Каменски Макс : другие произведения.

Пока боги молчат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа Пути Миров. Вихрь пламени. Книга 2. https://www.litres.ru/book/maks-kamenski-32075850/puti-mirov-kniga-2-vihr-plameni-68620434/?lfrom=762597005&ref_offer=1&ref_key=a7754449be47a8881ac208f0391072bbccb225d1d00af9e0a3da4ea26efd1cdb

  Пока боги молчат
  
  ***
   Воин с кряхтением опустился на накиданные на землю ветки, образовавшие что-то вроде подушки. На таких, конечно, заднице никак не слаще, чем просто на земле, но хоть что-то. Перина с соломою, да хоть жесткий топчан могли только снится - уже который месяц в походе, без времени на нормальный отдых или даже ванну в кривой таверне или у продажных девок. И постоянно война, война...
   Доспехи, казалось, уже прилипли к телу, а кожа покрылась соленой коркой. Снимать их было опасно и непрактично - нападения отрядов эрок (так презрительно прозвали солдаты воинов Эратума) и пауков могли случится в любой момент. Некоторые даже кольчужные капюшоны не опускали на плечи. Не раз уже бывало, когда сидишь, сидишь себе, варишь похлебку, а тут раз - и стрела в ухо. Эрки то били не очень плохо, особенно со спины из кустов.
   Воин достал трут и огниво, принявшись разжигать костер. Когда огонь занялся сушняком, настало время прилаживать рогатины да вертел над ними. Вскоре над шустрыми языками пламени в казане забулькала каша - все, что удалось выбить из фуражиров: пшонка и немного сухарей и гороха вперемешку. С едой сделалось очень напряженно особенно в последние недели два. С разоренных Зеленных лугов даже сена для скотины не соскрести, а поставки из центра Королевства шли очень слабые. Постоянно наталкивались на разъезды эрок или даже отряды пауков.
   Мимо костра воина проследовал гном в сопровождении высокого стройного эльфа. Легким кивком они поприветствовали сидевшего воителя и проследовали на восток лагеря. За ними следом шел полуэльф. Хотя человек, что уж... Разве что с золотистыми волосами. Вояка сам себя давно от людей не отличал.
   - Приветствую тебя, служивый. Мы ищем разведчиков Грубера. Есть такие? - спросил золотоволосый.
   Воин кивнул.
   - Да, пришли сегодня утром. Потрепало их знатно...
   Человек поморщился.
   - Наслышаны. А не было с ними такого зеленоволосого паренька, лет пятнадцати?
   Воин задумался, но затем покачал головой.
   - Нет, не помню.
   - Ладно, спасибо, служивый! Легких доспехов и острого меча, - попрощался уже ставшей привычной среди вояк за последние годы фразой человек.
   - И тебе ни гвоздя, ни камня, - ответил воитель более старой фразой, какую еще в Землях Огня было принято говорить.
   Человек кивнул и пошел дальше, нагоняя эльфа и гнома.
   Лансель, Элайджа и Гнугнир, если не изменяла память воину. Весьма экстравагантная троица наемников, всегда и везде работающая вместе. Надо сказать, среди искателей удачи вообще было много неординарных личностей, но эти мало того, что вызывали удивление своим не очень привычным для юго-востока Лаурона союзом, так еще и сыскали себе славу на ратном поле. Они всегда были в самых жарких точках, всегда наносили невероятный урон врагу, а командование ценило их и без лишней нужды не ставило под обстрелы. Такой прыти обычно наемники совсем не выказывали. Они, конечно, почти все были умелыми бойцами, закаленными ветеранами, но воевали все же за деньги и без лишней нужды в пламя не бросались. А эти же пару раз даже брали на себя командование сотнями лордов, оставшимися без командира.
   Сам воин служил долгие годы лорду Низару Вил Имер. С ним он познал сладости побед и горечи поражений в Землях Огня и у Гор Раздора. Не сказать, что с самого детства воитель мечтал тянуть лямку дружинника, но так уж получилось - в семье фермеров, давно- он был самым младшим из братьев. И когда подрос, то батька уже давно умер, а отцовское наследство уже не было возможности делить. Оставалось либо наниматься на работу к братьям, либо идти в солдаты. Семья же жила на землях рода Имер. И как раз в то время лорд Низар, редко когда проводивший досуг у камина в своем замке, в очередной раз набирал пополнение, чтобы пару месяцев спустя пустить его в бой в Землях Огня или в очередной стычке в Гор Раздора. Тогда-то воин выбрал этот путь. И спустя сорок лет бесконечных сражений, пошел вместе со своим лордом в поход кесаря Айрона.
   Тогда, конечно, никто не думал, что потомок Ильдена вступает на путь совершенно новой истории. В те дни среди солдат крепло совершенно четкое понимание, что этот рейд, хоть и удачный, временный и вряд ли что-то изменит в бесконечной войне с некромантами. Но затем... да, затем много чего произошло. Лорд Низар погиб, разразилась усобица, дружины заставили присягнуть кесарю на верность, лорды приняли свои земли лишь во временное владение... Затем начался поход в Истангар. Воин покачал головой. Сколько всего произошло всего за несколько лет, а до этого он целых два десятка жил совсем в другой стране и мире. Да...
   - Здрав будь, служилый, - отвлекли на этот раз воина стражники из лагерного патруля. Два сереброволосых полуэльфа, совсем еще молоденьких даже по меркам этого народа. Таких вообще было сейчас много в армии. Армия несла постоянные потери, а народу в Ильдене больше не становились. Да и множество крестьянских домов было вообще разорено. Куда деваться молодняку? Проблема, конечно, с провиантом. Но лучше уж со всеми вместе, чем по одиночке бродить по округе да еще с угрозой соблазниться путем разбойника на большой дороге.
   - И вам, молодежь, добра, - кивнул воин, погладив бороду. Вообще, он не очень любил волосы на лице, но привести себя в порядок уже давно не было времени, поэтому на щеках и подбородке наросла настоящая походная "мочалка".
   - Табачку не найдется, отец? - спросил один из молодых.
   - А ткель не рано ли дымить? - усмехнулся воин и полез в походную сумку.
   Молодые рассмеялись.
   - Ходить с шарапами не рано, а курить значит рано, - хором ответили они.
   - Да... для воина нет времени, знаете, да? - расчехляя мешочек с табаком, пробурчал воин. - Либо ты им родился, либо ты им умер. Держите, молодцы. Что нам слышно? Когда выдвигаемся?
