Маковеев Иннокентий Николаевич : другие произведения.

Ирбис. Восхождение Глава 1 - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа туристов исчезает в горах. На её поиски отправляется Артём Войнов. Он занимался в секции туризма и был хорошо знаком с теми, кто пропал. Артём не подозревает: у него один шанс спасти друзей - стать супергероем...


     Иннокентий Маковеев
     Ирбис. Восхождение
     
 []
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 1

     Артём Войнов - коренастый парень двадцати лет вошёл в большой зал спортивного комплекса.
     - Начинается финал кубка России по спортивному туризму в закрытых помещениях, - доносился из динамиков пожилой голос комментатора. - Дистанция пешеходная...
     Посредине зала были натянуты верёвки, установлены скалодромы, разложены маты: восемь дорожек, разделённых маркиром. По залу прохаживались судьи соревнований в перчатках, красных жилетах и страховочных системах (обвязках). На трибунах сидели в ожидании зрители.
     - Дистанция третьего класса, первый забег, - объявил комментатор.  
     Артём направился в раздевалку сборной Пермского края. Там он пожал руку своему тренеру Семёну Довлатову сухощавому рослому мужчине. Накануне Артём вместе с командой приехал на поезде из Перми в город Губкин Белгородской области. Тренер готовил детей к дистанции третьего класса: помогал надевать обвязки, выбирал верёвки, раздавал карабины.
     Артём взял у тренера свой стартовый номер (наклейку) и электронный чип, которым необходимо было отмечаться во время забега. Затем он сел на скамейку среди спортсменов своего возраста. Это были его друзья: Фаина, Вера, Полина, Иван, Женя, Дима. Они выступали позже. У них было достаточно времени, чтобы переодеться, размяться, подготовить снаряжение.
     - Выполниться охота, - вздохнул Иван - широкоплечий парень с тёмными волосами.
     Артём кивнул.  
     - И мне, - сказала Фаина.
     - Ну, тебе проще, чем нам, - Иван бросил взгляд на тренера.
     Фаина ничего не ответила.  
     - Вернусь домой - учёба, работа... - Артём поморщился.
     - В поход-то летом пойдёшь? - спросил Иван.
     - Буду работать.
     - На что копишь деньги? - поинтересовалась Фаина.
     - Когда накоплю, скажу. - Артём подмигнул Фаине. Девушка нравилась ему: черты её лица были правильными, стройная фигура, кожа загорелая.
     Спустя два часа выступали девушки. Они пробежали неудачно - ни одна не вошла в тройку. Артём болел за Фаину и немного огорчился, когда девушке не хватило резкости, чтобы быстро пройти дистанцию.
     Артём влез в обвязку, надел каску, собрав в бухту верёвку, направился по специальному коридору к судьям.
     Комментатор продолжал вести репортаж:
     - 32 забег. Напоминаю: дистанция пятого класса, тройка призёров выполнит норматив Мастера спорта. Итак, главный забег у мужчин. Участники приглашаются на старт. Первая дорожка Тимур Панарин, сборная Ставропольского края, 2000 год рождения, кандидат в мастера спорта; вторая дорожка Дмитрий Силов, сборная Белгородской области, 2002 год рождения, кандидат в мастера спорта;  третья дорожка Евгений Киленин, сборная Липецкой области, 2001 год рождения, кандидат в мастера спорта; четвёртая дорожка Семён Довлатов, сборная Пермского края, 1993 год рождения, Мастер спорта России, победитель первого этапа кубка; пятая дорожка Всеволод Палеев, сборная Кемеровской области, 2000 год рождения, кандидат в мастера спорта; шестая дорожка Евгений Лезин, сборная города Москвы, 1996 год рождения, Мастер спорта; седьмая дорожка Артём Войнов, сборная Пермского края, 2000 год рождения, кандидат в мастера спорта; восьмая дорожка Виталий Зайцев, сборная Вологодской области, 2001 год рождения, кандидат в мастера спорта...
     Артём проверил работу чипа, прислонив его к портативной станции. Затем вышел на старт в центр зала, аккуратно положил верёвку рядом с собой и пристегнул судейскую страховку. Ему предстояло бежать в одном забеге с тренером - дополнительное волнение, дополнительная мотивация. Он сосредоточился, размял пальцы.  
     - Десять секунд до старта... 5... 4... На старт!.. Внимание!.. - раздался сигнал. - Поехали!
     Артём сделал отметку чипом и помчался к первому этапу - навесной переправе (навеске), находящейся в конце зала. Подбежав к этапу, он схватился рукой за натянутую двойную верёвку, подпрыгнул, закинул на верёвку ногу и пристегнулся беседкой (карабином с роликом, висевшим у него на поясе).
