Фелл Макс : другие произведения.

Блуждающий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двери со скрипом отворились приглашая меня в просторную комнату. В центре комнаты стоял огромный обеденный стол способный вместить десятка три человек. Над столом висела массивная люстра из золота и хрусталя, в ней горело несколько свечей, пламя которых колыхалось от легкого сквозняка. Стены комнаты украшали портреты неизвестных мне людей, на большинстве полотен были изображены мужчины, их лица имели общие черты. Вероятнее всего это были портреты владельцев замка.
  
  Высокие окна, от пола до потолка, были занавешены тяжелыми шторами из плотной ткани не пропускавшей свет. Света от люстры не хватало чтобы осветить всю комнату и заднюю часть помещения скрывала темнота. Поняв, что глаза уже привыкли к тусклому освещению и больше мне ничего не разглядеть, я пошел вперед. Звук шагов разнесся подобно раскату грома, помещение было явно больше, чем мне сперва показалось. А эхо подсказывало что, кроме стола в зале, больше мебели нет, или её очень мало. Я пошел вдоль стола, пройдя около десяти шагов мне удалось разглядеть кресло и стало казаться что в нем кто-то сидит. Я остановился как вкопанный и начал вглядываться во мрак. Мое сердце бешено забилось в груди, в ушах загудело, дыхание стало прерывистым.
  
  Вдруг, позади меня раздался грохот, я обернулся и понял что это захлопнулись двери через которые я вошел. В этот момент погас свет и я оказался в кромешной тьме. За спиной послышался шорох, я вновь обернулся доставая карманный фонарик. Батарея в нем почти села и я хранил его как раз на подобные случаи. Тусклый свет разогнал темноту которая ничего не скрывала. Кресло во главе стола тоже пустовало. Нечто подобное случается уже в который раз, что это? Галлюцинации? Призраки? Чья-то неудачная шутка?
  
  Я бродил по этому замку уже, как мне казалось, не меньше семи часов, большинство дверей были заперты. Все они были массивные и крепкие, выбить их в одиночку не представлялось возможным. И мне оставалось лишь пробираться из комнаты в комнату, из коридора в коридор. Когда я начинал ходить кругами я обнаруживал что некоторые прежде запертые двери были распахнуты. Меня как-будто вели вглубь замка. Я не имел представления где нахожусь, за все время нахождения здесь я никого не встретил. Но временами слышались приглушенные шаги, где-то далеко или в соседних комнатах. Но как бы быстро я не добирался до мест откуда слышались шаги, я всегда оказывался в пустых комнатах. Полы которых покрывал многолетний слой пыли. Возвращаясь я наблюдал только собственные следы. Или не находил следов вовсе. Кто тогда отпирает двери? Кто ходит по комнатам не оставляя следов? Или я схожу с ума от тревоги которая сейчас растет с каждой минутой и грозится перерасти в нечто большее? Слишком много вопросов. Скоро себя проявит жажда и чувство голода. Последний раз я ел и пил вчера перед сном у себя в квартире. А проснулся здесь, я даже не знаю сколько спал. Прежде я пробовал открывать окна, так как покрытые пылью и грязью стекла не позволяли ничего разглядеть, все окна были перегорожены кованными решетками. Пролезть между прутьями смог бы разве что ребенок, а мои попытки выбить их привели только к потере сил. Окна, которые удавалось открыть, открывали вид на многолетние сосны не позволявшие разглядеть даже небо. Неясно даже было утро сейчас, день или все еще (уже?) ночь.
  