   - Непонятно. С севера пришел отряд наемников, доложили, что видели большие силы жуков, - при последних словах глаза одного из расширились. - Они, кажется, перебили один из разъездов сына лорда Гамона, вроде как даже отпрыск хозяйский помер там.
   - Ну, дела, - покачал головой воин и как-то не задумываясь скинул надоевший уже висеть кольчужный капюшон на плечи. - Так, а мы что ж? Так и будем сидеть на этом лобном месте?
   Воин знал, о чем говорил. Их лагерь, хотя скорее все же просто затянувшийся привал, распластался как ленивая баба по трем холмам в одном дневном переходе от местечка Арвиль. Ни частокола не возвели, ни хотя бы насыпи. Просто тысяча человек уселась на землю да второй день жгла костры. Пара приятелей воина сейчас были в самодельной бане - из свиных шкур соорудили что-то на подобии палатки, там жгли травы и поливали раскаленные камни водой из ближайшего ручья. Однако куда потом таким потным деваться? Надо бы искупаться, а до ближайшей реки полдня пути. Из колодцев же местных деревень брать воду нельзя. В ней обычно утопленники тухнут. Ручеек-то, откуда воду брали, совсем мелкий...
   - Не знаем, отец, - покачал головой один из патрульных. - Не нашего ума это дело. Скажут идти - пойдем. Не скажут, ну и черт с ним. Главное, конечно, чтоб было чего поесть, - при последних словах солдат взялся за худой живот под клепанной кожанкой. Молодняку кольчугу, не говоря уже о панцирях, не давали.
   Воин снова залез в своей походный мешок и вытащил оттуда сверток.
   - Вот, сынки, возьмите. Здесь немного солонины и сухарей.
   - А ты? - принимая дар трясущимися руками, пробормотал один из юнцов.
   - Хватит и мне. Мы, старики, уже привыкли делать заначки. А вам бы надо этому скорее научиться, - хмыкнул воин.
   - Спасибо большое, спасибо! - забормотали патрульные, хотя благодарности получились у них булькающие - рты переполнились слюнями. Они поспешили скорее покинуть воителя, чтобы не дай боги чего, не передумал. А сами покамест идут, уже по пути поскорее всего пожуют. Можно тогда идти неспешно, а челюстями работать побыстрее, вдруг кто из соседних костров захочет доли.
   Воин же грустно посмотрел им в след. Наверное, он снова погрузился в свои воспоминания, возможно, мог бы еще много, над чем поразмыслить из своей богатой, но не совсем радостной солдатской истории, но его жизнь резко и необратимо прервала стрела. Она вонзилась ему как раз в незащищенное ухо и глубоко вошла в мозг. И зачем же он скинул свой кольчужный капюшон?
   Уже когда воин заваливался на бок, в последние секунды пребывая в мире живых в его гаснущих глазах еще успела отразиться смерть недалеко отошедших от него патрульных, истыканных стрелами. Следом раздался чей-то воинственный вопль и отчаянные крики, сообщавшие о тревоге. А затем? А кто его знает, что затем? Скорее всего ничего.
  
  ***
   - Да что ты привязался к пареньку? Ты словно ему чем-то обязан, - как всегда недовольно пробурчал Гнугнир.
   - Он прикрыл меня и получил стрелу. Я обещал его отблагодарить, - поморщился Лансель.
   - Задери тебя Подземные демоны, Ланс, ты бы каждый раз нас благодарил, когда мы спину твою кроем, - не унимался гном.
   - А я и благодарю, - покачал головой бывший дружинник. - Всегда, между прочим. Но здесь другое дело. Парнишка то совсем не боец, не то что вы. Он тогда просто прыгнул могу прямо на панцирь с обычным кухонным ножом в руке! Если бы не он, паук разделал бы меня, пока я был отвлечен! А тут такая смелость в хрупкой теле мальца!
   - Теперь он уже немного заматерел, - улыбнувшись, прокомментировал Элайджа.
   - Какое там? - махнул рукой Ланс, расходясь с шедшим на встречу патрулем из двух молодых полуэльфов. - Пару месяцев войны еще не делают из подростка мужчину. Я только году на пятом научился правильно меч держать. Этот же парниша только с кухни ушел из Крепости...
   - Долго же ты мужеству учился, - усмехнулся Гнугнир. - Я уже с пеленок умел правильно ружье зарядить, а стрелял уже неплохо, когда нас впервые в кузню повели.
   Лансель поморщился. Желание бахвалиться у гномов стояло где-то на одном уровне с потребностями в еде и эле.
   - Ладно вам. Наша сотня все равно здесь на пару часов, вы могли не идти со мной, - решил уйти все же от спора Ланс.
   - Да будет тебе. Не помрем, - положив руку на плечо человеку, сказал эльф.
   Лансель кивнул.
   - Тем более, что эля у этой братии все равно не допросишься, - хитро хмыкнул гном. - А последних девок я видел в Арвиле да и то в непотребном виде.
   Ланселя перекосило. Гном говорил о развешенных вокруг деревни трупах... И один из них принадлежал... Так, все нельзя было думать об этом. Прочь гнать эти мысли, прочь!
   - Кстати, все же странное решение кесаря убрать из армии проституток, - покачал головой эльф. - Это могло бы снизить напряженность в войсках и решить... некоторые проблемы с болезнями, передающимися определенным путем.
   - Ты о тех, кто любит пошалить с черного хода? - расхохотался гном. - Ну ты даешь. Ты что думаешь, у баб там все мёдом мазано? Да я после последней патаскухи...
   - Друзья, прошу вас, - нахмурился Лансель.
   - О! Наш моральный и благочестивый рыцарь, прошу меня простить, сир, - загоготал пуще прежнего гном, делая ложный реверанс. - Я так грязно и пошло позволил себе говорить о милых созданиях этого мира. Я...
   - ЭРКИ! - не то визг, не то вой резко прервал поток брани гнома. Тот даже оторопел от неожиданности. А затем резко вскинул ружье и почти не целясь выстрелил. Первый же появившийся из-за холма всадник в черных одеждах слетел с лошади и покатился вниз.
   - Спина к спине! - заорал Лансель, выдергивая из-за спины двуручный меч. Ах, как жаль, щит он оставил на биваках.
