Я : другие произведения.

Попытка писать прозу..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая попытка , поэтому просьба к вам оставлять коментарии . ...

  1.
  Сергей с трудом, рывками, приоткрыл дверь, на метр заваленную снегом. Протиснулся внутрь. Не снимая унт, прошел до печи...
  По привычке, уходя в лес, он заложил печь.Так делают все , кто живёт в тайге. Да и двери никогда на замок не запирают, а если и запирают , то ключ вешают на видное место. Мало-ли что может произойти. Заплутает кто в лесу, наткнётся случайно на чью-нибудь избушку, а она заперта. Что тогда?! Хоть дверь выламывай! И выламают, жизнь-то дороже.
  Упав на колени перед печью, как перед единственным спасением или святой реликвией. Он зубами стянул замёрзшие шубинки. Непослушными руками попытался зажечь спичку.
  Пламя въелось в бумагу, хлеща языками щепки и поленья. Загудела тяга, дрова начали мирно потрескивать. Последнее, что он запомнил, перед тем как отключился, что он закрыл дверцу печи...
  
  -Паа-паа!- Катюшка мчалась к нему через поляну усыпанную одуванчиками. Её лицо светилось неповторимой детской радостью. У дороги, через раскрытую дверцу "Нивы", улыбаясь смотрела ей в след Лидия, всё ещо такая же , как 8 лет назад, при их знакомстве...Катюшка впилась поцелуем в его небритую щёку, обхватив его за шею:" Фу! Какой ты колючий!-она звонко засмеялась- Ты нас не ждал!? А мы с мамой тебе сюлплиз хотели сделать. А я пятёлку получила... А мы валенья тебе , от бабушки пливезли- не переставала щебетать она". Он прижал её к себе, и , через её плечо встретился взглядом с женой."Как ты?"- спросил он её взглядом....
  сдесь ему снится, он в забытье, и поэтому сон не ясен
  Видимо, он проспал долго - вчерашний буран утих.Солнце уже вовсю сверкало в узорах окна. Печь потухла, но было очень тепло.
  -Надо достать собаку! Иначе тут с спятишь от одиночества- подумал в очередной раз Сергей. Эта идея приходила ему в голову уже много раз, но где взять хотябы щенка. До ближайшего населённого пункта километров 130-140. За шесть месяцев он всего раз видил человека, да и то , стараясь остатся незамеченным, он наблюдал за ним из далека, спрятавшись в зарослях малины. Было бы слишком рискованно, думал он, налаживать с кем то связь , пока не получу сведений из города...
  
  В желудке заурчало. Сергей поднялся, силы явно уже вернулись к нему. Он вышел в прихожую своей "землянки". По другому эту избушку было не назвать.
  В принцыпе это был небольшой сруб, как бы наполовину, до окон , вкопаный в землю. В общем вид убогий, но его скрашивал окружающий ландшафт. Вся изба ,как бы въедалась в густой лес и сливалась с ним. Но перед домом разворачивалась, прямо-таки, грандиозная картина. Большая долина по которой, извиваясь текла Тишинка. Река была не глубока, да и не река вовсе, а большой ручей, местами поросший кустарником и ивой. до реки было метров 20, не больше. Но сергей боялся, что весной она разольётся и затопит его убежище.Весной сдесь всё превратится в кашу, и Тишинка опровергнеув своё название, снесет всё,что встанет к неё на пути. А сейчас, она заваленная снегом, сверкает в лучах Солнца, словно серебрянная змея ползушая под снегом.
  
  Вернувшись он положил батон хлеба, на еще тёплую печь и сел за стол . Он так и был еще полностью одет, только шапка волялась у входа да уже подсохшие шубинки у печи. Открыв ножом банку тушёнки он с аппетитом стал поглощать её содержимое, не дожидаясь когда оттает хлеб. Теперь это было его основной едой.
  Запасы привезённые с собой уже заканчивались. Тушонку то он заменял дичью да рыбой, которой было в этих краях хоть завались. А вот ,что делать, когда кончится хлеб? А из города всё ни слуху...
  
