Каменски Макс : другие произведения.

Осенний холод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Осенний холод

Памяти Юли Мехрабян.

40 дней. Помним и скорбим.

***

   Вселенная... Бесконечное пространство неизвестной реальности. Неисчислимое количество объектов и происходящих в них и с ними процессов... Мириады километров, тонн и джоулей. Мощь, не доступная пониманию. Сущность, не поддающаяся объяснению...
   И одна человеческая жизнь...
  
   С трудом переставляя ватные ноги безутешная, мать подошла к уложенной белыми розами могиле. Освободившись от помощи заботливых родственников, женщина медленно опустилась на колени. Проведя по холодному песку трясущимися руками, она опустила голову на молчаливую землю...
   Вязкие соленые слезы потекли по ее щекам.
   Неожиданный порыв ветра растрепал скомканные волосы женщины. Она лишь закрыла глаза. Ей казалось, что дочь явила свое присутствие, ласково коснувшись ее.
   Осенний холод крепчал.
  
   - Ты веришь в бога? - спросил глупый у умного.
   - Может быть, - ответил второй.
   - Что это значит? Можно верить или нет..
   Умный пожал плечами и закурил.
   - Каков вопрос... - протянул он, затягиваясь сигаретой.
   - Не понимаю, - растеряно произнес глупый.
   - И я о том же, - кивнул умный. - Разе можно знать точно ответ на то, что не понимаешь?
   - В какой-то степени...
   - Вот я и ответил, может быть... - усмехнулся умный.
  
   Оторвавшись от холодной земли, женщина поднялась. Ей поднесли стул... Она благодарно села на него - ноги отказывались слушаться. Приняв из рук сестры блюдо с любимыми вкусностями дочери, она осторожно поставила наполненную до верху тарелочку рядом с красивой фотографией довочки.
   Зажгли церковные свечи. Запахло тающим воском...
   Родственники и друзья стали медленно подносить цветы. Места на могиле уже не хватало: милая девочка при жизни вряд ли видела столько внимания...
   У кого-то зазвонил телефон. Несколько человек отошли поговорить. Кто-то закурил сигарету. Несколько девушек заплакали, не в силах сдерживать эмоции. Пара человек ушли по своим делам.
   Наконец-то явился священник. Сонный и хмурый он принялся читать с книжки молитву, обходя могилу. Запах противного дыма защекотал в носу.
  
   - Но ведь люди не уходят в никуда? - не унимался глупый.
   Умный покачал головой. Докурив сигарету, он бросил окурок на землю.
   - Если бы смертным был ведом ответ на этот вопрос...
   - Что тогда?
   - Тогда все было бы по-другому. А вообще я не знаю.
   - Ты ведь умный!
   - В таком случая я просто ничего не отвечу. Ведь согласись: я не знаю.
   Глупый задумался.
  
   В какой-то момент, нами вряд ли исчислимый, внутри Вселенной взорвались тысячи звезд. Сила их гибели была такой мощной, что могла бы перевернуть все планеты солнечной системы сотни раз вокруг себя и друг друга... Но вечное безмолвие космоса поглотило ее. Спустя определенное количество неизмеримого нами времени звуки этих катастроф навсегда затихли.
   А затем родились новые небесные тела, засиявшие среди темной ночи на черном небосводе...
  
   - Зачем тебе тогда ум, раз ты ничего не знаешь? - решился все-таки сделать вывод глупый.
   Умный пожал плечами.
   - Получается незачем, - ответил он.
   - Да ну тебя, - разозлился глупый и пошел прочь. Он вообще-то устал стоять рядом с могилой и у него было еще много других забот.
   Умный остался. С трудом сдерживая слезы, он слушал напутствующие слова священника и наблюдал, как ветер играет лепестками белых роз.
  
   Когда большинство пришедших стало медленно расходится, умный осторожно подошел к могиле и положил свои цветы. Задержавшись на минуту, он внимательно посмотрел на несколько плюшевых игрушек, оставленных рядом с могильным камнем, затем перевел взгляд на плачущую мать и зарыдал.
   Покидал он кладбище быстро, судорожно раскуривая одну сигарету за другой. Он был больше не в силах держать эмоции внутри.
   Впрочем, боль он унес с собой. Навсегда...
   А безутешная мать еще долго не могла оторвать заплаканных глаз от счастливого лица дочери, навсегда запечатленного на фотографии в рамке под стеклом. Ее маленькая звезда погасла. Умерла и Вселенная.
   Тишина окутала ее мир.
   Осенний холод крепчал.
  
   Макс Каменски
   20.10.2010
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"