     Другие участники при прохождении навески дополнительно использовали пантины (ножные зажимы). Устройство позволяло делать толчки ногами, карабкаясь по верёвке. Это уменьшало нагрузку на руки.
     - 'Московская личка' - дистанцию бегают в залах уже больше десяти лет, - напомнил комментатор.
     Артём одним из первых закончил этап. Навеска крепилась к балке под потолком. Там висел судейский карабин. Нужно было навести перила для спуска. Артём открыл карабин и пристегнул свою верёвку, которая была заправлена в его спусковое устройство (спусковуху). Затем он отстегнулся от навески и сиганул вниз с высоты десяти метров. Над матами Артём сильно прижал к себе верёвку ниже спуковуху, резко замедлил своё падение, и плавно приземлился на ноги. Он шёл первым и всё равно решил рискнуть. На дистанции нельзя было оставлять своё снаряжение. Артём отстегнул спусковуху и широкими быстрыми движениями начал сдёргивать верёвку за один из концов, одновременно он двигался ко второму блоку этапов. Когда верёвка почти вышла из судейского карабина, Артём рванул её, и не посмотрев, метнулся к скалодрому. Судья остановил Артёма: конец верёвки вверху запутался и не вышел из судейского карабина, верёвка повисла.
     - Не сдёрнул! - кричала Артёму его команда. - Сдёрни до конца!
     Поняв в чём дело, Артём вернулся назад и додёрнул верёвку. На это ушло пять секунд. Соперники догнали его. Он пристегнул ещё одну судейскую страховку, вскарабкался по скалодрому, навёл второй спуск, спустился вниз, сдёрнул верёвку.  
     - Довлатов выходит в лидеры, - произнёс комментатор.  
     Артём не смотрел по сторонам, делал свою работу. В его крови кипел адреналин, сердце колотилось. Он пристегнулся к крутонаклонной навеске, используя пантин, полез наверх под потолок зала. Там он схватил судейскую верёвку, заправил её в спусковуху и спустился вниз.
     - Многие участники забега выйдут из двух минут, - сказал комментатор.
     Артём поставил на ту же судейскую верёвку жумар (специальный зажим) и, захватывая ногами верёвку, стал подниматься. На высоте пяти метров он дополнительно пристегнул к верёвке пантин, чтобы двигаться вверх быстрее. Под потолком он пристегнулся к навеске, уходящей в конец зала - последний этап.
     - Довлатов финиширует! - воскликнул комментатор. - Довлатов! Результат: 1 минута 45 секунд! Феноменально!
     Артём на ролике стремительно спустился по навеске, затем он отстегнулся, пробежал прямую и отметился чипом на финише.
     - Артём Войнов прошёл вторую часть дистанции медленнее: четвёртый в забеге и пятый результат дня.
     Переведя дух, Артём собрал верёвку и поплёлся к команде.
     - Пятый по России - неплохо, - поддержал его Иван.
     - Первую навеску лучше проходи с пантином, - сказала Фаина. - Тебе сил не хватает на всю дистанцию.
     - Я уже привык на руках выползать.
     Девушка покачала головой и поджала губы. 
     - Не повезло мне: при сдёргивании верёвка не вышла из карабина, - вздохнул Артём. 
     - Лучше бы потратил одну лишнюю секунду. 
     Комментатор заканчивал репортаж:
     - Если вслед за скалолазанием спортивный туризм включат в программу летних Олимпийских игр, то Семён Довлатов, безусловно, будет представлять Россию на этих важнейших соревнованиях - наш суперчемпион.
     На следующий день проходили микстсвязки: 'новая-старая' дисциплина. Дистанцию нужно было проходить вдвоём, страхуя друг друга верёвкой. Артём с Полиной выступили не очень хорошо: попали в десятку. Семён и Фаина заняли второе место. Они уже второй раз вошли в тройку в связках на кубке России. Можно сказать, Довлатов помог Фаине выполниться, стать Мастером спорта. Из нового состава только она добилась такого результата. Девушке осталось ждать официального присвоения звания. Ей завидовали другие члены команды.
     Артёму не нравилось, что Довлатов и тренирует, и выступает. Довлатов не успевал готовить всю команду к старту, потому что сам соревновался. На тренировках Довлатов и Фаина так часто набегивали дистанцию, что заставляли других ждать, пока верёвки освободятся. Всё это негативно сказывалось на результатах сборной.  
     В последний третий день соревнований была группа: дистанцию проходили сразу четыре участника. Мужская и женская команды Пермского края заняли третьи места, но, чтобы выполниться, необходимо было побеждать.
     Зальный (зимне-весенний) сезон подошёл к концу. Летом пешеходные дистанции были тяжелее. Они проходили на пересечённой местности и в песчаных карьерах. Артём не любил их бегать, пропускал эти старты.