  -Да!- ухмыльнулся он сам себе- хорошая охота получилась. Ещо пару раз так и на рыбную диету придётся садиться. - Вчера , волки , начистую очистили все петли, поставленые им накануне. Из шести петель, которые он смастерил из струн своей гитары- лишившись своего единственного развлечения- четыре сработали. Но волки тоже голодают и от зайцев остались одни следы... Две струны исчезли , но другие он ,приведя в порядок, снова поставил, хотя и в другом месте.
  На петли он умел охотится ещо с детства. Они тогда часто, с ребятами, ходили в степь ловить зайцев. Хоть одно в жизни пригодилось. От степи его Родины сдесь нет и следа. Горы. Да еще какие, рядом перевал да и он около 2000 метров.
  "А полушубок то где умудрился так разорвать? Наверное вчера зацепился где то."- Треугольно вырваный клок ,шкурой наружу свисал с шубы."Да! Видели бы меня мои друзья-улыбнулся Сергей-выгляжу , как старовер."
  
  2.
  
  Мобильник затарахтел в кармане.
  -Да!-Сергей мошинально ответил. Зажав телефон плечем, он переключил скорость.
  -Да ты чо!? Сегодя? Сейчас?- он вертелся на сиденье своего Ауди, бросая блики то вправо то влево, он пробивался через забитые транспортом улицы города.
  -Конечно буду! Вам там всего хватает? А то я как раз мимо рынка еду,- не включая поворотника , он заскочил на тротуар, между двумя припаркованными машинами,
  -Тогда я напрямик к вам, ждите!
  -Уйму роз пожалуйста!-заявил он, широко улыбаясь.
  -А это слолько?-в ответ ему улыбнулась девчёнка-продавщица- и каких?-тут же добавила она.
  -Красных и самых лучших, уйму!-снова пошутил он.
  
  Ребята ждали его у дверей фирмы. Все были, как говориться при параде, в галстуках , костюмах и до блеска начищеных туфлях. Так что Сергея не подвело предчувствие. Он вернулся, когда уже вышел из дома и переоделся, надумав ехать в город.
  - Ну ты где пропал?!-прогрохотал басом парень, при взгляде на которого у постороннего человека возникли бы сразу комплексы неполноценности. Под 2 метро ввысь, и в ширь тоже ого. Это был Глеб , школьный товарищ Сергея-где тебя носит? Мы ж опаздываем!.. Ну всё, все по машинам!.. шампанское взяли?!
  
  -Да я сам токо что узнал-ты ж его знаешь-молчун! Я его сколько раз спрашивал:"Когда?", а он всё:"да рано ещё , рано!" Теперь вот видишь сам, как рано.
  Сегодня у Фёдора, их друга детства, родился сын. Фёдор был самым младшим из всей компании, но всегда и везде был самым первым. Хоть и слыл тихоней. Он первым женился и, теперь , первый стал отцом.
  Их было шестеро: Глеб-заводила, без которого не прошла ни одна драка в детстве, он всегда и везде учавствовал. К тому же был мастером спорта по вольной борьбе. Фёдор-самый младший. И , как уже сказано выше, молчун и тихоня. Закончил на отлично школу , а потом и институт. Не раз друзья удивлялись , когда вдруг узнавали, что вышла в свет книга написанная им,
  что он защитил кандидатскую и очень много другого. Вот так и теперь с его ребёнком. На заднем сиденье шумели ещё трое. Роман, как говориться,- крутой. Сын одного из главных мужей в городе, который так быстро поднимался по карьерной лестнице, что уже и сам наверное запутался, и не помнил кем он был в последний раз. Для Ромы не было ничего , что он не смог бы пожелать и не иметь. Но именно из за этой причины ребятам часто приходилось вытаскивать его из всевозможных неприятных ситуаций.
  Он сидел между Егором и Игорем Фроловыми. Два брата , двойняжки. Которые всегда были вместе и ссорились каждые пять минут. Игорь - небольшого роста смазливый мальчик, за которым толпами гоняли девки, он никогда не назывел Егора по имени ,а постоянно только:"Жлоб". Егор, называл своего боата "Очкарик", он был на голову выше, но,как не странно , младшим из них. Отбоя от девок у него не было тоже.
  
  3.
  