  Успокоившись и убедившись, что я здесь по прежнему один и это все игра моего воображения, я разглядел в тусклом свете фонарика небольшую дверь в дальнем конце комнаты. Осторожно, пытаясь создавать как можно меньше шума я медленно направился к ней. Когда я потянул за кольцо служившее ручкой из-за двери раздался голос:
   - Не утруждайте себя, дверь заперта.
   Голос был спокойный, принадлежал мужчине в годах, но не был старым.
   - Кто там? - машинально спросил я (это было последним что меня интересовало на самом деле).
   - Не сочтите за неуважение, но я не стану отвечать на этот вопрос, просто я не могу назвать вам свое имя. По крайней мере не сейчас.
   - Зачем я здесь? Кто меня сюда привез? Сколько я уже здесь нахожусь?
   - Слишком много вопросов чтобы сразу на них ответить, молодой человек. Я вас прекрасно понимаю. Но все ответы будут получены, в свое время. Главное сейчас - терпение, а не любопытство.
   - Любопытство?! - я сорвался на крик - Я здесь уже черт знает сколько часов блуждаю и не встретил никого. И теперь вы мне будете рассказывать о терпении? Я хочу знать чья это шутка, я хочу чтобы вы открыли дверь. Я хочу...
   - Касаемо последнего, к сожалению, ваша просьба невыполнима, дверь заперта, а ключ только у одного человека. И, поверьте, мне этот человек не я... Точнее не совсем я.
   - Как это не совсем вы?! Вы не уверены?
   - Прошу вас, перестаньте кричать. Это сильно сбивает с мыслей. И это не шутка, все даже серьезнее чем вы можете себе представить. Я не знаю как вам объяснить, придет время и вы сами все поймете. Это я вам обещаю. А времени у вас будет предостаточно.
   - Прекратите ходить вокруг да около, хотя бы скажите где я нахожусь. И как я здесь оказался?
   - Увы, я не знаю ответов на эти вопросы.
   - Просто отлично, что вы вообще знаете? - я прислонился головой к поверхности двери.
   - Ничего, я в такой же ситуации как и вы, но я здесь несколько дольше нежели вы, молодой человек.
   За дверью послышался скрип дерева и мгновение спустя раздался стук каблуков по каменному полу.
   - Стойте! Не смейте уходить, расскажите мне что знаете! - я снова потянул за кольцо в надежде на то, что дверь откроется.
   Хлопнула дверь и прогрохотал механизм запираемого замка. Я вновь потянул за ручку и, к моему удивлению, дверь поддалась. Я направил луч фонаря в дверной проем.
  
  В центре комнаты стоял письменный стол и кресло. От стола к двери справа вели две цепочки одинаковых следов. Слева была еще одна дверь. Рядом с ней стояли старинные часы с маятником, стрелки показывали девять часов пятнадцать минут. Знать бы, утра или вечера? Я осторожно вошел в комнату. Мой разум затуманился, перед глазами возникла пелена и мои ноги подкосились. Падая я услышал звон стекла ударившегося об пол фонарика.
  
  Когда я пришел в себя комната выглядела немного иначе, на полу не было ни намека на пыль покрывавшей его толстым слоем еще совсем недавно. На письменном столе стояла керосиновая лампа.
  
  Я взглянул на часы, стрелки сохранили свое прежнее положение. Маятник ритмично отмерял секунду за секундой. В полной растерянности я попытался найти оброненный фонарик, тщетно. От него не осталось и следа. Пребывая в изрядном недоумении я подошел к столу, рядом с лампой лежал клочок бумаги. Я взял его и прочел написанное прыгающими буквами, словно ребенок впервые держал в руках перо, на обратной стороне: "Не вечно то, что в вечности живет..." оставшаяся часть текста осталась там, откуда вырвали кусочек который я держал в руках. "Со смертью времени и Смерть умрет" мысленно закончил я известное высказывание Лавкрафта и положил клочок бумаги обратно. Взяв в лампу я направился к двери к которой вели следы виденные мной до обморока. Она была заперта. Вторая дверь поддалась, но проход был загроможден мебелью и мелкой кухонной утварью. Я вернулся в зал.
  
  Шторы валялись на полу вместе с обломанными гардинами, в окна ярко светило солнце. Зал был абсолютно пуст, ни стола в центре, ни картин на стенах, даже люстры не было. Недоумевая все больше я прошел к двойным дверям через которые попал сюда. Они не желали открываться больше чем на пару сантиметров, словно их заблокировали или держали с обратной стороны. Я обернулся и заметил что в дальней комнате горит свет, а у стола копошится неизвестный, я не жалея сил бросился бежать желая поговорить с этим человеком. Когда я был в центре зала фигура схватила со стола лампу и пропала из виду. Я успел разглядеть только длинные, всклокоченные седые волосы одежды на высохшем старом теле не было. Забежав в комнату я, помимо своего неровного дыхания заядлого курильщика, услышал удаляющееся шлепанье босых ног за запертой дверью. Подлетев к ней я дернул кольцо, служившее ручкой, и отворил дверь. Проем вел в коридор длиной пять-шесть метров, безусловно когда-то он был больше, но сейчас он был замурован.
  
  Я вернулся к столу пытаясь осмыслить произошедшее. Мне точно не показалось, призраков не существует, галлюцинации после удара головой? Тогда бы я был без сознания дольше нескольких секунд. Тот ли это был человек что говорил со мной через дверь? По голосу нельзя было сказать что он так стар. Размышляя я скользнул взглядом по столу и осветил столешницу. Она была исцарапана. Я взглянул повнимательнее. Царапины образовывали буквы и слова, надпись гласила: "Времени предостаточно!".
  
  Я осветил вторую дверь, она была открыта, хотя я ее закрывал. Коридор, ранее заваленный, теперь был свободен. Не задумываясь я двинулся туда. Коридор был двадцать шагов в длину и пять в ширину. Шел с небольшим уклоном и заканчивался винтовой лестницей ведущей вниз. За неимением других вариантов я начал спускаться по ступенькам.
  
