Маковеев Иннокентий Николаевич : другие произведения.

Капитан Россия. Глава 1 и Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сотрудник СОБРа Данила Лазарев гибнет вместе с отрядом в ходе спецоперации. Но на хирургическом столе его возвращают к жизни при помощи космического организма. Даниле выпадает шанс отомстить за боевых товарищей. С этого момента он начинает жить взаймы. Как только космический организм отделят от него, он умрёт.


Иннокентий Маковеев

Капитан Россия

 []

Аннотация

     Сотрудник СОБРа Данила Лазарев гибнет вместе с отрядом в ходе спецоперации. Но на хирургическом столе его возвращают к жизни при помощи космического организма. Даниле выпадает шанс отомстить за боевых товарищей. С этого момента он начинает жить взаймы. Как только космический организм отделят от него, он умрёт.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Пролог

     На улице была ночь. Пятеро бойцов СОБРа друг за другим вошли в подъезд дома и начали красться по коридору. Они проводили спецоперацию. Данила Лазарев шёл первым со щитом и пистолетом. Предположительно, в одной из квартир находились боевики Диктатории. При штурме стальную дверь ломать не требовалось. У них был ключ от квартиры, его дал арендодатель.   
     На щите у Данилы была яркая красная метка. Она сбивала столку, действовала на психологическом уровне. Неподготовленный бандит должен был выстрелить именно в эту метку, в самое крепкое и защищённое место. Ещё ярко-контрастирующая метка отводила внимание от торчащих рук и плеч бойцов.
     Но застать врага врасплох не удалось. Бойцы осторожно открыли дверь, проникли в прихожую. Внезапно неизвестный выскочил из-за угла и ударил кулаком по щиту Данилы с чудовищной силой. Щит отлетел. Данила почувствовал, что ему сломали руку. Внезапно прогремел мощный взрыв. Бойцов швырнуло к стене. Смертельно раненные осколками и контуженные они пытались подняться, но уже не могли, теряли сознание.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 1

