Макс Артур : другие произведения.

Легенда о купце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Давным-давно жил на свете купец. В своём небольшом фургоне, запряжённом двумя понурыми лошадьми, ездил он из города в город, покупая и перепродавая немудрёные товары. Всем этот купец был славен: и умом, и сердцем, и молод был ещё, только вот не везло ему в жизни. И товары плохо продавались, и сделки не заключались. А всё потому, что не умел этот купец складно говорить, когда надо было. А хорошая речь в купеческих делах - как известно, главный козырь.
   Однажды, когда ехал торговец с обозом в город, на только что открывшуюся ярмарку, встретился ему на пути нищий бродяга. Грязные лохмотья покрывали его немощное тело, спутанная седая борода доставала до земли - был тот нищий горбат и стар.
   А купец проезжал в своём фургоне и старался не глядеть на оборванца, чтобы не пришлось останавливаться: ещё чего доброго, вшей наберётся да хвори нечистой.
  - Не откажи бедному путнику, - взмолился вдруг старик, протягивая иссохшую руку в сторону торговца. - Подай воды.
   У купца, впрочем, было доброе сердце. Со вздохом остановил он лошадей, добыл из глубин фургона бутыль, глиняную кружку, наполнил её доверху и подал старику напиться.
   Утолив жажду, молвил бродяга:
  - Спасибо за воду, добрый человек. Порадовал старика немощного. В награду за твою щедрость предложу я тебе удачу невиданную купить.
   Удивился торговец.
  - И благодарности хватит, - открестился он. - Удачи у меня и своей хватает, хоть и не с лихвой. Грех чужую брать.
   Не хотелось купцу признавать, как несчастлив он в жизни.
  - Не торопись судить об удаче, добрый человек, - пожурил старец. - Она, ведомо всем, ни у кого не берётся, и никому не дариться.
  - Что же ты купить её предлагаешь?
  - Возьму с тебя немного, всего-то десять золотых.
  - Что ты, старик! У меня двадцать золотых с собой. А товар на ярмарке на что буду покупать?
  - С моей удачей тебе и денег не надобно будет.
  - Ну, показывай свою удачу. Не глядя брать не стану, - вздохнул купец.
  - Отчего же не показать.
  С этими словами достал старик медную монету, потёртую и с чеканкой необычной - сокол парящий над трёмя воронами.
  - Счастливая эта монета.
  - Почём знать, что не обманешь?
  - А ты отправляйся на свою ярмарку, покупай, что нужно, а на закате приедешь с оплатой. Я здесь посижу, отдохну. Если же не принесёт удачи моя монета - вернёшь её.
   Поёжившись, купец принял монету из скрюченных пальцев и спрятал в кошельке.
   А потом тронул поводья. Не прошло и часа, как доехал купец до города. Ярмарка была в самом разгаре. И настолько удивлён был купец этим странным стариком с его монетой, что забыл о своём косноязычии; говорил складно и убедительно, и купил товары втридёшева. Всего потратился на десять золотых.
   Монета и впрямь удачливая оказалась.
   Другой на месте купца и усом бы не повёл, махнув рукой на старого бродягу, что скоро все одно окочурится где-нибудь в глуши. Но наш торговец сердобольный был, не мог он уехать восвояси, не отблагодарив старика. Потому отправился купец по тому же тракту, и в скорости встретил оборванца, что кажется, так и сидел в пыли с их первой встречи.
  - Спасибо тебе, старик. Монета твоя и вправду счастливая. Век помнить буду. Держи свою плату.
   И купец протянул старцу горсть золотых монет, как было условлено.
  - То-то же, - проворчал нищий.
   Когда торговец отъехал подальше, бродяга всё ещё сидел, пробуя деньги на зуб.
   В другом городе купец продал товары по большой цене и впервые в жизни остался не в накладе.
   А через год сумел открыть в одном городке лавке маленькую и нанять себе помощника. Спустя годы и в столицу перебрался. К тому времени купец уже постарел, располнел и приобрёл дородный вид; и посылал в иные города за товарами десятки обозов. Несколько управляющих заведовали делами, делая своего хозяина всё богаче.
   И однажды, подсчитывая прибыль, обнаружил купец среди золотых монет несколько медяков, с соколом и воронами. Добыл он тогда достал из своего потрёпанного кошелька свою счастливую монету и сравнил с этими. И глаза вытаращил. Все монеты были одной и той же чеканки. Летящий в небе сокол хищно глядел на ворон, что отдыхали на земле.
  - Что это? Откуда? - допытывался купец у своих людей, показывая им необычные медяки.
  - Это деньги далёкой западной державы, - ответил, наконец, тот, кто ездил дальше прочих. - Золото там всё в королевской сокровищнице, а в хождении одна лишь медь.
  - Раньше таких монет я не видел!
  - Дык раньше-то они ни с кем не торговали, своих забот хватало. То воюют с кем-то, то неурожай случится. Золото всё король и присвоил. А в последние годы стали торговать, только уже этими медяками расплачиваются. А вы не думайте, хозяин, деньги - это всегда деньги.
   Мрачнее тучи заперся купец в своих покоях. Выходит, обманул его в молодости старый проходимец. Вручил монету заморскую, а не удачливую.
   Но тут пришло ему в голову, что удача и в самом деле "ни у кого не берётся, и никому не дариться", а всё дело было в нём самом. Ведь купец сам научился складно говорить, а монета и ни при чём вовсе. Посмеялся тогда торговец над своими страхами, да положил свой "удачливый медяк" к остальным таким же. Деньги - они всегда деньги. А в торговых делах и дальше удачлив был.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"