?
Мэйлик (скороговоркой). Судья А., судья О., судья Р., судья Т. и другие судьи говорят, что они обиделись из-за судьи З., и вдобавок боятся, что с ними поступят точно так же, если они и дальше будут судить "Блэк Джек". Да и к тому же они уже и так сейчас судят целую сотню конкурсов, как и Н., которая З. Но сотня конкурсов - это пустяки. Они бы наверняка пришли, если бы не боялись оскорблений.
Половинка Координатора (грустно оглядывается на Очень Интеллигентного Господина, молчит).
Мэйлик. А, вот еще что. Судья М. просил передать...
Половинка Координатора (радостно). Что? Что он просил передать?
Мэйлик. Он сказал то же самое, что и другие судьи, но еще добавил, что будет принимать участие в конкурсе как автор рассказа. Только под псевдонимом...
Половинка Координатора. Хорошо.
Мэйлик. ...Правда, он этот псевдоним еще не придумал.
Половинка Координатора. Ну, так пусть сочиняет поскорее!
Мэйлик. А он сказал, что это займет у него много времени.
Половинка Координатора (схватившись единственной рукой за голову, раскачивается из стороны в сторону). Ну почему? Почему? Ведь это же так просто - придумать себе псевдоним!
Мэйлик. Он хочет, чтобы его псевдоним как можно меньше был похож на настоящую фамилию. А это теперь очень сложно, потому что он уже участвовал во множестве конкурсов, и каждый раз под новым псевдонимом. Непохожие псевдонимы уже исчерпались.
Половинка Координатора. Как все неудачно! Ну вот скажите, что мы будем делать без его рассказа?
1-й номинатор. А его рассказ уже здесь. Никак не подписанный.
Половинка Координатора (успокаивается). И что, хороший рассказ?
Пятеро номинаторов (в один голос). Очень! Замечательный рассказ!
Половинка Координатора. Ну, хоть что-то радует...

Пауза.

Мэйлик (внезапно). Я вспомнил! Я вспомнил, что еще говорил судья М.!
Половинка Координатора. Ну?
Мэйлик. Он передает, что ему очень неловко за то, что он решился участвовать в конкурсе, пусть и под псевдонимом. И поэтому он просит всех судей поставить ему единицы.
Половинка Координатора (тяжело вздыхает).
Номинаторы (возмущенно переговариваются).
2-й номинатор. Нет! Этого никак нельзя допустить!
Мэйлик. Но он очень просил.
Половинка Координатора (безнадежно). Обязательно что-нибудь не так...
3-й номинатор. А какая разница? Все равно у нас судей нет.
4-й номинатор. Стоп, стоп! А почему мы сами не можем быть судьями?
5-й номинатор. Действительно! Мы ведь уже прочли все рассказы.
Номинаторы (возбужденно переговариваются).

Половинка Координатора внимательно прислушивается к их словам.

Половинка Координатора (после паузы, хлопает в ладоши). Так! Всем внимание! Я придумала! С этой минуты шесть номинаторов конкурса объявляются судьями и начинают судить рассказы!
Номинаторы (вразнобой). Ура! Потрясающая идея!

Они придвигаются поближе к столикам, достают блокноты и начинают записывать оценки. Дама, Говорливая Во Всех Отношениях, спускается с Форума, тоже садится за судейский столик, достает блокнот и пишет, не прекращая при этом говорить.

Голос за кулисами (радостно). А вот и я!

Номинаторы отрываются от блокнотов. На сцене появляется Выравнивающий Фактор - добродушный, склонный к полноте мужчина, в шляпе, румяный и круглолицый, весело улыбающийся.

Выравнивающий Фактор. Что, не ждали? Ну, теперь я всех выровняю! (Подходит к номинаторам.) А ну, сдвиньтесь, сдвиньтесь, пожалуйста! И не хмурьтесь так, я вас умоляю! На все в жизни нужно смотреть с улыбкой! (Перетаскивает столики и расставляет их в порядке, напоминающем шахматный.)

Номинаторы ошалело на него смотрят. Половинка Координатора, демонстративным жестом махнув на все рукой, погружается в дремоту.