  Во время спуска я пытался обдумать все случившееся и вспомнить хоть что-то что мог пропустить ранее. Я насчитал сто четыре ступени. Лестница привела меня в круглую комнату с восемью дверьми, во влажном воздухе едва улавливался запах плесени. Все двери в подвале были заперты. Я поднялся наверх, в комнату с письменным столом. Когда я пересек дверной проём у меня из ноздри выбежала капелька крови, замерев над губой. Я вытер кровь рукавом и, осмотревшись, замер. Вдоль стен располагались стеллажи до потолка, на полках стояли книги. Множество книг, некоторая их часть валялась на полу. Все было покрыто слоем пыли толщиной в два пальца. Часов с маятником не было, зато появились часики на столе. Я не знал что думать. Я просто перестал понимать происходящее. Мне начало казаться, что я сплю и вижу кошмар, что вот-вот проснусь и расскажу друзьям и коллегам весь этот бред. Внезапно накатила усталость. Я сел в кресло за столом. Царапины появившиеся несколько минут назад выглядели застаревшими. Тело налилось свинцом, веки стали закрываться и я уснул.
  
  Проснулся я все в той же комнате, а не в постели у себя дома как рассчитывал. Чем был разочарован. Если часы не врали, то я проспал шесть часов. Сильно хотелось пить и есть. Я вышел в большой зал протирая глаза пытаясь прогнать сон и снова был удивлен. Стол вновь появился и теперь ломился от избытка блюд и напитков. Я потер глаза сильнее, пытаясь прогнать наваждение, думая что это только плод моего воображения. Но все было более чем реально. Из осторожности я не стал рисковать и притрагиваться к еде, но организм уже среагировал на зрительный контакт с пищей и я буквально захлебывался слюной. Во избежание соблазна я направился к выходу. Двойные двери были распахнуты и приглашали меня в освещенный коридор. Вдоль стен стояли стойки с оружием и доспехами представляющие различные эпохи и народности. Я пытался открывать двери ведущие в спальни, в которых был ранее. Они были заперты. Я вышел в холл с лестницей ведущей на второй этаж, но она как и прежде была обрушена. Я бы уже не удивился если бы она оказалась целой.
  
  Так я бродил из холла в коридоры с комнатами, из комнат в коридор ведущий в обеденный зал, в кабинет и обратно. Но все оставалось на своих местах. Через несколько часов я не выдержал и с опаской отпил из графина стоявшего на столе. В нем была обычная вода. Переждав некоторое время, и убедившись что со мной ничего не случится, я утолил жажду и с искушением уставился на яства. Но врожденное чувство осторожности остановило меня. Я вернулся в зал с лестницами. Одна из дверей оказалась открыта, я узнал этот коридор, он вел в крыло со спальнями в одной из которых я и проснулся в изрядном недоумении. Я решил вернуться туда, где начался этот кошмар. Когда я приближался к спальне до меня донеслись звуки хлопнувшей двери и стук каблуков, я снова побежал. Но повернув за угол я увидел только закрывающуюся дверь в конце коридора. Она вела в кладовую и выхода из нее не было. Обрадованный я подбежал к двери и потянул на себя что было сил. Моему взору предстал только инвентарь для уборки и сломанный стул. Мне начало казаться что я схожу с ума. Вернувшись и найдя искомую комнату я вошел и огляделся.
  
  Здесь тоже все выглядело иначе, исчезла кровать, появился стол с химическими приборами и посудой. В углу стояло кресло, рядом с ним журнальный столик, на котором лежал конверт. Я сел в кресло и взял письмо, на нем аккуратным каллиграфическим почерком было выведено имя. Мое имя. Я достал из конверта связку ключей и свернутый лист бумаги. Положив ключи в нагрудный карман рубашки я развернул листок и принялся читать:
  
  "Здравствуй Адан, не удивляйся (если тебя может еще что-то удивить) я знаю кто ты. Не знаю кто привел тебя сюда, да и я здесь в такой же ситуации что и ты сам. В конверте связка ключей, эти ключи отпирают некоторые двери. Возьми их и отопри все засовы. Ключ к ответу на твои вопросы находится глубоко под замком. А пока ты не получишь эти ответы ты не сможешь отсюда выбраться. Знаю, ты сомневаешься здоров ли твой рассудок, я отвечу - здоров. По крайней мере пока еще. Но это место питается страхом. Чтобы не случилось всегда сохраняй спокойствие и не дай рассудку помутиться. Иначе ты обречен. Иначе мы все обречены. Удачи тебе."
   Твой друг...
  