   Эльф уже успел сделать три выстрела из лука, сразив двоих, когда взялся за свою рапиру и, сделав разворот вокруг своей оси и пропуская первого всадника, хлестким движением рубанул того по хребту - человек с диким воплем повалился на землю. Гном тем временем мощным ударом снес одного всадника с лошади. Затем другого, а у третьего отрубил голову коню - человек в черных одеждах с криком полетел вперед, приземлился ровно темечком в грунт. Раздался хруст, наездник затих. Ланселю повезло меньше - его первый же враг разрядил в него самострел, но на скаку выстрел получился неудачный - стрела попала Лансу в наплечник и по счастливой случайности отскочила от него. Однако это сбило светловолосого воина с толку, и он чуть не пропустил удар саблей от другого скакуна в голову - увернулся в последний момент.
   Тем временем по лагерю заиграли рога. Со всех сторон неслись крики, сообщавшие о нападении, воздух взвыл от стрел, раздавались одиночные хлопки выстрелов.
   - Нам нужно отходить, эрки прут как сумасшедшие, - крикнул Элайджа, сделав очередной смертельный выпад - человек повалился на землю, держась за бок.
   Лансель тем временем все же смог встать в стойку и набрать темп. Орудуя чудовищным двуручным мечом, воин вертелся вокруг себя в разные стороны, используя свой клинок как маятник, в который вложил весь вес своего тела - против такого не выдерживала ни плоть людей и коней, ни их доспехи. В этой пляске смерти воин убил и покалечил пятерых противников. Гнугнир зарубил еще двух, а уменьшившийся поток конных позволил Элайдже снова взяться за лук и вскоре атакующие предпочли отступить и двинуться в другие части лагеря прежде, чем лечь рядом с другими неуспешными сотоварищами.
   Бой постепенно переместился внутрь лагеря - заполыхали палатки, задымились попавшие в суматохе в костры вещи и мертвые люди.
   - Фух, даже немного подустал, - вытирая пот со лба, сказал гном. - Как думаете, тикать или помогать?
   Лансель неодобрительно посмотрел на Гнугнира.
   - Можешь тикать. А я из боя выходить не приучен, - коротко сказал воин и помчался внутрь лагеря.
   - Конечно, сир рыцарь. Вам бы лишь бы вся жопа в огне.
   И гном был прав - Лансель подобно вихрю ворвался в тыл нападавших, которые неуверенной линией пытались давить на пока еще разрозненные порядки ошеломленных нападением воинов Ильдена. Меч бывшего дружинника визжал, распевая свою смертельную песнь и обильно лил на землю кровь людей и коней. Рядом рубился не менее рьяно гном. Эльф отстреливал неприятелей чуть поодаль. Враги сначала не обратили на троицу никакого внимания, но вскоре их чудовищный урон стало невозможно игнорировать, конные стали искать возможности выхода из боя, но пока шла суматоха жуткий двуручный меч, быстрые топоры гнома и точные до волшебства стрелы секли и секли воинов Эратума.
   Вскоре сражение перетекло в отдельные стычки, а еще спустя полчаса от врагов остались только трупы и редкие раненые. Одни шипели и выли, барахтаясь на земле, но не забывали лить проклятия на своих победителей и пытаться хоть чем-то задеть тех, кто шел их добивать. Все равно пленных брать было бессмыслено.
   - Синеглазки, - покачал головой гном, наступив одному из таких раненых на шею до хруста - синие глаза врага стали медленно затухать, пока не покрылись пеленой.
   Лансель отвернулся. Он не мог смотреть на эти бесчестные сцены убийства уже безоружных неприятелей. Но тут же увидел, как другие дружинники методично и с пахабными комментариями добивают других беспомощных синеглазых. Оставалось только закрыть глаза.
   - Ланс, слушай, - коснувшись плеча воина, сказал Эльф. - Тут такое дело...
   Внутри все защемило.
   - Говори, - посмотрев в глаза Элайдже, потребовал Ланс.
   - Да что тут говорить. Все сам увидишь. Вон там, у сгоревшего шатра.
   Ланс не спрашивал. Интуитивно он уже понял, в чем дело.
   Вокруг еще дымившегося пепелища собралась толпа вояк. Они как-то отстраненно и нерешительно мялись на месте, почесывая затылки и негромко переговариваясь. Лансель вошел в круг, растолкав топтавшихся перед собой, и тут же сам стал ватным и совершенно опустошенным. В пепелище грудой лежали тела. Они сильно обгорели, но на некоторых добротных маскировочных плащах сохранилась вязь изображений еловых веток и папоротника - символ рейнджеров Ильдена. А также у одной тощей фигуры хорошо были виден замусоленный зеленоватый оттенок волос. Сгоревший парнишка оскалил еще молодые белые зубы в последнем крике боли.
   - Зараза, они спали, уставшие, - пробурчал кто-то из воинов.
   - Накинулись, словно били именно в разведчиков, - ругался другой. - Скоты. Их и так раз два и обчелся на всю армию. Недавно на юг несколько отрядов забрали. Мы же слепые без них, забери их всех демоны.
   - А куда смотрело охранение?
   - Да жрали они водку, охранение, туды твою.
   - Порезали их. Они даже не успели пернуть.
   - Ну и поделом.
   Лансель опустился на колени рядом с трупом. В воздухе ужасно воняло горелым мясом. К горлу подступил комок. При этом понять свои чувства Лансель не мог. Парнишу он знал совсем плохо, действительно лишь раз тот храбро помог ему, спас жизнь. После боя Ланс отвел его к знакомому разведчику Груберу - предложил взять мальца, тем более что тому все равно больше некуда было деваться - родную хату сожгли, родственников перебили. А дальше там снова нападение было, все завертелось в хаосе, с мальцом Ланс так и не успел переговорить. Впрочем, может зеленоволосому мальчишке вообще было наплевать на своего мимолетного знакомца. Может, и не запомнил вообще. Да. Так будет проще думать.
   Лансель резко поднялся, развернулся и пошел прочь. Однако его уже встречали Гнугнир и Элайджа. Гном стоял, раскуривая трубку.
   - Ланс, дружище... - начал было он, но воин поднял руку, прося того прерваться.
   - Идем на биваки, - пробурчал Лансель.
   Однако в этот же миг раздались сигналы, трубившие общий сбор по своим отрядам.
   - И что? Даже мертвых не будем хоронить? - цокнул языком Элайджа.
   Ланс ничего не сказал, только ускорил шаг.