Выравнивающий Фактор (номинаторам). Вы все неправильно делаете! Вас подкупили. Вас подкупили тематикой некоторых рассказов. У этих рассказов, которые лежат здесь на столах, очень разная тематика, и вот тематика тех, которые я имею в виду, вас и подкупила.
1-й номинатор (робко). А как же художественные достоинства?
Выравнивающий Фактор. У этих рассказов нет художественных достоинств! Не такая штука конкурс в инете, чтобы на нем были художественные достоинства, и тот, кто думает, что они есть, очень сильно ошибается. И потому я буду судить только тематику, а не художественные достоинства. (Ходит вокруг столов и собирает рассказы.) Вот у нас здесь семь столов, видите? На один стол я буду класть страшилки, на другой ужастики, на третий - садюшки, на четвертый - где пытались написать то же самое, но не получилось, на пятый - юмор, на шестой - женскую прозу, на седьмой - э... гм... (Чешет в затылке.) Ну, то, где ничего этого нет.
1-й номинатор (все так же робко). А как же вы будете распределять оценки между этими столами?
Выравнивающий Фактор. Ну, это уж вы сами решайте. Что, ничего не можете сделать без меня? (Раскладывает по столам рассказы.)

Пауза.

Очень Интеллигентный Господин (с возвышения). Нет, нет! Все не так! (Спускается.) В ваших рассуждениях, мой друг, есть рациональное зерно. Но все же вы непоследовательны. (Дружески хлопает Выравнивающий Фактор по плечу.) Лучше отойдите-ка в сторонку.

Выравнивающий Фактор отходит и до конца пьесы скромно стоит возле кулисы, почтительно взирая на Очень Интеллигентного Господина (когда тот на сцене).

Очень Интеллигентный Господин (полным изящества движением указывает на столы с конкурсными работами). Это все - чернуха! Да-да, друзья мои, чернуха! Мне тошно даже смотреть на эти так называемые рассказы. (Обращаясь к зрительному залу.) Вы видите, все эти люди - одна тусовка. Они покрывают друг друга! И я даже не буду больше говорить о конкурсных рассказах. Мне не о чем говорить. Лучше уж я возьмусь за авторов, которые так несправедливо были отвергнуты на этом конкурсе, и постараюсь рассказать вам что-нибудь о них. (Подходит к Отстойнику и берет со стола работы.) Ну вот, например, один рассказ. Это скромная и пока еще не очень умело написанная вещица. Но, по крайней мере, видно, что автор читал в школе хрестоматию, чего нельзя сказать об авторах вышеназванных "чернушных" рассказов. Я советую автору читать хрестоматии и дальше, и тогда он сможет написать очень много интересных и нужных рассказов на такие оригинальные темы, как злобные вирусы и новые компьютерные системы.

Номинаторы уныло перешептываются.

Интеллигентный Господин. А вот еще один рассказ. Его главное и исключительное достоинство состоит в том, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рассказ, несмотря на шероховатый стиль, которого я вообще, честно сказать, здесь даже и не заметил. Это очень интересный и захватывающий рассказ, потому что написан про червяков, как они уничтожают людей. Третий рассказ - очень поэтический, хотя про червяков мне было более понятнее. Четвертый рассказ вообще очень отличный, потому что он несомненно имеет ценность для студентов и преподавателей психологических отделений университетов и высших учебных заведений. Пятый рассказ был бы просто замечательным, если бы убрать из него все лишние слова. Правда, тогда придется убрать вообще почти все слова, и их останется очень мало, но, я уверен, это нисколько не умалит достоинств данного превосходного рассказа. (Удовлетворенно улыбается.) Вот! Учитесь, товарищи, у меня обозревать конкурсы... А теперь я все это запишу, чтобы окончательно посрамить нехорошего судью по имени З.
4-й номинатор (5-му). А при чем тут З.?
5-й (молча пожимает плечами).
Интеллигентный Господин (достав ручку). Свои рецензии я напишу прямо здесь, на оборотах этих рассказов. И назову их: "Обзор Очень Интеллигентного Господина". (Пишет.) Обзор... очень... (Задумчиво чешет в затылке.) Интересно, как пишется "интеллигентный" - с тремя "и" или с тремя "е"? (Оглядывается.)

Все молчат.