  Имя было заляпано чернилами и прочесть его не представлялось возможным. Знать бы кто этот мой друг. Когда я доберусь до этого шутника он мне все расскажет. Если доберусь... Я взял себя в руки, не время для депрессии и пессимистических настроений или злобы. Надо проверить ключи. К тому же у меня других вариантов нет.
  
  До зала я добрался без приключений. Ничего не изменилось, еда на столе манила все сильнее. Но я прошел мимо и увидел как дверь в заднюю комнату резко закрылась. Я не жалея сил бросился и распахнул ее. Из коридора с лестницей раздалось шлепанье босых ног по камню, я забежал в коридор. Голый старик, тот же которого я видел несколько часов назад, добежал до лестницы и обернулся. Волосы и борода до груди скрывали его лицо. Он поднял руку и срываясь на крик произнес: "Тебе НИКОГДА отсюда не выбраться!". Эти несколько слов дались ему с трудом, фраза прозвучала так, словно немой впервые заговорил. Незнакомец исчез на лестнице, когда я подбежал раздался треск ломающегося дерева и грохот которые не смогли заглушить испуганный крик. Мгновение спустя я услышал звук от которого у меня все внутри сжалось и похолодело. Это был громкий удар человеческого тела о каменный пол. После которого раздался животный вопль. Бедняга не умер в результате падения. Я несколько минут стоял словно парализованный, тело меня не слушалось, и я просто стоял и слушал как наступившую тишину разгонял шорох и стоны. Затем по коридорам разнесся плач. И наконец, несколько минут спустя, воцарилась тишина. Я на подкашивающихся ногах подошел к лестнице и осторожно осмотрел её. От неё осталось лишь пять ступеней, они были сгнившие и сухие, остальные обрушились вниз или оставшись висеть на стене колодца где были закреплены. Света от фонаря не хватало чтобы увидеть что там внизу. Но я этого и не хотел. Очень не хотел.
  
  Я медленно побрел в "кабинет", когда я недавно спускался по лестнице она была абсолютно целой. Что здесь происходит? Я осмотрел комнату, стеллажи с книгами исчезли, вернулись часы с маятником, они были покрыты пылью, как и все остальное в комнате. И лишь цепочка следов ног незнакомца и моих были видны в пыли. Я бродил по выученным коридорам еще несколько часов. Когда усталость дала о себе знать, я вошел в первую попавшуюся спальню и, несмотря на голод, провалился в сон едва голова моя коснулась подушки.
  
  Проснувшись я увидел на прикроватном столике поднос, на нем стоял большой графин полный воды и алюминиевая кружка, рядом лежала горбушка ржаного хлеба и тарелка с нарезанными овощами и небольшим куском жареного мяса. К графину была прислонена записка. "Еда и вода абсолютно безопасны. Приятного аппетита. Друг." Почерк был идентичен тому, что был в письме со связкой ключей. Я отложил записку и уставился на пищу. Чувство голода перебороло осторожность и я съел все что было. Утолив голод, я выпил немного воды и откинувшись на кровать наслаждался приятным чувством насыщения. Я попытался посчитать сколько я уже бродил по замку. Как минимум третий день. А может и четвертый.
  
  Поднявшись с постели, я толкнул входную дверь. Она тут же захлопнулась под навалившемся на нее весом, механизм замка лязгнул заперев дверь.
   - Попался!
   Голос был истеричным, казалось принадлежал безумцу.
   - Открой дверь сейчас же! - я начал говорить спокойно, но в конце повысил голос.
   - Не смей приказывать мне! - обладатель голоса явно был сумасшедшим - Тебя сюда не звали, ты спал в моей комнате, ел мою еду! А теперь указываешь мне что делать?! Не на того напал! - послышался мерзкий нервный смешок.
   - Ты хозяин замка?
   - Хозяин? Да! Этот замок мой, я знаю здесь каждый уголок, каждый закоулок, я знаю когда и где он другой! Я знаю все! А вы все ходите по моему замку, нарушаете его покой, мешаете мне спать своими воплями и топотом! Я всех вас запираю, а вы продолжаете ходить и кричать! Но я хитрее, я всегда на шаг впереди!
   - Кто "мы"? Я встречал только одного человека и он вчера погиб.
   - Погиб? Ха! Ты лжешь, здесь еще никто и никогда не умирал. Время идет, жизнь продолжается, замок манит, ВЫ ШАСТАЕТЕ!!! Я сплю, ем, запираю двери, вы их открываете, но я снова их закрываю. Мешаете мне жить, нарушаете покой. Но в итоге победителем буду я!
   - О чем ты? Я сам видел как кто-то умер, сломалась лестница и он разбился!
   - И снова ты лжешь! В моем замке нет сломанных лестниц. Нет!
   Безумец злобно хихикнул и убежал. Когда топот стих я попытался выбить дверь. Тщетно, дерево и замок слишком прочные. Я вспомнил про связку ключей. Какой-нибудь вполне мог бы подойти к замку. Я начал пробовать один ключ за другим. Безрезультатно, на всякий случай я проверил каждый ключ еще раз. Затем подошел к окну и открыл створки. На горизонте показалось кроваво-красное солнце. Решетки в проеме не было. Я обрадовался, но выглянув в окно, понял что в ней не было необходимости. Наружная стена была абсолютно ровной, без карнизов и каких-либо выступов. А внизу был обрыв высотой около двадцати метров, на дне которого виднелись острые камни омываемые бушующими волнами морской воды. Даже если выбраться из окна, то зацепиться будет не за что. Я оказался в западне. Пытаясь придумать способы выбраться из комнаты я осмотрел содержимое шкафа. Самыми полезными вещами в нем оказались старый журнал и шариковая ручка. Журнал был девственно чист, у меня появилась идея записать в него все произошедшее до этого момента. Быть может это поможет мне понять все эти крайне странные события и в процессе появится идея как выбраться из комнаты.
  