     - А-а-а. - 32-летний капитан полиции Данила Лазарев очнулся на хирургическом столе и сразу ощутил пронзительную, яркую боль в сердце. Он испугался, даже запаниковал.  
     - Не бойся, он успокоится, дай ему к тебе привыкнуть, - сказал стоящий возле хирургического стола человек в маске.
     Какое-что время Данила беспомощно лежал, а внутри него что-то копошилось. Наконец, у Данилы получилось поднять руку. Он ощупал полупрозрачную плоскую капсулу круглой формы, лежащую на груди. В ней медленно двигалась серебристая субстанция.
     - Что там... такое?.. - спросил Данила сиплым голосом.
     - Мы первыми вышли в космос, поэтому он достался нам, он внеземного происхождения, - объяснил человек в маске. - Мы используем его в редких случаях - если человек умирает на хирургическом столе, а нам чрезвычайно важно выяснить, что произошло. Расскажи, пожалуйста, что ты помнишь.
     Данила попытался собраться с мыслями:
     - В квартире прятались не боевики Диктатории, а какие-то наёмники. Я видел одного из них. Он был в тёмно-коричневом обмундировании... - Данила подробно описал ход всей спецоперации.
     Внимательно выслушав его, человек в маске сказал:
     - Как только мы отсоединим капсулу, твоя жизнь оборвётся - ты погибнешь. Скажи, ты готов сейчас умереть или хочешь в последний раз встретиться со своей семьёй?
     Данила ничего не ответил, с трудом сглотнул слюну. Когда в квартире взорвалась бомба, он понял, что ему конец.
     - Прости, что не удалось спасти тебя. - Человек в маске отдал Даниле честь, затем поднёс к капсуле металлический ключ необычной формы. - Твоих боевых товарищей больше нет, ступай к ним, пусть твоя совесть будет чиста - ты сделал всё, что мог. Не беспокойся - мы найдём тех, кто вас убил. Они заплатят сполна.
     Неожиданно в комнату заглянул высокий мужчина в чёрном костюме.
     - На два слова, - сказал он человеку в маске. Тот отложил ключ и вышел.
     Данила лежал в оцепенении, покрытый холодным потом. Он примирялся со смертью. Его сердце стучало бешено, отчаянно.
     Спустя пять минут человек в маске вернулся с серым комбинезоном в руках.  
     - Одевайся и идём со мной, - сказал он.
     Данила подумал, что приехали родные, натянул комбинезон и последовал за человеком в маске. Он чувствовал себя абсолютно здоровым и это удивляло его.  
     Коридор отличался от больничного, был бетонным и широким, по нему можно было проехать на машине.
     Человек, с которым шёл Данила, снял маску. Он был брюнетом с орлиным носом. Он проводил Данилу до какого-то кабинета и велел зайти.
     В кабинете сидел мужчина крепкого телосложения с короткими волосами и скуластым лицом. Это он заглядывал в комнату, где лежал Данила.
      - Маршал службы безопасности Ярослав Воевода, - представился мужчина.
     Данила слабо кивнул.
     - Скажу сразу - КО (Космический Организм), который сохраняет тебе жизнь, плохо изучен, вероятно, опасен, и поэтому не может долго находиться у тебя.
     Данила опять слабо кивнул.
     - Благодаря тебе мы знаем, что в России орудует банда наёмников. Пытаясь их поймать, мы потеряли три отряда СОБРа, в последнем служил ты. Обстоятельства странные. Наёмники, безусловно, получат по заслугам. Я хочу, чтобы ты нам помог, у тебя есть личный мотив. А затем со спокойной душой отправишься в мир иной. Извини, что я так прямолинеен... Человек за дверью ответит на твои вопросы и введёт в курс дела... Прими мои соболезнования в связи с утратой друзей.
     Данила покинул кабинет и пошёл за брюнетом с орлиным носом.
     - Расскажи, что со мной? - спросил Данила.
     - На биологии вам рассказывали про комменсализм?
     - Вид симбиоза?
     - Да, при котором один живой организм извлекает пользу от взаимоотношения, а другой не получает ни пользы, ни вреда. Ты иждивенец. Этот организм реанимировал тебя и теперь поддерживает в тебе жизнь, а сам он питается космической радиацией, живёт своей жизнью. Его обнаружили на орбите и доставили на Землю. Наши биофизики и физики-ядерщики сохранили его. Пока что он приносит тебе пользу, надеюсь, так будет и дальше, и он не причинит тебе вреда. Но всё может быть.
     - Неужели нельзя безболезненно отделить от меня КО? Ведь я пришёл в чувства, могу ходить.
     - Этот организм во многом загадка, его природа неизвестна. Но все люди, потерявшие с ним связь, лишились своей жизни. Сейчас у капсулы на твоей груди клапан открыт на один микрометр (одну тысячную миллиметра). Если открыть чуть шире, то КО проникнет в тебя глубже и окажет больше пользы. При полном открытии клапана организм сумеет покинуть капсулу. Он, вероятно, решит сбежать, разорвёт с тобой связь. Тогда ты упадёшь замертво, тебя, как будто обесточит. Чтобы этого не произошло, на капсуле установлено защитное кольцо. Повернуть его и, тем самым, приоткрыть клапан, можно только специальным ключом. 
     - Когда я лежал на хирургическом столе, ты хотел закрыть клапан?
     - Организм, почувствовав давление клапана, втягивается обратно в капсулу. Рукой его из тебя не вырвешь. Не обижайся, но я считаю, что нельзя ставить эксперименты над людьми. А ты, как раз, эксперимент.
     - Ты не врач?
     - Нет, я спецагент, позывной 'Эрудит'.
     - Почему 'Эрудит'?
     - Загадай любые три числа.
     Данила загадал 10, 20, 13.
     - 10, 20, 13, - произнёс спецагент.
     - Как так? - удивился Данила.
     - Я немножко телепат. Можешь звать меня Олегом.
     Они пришли в столовую.
     - Сейчас обед, - сказал Олег. - Мы на базе службы безопасности в Подмосковье. С момента спецоперации прошло девять часов. КО срастил твои кости, вылечил раны от осколков и перенесённую контузию. Как ты можешь догадаться, у тебя повышенная регенерация. Сегодня повидаешься с семьёй. Тебе нельзя им рассказывать о том, что с тобой случилось.

Глава 2

     Данила был женат на молодой красивой девушке Лизе. Семь лет назад она родила сына Артёма.
     Данила встретился с семьёй вечером в гостевой комнате базы. По новостям уже передали, что во время спецоперации бандиты взорвали бомбу, в результате погибли бойцы СОБРа.
     Едва сдерживая слёзы, Лиза нежно обняла Данилу. Лиза была темноволосая, смуглая, зеленоглазая, с тонкой талией. Данила был русый, белокожий, голубоглазый, с мускулистой грудью.
     - Мы думали, ты... - прошептала Лиза, подавляя рыдание.
     Артём заревел, уткнулся Даниле лицом в колени. Он был очень похож на отца: русый, с голубыми глазами. 
     - Я уцелел, - сказал Данила, проглотив ком в горле.
     Лиза крепче прижала Данилу к себе и вдруг почувствовала какой-то предмет в его груди.
     - Что у тебя там? - Она тронула капсулу сквозь ткань комбинезона.
     - Я получил повреждение, полечусь тут, - сказал Данила. - Навещайте меня, хорошо?
     В комнату принесли чай, конфеты. Данила полчаса сидел с Лизой и Артёмом. Они все успокоились, но говорили тихо. Данилу угнетали неизвестность, возможная скорая смерть. Он старался не подавать виду, что ему тяжело, очень тревожно.
     