Интеллигентный Господин (несколько растерянно). Никто мне не ответит? Ну... что ж... Тогда я немножко потом допишу. А сейчас займусь этой гнусной чернухой! Ее авторам надо еще поучиться писать так, как тем, которые у вас лежат в отстойнике... Четко, ясно, без всяких закидонов и используя привычные и понятные сюжеты. А это... (он подходит к столам с конкурсными рассказами, оглядывает их брезгливо и начинает сгребать все рассказы в охапку)... это я выброшу куда-нибудь или сожгу. И заодно приведу вам автора, с которого нужно брать пример присутствующим на этом конкурсе. (Выходит.)

На одном из столов лежит рассказ, по забывчивости оставленный Интеллигентным Господином. 1-й номинатор дотягивается до стола и переворачивает этот рассказ текстом вверх. Остальные номинаторы по-прежнему сидят в остолбенении.
Половинка Координатора спит. Справедливый Подросток пытается спорить с Половинкой Координатора.
Входит Интеллигентный Господин, уже без рассказов. На руках у него Маленькая Девочка с огромным ярко-красным бантом. Она доверчиво прижалась к плечу Интеллигентного Господина.

Интеллигентный Господин (нежно поцеловав Девочку в щечку, ставит ее на стол). Вот вам, любуйтесь - вполне интересный и доступно пишущий автор. Не так ли, моя милая? Знакомьтесь: Кира Иванова-младшая!

Номинаторы неприятно поражены.

2-й номинатор (тихо). О боже!
Интеллигентный Господин. Расскажи нам про свою мамочку, милая. Как она поживает?
Девочка (глядя на носки своих ног). Холосо.
Интеллигентный Господин. Она наконец встретила своего прекрасного принца, без которого так долго страдала?

Девочка кивает.

Интеллигентный Господин (возвышая голос). Вот видите, друзья мои! Кира Иванова все-таки вернула себе свою любовь. Несмотря на все попытки скверного существа по имени З. ей в этом помешать. И теперь у Киры Ивановой все хорошо. Не правда ли, моя милая? А скажи, пишет ли что-нибудь твоя мамочка?

Девочка мотает головой.

Интеллигентный Господин. Очень жаль. Впрочем, Кира Иванова сейчас так занята любовью, что ей наверняка не до этого. Зато ты у нас писательница! Почитай что-нибудь этим нехорошим дядям. Что у тебя в карманчике?

Девочка достает из кармана смятый листок бумаги, разворачивает его и начинает читать.

Девочка (с выражением). Зыли-были дед и баба, и была у них кулоцька Яба...

Номинаторы медленно падают в обморок.
Быстрым шагом входит Максим Мошков, бледный и по видимости очень усталый.
Номинаторы поспешно прекращают падать в обморок.

Половинка Координатора (просыпаясь). А? Что происходит?
Мошков. Готовы ли результаты? Мне некогда, на Самиздате сейчас десять тысяч конкурсов, и в каждом участвует не больше двадцати человек. Нужно всё обойти и во всём разобраться.

Пауза.
Мошков быстро оглядывает сцену. Он видит номинаторов, которые сейчас явно не в себе, заспанную Половинку Координатора, стоящую на столе Девочку и с нежностью на нее взирающего Интеллигентного Господина.

Мошков. Так... Я вижу, мы вряд ли будем посылать что-нибудь Логинову.
Половинка Координатора (подхватывает). Да, да. Одним туром обойдемся. И без того рассказов слишком мало.
Мошков. Тогда давайте сюда три победивших рассказа.

Номинаторы многозначительно переглядываются; потом смотрят на единственную работу, лежащую на столе.

1-й номинатор. Боюсь, что на три места у нас рассказов уже не хватит...
Мошков (устало). Окей, пусть будет одно место, только давайте поскорее.
1-й номинатор (торжественно поднимая руку с рассказом). И это рассказ судьи М. под названием "Столичная мистика", получивший по итогам голосования наибольшее количество баллов - целых шесть единиц!!!
2-й номинатор (не выдержав). Ура-а-а-а!

Остальные номинаторы хлопают. В том числе и Дама, Говорливая Во Всех Отношениях.

Мошков. Очень хорошо. (Забирает рассказ, выходит.)
3-й номинатор (4-му). Вот видишь, несмотря ни на что, все окончилось по справедливости.
4-й номинатор. А так оно всегда и бывает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"