   Их сотню вел сам Ухай - глава наемничьих отрядов армии Ильдена, не пожелавший отсиживаться в тылу. Дело в том, что основная масса армии Ильдена была смещена к правому флангу, левый, более легкий и мобильный, принимал на себя основные удары противника. За последние пару недель удалось стабилизировать фронт и нападения диверсионных групп противника теперь шли с севера. Юг стал более менее безопасным. Так, по крайней мере говорили среди командования. Поэтому пока основная армия двигалась на север по северо-восточным трактам, стараясь сохранять боеспособность основных полков, выдвинутые клином к западу отряды служили просевом для призванных мешать и ослаблять основное войско отрядов противника. Так должно было быть в теории. Во всяком случае, Ухая больше устраивало быть там, где опасно. А главнокомандующим наемников он скорее был номинально - у каждой банды или как они еще себя любили именовать - ганзы - был свой капитан. А Ухая просто другие капитаны уважали и боялись. Поэтому прислушивались.
   У Ухая же была своя ганза. В ней было сто пятьдесят бывалых ветеранов, пришедших в Зеленые Луга с Гор Раздора. Раньше он служил как раз вельможам Истангара, но затем переметнулся к кесарю Айрону. Данное, надо сказать, двусмысленное обстоятельство привлекло Ланселя при выборе дальнейшего пути после Крепости Четырех Ветров. Убийство коменданта Крепости конечно же заинтересовало кесаря, было даже назначено следствие. Оставалось бежать - но куда? Все окрестности кишели могами да эрками. Можно было податься к последним, но что-то Айрона пугала перспектива снова заглянуть в путающую мысли штуковину, с которой он уже имел честь познакомиться на рудниках. И в это время как раз все ганзы набирали в свой состав новых желающих. Ухай при этом всем говорил вполне откровенно - из его отряда выдачи нет. Всем, кто пойдет к нему, нечего боятся преследований за старые грехи. Лансель тогда переглянулся с гномом и эльфом, и они рискнули.
   И не прогадали. Юстициарии Айрона действительно пришли как-то к Ухаю, но тот угостил одного кулаком, с другим выпил водки. После этого никаких вопросов больше не было. Да и какие там могли быть? К тому времени троица его новых подчиненных себя проявила как яростные и удачливые бойцы, даже прикрыла здоровяка Ухая в нескольких стычках. Он проникся к ним особым доверием и конечно же не собирался расставаться с ними ради какого-то там правосудия. "Мне, - говорил Ухай, - проще с кесарем в войне схлестнуться, чем выдать своих каким-то садистам, которые отчего-то решили, что за ними правда".
   Однако был еще момент с тем, что... наемники с Гор Раздора как раз перебили отряд Дронго - событие, которое Лансель не смог простить самому кесарю. Поэтому, он долго и мучительно носил его в себе и как-то на привале все же вызвал Ухая на разговор. Гигант испытующе посмотрел на вояку, потом улыбнулся и заверил, что в той битве его ганза не участвовала. Они многие годы сидели в укреплениях Гор и встретились впервые за долго с армией Ильдена уже при походе Айрона на север. Это сняло камень с души Ланселя.
   Когда тройка наемников подошла к месту расположения своей сотни, то сразу же наткнулась на пару десятков утыканных стрелами тел в черных одеждах. Среди мертвых бродило несколько грустных лошадей. Их уже принялись постепенно грузить кое-кто из сотни Ухая. Коняка все же животное. Погорюет о прошлом хозяине да новому служить станет.
   - Вот сволочи, раскидали, - забурчал гном, подойдя к месту, где наемники оставили свои вещи. Несколько мешков было разорвано и разный скарб теперь разлетелся по поляне, торбы разбросаны - на месте предполагаемого кострища лежал убитый наемник.
   - Ах, старина До, - покачал головой Элайджа. - Говорил ему, что пить надо в меру.
   - Ублюдок перед тем как сдохнуть заблевал мне всю торбу! - пнув мертвое тело, выругался гном. - Хренов урод.
   Лансель подошел к убитому и перевернул его. Вся густая седая борода действительно была в остатках обеда, попало даже на волосы. Спутавшиеся на сморщенной лице старика. Видимо сначала одна стрела попала в живот, причем насквозь, а вот другая вошла прямо в сердце между кольцами кольчуги - её оперение обломалось, когда бедолага До упал лицом в траву. Это был уже немолодой воин, но неплохой лучник, правда, часто любил выпить и от того не раз спал всю битву в обозах.
   - Перестань, Гну, - махнул рукой на гнома Лансель. - Может, он хотел наши вещи спасти...
   - Да какой там! Что ты городишь? Вон его бурдюк валяется рядом с прочим его старческим дерьмом. Видимо, успел только поднять свою пьяную задницу да тут же его продырявили. Говорил же вам, надо было подальше от дурака бивак устроить!
   - Что сделано, то сделано. Перестань уже, - одернул гнома эльф. Гнугнир в ответ проворчал что-то себе под нос, но продолжил чистить и собирать вещи уже без громких возмущений. Лансель в который раз удивленно про себя отметил, что гном более охотно прислушивается к Элайдже, чем к нему, Лансу. Знакомы они примерно одинаково друг с другом... - Хорошо хоть кони остались на привязи, их не подстрелили, да седла не посрезали, - при последних словах эльф принялся любовно чесать за ухом своего коня. Лансель же водрузил на свою животину чудом уцелевший походный рюкзак и дал коняке тростникового сахару.
   - О! Старину До все же доканали, - раздался мощный насмешливый бас. Лансель повернулся к говорившему и ожидаемого увидел огромную фигуру Ухая. Тот как всегда был в своей любимой клепанной кожанке, одетой поверх кольчужной рубахи. Другие доспехи капитан не признавал и даже не носил шлема - не важно, на первой ли он был линии или бродил по лагерю.
   - Здорова, командир, - кивнул Лансель.
   - Да уж виделись давеча, - хохотнул Ухай, с интересом разглядывая мертвого старика. - Проклятье, До-то так и останется валяться. Я ему говорил, конечно, что он похож на кусок дерьма, но я даже не предполагал, что скоро он натурально превратиться в кучу навоза. Да... не успел сдохнуть, а воняет-то уже...
   Лансель нахмурился. Ухай говорил все это совершенно весело и задорно, словно не о своем недавнем подчиненном, а как о... ну о том, о чем собственно и вел речь командир ганзы. Причем До был с ним очень давно, чуть ли не одним из первых в банде - многие старожилы уже успели тоже отправиться в Серые Пределы. А теперь вот над его мертвым телом стоит и ржет командир, которому он так долго служил. Впрочем, ему ли? Или его удачливости?