     Данилу поселили в комнате на базе. Неделю он наблюдался у врачей, посещал процедуры, проводил лёгкие тренировки в зале. Ярослава он снова увидел утром восьмого дня.
     - Я привёз тебе из Тюмени новый тактический костюм, идём, примеришь, - сказал маршал службы безопасности.
     На складе Данила снял с манекена тёмно-синий костюм с вырезом на груди под капсулу и надел его. Костюм весил 40 килограмм. Верхние его слои были из кевларовой ткани. В специальных карманах на груди, спине, боках, плечах, паху, руках и ногах лежали керамические бронепластины.
     - Тяжёлый костюм? - спросил Ярослав.  
     - Да.
     - Сейчас он станет удобнее.
     Ярослав достал из чехла специальный ключ и приоткрыл клапан капсулы Данилы. Данила тут же почувствовал невероятный прилив сил и энергии.
     - Так лучше? - поинтересовался Ярослав.
     - Гораздо. А ещё можно?
     Ярослав отрицательно покачал головой.
     - Я открыл клапан капсулы на 14 микрометров. В одном случае КО покинул капсулу через отверстие в 19 микрометров. Это индивидуально, зависит от человека, с которым организм вступил в связь. Кому-то организм может принести больше пользы, дать больше сил, а кому-то меньше. - Ярослав снял с другого манекена круглый тактический шлем с защитным тёмным стеклом и протянул его Даниле. - В нём тебя не оглушит, не ослепит, не контузит. Давай проверим, полностью ли ты восстановился. Проведёшь в костюме рукопашный бой.  
     Пришёл Олег. Они с Ярославом отвели Данилу на бетонную площадку. Данила подумал, что противником будет Олег, но его оставили в одиночестве.
     Ничего не происходило. Вдруг Данила почувствовал опасность, встал в оборонительную стойку и уклонился от чего-то один раз, второй, третий. Неожиданно перед ним возник человек в подобном костюме, только более крупном, полосатом, напоминающем белого тигра. Его шлем был с короткими ушами и двумя синими стёклами похожими на глаза.
     - Кто ты такой? - спросил Данила.
     - А что непонятно? Как ты меня видишь?
     - Не знаю.
     - Продолжим...
     Противник пробил хук на скачке и попал Даниле точно в челюсть. Через шлем Данила почувствовал удар. Он отступил на шаг. Затем попытался нанести серию ударов.  
     Противник технично защищался, подставляя ладони и смещаясь. Он двигался по кругу, хорошо разрывал дистанцию и постоянно отбивал Даниле опорную ногу. Действовал как боец ММА.
     Данила старался поджимать противника, выбрасывал длинные комбинации, иногда попадал вскользь. Его костюм оказался хорошим, он не сковывал движений, не натирал, но в нём было очень жарко.
     Данила и его противник быстро вспотели, сделались раздражительными, как хоккеисты. В результате тренировочный бой закончился дракой. Один взял другого левой рукой за ворот, а правой принялся бить по лицу.
     В какой-то момент противник вдруг выпустил из перчатки большие металлические когти, затем опомнился и сразу убрал их.
     - Ладно, хватит с тебя. - Противник уклонился от очередного удара Данилы, оттолкнул его и исчез. 
     На площадку пришёл Олег.
     - Как я это сделал? - спросил Данила.
     - Увернулся от ударов невидимки? КО обострил твои чувства. Ты не уступил противнику, хотя он был в экзоскелете.
     Данила переоделся и пошёл в душевую. Там он встретил коренастого сероглазого мужчину со светлыми взъерошенными волосами. Данила узнал его лицо с обложки журнала 'Forbs':
     - Илья Родин? Нефтяной магнат России?
     Данила и Илья догадались, что бились друг с другом - лица у обоих были в покраснениях.
     - Ярослав рассказал мне, что у вас тут творится, - произнёс Илья. - Он просил не спрашивать про капсулу у тебя в груди.
     - Да, не стоит.
     - Россия сделала тебя удивительно сильным, моя компания создала тебе костюм, но справишься ли ты?
     Данила пожал плечами.
     - Я вот думаю, может мне остаться, подежурить с вами?
     Но Илья помылся, прыгнул в бизнес-джет и полетел домой в Тюмень к своей нежной девушке Соне.
     Вечером Данила съездил на кладбище. Его сослуживцев уже похоронили. Он постоял у могил с венками, цветами и рамка с фотографиями. Моросил осенний дождь. Мысленно Данила вернулся к событиям роковой ночи. Если бы он удержал в руке штурмовой щит, то, возможно, кто-нибудь из отряда бы выжил. Данила, вспоминая сослуживцев, то, через что они вместе прошли, причинял себе почти физическую боль. В тоже время он испытывал радость и гордость, что узнал этих людей.   

Покупайте книги автора на торговой площадке ПЛАТИ.РУ:

http://plati.ru/seller/innokentij-makoveev/700626


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"