Глава 2

     Секции туризма финансировались слабо. У спортсменов не было особых перспектив, и впоследствии многие уходили из этого вида спорта, кто-то начинал заниматься промышленным альпинизмом: монтировать оборудование на вышках, убирать снег с крыш, мыть окна зданий. Артём халтурил всего раз: в ангаре протёр пыль на балках и лампах. Заплатили мало, будто он совсем не рисковал собой, работал не с виса, а с земли. После этого Артём решил устроиться на обычную работу.  
     В конце весны и начале лета он продавал одежду и обувь в магазине 'Спортэксперт', копил деньги на путёвки в Турцию. С Фаиной они общались в социальной сети. Иногда бегали на стадионе. Артём надеялся, что девушка согласится съездить с ним отдохнуть за границей в августе. Эта наивная мечта питала его, и он легче выносил неинтересную работу.
     Довлатов организовал поход на Урал, группа из 15 человек. Артём приехал на вокзал попрощаться с друзьями.
     - Мы взойдём на Народную и Манарагу, - сказал Иван. - А ещё побываем на перевале Лиги Возмездия. Именно там Капитан Россия со своим отрядом разбили пришельцев.
     - Удачи. Дорогу осилит идущий.
     Фаина избегала взгляда Артёма. Они мало поговорили на перроне. Артёму показалось, что в девушке произошла какая-то перемена. Это взволновало его.
                 Взвалив большие рюкзаки на плечи, туристы сели в поезд и уехали. Артём с беспокойным предчувствием вернулся домой.
     Спустя пять дней ему позвонил Иван:
     - Сегодня встретили оленеводов. Поменяли у них спирт на оленину. Оленина вкусная.
     - Завидую вам.
     - Здесь столько комаров в лесу, в ущельях, у рек. Антимоскитная сетка спасает. Правда, не у всех она есть. У меня для тебя плохая новость: Фаина спит с Довлатовым в одной палатке.
     - А спальники они состёгивают?
     - Да, кажется.
     - М-м.
     Артёма ужалила ревность. Он дико расстроился. Ночь не спал. Позвонил Фаине, но её телефон был вне зоны действия сети.
     Через два дня в социальной сети в группе 'Пермь Онлайн' Артём увидел пост о том, что группа местных туристов потерялась, путешествуя по Приполярному Уралу. Первым в списке пропавших стоял Семён Довлатов.
     Следующая неделя тянулась для Артёма бесконечно долго. Спасателям не удалось обнаружить довлатовцев. Происшествием заинтересовались федеральные власти. К поиску привлекли военных.
     Артём не любил свою работу продавца-консультанта в магазине 'Спортэксперт': высокий план продаж, постоянные переработки, чтобы тебя повысили, требовалось навязывать товар (это называлось 'доработать'), а ещё 'таксовать': ловить людей, которых никто не обслужил, и их товар относить на кассу под своим номером.
     Артём пришёл в магазин отработать очередную смену. Натянув красную футболку и прикрепив к груди бейджик, он направился в торговый зал. Настроение было плохое, подавленное. О его друзьях не было никаких вестей, о девушке, которая ему очень нравилась, тоже. В нём до сих пор не угас огонь ревности.
     Продавцы были обязаны следить за покупателями, исполнять функцию охранника. После обеда Артём увидел на камере кражу. Пробежал по залу, спустился на один этаж ниже к выходу и догнал двух парней: один был постарше, другой помоложе.
     - Верни-ка рюкзак с курткой за десять тысяч рублей, - сказал Артём парню постарше.
     - Это мой рюкзак.
     - Давай б...дь его сюда, - сказал Артём раздражённо и резко.
     - Попробуй отбери.
     - Отберу. Думаешь у меня такое в первый раз?
     Артёму впервые пришлось по-настоящему драться с ворами. Они уронили стеллаж со спортивным инвентарём. Артёму порвали футболку. В ярости он выхватил карабин, который носил на поясе.
     - Ладно, ладно. - Видя, как Артём ожесточился, парень бросил рюкзак, после чего они с напарником спешно покинули магазин.
     Артём прибрался, успокоился. Его вызвали к директору.
     Мужчина средних лет сидел в кабинете за столом с серьёзным видом.
     - Задал ты им трёпку! - Директор позволил себе улыбнуться. - За новую футболку придётся заплатить тысячу рублей.
     - Не придётся. Я увольняюсь.
     Не выслушав ответа директора, Артём ушёл. Тоска и боль когтили его сердце. Он не находил себе места. Неожиданно ему в голову пришла идея: отправиться на Приполярный Урал и помочь спасателям. Надежда - то, что ему было сейчас необходимо.  
     Артём снял с карточки накопленные деньги, съездил на вокзал, купил билет в плацкарт: Пермь - Киров, Киров - Инта. На станции туристов он одолжил рюкзак, гермомешок, коврик, сидушку, палатку, спальник, верёвку, котелок, каску, обвязку, карабины.