   За время, что Лансель провел среди наемников, он для себя понял несколько очевидных вещей об этих людях. Во-первых, почти все они для себя когда-то решили, что все тяготы и проблемы мира и живых существ его населявших исключительно не их дело. Все, что их беспокоило, так это заботы собственного тела и духа. Остальное было несущественно. С одной стороны, конечно, это приводило к равнодушию и связанным с ним перегибам - слезы и мольбы тех, против кого наемники обращали свои клинки - не стоили для них ровным счетом ничего. Надо сказать, воины тем самым были также совершенно безразличны друг к другу. Нет, конечно, взаимопомощь и выручка обычные для людей, оказавшихся в замкнутом коллективе или опасной ситуации, естественно присутствовали, но... если кто-то из команды становился помехой или позволял себе нарушать какие-то удобные для всех правила, его без лишних колебаний могли посадить на нож.
   Во-вторых, конечно, никто из этих вояк, годами месивших грязь под ногами в любую погоду и время года не жил ради денег. Скорее, так: ни у кого не было цели заработать определенную сумму, а затем жить с женой под боком и детьми. Нет, конечно, у некоторых были какие-то похожие планы, но с годами все это уходило прочь. Люди или гномы, или даже эльфы с орками привыкали к такому образу жизни. Именно сам по себе вечный путь искателя удачи, когда ты не знаешь, чем закончится твой день, был настоящей целью наемников. Деньги, им, конечно, то же были нужны, но обычно они спускали их все до последнего медяка на женщин и прочие развлечения, покупали оружие, доспехи. А для чего? Чтобы снова пойти куда-то за тем же самым. И так год за годом, пока случай не отправит их вот так, лежать на траве, как куча...
   - Ухай, а чего вдруг такая спешка? Неужели не подождать до завтра, не похоронить своих мертвых? - спросил командира как всегда быстрее всех собравшийся эльф.
   Здоровяк перевел взгляд на Элайджу и осклабился:
   - И не говори. Помимо До еще Терпаку и Ловчего боги приголубили сегодня. Лежат тоже теперь. Но хоть не так вонюче...
   - Так что стряслось то, туды твою& - уже более грубо поинтересовался гном. Надо сказать, какой-то строгой субординации в отряде Ухая не было. Он даже спокойно позволял подшучивать над ним. Другое дело что в ответ мог дать в морду, от чего шутник рисковал очнулся только на утро.
   - Эльвут нарвался на целое гнездо могов. Эти гады все же устроили что-то вроде крепости из собственного дерьма и кишок на границе Зеленых лугов. Говорят, Эльвут с говносоветниками решили не лезть в улей, сами вал набросали вокруг этой хреновины и решили спалить всю паучью братию при помощи магии, так гады полезли из-под земли. В общем, чуть деру не дали бравые вояки Ильдена. Но кое-как порядок восстановили, однако сейчас засели на валу, трясутся идти дальше. Поэтому сейчас приказ пошел, чтобы левый фланг собрался у Воющего леса и затем как серп обошел вокруг пауков да вжарил им по заднице.
   - Тогда мы как раз подставим свой зад эркам и другим отрядам могов, - нахмурился гном, раскуривая трубку.
   - Да, как-то планчик мне тоже не по душе, - хмыкнул Ухай.
   - Эльвут вообще не радует в последнее время. Какие-то дерганные и неуверенные решения он принимает, - почесывая острый подбородок, сказал эльф.
   - Херней страдает, ты хотел сказать, друг мой, - громыхнул здоровяк. - Как Айрон отправился за море, так этот хренов лорд все как-то делает через задницу. Его же глупостью посеяли несколько сотен конницы, когда он их на север отправил, бездна пойми за чем.
   - Что вы раскудахтались как бабы с базара, - пробурчал в трубку гном. - Будто при Айроне в Зеленых лугах все нормально шло? После Крепости мы тащимся как старухи. И что при кесаре, что при Эльвуте. Одна хрень - повсюду чертовы пауки да взбесившиеся эрки.
   Лансель молча согласился с гномом. Да, Айрон был весьма способным полководцем, но не он один решал исход сражения. И даже его невероятная везучесть ни при чем. Кесаря окружали весьма способные и смелые люди. Взять того же Дронго и всех, кто погиб тогда вместе с ним. Не будь смелого рейнджера в ту минуту и в том месте, кто знает, чем бы закончилась история нынешнего кесаря.
   - Да все равно, если честно, - махнул рукой Ухай. - Нам пока деваться особо некуда - моги не очень разговорчивы, да и цену деньгам они похоже не понимают. А эрки сбрендили в конец. Так что... служить Ильдену пока наша почетная обязанность, а там посмотрим.
   - Если не передохнем, - хмыкнул гном.
   - Да, - задумчиво сказал Ухай и грустно посмотрел на До. - Через полчаса выступаем. К ночи мы должны подойти до Воющего леса. Там сделаем привал и уже к утру вдарим по жукам.
   - Как бы они нам ночью в зад не залезли, - пробурчал Гнугнир, закидывая торбы за спину. - Эй, молодчики, - обратился гном к тройке молодых наемников, недавно примкнувших к Ухаю, - разберите меж собой добро До. Негоже ржаветь хорошим вещам.
   Вся тысяча с лишним бойцов под общим командованием лорда Мортимера вил Сантара довольно быстро собралась и двинулась на юго-восток. Высланные со всех сторон охранения несколько раз натыкались на разъезды эрок, но те были без синих глаз и быстро отступали, не видя перспектив нанести какой-то урон обозам или застать врасплох спящих. Вскоре воинство лорда Мортимера пополнилось несколькими конными сотнями и парой отрядов наемников-арбалетчиков. Чувство большой защищенности при прикрытых конницей флангов заставило кого-то из бойцов, мерно шагая по лугам, затянуть грустную солдатскую песню о потерянной любви и дырявых сапогах. Сапоги и правда, часто приходилось менять, несмотря на то, что Ланс с товарищами передвигались на лошадях. В бой сотня Ухая обычно ходила пешая и там всякое случалось. Коней у сотни Ухая было немного, только у самых зажиточных и успешных.
   Впрочем, в походе все равно было множество проблем. Обычно это болезни, мелкие раны, постепенно становившиеся большой проблемой, голод, холод. Так уже ближе к вечеру у одного из парней Ухая разболелась нога в районе колена, остановился на пригорке, снял штаны - оказалось, маленькая рана, буквально от легкого чирка стрелы, загноилась и почернела. Лекаря в войске не было. Всего через четверть часа у молодца закружилась голова, он слег. Ухай приказал оставить раненного, но друг его наотрез отказался:
   - Хочешь, вели стрелять в меня, но не брошу своего товарища, - сказал молоденький рыжеволосый разведчик. - А если нет, то дай нам время, я нарву трав, вылечу, догоню.