   Когда я закончил писать, солнце уже поднялось высоко в небе. Было или около полудня, или уже за полдень. Я принялся разминать затекшую кисть. Снова дала знать о себе жажда, я отхлебнул прямо из графина. Взгляд мой привлек край шторы. Он едва заметно покачивался. Погода была безветренная, сквозняк? Я снял с лампы плафон, зажег фитиль и начал медленно перемещаться по комнате в поисках источника сквозняка. Сильнее всего пламя колебалось у шкафа в котором я обнаружил журнал. Я отодвинул его и при свете обнаружил, что на небольшом участке стены кладка не такая крепкая и сквозь трещины между швами раствора, скрепляющего каменную кладку, ощущался сильный поток воздуха. Я попытался выбить слабые кирпичи ударами ноги, но они не поддавались. Порывшись в недрах шкафа с хламом мною был обнаружено небольшое зеркальце в металлической оправе, ручка которого казалась на вид достаточно крепкой. Сначала я попытался разломать дверь, все же легче чем ковырять камни, но через пару часов выяснилось что дерево всего лишь использовано в качестве отделочного материала, сама дверь была металлическая, мне пришлось работать по камню.
  
   Вся работа заняла у меня пять дней. Вода закончилась на исходе третьего дня. Когда я смог вытащить три кирпича из стены и пролезть в соседнюю комнату я умирал от жажды, а ослабшее тело лишенное еды едва слушалось, временами случались обмороки. Последний день, вовсе прошёл как в тумане, кажется, я слышал голоса. Со мной кто-то говорил, а я вроде как отвечал. Не могу вспомнить. Может это был лишь плод моего воображения, сон, или следующий этап психического расстройства. Но теперь я выбрался из комнаты. Я был истощен, но свободен и по этому поводу по всему телу ощущалось какое-то странное но приятное ощущение. С трудом представляю себе что испытывали О Дэ-Су, Энди Дюфрейн и Эдмон Дантес когда обрели желанную свободу.
  
  Неизвестно сколько я пролежал без чувств, но когда сознание вернулось ко мне, солнце уже зашло за горизонт. Я попытался встать и сделав два шага рухнул на кровать. Еще один обморок. Дверь в комнату скрипнула, но у меня не были ни желания, ни сил открыть глаза чтобы утолить любопытство.
  
   Проснувшись утром я обнаружил на столике поднос, но вместо еды на нём была глубокая миска уже остывшего мясного бульона, рядом стояла полностью заправленная керосиновая лампа. Выпив бульон маленькими и осторожными глотками, не обращая внимания на застывающий на нёбе и языке жир. Я дождался пока насытившийся организм наберется сил, взял лампу и вышел из комнаты. Зал прежде заставленный витринами с рукописями, картами, драгоценными украшениями теперь пустовал. Он выглядел так, словно несколько десятков лет в нем не присутствовало ничего живого. Прикрывая рот и нос рукой, чтобы не задохнуться от вздымаемой мной при ходьбе пыли, я бродил от одной двери до другой. Ни один ключ не подходил к замкам и я несолоно хлебавший вышел из крыла замка. Я оказался в холле с лестницей на второй этаж, они по прежнему были разрушены.
  