     Дома собрал другие вещи: кружку, ложку, миску, нож, фонарик, аптечку, косметичку, рулон бумаги, ремкомлект, скотч, спички, зажигалку, внешний аккумулятор, батарейки, часы, компас. Сложил одежду в рюкзак: тапки, кроссовки, треккинговые ботинки, штаны, свитер, две футболки, флиску, четыре пары носков, трое трусов, термобельё, кепку, очки, дождевик, ветровку.
     Затем Артём сходил в супермаркет, купил еды в поход и еды в поезд. Для похода он взял десять банок тушёнки, полкилограмма сала, по килограмму картошки, гречки, риса, овсянки, пшёнки, четыре пачки сухарей, чая в пакетиках, четыре упаковки печенья.
     Артёму было не с кем разделить снаряжение, поэтому его рюкзак получился тяжёлым: 30 килограмм. Артём понимал, что в горах с такой ношей на плечах он замучается.
     На следующий день Артём отправился в путешествие. Семь с половиной часов он добирался на поезде в Киров. В дороге съел лапшу и пюре. Дальше была пересадка. Ждать поезда пришлось шесть часов. На перроне Артёма окинула оценивающим взглядом темноволосая девушка в джинсах и белой рубашке. На её плече висела большая розовая сумка. Встав рядом, девушка с интересом посмотрела на Артёма, как бы собираясь ему что-то сказать. Артём подумал, что она сейчас с ним заговорит, но этого не случилось. Не проронив ни слова, девушка зашла в соседний вагон.
     Следующие сутки Артём ехал в поезде, читал книгу, ел, спал, любовался из окна природой России. Во время больших остановок он прохаживался по перронам станций. Темноволосая девушка из соседнего вагона отыскала его:
      - Извините, вы едите в Инту? Вы - спасатель? Я обратила внимание на ваш рюкзак.
     - Я... турист. Меня зовут Артём.
     - Юля Сизова. Хочу сделать репортаж о происшествии в горах. Вы, наверное, слышали...
     - Да, это мои друзья пропали...
     - Ого, - девушка покачала головой. - Как собираешься добраться до базы Меридиан?
     Артём пожал плечами.
     - Точно пока не знаю.
     Каждый рассказал немного о себе. Юля на днях закончила факультет журналистики и искала работу.
     Прибыв в Инту, они связались с туроператором, предоставляющим услуги активного отдыха на Урале. Вездеход Трэкол оказался занят, а перелёт на вертолёте стоил дорого. Вместе с группой туристов из Санкт-Петербурга им пришлось ехать вахтовкой 'Урал' сквозь тайгу. Шесть часов Артём и Юля тряслись в машине. Они вброд пересекли реку Кожим и попали на территорию национального парка Югыд-Ва. Вид за окном постепенно менялся от тайги до холмистой тундры, затем снова была тайга, но уже северная. Ближе к базе тайга сменилась горным альпийским пейзажем с речками и озерами.
     У шаман-горы Еркусей была остановка. Артём и Юля выбрались из 'Урала' размять ноги.
     - О-о, мне плохо, - сказал Артём, поглаживая живот.
     - Не говори, - вздохнула Юля. - Меня сейчас стошнит.
     Артём угостил Юлю салом и сухарями. Перекусили они без всякого желания.
     Когда достигли базы Меридиан, раскинувшейся на склоне горы Баркова у озера Большие Балбанты, полноценно пообедали в гостинице.
     База состояла из полусотни одноэтажных деревянных домиков. Поблизости на холме несколько человек крепили верёвки, растягивали маркир, готовя какую-то дистанцию.
     Артём рассчитывал получить сводку о ходе поисков и сразу пойти в горы. Дни стояли солнечные и достаточно тёплые. Однако совещание оперативного штаба было назначено на вечер. Артём с досадой понял, что ему придётся задержаться на базе на один день.
     Они с Юлей решили сэкономить деньги, не селиться в гостинице, а разбить палатку в кемпинг зоне.
     - Поможешь? - спросил Артём, протянув девушке внутреннюю часть палатки.
     - Ой, я не умею.
     Артём расстелил на земле внутреннюю палатку. Затем начал собирать дуги. Одна была сломана.
     - Зря я не проверил, - вздохнул Артём.
     Юля ничего не ответила, поджала губы.
     - Ладно уж. - Артём достал изоленту, взял железный колышек от палатки и примотал его к дуге в месте слома. - Пусть будет так пока.
     Собрав палатку, Артём оставил в тамбуре рюкзак, а во внутреннее отделение положил коврик и спальник.
     - Тесновато тут у тебя, - Юля следом залезла в палатку.  
     - Это одноместная палатка.
     Девушка вынула из сумки тонкое одеяло.
