Маковская Яна : другие произведения.

Рикошет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яна Маковская

Рикошет.

   Александр обрадовался, когда ему позвонил Славик, его школьный друг, и предупредил, что в субботу намечается "празднование Ангелины". А это означало, что снова, как и каждый год все 15 лет после школы, они соберутся классом на дне рождения своей обожаемой Ангелины, Ангелины Валерьевны. Сколько ей лет никто точно не знал, на вид ей было 55, причем так было, когда она взяла на себя их классное руководство , так было в прошлом году, и Саша был уверен, что так будет и в этот раз. Было у Ангелины какое-то особое свойство притягивать и располагать к себе людей. Она никогда с ними не заигрывала, ни с учениками , ни с уже взрослыми. И они, словно цветы навстречу пчелам, раскрывали ей свои объятия. Она облитала их всех, собирая сомнения, страхи и унося их прочь. Иногда могла подойти на следующий день и сказать, что вот вечером она подумала, и ей кажется, что.... Как буд-то всю ночь из добытых за день черных чувств, она выкладывала причудливые пасьянсы, пока вместе они не складывались в их новые радости и любови. И со всеми или почти со всеми проблемами они шли к ней. Мужа у нее не было, а единственный сын погиб от несчастного случая в 10 лет. Кто-то говорил, что др родственников у нее не существовало, кто-то - что она с ними по каким-то причинам разошлась. Единственной ее семьей была школа. И она отдавала ей всю свою нерастраченную любовь и свободное время. Всегда внимательно выслушивала, всегда искала вместе с тобой выход. Это подкупало. Вообщем на современный манер ее можно было бы назвать психотерапевтом. Да, думал Саша, сколько денег могла бы зарабатывать, в этом у нее прирожденный талант. Он даже как-то намекнул ей на это, мол что учительские копейки получать, можно и сменить работу, тем более, что у него брат как раз по этой части, а педагогическое образование, не так далеко от психологического. Ангелина поблагодарила за заботу, но сказала, что позднова-то это все для нее: и профессию менять и деньги зарабатывать. Ему оставалось только согласиться.
   Саша служил в разведке, причем стезю эту выбрал не без помощи Ангелины. Был у него период метаний после школы. Как принципиальный романтик, о выборе своем не пожалел ни дня, хотя недостатки у этой его работы, конечно, были: отсутствие достаточного количества денег и свободного времени. Не сказать, чтобы это его сильно огорчало или тяготило, но вместе вело к одной большой проблеме в его жизни. Личная жизнь, мягко говоря, не ладилась. Женат он был недолго, так что даже и детьми не успел обзавестись, о чем сильно жалел. После развода у него начался период, когда женщины вдруг появляются и так же вдруг исчезают. Для женатых коллег это было пожоже на сказку. Для него это перестало быть удивительным и радостым уже через год. Скорее он ощущал себя паромом, плавающим от одного берега к другому и перевозящим женщин: радостных, печальных, веселых, деловых, глупых и мудрых. Они могли разоткровенничаться, словно пред ними случайный попутчик, которого они никогда больше не встретят, а могли придумать для себя историю и роль, он верил, или делал вид. Женщины эти всегда сходили на берег к своим любимым и мужьям. И редкие из них хотели бы остаться на пароме, но как это часто бывает в жизни, тут уже Сашка возражал проти этого и показывал им билет в один конец, который они взяли в начале пути. Но постепенно он к этому привык, обзавелся двумя - тремя боевыми подругами, которые приняли его условия игры и даже как ему казалось, если и не знают о существовании друг друга, то догадываются. По натуре он был человеком веселым и ,что редко для мужчины,с юмором. Ибо юмор, это прежде всего умение смеяться над собой, а этого сильной половине человечества зачастую не хватает. Щедро одаривал своих возлюбленных цветами и духами, и в отсутствии средств на обычные развлечения в виде ресторанов, клубов и прочего, водил их в театры, вывозил на природу, чем заслужил репутацию "безнадежного" романтика и окончательно и бесповоротно утвердил себя в женских глазах, как "последний настоящий мужчина". И вот недавно он познакомился с Леной. И его вдруг почему-то начала тешить смутная надежда, что именно она положит конец его холостяцким странствиям. Ему не требовался совет в этом деле от Ангелины, но рассказать о ней очень хотелось. Наверное, в душе ему казалось, что тогда обратного хода уже не будет.
   Он встретился со Славиком у метро. Салаты и всякую всячину несла как всегда прекрасная половина класса, випивку - более состоятельные однокашники, а с них был торт и цветы. Они решили купить это по пути к Ангелине, от метро до ее дома было минут 10 ходьбы. Стояло бабье лето. Последний шанс, который давала природа, дабы наверстать упущенное летом. Ласковое солнышко, как обещание счастья, уже подернутого осенней печалью. Конечно же, они пошли пешком. И вот в назначенное время стояли в прихожей с букетом и огромным тортом (решили не экономить). И Сашка с радостью почувствавал запах Ангелининого дня рождения. Если Новый год всегда пахнет мандаринами и елкой, Восьмое марта - женскими духами, то этот день имел запах школы и детства, и может быть поэтому все с такой готовностью и приходили сюда.Уже взрослым дядям и тетям хотелось ощутить себя детьми.