   Во всех помещениях толстым слоем лежала пыль, все кругом было заброшено. В обеденном зале громоздкий стол сгнил и сломался в нескольких местах под собственным весом, дверь в заднюю комнату лежала на полу. Изнутри она была исцарапана, дерево вокруг замка и петель было выломано. Не знаю кто это сделал, но он очень хотел выбраться из комнаты во что бы то ни стало. Помимо царапин на поверхности виднелись темные следы давно высохшей крови. Задыхаясь от поднимаемой мною пыли я добрался до "кабинета", он был абсолютно пуст. Следы были старыми и давно покрыты толстым слоем пыли, но не таким толстым какой был в остальной части этой и других комнат. Я проверил правую дверь, естественно она была заперта, но другая дверь свободно отворилась. Я дошел до колодца где недавно были деревянные ступени, на их месте стояла приставная лестница. После внимательного осмотра я счел её способной выдержать мой вес. Доски не были гнилыми, я осторожно ступил одной ногой на ступеньку и перенес вес на эту ногу. Дерево застонало, но даже не прогнулось. Я осторожно начал спускаться по ступеням в подвал. Каждую ступень, я тщательно проверял, я еще отчетливо помнил тот истошный вопль старика. И мне не хотелось повторить его судьбу.
  
   Спуск вниз занял у меня около десяти минут. Пол скрывала вода. На поверхности плавали щепки и прочие деревяшки. Я выловил проплывающую мимо доску и проверил глубину, воды оказалось по щиколотку. Я шагнул с лестницы и поморщился, холодная вода просочилась в ботинки и вызвала дрожь, впитываясь в ткань носков и брюк. Подойдя к одной из дверей я начал подбирать ключи, найдя нужный и отперев дверь, я ощутил как что-то коснулось ноги. Отскочив и освещая пол, я увидел что это всего лишь старый ботинок. Я огляделся, в другом конце комнаты плавала его пара. Я вновь занялся дверью и стоило мне её открыть, как поток воды чуть не сбил меня с ног. Восстановив равновесие я переждал пока вода успокоится, вода к тому времени поднялась до колен. Я начал замерзать.
  
  Осветив пространство перед собой я увидел, огромное помещение напоминавшее винный погреб. Все пространство было затоплено, на поверхности воды плавали ящики, бочки, бутылки, посуда. Задняя стена была разрушена и открывала естественную пещеру. Вдруг, во тьме пещеры что-то мелькнуло. Затем поверхность воды забурлила и потоком двинулась в мою сторону. Я закричал и с трудом закрыл дверь, заперев её на ключ. Раздался грохот, дверь содрогнулась. По ту сторону определенно было что-то большое. Окрыленный ужасом я, несмотря на все еще ощутимую от голодания усталость, взлетел вверх по приставной лестнице так быстро, как при иных обстоятельствах, не смог бы при всем желании. Влетев в кабинет я запер за собой дверь, третий ключ из связки подошел. Едва я успел повернуть ключ в замке, как снизу раздался грохот, за которым последовал пробирающий до печенок звук, похожий на рёв зверя. Но ничего похожего я до этого момента не слышал. Я сделал от двери шаг и заметил что "кабинет" был абсолютно чист, стол и часы вернулись на свои привычные места. Дверь тоже стояла на месте, и была заперта. Ни один ключ не подходил. Когда я, в панике, пытался подобрать ключ в третий раз, дверь отделявшая меня от неизвестного существа содрогнулась от мощного удара. Но древесина выдержала. Затем последовал более сильный удар - дверь затрещала. Я сломал один из ключей в замке. Рассудок покинул меня.
  
   Я очнулся в главном холле. Придя в себя я обнаружил, что сижу на полу забившись в угол. Руки сжимали гнутый металлический предмет, кончики пальцев были стерты до мяса, несколько ногтей отсутствовали, остальные торчали из поврежденных пальцев держась на честном слове. При малейшем движении по рукам волной расходилась ноющая боль. Металлический предмет который я сжимал в руках некогда был минутной стрелкой от часов с маятником. Я так и не смог вспомнить что было после того как я сломал ключ. В комнату возвращаться мне не очень хотелось.
  
  Пересилив страх я вошел в обеденный зал, дверь в дальнюю комнату лежала на полу. Точно так же как в предыдущий раз. Древесина у петель и замка была исцарапана и выломана, повсюду дверь покрывали кровавые следы, кровь еще не высохла. Раздался грохот. Я развернулся и не разбирая дороги побежал. Меня остановило только падение, так как тело обессилело и ноги перестали меня слушаться. Я рухнул на пол, почувствовав лицом мягкое покрытие толстого ковра. Я вновь потерял сознание.
  
  Проснувшись, я понял что нахожусь на лестничном пролете между четвертым и пятым этажами замка. Как выяснилось, лестница по неизвестным причинам восстановилась. Я и с трудом переставляя ноги поднялся наверх. В первой же комнате я обнаружил деревянную чашу со свежими фруктами, я даже не удивился. Желудок громко напомнил что я давно ничего не ел. Я съел одно яблоко, но чувство голода не пропало, я собирался покинуть комнату, так как боялся не удержаться и наесться фруктов до сыта (я понимал что этого ни в коем случае нельзя было делать). Но на пороге вспомнил что комнаты меняются и на всякий случай прихватил с собой пару яблок.
  