     - А где твой спальник?
     - Я взяла только тёплые вещи. Снаряжение надеялась арендовать. Но цены тут в Меридиане просто дикие. Обед стоил 600 рублей.
     - Нужно было взять всё в аренду в своём городе. Так дешевле.
     - Я не говорила тебе, что живу в городе.
     - Спать значит будем на одеяле, а сверху укроемся спальником.
     Повисло молчание.
     -  Сниму отличный репортаж, и может меня возьмут на федеральный канал.
     - Будешь заниматься безумной пропагандой?
     - Безумной пропагандой за безумные деньги.
     - Не такие уж это и безумные деньги. 
     - Не такая уж это и безумная пропаганда.
     - Береги честь смолоду.
     -  Хм... ты заставил меня задуматься.
     Услышав гул, Артём и Юля высунулись из палатки. На базу приземлились два вертолёта МИ-8 МЧС. У Артёма ёкнуло сердце: 'Что, если кого-то нашли?!'. Его надежда быстро развеялась: с борта вертолётов сошли только поисковые группы.
     Ближе к вечеру Артём и Юля приготовили на костре ужин: картошку с тушёнкой. Поев, они направились в центр туризма, где был развёрнут оперативный штаб. Им разрешили присутствовать на открытой части совещания. В небольшой конференц-зал набились спасатели, военные, волонтёры, журналисты. С опозданием пришёл начальник главного управления МЧС пожилой мужчина в тёмно-зелёной форме. Он включил на проекторе карту местности с отметками:
     - Для вновь прибывших докладываю о ситуации. Группа Довлатова стартовала отсюда с базы Меридиан 25 июня, во второй день похода они зашли на Народную, а в пятый на Манарагу, шли строго по графику. Шестой день в таком случае у них был стояночный, днёвка у подножия Манараги. Именно в этот день отдыха они исчезли, перестали выходить на связь. Они могли отправиться куда-то на фотоссесию: виды тут открываются очень красивые. Или пойти на реку Косью, посмотреть на знаменитый порог. Погода была хорошая, возможно, они купались в реке Манараге, на берегу мы обнаружили походную баню. Мы усиливаем поисковые группы, но, к сожалению, это пока не даёт результатов.  
     Начальник главного управления МЧС представил директора станции туристов Меридиана Вадима Пигасова. Это был лысый сухопарый мужчина лет 40. Левую руку у него заменял протез. Одет человек был в бордовый свитер и чёрные штаны. Он сделал небольшое объявление:
     - Я прошу всех, кто будет завтра на базе, поучаствовать в кубке памяти Юрия Пигасова - моего сына, трагически погибшего в горах в этом году. Дистанция пешеходная. Юрий занимался туристским многоборьем, любил этот вид спорта, любил туризм.
     Артём не припоминал, чтобы он где-то соревновался с Юрием Пигасовым. 'Очевидно, это был какой-то местный спортсмен', - решил он.
     Директор станции показал главный приз соревнований: 130-литровый здоровенный рюкзак полный альпинистского снаряжения. Артёма удивился. Таких призов не вручали даже на Кубках России. 'Наверное, попался щедрый спонсор', - подумал он. - 'Пытаются таким образом поддержать поисковиков'.
      Сотрудник МЧС молодой короткостриженый мужчина записал Артёма и Юлю в волонтёры, пообещал, что завтра вечером их доставят на вертолёте к подножию Манараги.
     - Будешь выступать на соревнованиях? - после совещания спросила Юля Артёма.
     - Не хочу.
     - Попробуй выиграть то снаряжение. Кое-что я бы у тебя сразу одолжила. - Юля сделала милое лицо. - Ты ведь топовый спортсмен...
     - В залах.
     Придя к палатке, они развели огонь, вскипятив воду, заварили чай.
     - Да уж. -  Юля подула на горячий напиток, отхлебнула немного. - Твоих друзей ищут уже неделю, использовали спутники, дроны. Накануне Сатан облетел местность и просканировал её: ничего, как сквозь землю провалились.
     Юля положила руку на плечо Артёма, пристально поглядела ему в глаза:
     - Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь.
     Артём грустил. С каждым днём шансы найти друзей живыми уменьшались. 'У них вот-вот закончится еда. А если они ранены?! Хотел их спасти, а в итоге какой-то пикник себе устроил', - размышлял Артём. Он злился на себя.
     - Чтобы здесь потерялась целая группа... Очень странно. Тебе не кажется? - Юля сощурила глаза.
     - Да.
     -  Я вот о чём подумала: что если пришельцы, которых победила Лига Возмездия, оставили здесь кого-то в нашем тылу, чтобы он вредил.
     Юлина догадка ещё сильнее встревожила Артёма. Не хватало им столкнуться со сверхъестественными силами.