   Ухай почесал затылок.
   - Подохнете оба, - буркнул он, развернулся и пошел вслед за общей колонной.
   Рыжеволосый посмотрел грустно на Ланселя и, взвалив друга на плечи, пошел к ближайшим зарослям. Ланс же проводил бывшего сотоварища взглядом и сам двинулся дальше, мучимый рассуждениями о том, как ему следовало поступить - остаться помочь? Отдать коня?
   Но Ланс точно должен был себе признаться - за последние месяцы такое бывало уже не раз. И если бы он пытался помочь каждому, то вряд ли бы долго протянул среди всей этой грустной истории. Так и сейчас - сначала ситуация с рыжеволосым парнем и его товарищем, затем по пути стали попадаться маленькие группы воинов, сгрудившихся в кучу над одним или двумя страдальцами. Что? Как решится их судьба? Спасать всех, бежать в лес за травами или каждому коня?
   - Думаю, все же рыжий самый правый здесь, - ответил Гнугнир, покуривая трубку, когда Лансель поделился с ним своими мыслями. Надо сказать, что гном почти никогда не сам ездил на конях, но сидеть на заду, как выражался он, у коня Ланселя или Элайджи ему не нравилось, поэтому он заморочился, но все же подыскал себе коня по росту и с одним мастером из армейских сделал подходящее для него стремя. Так что теперь ехал наравне с напарниками. Ну почти наравне, на две головы ниже. Зато любил затесаться между Лансом и Эладжей и, покуривая трубку, рассуждать. - Я вот, например, остался бы подтирать задницу за тобой. И даже за остроухим. А до всех остальных мне дела нет. Хоть завтра вся ганза вымрет от срачки или какой иной другой болезни.
   Лансель не стал никак выражать своего мнения. Он знал гнома и эльфа месяца четыре с небольшим. На самом деле, даже толком понять, что они за персонажи, у него не было ни времени, ни возможности. Однако они все делали втроем, будучи совершенно неразлучными как в бою, так и в биваках. И создавалось такое чувство, что по одиночке начинали чувствовать себя неуютно. При этом гном и эльф вдоволь настранствовались сами по себе, нигде и ни к кому не привязываясь. А тут неожиданно прониклись друг к другу такими важными и связующими чувствами. А что Ланс? Ланс всю жизнь прослужил в дружинах. В прежние времена краткие дни и недели он проводил самостоятельно в городе, когда не было ратных дел, и почти всегда начинал очень быстро скучать по товарищам и скорее возвращался. Поэтому компания гнома и эльфа так кстати дополняла его вынужденное одиночество. Причем ведь забавно - уходил Лансель из дружинников, чтобы более не служить Айрону. А теперь вот все равно сражается под его знаменами.
   - Здесь бы я не согласился с тобой, Гну. Все зависит от обстоятельств, - размеренно произнес эльф, пожевывая ягоды шиповника, нарванные по дороге у одного из разрушенных домохозяйств. - Сейчас мы спешим на помощь основному флангу. Какие бы не случались потери в походе, они явно будут несоразмерны общему войску. А именно оно сейчас так нужно на правом фланге. Если бы мы просто продолжали медленно продавливать противника на север, я бы совершенно не понял оставление убитых на корм падальщиков.
   - Вечно тебе надо все разложить по полочкам, - пробурчал гном. - Ну вот, в сущности, До был мерзкий и отвратительный пьяница. То, что он подох, мне вообще наплевать. И с чего я должен теперь копать для него яму?
   - Потому что мы все братья по оружию, - угрюмо сказал Ланс. - И он свой - а по отношению к своим у нас есть некоторые обязательства.
   - Вот, солдатяка бывший заговорил, - хохотнул гном. - Это ты все дело оставил в своей дружине, друг мой. Наемник жив обычно только потому, что живет для себя. Все эти хрены, что нас окружают, временные попутчики. Никто не гарантирует, что завтра они уже не будут стрелять в тебя с другой стороны баррикад. Поэтому выброси всю эту глупость да побыстрее. Ты теперь наемник. Ты уже не воин короля. Ой, простите-с, кесаря.
   Лансель не ответил, а лишь сильнее сдвинул брови.
   Помимо того, что на пути встречались обычные солдатские проблемы во время переходов, армия конечно же проходила мимо поселений. Бывших. Ни одна деревня или даже маленький городок пока что не встретились целиком - зачастую оставались только пепелища или руины. И конечно же кучи трупов - где целиком, где изъеденные могами. Жуки кстати совсем не гнушились пожрать падаль.
   Лансель старался не посещать такие гиблые места - при каждом виде очередных руин у него замирало сердце. Совсем недавно он ходил по бойким фермерским поселениям, ему улыбались девушки, потягивали пиво в тавернах более-менее богатые жители Зеленых лугов, счастливые, что остались в стороне от всех невзгод усобиц. А теперь...
   Однако все же армия не была бы армией, если бы не пыталась кормить себя. Несмотря на жесткий приказ лорда Мортимера не задерживаться в пути, все равно многие бойцы старались заглянуть на руины и поискать, чем поживиться. Это и наемники, и обычные дружинники. В нужде все были равны: если удастся найти пару лишних сапог, ремни, застежки или даже оружие - это весьма ценная находка. В походе всякое случается.
   Вот и Гнугнир, завидев из далека трубы кузни очередной разоренной деревушки, сорвался, словно сам не свой - как его не окрикивали Элайджа с Ланселем. Когда последние подъехали, гном, спешившись, смотрел на усеянный трупами могов подход к ладно сложенной из камня кузне овальной формы с жестяным куполом крыши, увенчанной кирпичным дымоходом. Окованная железом дверь была наглухо заперта, а рядом с ней лежало изорванное тело человека, в руках он судорожно сжимал боевой молот.
   - Кажется, он защищал что-то или кого-то за дверью, - сказал Элайджа и стал обходить кузню, затем воскликнул: - Но здесь вот подкоп.
   Лансель подошел на окрик эльфа - действительно под каменным фундаментом зияла дыра. Сквозь неё можно было залезть внутрь. Эльф не стал дожидаться и легко, почти непринужденно заскочил внутрь. Ланс, предчувствуя недоброе, не стал следовать. От чего-то гном тоже. Элайджа вернулся с совершенно бледный.