  Весь этаж был намного меньше главного крыла замка и представлял собой скорее перестроенный чердак. Об этом говорили высокие, выше чем в остальных комнатах потолки, и тонкие деревянные перегородки образующие маленькие комнатки с простой, даже грубой мебелью. Наверно комнаты прислуги. Не обнаружив ничего интересного я передохнул на кровати в одной из комнат, перекусил и спустился на четвертый этаж. Двери на лестнице были заперты, мне не оставалось ничего, кроме как спуститься вниз.
  
  Третий этаж представлял собой натуральный музей, в котором нашлось место различным полотнам неизвестных, но талантливых художников; скульптурам поражавших своей красотой и мастерством исполнения; а так же различным предметам интерьера, резные столы, стулья, кресла. В дальних комнатах были выставлены декоративные статуэтки, посуда. В западной части расположились стойки с холодным оружием и доспехами. Я, забыв про всё остальное, несколько часов к ряду ходил от одного экспоната к другому и с интересом их рассматривал.
  
  К вечеру я спустился на второй этаж, на площадке были двери ведущие в северную, северо-западную и северо-восточную части замка. К сожалению они так же были заперты, а ключи остались в комнате за обеденным залом. Куда я пока еще не спешил возвращаться. Я спустился на первый этаж и отправился в ближайшую спальню, где подкрепился яблоком и, упав на мягкую перину, провалился в царство Морфея.
  
   Последующие дни ничем особым не выделялись, я бродил по доступным помещениям, ничего не происходило. Ничего не менялось, звуки шагов прекратились. Замок словно умер и только я, словно призрак застрявший в этом мире, нарушал царивший здесь покой.
  
  В одной из комнат я нашел небольшую сумку с длинной лямкой для ношения на плече. Я переложил в неё журнал, в котором усердно писал каждый день, хотя бы строчку. Так же сумка пригодилась для переноски съестных припасов, так как я боялся что когда проголодаюсь ничего съедобного не окажется, поэтому прихватывал при случае фрукты или овощи, то есть то, что не испортиться за два-три дня. Старался найти флягу или бутылку, так как носить с собой графин было неудобно, но ничего подходящего не попадалось.
  
  Дни шли один за другим, просыпался я на рассвете, ложился спать немногим после заката. Дни проводил в поисках пищи и воды, если припасов было достаточно, то я целыми днями сидел в комнате и писал в журнале. Первое время писать длинные тексты мешали раненые руки, но они быстро заживали. Если не было настроения писать, то я предавался мыслям о прошлом. Меня уже не волновало как я здесь оказался. Я свыкся с мыслью, что отсюда нет выхода, в подвал пути не было. Я пытался, даже связал подобие веревочной лестницы из простыней и штор, но не смог её закрепить чтобы она выдержала мой вес наверняка. Рисковать я не стал, я всё еще помнил тот звук и последовавший за ним крик. Потому я оставил попытки попасть в подвал, как и попытки разобрать входную дверь в главном замке, как бы усердно я не ковырял её, наутро она была абсолютно целой. На исходе второго месяца жизни здесь - я смирился.
  
  К тому времени я уже выучил замок наизусть. День за днём я наблюдал одни и те же комнаты в разных состояниях. Даже тогда здравый смысл отказывался понимать как такое вообще возможно. Мой мозг распаляла одна теория, но реалист внутри меня отказывался её принять. Хотя о каком реализме может идти речь после всего что со мной произошло?
  
  Я никого не встречал. Но иногда слышал чужие шаги и крики. Но я здесь был совершенно один. Я был в этом уверен. Мне казалось я схожу с ума. Нет, я сошел с ума и все происходящее бред сумасшедшего, который на самом деле сейчас лежит в палате привязанный к кровати и видит реалистичные сны наяву под действием назначенных психиатром лекарств. Я не знаю что мне делать. Выхода отсюда нет. Зато времени полно. Временами я жаждал смерти, но во мне еще теплилась надежда на то, что однажды я найду путь в подвал и узнаю способ как выбраться из этого проклятого места.
  