Глава 3

     Утром Юля снова уговаривала Артёма выйти на старт соревнований. Он согласился, решил немного отвлечься.
     Выступали всего три девушки. Главная борьба развернулась у мужчин. В соревнованиях приняли участие спасатели, военные, туристы, несколько волонтёров. Дистанция была простая и короткая - полтора километра. Этапы: подъём, спуск, навеска, вертикальный подъём, навеска вниз, переправа по бревну, брод. Наводить перила не требовалось, своя верёвка была не нужна, спортсмены бежали налегке только в обвязке.
     Артём, обладая отличной техникой, имел преимущество перед остальными. Он прошёл дистанцию в высоком темпе и победил с отрывом в минуту. Если бы дистанция была длиннее и сложнее, то его бы вполне могли опередить более выносливые участники.
     Юля наблюдала соревнования на разных этапах. Девушка пыталась разобраться в этом виде спорта. Сняла на камеру несколько забегов, взяла пару интервью, одно из них у Артёма.
     Артём прибежал мокрым по пояс и перепачканный грязью. В шатре он снял обвязку и переоделся. После финиша последнего участника на станции туристов состоялось награждение победителей.
     - Поздравляю, - сказала Юля Артёму, получившему медаль за первое место. - Теперь у нас есть снаряжение.
     - Только оно нам не понадобится. - Артём снял медаль с шеи и убрал в карман.
     - Говори за себя.
     Рюкзак Артёму вручал лично директор станции Вадим Пигасов. Мужчина пристально посмотрел на Артёма и сказал:
     - У меня для тебя есть ещё кое-что.
     Вадим привёл Артёма на склад. Там он сбросил брезентовую ткань с одного из стендов:
     - Взгляни.
     Под тканью хранился необычный костюм буровато-серого цвета. Он был бронированным, с кожаными вставками, в него была встроена обвязка, на поясе и груди висели кастет-карабины, в рукавах в специальных капсулах под давлением лежали крюки. На спине были сбухтованы две тонкие серые верёвки. Кевларовые перчатки имели короткие выдвижные когти. К ботинкам крепились выдвижные кошки. Шлем костюма был круглый с небольшими ушами и двумя стёклами для защиты глаз. 
     - Красивый костюм, - Артём коснулся шлема, напоминавшего кошачью голову.  
     - Этот костюм называется 'Ирбис'. Теперь он твой.
     Артём вопросительно посмотрел на Вадима. 
     - Выслушай меня очень внимательно. - Вадим сделал серьёзное лицо, прижал протез к животу. - Я знаю, что в походе были твои друзья. Их похитил некто очень опасный - Фатум. Он не из этого мира. В век Фатум совершает несколько обрядов - приносит людей в жертву. Однажды я почти помешал ему. В схватке с ним я потерял руку. Тогда я стал обучать своего сына, как бороться с пришельцем. Но Фатум предвидел угрозу, он сбросил Юру со скалы во время тренировки.
      Артём покачал головой. Вадим продолжил:
     - Фатум совершит обряд в другом мире на Злой горе, затем перенесёт тела твоих друзей на Землю и раскидает где-нибудь вблизи Манараги. Общественность будет гадать, что стряслось с довлатовцами, как они погибли, предлагать десятки версий. Спецслужбы засекретят материалы дела. Тела спешно захоронят. Родственникам запретят проводить эксгумацию. Фатум будет снова и снова совершать свои обряды, пока не завладеет силой, которая позволит ему напасть на Землю.
     Артём не знал, что и ответить, втайне он боялся чего-то подобного. Похоже, его страх стал явью.
                 - Надень этот костюм, заберись на Манарагу - это будет началом твоего пути. Но сперва ты должен принять обряд - иначе скоро погибнешь. Фатум уже обратил на тебя свой взор.
     Повисло молчание. Артём был озадачен, думал, как поступить.
     - Вечером у меня вертолёт, сперва я обследую то место, где пропали мои друзья. - наконец, сказал он. - Костюм мне не нужен.
     Вадим поджал губы, недовольно качнул головой, но спорить не стал.
                 Артём вернулся к Юле.
                 - Где рюкзак? - спросила девушка и нахмурилась.
     - Я... позже его заберу.
     - Хорошо. Ты в баню пойдёшь? А потом искупаемся в ледяном источнике.
                 Артём ничего не ответил. Он был задумчив. Он не хотел верить в то, что друзья попали в огромную передрягу, что они стали пленниками сумасшедшего пришельца, который собирается их убить.
     Взяв полотенце, Артём и Юля направились в баню. Они разделись в предбаннике, прошли в парную. Юля осталась в красивом бежевом белье. Артёму очень понравилась стройная фигура девушки в тонком белье, но он постеснялся сделать комплемент, натужно сглотнул слюну. Температура в парной была высокой: 85 градусов по Цельсию. Артём и Юля быстро покрылись капельками пота и стали красными, как маков цвет. Не прошло и трёх минут, как Юля сказала:
     - Я больше не могу. - Девушка встала с полока.