   - Не знаю, узнал ли человек у двери или нет. Но он не спас тех, кто заперся в кузне, - проговорил он.
   Больше эльфу никто вопросов не задавал. Троица наемников вернулась в общий строй. Гном в кузню лезть не решился.
   К ночи на горизонте заполыхало зарево огромного пожала, а вместе с ним к небу потянулся объемный клуб дыма.
   - Это Эльвут жжет паучье дерьмо, - поделился с троицей подъехавший к ним Ухай. Он ездил на коне подстать своему росту - тот был в размерах больше любого ратного скакуна. Где такую махину себе нашел здоровяк, никто из его подчиненных выведать не мог. Говорили, что где-то в горах Шиванны в молодости.
   - А чего ожидать нам? Пауки явно знают о нашем приближении, - спросил Элайджа.
   - Разведчики пока не вернулись. Мда... их вообще осталось то.... Ночью будем знать. Надеюсь. Скоро Мортимер скомандует лагерь.
   Лагерь действительно приказали разбивать довольно скоро. Да и пора уже было - смеркалось. Нашли более-менее подходящую возвышенность, наскоро насыпали небольшой вал, укрепили частоколом, выставили дозоры. Местность вокруг в целом просматривалась, только с левого бока беспокоила плотная чаща - там легко мог затаиться ударный отряд. Поэтому по настоянию Ухая туда отрядили охранение. В него, естественно, попали Ланс с товарищами. Впрочем, никто из них против не был. Спать крепко под боком у жуков все равно никому не улыбалось. Поэтому все, кто был в охранении по команде Элайджи и по его примеру забрались на деревья, разбились на часы, и принялись ждать, пока сначала опустится, а затем пройдет ночь. Возможно.
   Элайджа вызвался первым дежурить, чтобы Гнугнир и Ланс смогли перевести дух, немного вздремнуть. Для сна надо было себя привязать веревками к стволам деревьев. Кое-как это получилось, но веревки, что были с собой у троицы, оказались не самого высокого качества, поэтому внутренней надежды на них не было - надолго ли их хватит, чтобы удерживать полный вес тела с доспехами? Поэтому Ланс только начинал закрывать глаза, как тут же вздрагивал и просыпался. И так раз за разом. Гному также не спалось. В какой-то момент он просто достал трубку и закурил. На шиканье эльфа он просто отмахнулся.
   Когда пришла очередь Ланса, стояла уже глубокая ночь. Гном все же отключился ненадолго, а вот бывший дружинник чувствовал невероятную разбитость и с трудом поднимал веки. Так было примерно около часа, прежде чем в одном из кустов под их деревом не заметил подозрительное шевеление. Сон как рукой сняло освежающим потоком возбужденной крови в мозг. Ланс уже был готов подать сигнал тревоги, однако неожиданно из зарослей показался человек. Рыгнув, он поправил штаны и вновь полез на дерево.
   - Ты что, епт твою мать, не мог с дерева посрать? - зашипел на человека Ланс.
   - Сам сри, я тебе не обезьяна, - огрызнулся человек. Судя акценту, это был кто-то из лучников из Истангара - ребят Ухай набрал уже перед самой сдачей на милость кесарю. Так себе вояки, болтуны и задиры.
   Прошел еще час и настало время гнома. Пришлось его тормошить - Гнугнир знатно засопел. Когда гном с ворчанием и пыхтением трубки все же отвязал от себя веревки и уселся на место дозорного - широкую ветку, прикрытую пушистой листвой, Ланс снова привязал себя к стволу и все же усталость дала о себе знать - он тут же уснул. Однако буквально сразу его разбудили...
   - Вставай, Ланс. Сбор, - сказал Элайджа, спускаясь с дерева.
   - Как? Я только закрыл глаза, - сонно пробурчал воин.
   - Ага, я также говорил, - хохотнул гном. - Уже светает, погляди, - гном ткнул куда-то за спину Лансу. Тот посмотрел в указанную сторону и увидел, как совсем еще узкая, бледная полоса рассвета начинает набирать силу на горизонте. Однако там же клубился дым.
   Вскоре армия лорда Мортимера, за ночь получившая подкрепления лучников и конницы общей численностью в три тысячи бойцов, начала построения.
   - Ну что, дружки, нам выпала честь стоять на левом фланге, почти на самом острие хренова серпа, - радостно объявил обступившим его воинам Ухай. - Берем щиты, полуторки. Копья нам не пригодятся - скорее всего придется лезть на вал.
   - Вал? - хмыкнул кто-то.
   - Ага. Жуки там нарыли какую-то горку. Разведка доложила.
   - Весьма точные данные, - покачал головой гном.
   - Ну, что уж есть. У кого есть самострелы - берите. Ружья по усмотрению. Луки оставьте в лагере. Да, да, истангарцы, нехрен рожи кривить. Теперь посмотрим, какие из вас фехтовальщики.
   - Да они членами только разве что могут тыкать, - съязвил кто-то из ряда.
   - Да пошел ты, - крикнул в толпу один из лучников. - Я твою задницу с мили утыкаю стрелами.
   - Так, рты нахрен закрыли. Собираемся у штандарта отряда. У вас полчаса на сборы. Авангард из легкой конницы уже пошел в дело. Говорят, жарко там. Так что смехреночки засуньте себе в задницы.
   И все шутки, и смешки действительно стихли сами по себе - воины принялись активно проверять застежки доспех, одевать то, что еще не было приспособлено на теле ночью, быстро чистить и кое-кто - точить оружие. Лансель надел шлем, по привычке потуже затянул ремни нагрудника. Элайджа как обычно пробовал на вес недавно приоберетенный щит у одного из убитых дружинников - эльф не очень привык еще сражаться в строю. Рапиру, в прочем, на меч он все равно не поменял. У гнома же был чей-то старый аспис - его Гнугнир нашел еще в Крепости.
   Вскоре зазвучали сигналы рогов - лорд Мортимер командовал построение, дело должно было вот-вот начаться. Наемники Ухая вместе с еще двумя бандами уже формировали прямоугольник боевой цепи. С правого фланга от них сверкали начищенными до блеска доспехами дружинники самого лорда Мортимера Лансель с друзьями встал по привычке в первую линию, но Ухай с руганью прогнал их в третью. Вперед он поставил как раз истангарцев, сколько бы они не возмущались.
   - Проверить вас в деле надо, а то привыкли постреливать из кустов, - хмыкнул Ухай.