  Так прошёл месяц и во время очередной прогулки, кое-что случилось. Да, я уже прогуливался по замку, как хозяин обходит свои владения, оглядывая и наслаждаясь ими. Шагая по коридору первого этажа, проходя мимо спален, за одной из дверей я услышал царапанье и пыхтение.
   Я осторожно приблизился к двери и постучал.
   - Занято! - ответил мне слабый, охрипший голос.
   - Кто вы? Что вы там делаете? - я решил начать беседу вежливо на случай если это тот сумасшедший.
   - Пытаюсь убраться отсюда. Не мешай.
   Царапанье продолжилось с удвоенной силой, дальнейшие мои расспросы игнорировались и несколько минут спустя воцарилась тишина. Я толкнул дверь, но как нетрудно догадаться она была заперта. И вдруг от возникшей мысли у меня все внутри похолодело. Я пытался прогнать это безумное предположение прочь. Но идея уже засела в моем мозгу и пустила корни, подпитываясь от теории которую я тоже не хотел признавать. Я осознавал что этого не может быть, но я должен был убедиться. Дверь в соседнюю комнату любезно пропустила меня внутрь. Я сел напротив стены перпендикулярной входу и, уставившись на стену, стал ждать, считая в уме. Я досчитал до двадцати пяти тысяч, за это время из соседней комнаты не раздалось ни звука. Мне стало легче на душе, моя теория не подтвердилась. Впервые за все время я был счастлив. Я откинулся на кровать и уснул.
  
  Следующие два месяца прошли без инцидентов, не считая ставшего привычным стука каблуков по камню где-то вдалеке. Я уже не обращал на это никакого внимания. Я был на третьем этаже правого крыла замка, когда в одном из коридоров я увидел его - старика, который на моих глазах упал вместе с лестницей. Я замер чтобы не спугнуть его. Он ходил от одной двери к другой и воровато оглядываясь запирал замки. Подмышкой он держал какой-то сверток средних размеров. Я не шевелился и просто наблюдал за ним. Когда он скрылся за углом я, сняв ботинки чтобы издавать как можно меньше шума, прокрался вслед за ним. Он шел вниз. Этаж за этажом он ходил и тщательно закрывал замок каждой двери. Таким образом мы подошли к двери, которая как я предполагал, вела в подвал, но вечно была заперта. Старик отпер замок, миновал проём и развернувшись увидел меня. Не теряя времени я ринулся вперед пытаясь успеть помешать ему закрыть за собой дверь. Я влетел в дверь едва она успела закрыться и навалившись всем весом распахнул её. Старик отскочил, прижал к груди сверток и громыхая связкой ключей бросился прочь. Я побежал за ним. Он мычал что-то нечленораздельное. Я бежал быстро, он выигрывал время только когда я открывал двери. Закрыть их ключами он не успевал. За очередной дверью его топот стих. Я понял что он оказался в тупике и я поднажал и на полном ходу врезался в дверь. Она распахнулась и я, не справившись с инерцией, рухнул на каменный пол вздымая тучу пыли. Не обращая внимание на боль в руках, принявших основной удар об дверь, я оглядел комнату. Взгляд встретил знакомую круглую комнату подвала, которая располагалась под "кабинетом". И я был в ней совершенно один.
  
  Я бросил туфли, которые до сих пор зачем-то крепко сжимал в руках, достал зажигалку, которой раньше зажигал лампу и осветил помещение. Но куда исчез старик? Почему он жив, если я был свидетелем его падения. Пусть он не умер сразу, но его крик говорил о серьезности травм, так быстро он не смог бы восстановится. Я обошел все комнаты, незапертой была только камера пыток, которую давно никто не посещал. Кроме заржавевших инструментов и цепей с кандалами на стенах там ничего не было. За неимением других вариантов я вернулся в центральную комнату подвала. Зажигалка нагрелась и я погасил пламя.
  
  Направившись на ощупь к лестнице я обо что-то споткнулся. Я вновь зажег огонек и увидел посеревший от пыли и времени скелет. Я посмотрел вверх, в потолке зияла шахта лестницы ведущей наверх. Лестницы же не было, совсем. Лишь ее сгнившие обломки сейчас валялись грудой на полу. Я снова перевел взгляд на обнаруженный скелет. Он лежал в странной позе, ноги и позвоночник были сломаны в нескольких местах. К груди он прижимал сверток. Я аккуратно попытался вытащить его, но кости рассыпались вздымая пыль и наполняя воздух затхлой вонью.
   Сверток был легким, я бережно положил его на пол и принялся медленно разворачивать ткань свободной рукой. Когда я закончил, то увидел что это был журнал без обложки. Страницы уже пожелтели, а некоторые начали тлеть и рассыпались у меня в руках несмотря на всю мою осторожность. Я разглядывал страницы и все больше заходился в истерическом смехе. Это был смех сумасшедшего. Пустые коридоры подхватили мой смех и разнесли эхом по всему замку. Казалось это он смеялся надо мной. Страницы были исписаны полностью, с обеих сторон, на полях, а кое-где по диагонали поверх давно выцветших чернил. Там были как осмысленные записи, и заметки, так и натуральный бред и просто бессвязные буквы. Все они были написаны моим почерком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"