     Артём кивнул ей.
                 - Первый заход разминочный так-то, - хмыкнула Юля и одна ушла в бассейн, расположенный за баней.
     Артём всё размышлял над тем, как помочь друзьям: 'Сатан не обнаружил Фатума. Если пришелец ускользнул от Лиги Возмездия, то куда уж мне с ним тягаться. Если он вообще существует'.
                 Артём не сразу заметил, что парная начала наполнятся зелёным дымом. Артёму стало трудно дышать. Он попытался открыть дверь, но её кто-то удерживал. Артём закашлялся, у него закружилась голова. Он пробовал попросить о помощи, но силы стремительно покидали его. Неожиданно дверь поддалась и открылась. В предбаннике стоял Вадим. Шатаясь, Артём кинулся на него, как пьяный:
     - Что ты сделал?! - полушёпотом спросил Артём.
                 - Дал тебе шанс выжить.   
     У Артёма начались судороги. Он беспомощно повис на Вадиме, сполз на пол, потерял сознание.
     Очнулся Артём, когда Юля окатила его водой и дала ему пощёчину.  
     - Говорила тебе долго не сидеть. - У девушки был озабоченный вид.
     Артём кое-как приподнялся, спросил хриплым голосом:
     - Кто тебе сказал про баню?
     - Директор станции туристов - Вадим Пигасов. Мы с ним побеседовали, пока ты проходил дистанцию. А что?
     - Давай поживее собираться!
     Артём встал на ноги, сделал нетвёрдый шаг.
     - Но до вертолёта ещё много времени. Рюкзак то будешь забирать?
     - Забудь о нём.
     - Что случилось то?!..
     Артём тяжело вздохнул.
     - Даже не знаю, как объяснить тебе.
     - Ну и ладно. - Девушка скрестила руки на груди: немного обиделась.
     Спустя какое-то время Артёму стало лучше. Он не нашёл Вадима ни на станции туристов, ни на базе.
     До вечера Артём и Юля почти не разговаривали. Они молча загрузились в вертолёт и полетели к подножию Манараги. И Артём и Юля первый раз летели на вертолёте. Они испытали массу положительных эмоций, из иллюминатора насладились видами гор.
     Прилетев на место, Артём и Юля разбили палатку и начали готовить ужин. Греясь у костра, Артём чувствовал усталость. Он жалел, что принял участие в соревнованиях и потратил много сил, которые пригодились бы ему завтра при поиске друзей. Ещё он злился на Вадима, хотел поквитаться с этим странным человеком, который его отравил.   
                 Издалека Артём и Юля видели перевал Лиги Возмездия.
                 - Лига Возмездия... - девушка закатила глаза. - А ты? Хотел бы быть такими как они?
     Артём пожал плечами.
                 Поев, они легли спать.
     Юля разбудила Артёма посреди ночи. 
     - Что? - спросил он шёпотом.
     - Кто-то ходит у палатки, - тихо ответила девушка.
     Артём приподнялся на локте, прислушался. По палатке вдруг потекла струйка. Артём и Юля сразу поняли, что это не дождь. 'Кто-то там подшучивает?!' - разозлился Артём. Он не мог видеть, что струйка текла чёрного цвета.
     Юля включила на телефоне вспышку. Внезапно палатку разорвал пополам чёрный человекоподобный монстр.
     - Я лишь Тень Фатума, - сказал монстр монотонным голосом и ударил Артёма.
     Артём успел привстать и закрыться руками. Его швырнуло на пять метров в сторону от палатки, он покатился по траве и камням. У монстра были острые, как лезвия, когти. Артём не сразу понял, что на его обеих руках появились глубокие раны.
     Видимость была хорошей: солнце не зашло за горизонт - полярный день.
     Юля ужасно испугалась, на какое-то время впала в ступор. Девушка не знала, куда бросится бежать, и что вообще ей делать, затем она всё-таки взяла себя в руки, отыскала карабин и бросила его Артёму:
     - Держи! - нервно крикнула Юля.
     Артём тяжело приподнялся, схватил на лету карабин. Тень Фатума, совершив скачок, оказалась перед Артёмом.
     - Это только сон, - сказал монстр. - Дай я помогу тебе проснуться.
     Тень Фатума подняла руку, из которой растянулись по воздуху тёмные щупальца. Они обвили Артёма, сдавили ему горло.
     - Это никакой не сон! - закричала Юля.
     - Да я понял, - сквозь зубы прорычал Артём. Его сердце колотилось бешено. В крови горел адреналин. Он чётко осознавал - это схватка не на жизнь, а на смерть. Проиграть нельзя. 