   После шумного, как всегда, застолья, бесконечных пересказываний одних и тех же школьных историй и рассказов Ангелины о современных учениках, народ разбрелся по компаниям обсуждать насущные проблемы, и Сашке удалось поговорить с Ангелиной. Она обезоруживающе спросила: "Не уж-то жениться собрался?". И для него, как всегда бывало после их иразговоров , все встало на свои места. Он неожиданно для самого себяч ответил - да. Ангелина Валерьевна , сказала, что ждет приглашения на свадьбу и надеется, что после ее ухода из школы он возьмет ее в гувернантки к детям. Они посмеялись по этому поводу, и на душе у Александра стало еще светлее. Вскоре стали расходиться, и он попращался с учительницей до следующего года.
   Через неделю его пригласил бывший сослуживец Витек, ушедший из разведки в частные охранные структуры, на дачу, в Карпатку, - поохотиться. Ехать Александру почему-то не очень хотелось, но и отказывать товарищу было не удобно. Поэтому, решив, что аппетит приходит во время еды, он решил согласится. Витек заехал за ним в пятницу вечером, с тем чтобы утром поохотиться и самое поздее утром воскресенья быть в городе. На даче у него он был всего раз.Находилась она в бывшем дачном кооперативе, окруженном лесом со всех сторон и болотами - с двух. На эти болота они и собирались отправится ранним утром. Сашка стрелять конечно умел, профессия обязывала, а вот охотился он всего раз, и так науку эту и не постиг. Витя уверял, что ничего сложного здесь нет, главное терпение и меткость. С ним был еще один боевой товарищ, а потому всю ночь они соображали на троих. Может быть поэтому охота их была неудачной, и возвращались они абсолютно промокшие и без единого трофея. Горе решили смягчить опять на троих, тем более, что выезжать надо было только завтра. Но неудовлетворенное самолюбие и чувство азарта не утихало. Тогда решили выйти "пострелять". Кто-то сказал, что не стоит, и вообще не понятно в кого им теперь стрелять. Кто-то другой ответил, что бояться нечего, погода плохая, народ на дачи в эти выходные не приехал, а стрелять они будут в ворон. Решили пойти. Ворон не было, им , наверное, тоже не нравилась погода, а может просто день не удался. Один из них крикнул : "Зайцы!" и ,показав вправо, выстрелил, остальные не хотели уступить, и их выстрелы прозвучали почти одновременно. Как мог Александр знать, что причудливым рикошетом его дробь через несколько дней вернется к нему. Что это не зайцы, они поняли по жуткому вою. Кажется Витек сказал: " У, черт! Собаки." Сашка расстроился, замялся, но ободряюще сказал: "Ерунда! Они наверняка бродячие. Переживать не стоит.". Удовольствия они не получили, но стрелять почему-то больше не хотелось. Вернулись домой, выпили по чуть-чуть и легли спать. Утром происшествие почти забылось. Веселые, вспоминая неудачную охоту, они поехали в город.
   Через пять дней в его квартире раздался звонок. Он ждал звонка. Сашка побежал к телефону, они договаривались с Леной созвониться.. Абсолютно бледный положил трубку. Умерла его Ангелина. Похороны будут завтра. Звонила одноклассница Галина. Она жила недалеко от Ангелины и была с ней ближе, чем другие. Судьбы их чем-то были похожи. Галка была отличницей по литературе и русскому, и Ангелина - ее кумиром. Поэтому никто не удивился , когда узнали, что после школы она поступила в пед. У Галки была несчастная любовь в институте, подробности которой не разглашались. Но придя работать в школу она добровольно запаисала себя в "синие чулки".А попытки просватать ее - всегда проваливались. Она рассказала, что последнее время Ангелина Валерьевна себя плохо чувствовала, перенесла один инфаркт, но выкарабкалась. Старалась проводить выходные на даче со своими друзьми - местными шариками. Кормила их все лето, а в остальное время отдавла в их распоряжение сарай и привозила каждые выходные в любую погоду еду. Преданы они ей были беззаветно, впрочем, как и она им. И вот что-то с ними там случилось. Ей стало плохо. Благо соседи перед отъездом зашли предложить подвезти. Доставили ее в местную больницу. Но то ли поздно было, то ли второго инфаркта сердце не выдержало, а может и не захотело...
   На кладбище пришло много народу, хотя и будний день и все вырваться не сумели. Бабье лето закончилось и зарядили осенние дожди. Природа оплакивала все упущенные возможности, но монотонностью дождей говорила о предстоящем покое. Вот и сегодня серое небо висело низко, выдавливая из себя изморось.В такую погоду ходят ,как правило, без зонтов, потому что вымокнуть сложно, и мелкие капельки стекают по щекам, словно слезы. Саша стоял рядом с незнакомой ему женщиной. Пока произносили речи, она все плакала и причитала. Потом обращаясь не понятно к кому, а получалось, что к Саше, возмутилась: " Нет, ну, теперь все оружие имеют. В людей стреляют - за деньги или еще как. Ну, а собаки-то чем провинились. Ангелина их так любила!" Непонятная дрожь прошла по сашкиному телу. Он уже и думать забыл об охоте. И вдруг... Женщина все плакала, он спросил: "А где Ангелина, то есть, Ангелина Валерьевна жила?" Женщина повернулась к нему и как буд-то впервые увидела, что с ней рядом кто-то стоит. "Вы про дачу? В Карпатке... Мы с ней соседями были. А прошлые выходные......". Дальнейшего Александр не слышал. В памяти резко проступили контуры происходившего в субботу: болота, дача и жуткий, теперь ему казалось, душераздираущий, вой. "Срикошетило: собака, Ангелина, а теперь - я." В глазах у него потемнело, прошиб холодный пот. Он незаметно отделился от всех. Осенняя хмурь вошла ему в сердце. Вдруг как-то резко постарел, сгорбился. И побежал прочь... как подбитая собака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"