  Фирму они решили открыть, когда встретили Сергея и Глеба из армии. Они служили вместе в АТАРЕ , под Алма-Атой. Подвыпивший Роман всё говорил и говорил о налаживании перестроичной экономики и о использовании момента. И чтоб его успокоить , ребята пообещали создать фирму. А на следующий день после гулянки, когда уже все забыли об этом, появился Фёдор с какой-то бумажкой и заявил, что зарегистрировал фирму под названием "Ливадия". Что мол наш турклуб так назывался и теперь время восстанавливать ушедшее. Так и началась их свободная дейтельность. Никто из них не верил, что у них что-то получится, но и ни кто не решался открыто сказать об этом. И так день за днём они втянулись и фирма стала рости не по дням, а по часам. Сначала они открыли пару ларьков "Фанат" и стали заниматься переписыванием и распродажей звукозаписей, а позже и видео. Позже к их сфере принадлежали все точки звукозаписи и множество коммерческих магазинов.
  У Глеба была куча знакомых спортсменов, коих он и устроил на работу охранниками. А двойняжки Игорь и Егор, покорители дамских сердец, нашли множество девушек, желающих работать у нас продавцами. Происхождение Романа обеспечивало полное взаимопонимание с властями. Сергей был головой этой фирме. Именно благодоря его идеям, они захватывали в свои владения всё больше отраслей. Именно по его идее они создали первое в городе акционерное общество.
  В общем всё шло как по маслу. Фирма росла , ребята взрослели. Все, кроме Глеба, переженились. Пошли дети.
  
  4.
  
  Сергей сильно изменился именно после этого. Когда у него родилась дочь - Катюшка. Он уже с неохотой работал над какими-то проэктами. Прошло немного времени и он решил перебраться в деревню. Построил себе дом-дворец на берегу Иртыша. Поначалу ещё ездил в фирму, а потом неожиданно для друзей, бросил всё и спрятался в своём поместье. Завёл пчёл. Это , со временем, стало его пристрастием. Пчёлы и медовуха .
  С восхода солнца он пропадал на пасеке, которая уже давно не стояла у него во дворе, а в поле , далеко от дома. Он работал не покладая рук, работал и пил, работал и пил. А к вечеру возвращался домой.
  Не раз Лидия, дождавшись его к ночи домой, пыталась поговорить с ним и поставить его на путь истинный. Не раз приезжали ребята к нему на пасеку, пытаясь его завлечь куда-нибудь.
  Однажды вернувшись как всегда , к ночи, домой. Он нашел только пустые шкафы, тишину одиночества и записку на столе, присланённую к бутылке водки.
  "Она победила!"- только два слова.
  Это был последний раз когда он был в этом доме. Ещё этой же ночью он собрался и уехал на пасеку.
  Пить с тех пор он начал по настоящему, с утра до ночи...
  
  5.
  
  В тот злополучный день не получалось ничего.
  Он только два дня , как с пасекой переехал на новое место и работы было много. Год был сильный и мёда было много. Он только и успевал бегать от медогонки к ульям.
  Место было отличное. Это Роман договорился с деректором сдешнего совхоза, и Сергею разрешили сдесь остановиться. Тут были и необьятные поля цветущей гречихи, и тополинные лесополосы, в одной из которых он и остановился, и река Уланка по соседству, все что пчёлам необходимо для жизни.
  Только вот вчера подъезжал какой то мужик и утверждал, что это место его. Сергей отправил его куда подальше. Салават, его новый друг , татарин из соседней деревни , был теперь повсюду с ним. С ним они и заливались , с утра до ночи.
  И вот в один прекрасный день! Они только закончили откачку мёда, которого в этом году было так много, что пришлось в совхозе занимать фляги под мёд. Левого отделения вагончика, в котором они жили, не хватило. Фляги стояли повсюду, вдоль кроватей, стен, в проходе и даже под вагончиком. По договору с совхозом, Сергей обязан был сдать две тонны по государственной цене. Но разве было у него время для этого? Водка была гораздо важнее... Так вот ! Закончив откачку мёда ребята стали накачивать себя. Пили до поздна, а потом завалились спать.
  Под утро их разбудили чьи-то крики. С этого-то всё и началось...
  
  продолжение следует(если примут начало)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"