     Артём руками охватил щупальца и с трудом разорвал их, словно это были лоскуты ткани.
     - Не сопротивляйся. Или ты хочешь, чтобы я заставил тебя молить о смерти? - Тень Фатума бросилась на Артёма и нанесла серию режущих ударов. Артём защищался, подставляя руки, разрывал дистанцию, уклонялся, но монстр рассекал когтями его кожу снова и снова, причиняя ему страдания. Отступая назад, Артём вдруг ощутил в себе силу: удивительную, необыкновенную. Он перестал чувствовать жгучую боль. Энергия наполнила его мышцы. Выдержав натиск, Артём кинулся на Тень Фатума, схватил её одной рукой, а второй начал разбивать ей лицо: удар карабином, удар локтем, удар карабином, удар локтем. Монстр стал сыпаться и крошиться, затем он неожиданно треснул и рассеялся.
     Артём сел на камень отдохнуть. Подбежала Юля и осмотрела его: длинные порезы, оставленные монстром, на груди, животе, руках затянулись.
     - Как ты уцелел?! - удивилась девушка.  
     Артём рассказал Юле про Вадима.
     - Вадим всё-таки провёл обряд, и сделал меня сильнее. Извини, что не рассказал тебе. Я подверг тебя опасности.
                  Сказать, что Артём и Юля перепугались, ничего не сказать. Они думали оставить все вещи и бежать к лагерю спасателей, звать на помощь. Но им могли не поверить: монстр исчез, как тень. Они рискнули, остались у бивака. Они ждали нового нападения, боялись, прислушивались. Запаслись камнями, вооружились ножами. Но ничего не происходило. Тогда они развели огонь и приготовили кашу.
                 - Нам нужно взойти на Манарагу - разобраться во всём, - сказала Юля.
     - А ты не боишься столкнуться с настоящим Фатумом?
                 - У него твои друзья, и так просто он их не отдаст.
                 Выпив чай, они собрали все вещи и спрятали их, выступили с одним маленьким рюкзаком.  
     Манарага представляла собой сильно рассеченный гребень с семью крупными пиками, зубьями. Гора напоминала средневековую крепость. Артём и Юля выходили на Манарагу с западной стороны по отрогу основной горы. Рельеф был сложный: нагромождение курумов и камней, по которым порой приходилось прыгать. Серые тучи задерживались у Манараги. Артём и Юля поднялись на правое плечо горы и там стали ждать погодного 'окна'. Они наблюдали редкое природное явление: горизонтальный дождь. Ветер был такой сильный, что нёс дождевые капли параллельно камням. Дождь не лил сверху, а бил в лицо. Когда распогодилось, Артём и Юля пошли дальше. Лишайник на крутых каменистых склонах размок. Юля в обычных кроссовках поскользнулась, едва не упала, ударилась ногой о камень. Артём успел подхватить девушку.  
     Не без труда достигнув вершины, Артём и Юля сели отдохнуть у триангуляционной вышки с табличками. Они поднимались шесть километров и устали. Им открылись красивые живописные виды на окружающие горы Приполярного Урала.
     Возле вышки лежал рюкзак, который выиграл Артём, и костюм 'Ирбис'.
     - Ничего себе костюм, - присвистнула Юля.
     - Да-да.
     Нахмурившись, Артём осмотрел рюкзак и костюм. Он волновался, что они встретят врагов, но на горе не было никого. Артём и Юля выпили воды, перекусили салом и сухарями. Вадим не объявился. Тишина, безлюдье. Артём и Юля успокоились.
                 Неожиданно на соседнем пике возникла двухметровая воронка необычного цвета.
     - Это что портал открылся?! - удивилась Юля.   
     - Похоже на то.
     - Теперь ясно, как Фатум скрылся от людей.
     - Там наивысшая точка, чтобы туда зайти, понадобится альпинистское снаряжение. 
     - К счастью, оно у нас есть. - Юля перевела взгляд на костюм 'Ирбис'.
      Вздохнув, Артём влез в костюм. Потом он достал из рюкзака верёвку и обвязку.
     - Надень. - Артём протянул Юле обвязку.
     - Я знаю, как это делать. Мне на соревнованиях показали.
     - Отлично.
     Артём вскарабкался на вершину к порталу. Там привязал верёвку и пристегнул ролик. Затем он вытянул наверх рюкзак и поднял Юлю. Девушке пришлось лишь опираться ногами на скалу.
     - Готова рискнуть?
     - Похоже только мы можем распутать это дело.
     Артём собрал верёвку, взвалил на плечо рюкзак, и они с Юлей пошли в мерцающий портал навстречу неизвестности.

Покупайте книги автора на торговой площадке ПЛАТИ.РУ:

http://plati.ru/seller/innokentij-makoveev/700626


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"