   Десятников Ухай назначал перед каждым боем отдельно. Дело в том, что в зависимости от вида битвы, требовался разный опыт. Поэтому для драки в поле нужна была хорошая солдатская выучка, то в качестве командиров Ухай обычно назначал бывших дружинников или даже вояк из Лунного Королевства. Да, были здесь на востоке и такие залетные птицы. Надо сказать, бравые ребята!
   Как обычно Ланселю досталось командовать аж целой линией в тридцать бойцов. В армии кесаря-то он пару раз подменял своих десятников, но... за последние месяцы пришлось немного поднатореть в этом.
   - Щиты к груди! - разнеслась команда Ухая.
   - К груди, - повторил Ланс. Давно уже опробованная и всегда работающая система: сотник отдает приказ десятникам, десятники - воинам. И так по цепочке.
   - С левой вперед, шагом!
   - Левой, шагом, - зычным командным голосом повторил Ланс. И краем глаза увидел, как улыбается и что-то бурчит про себя гном - его очень забавляло наблюдать за товарищем в роли командира.
   Войско Мортимера пришло в движение. Врага или чего-то похожего на его укрепления видно не было - с правого фланга осталась памятная троице наемников чаща, с тыла - лагерь, в котором в охранении остался один отряд лучников, засевших в круге самодельного частокола с валом. А впереди - только пологий холм, закрывавший обзор. Именно на него, двигаясь цепью и ровняя шаг, выруливало воинство Мортимера. За этим холмом как раз поднимались столбы дыма.
   - Эх, хороша погодка будет. Помирать-то как-то обидно. Обидно-то как, - во всю глотку заявил один из старых седовласых воинов рядом с Ланселем - вроде бы его звали Робб. Тоже один из старожил банды Ухая.
   - Та тебе бы пора уже кости сложить, старик, - шутканул кто-то из молодых, шагавших в задних рядах.
   - Ты поговори мне еще, сопляк, поговори, - осклабился Робб. Нос у него был раздвоен старой зажившей раной. Говорят, прилетел метательный топор в голову еще на заре карьеры наемника.
   Погода и правда обещала быть хорошей: уже на растекавшемуся по небу восходу было понятно, что день будет ясным, а теплый западный ветер сладко нашептывал отсутствие дождей. Под ногами маршировавших солдат медленно поднималась с ночи трава, а птицы начинали запевать свои утренние песни. Да, в такое время бы откупорить бутылку вина, да...
   Но нет, именно сейчас сотни людей идут на смерть. Кому сегодня суждено не вернуться? С кем ныне рассчитается судьба? Конечно, каждому думается, что точно не с ним. Вон с тем парнем в первом ряду или в третьем. Он, кажется, как-то странно ведет себя сегодня, выглядит как-то не так. Это плохой знак, явно не к добру. А вот со мной сегодня все будет нормально. Точно.
   Когда армия начала медленный подъем по склону холма, среди всадников раздались зычные команды и они пустили коней галопом, обходя возвышенность слева. Для чего это было нужно, неизвестно, но левый фланг армии полностью оголялся. Айрон с товарищами как раз шел по этому краю и, честно признаться, не испытывал особой радости от ощущения, что им могут хорошенько дать в бок.
   Постепенно горизонт стал выравниваться и впереди появились первые очертания пылающих... то ли насыпей, то ли вала с частоколом, с такого расстояния было не сразу разобрать. Но понятно было точно - на легких возвышенностях, посреди почти пологих равнин размещалось нечто явно искусственного происхождения. И сейчас на него прямо с неба сыпались огненные шары, молнии и кислотные дожди - стандартный набор заклинаний боевых магов.
   - Хорошо жарят-то гадов, - хмыкнул Гнугрир, покуривая трубку. Гном умудрялся иной раз курить прямо в бою, давя врагов строевым шагом. Где он так научился, Лансель ума приложить не мог.
   - Как бы нам зады не поджарили, - пробухтел Робб.
   Тем временем со стороны вала стали отделяться фигуры. Сначала несколько, затем все больше и больше.
   - Идут, идут, - раздались разговоры.
   - Приготовиться к бою!
   - На двухстах шагах первая линия на колено, вторая и третья пли из чего есть, - скомандовал Ухай.
   - Из члена могу разве что, хрен старый, - донеслось до Ланселя недовольство одного из истангарцев. Но он был не в его десятке. Так что пусть бурчит.
   Враг быстро приближался. Надо отдать жукам должное, в скорости этим тварям точно не было равных - на своих шести конечностях они умудрялись довольно браво перебираться, иногда даже не уступая в скорости лошадям. И, конечно, их первый натиск был не слабее хорошей кавалерийской атаки. Поначалу это, сказать честно, не раз смущало воинство Ильдена. Но постепенно попривыкли.
   - Вот нахрена копья оставили? - недовольно забурчал Робб. - Сейчас они нас как жахнут, так и полетим к едрене фене задами к верху.
   - Заткнись, старик, - грубо оборвал бывалого рыжебородый коренастый северянин. Кажется его звали Эдгар. На раскрашенном татуировками лице застыло каменное спокойствие. Этот здоровяк пришел из самой северной оконечности Лаурона, из заснеженных земель Снежного края. Что он забыл в теплых странах Ланс не знал, но сражался северянин как настоящий демон.
   Робб не нашелся, что ответить Эдгару и только пробурчал что-то злое под нос. Лансель же про себя отсчитывал шаги, готовясь скомандовать залп. Гнугнир уже давно заложил пороха на полку и прищуривался прицеливаясь.
   - Огонь по кооомааанде! - раздался гулкий бас Ухая. - Пли!
   - Пли! - также повторил Лансель.
   Первый ряд припал на колено, попутно разряжая свои самострелы и фузеи. Второй и третий разрядились следом. Жуки с воем и неприятным пощелкиванием повалились на землю один за другим, каждый раз со всего разгона ухая в землю и разбрасывая вокруг себя дерн и поднимая пыль. Однако их продвижения не остановилось.
   - Подняться, шагом вперед! - рявкнул Ухай.
   Ланс транслировал команды своим подчиненным. В принципе, они и так слышали Ухая, но принцип единоначалия во всех армиях соблюдался неукоснительно. Сколько уже веков не воевали, а ничего более разумного в тактике боя не придумали.
   Жуки еще два раза успели получить болтами и пулями, прежде чем подобрались к первым рядам на считанные шаги. Однако затем они неожиданно затормозили, поднимая в воздух клубы пыли, травы и земли и стали круто разворачиваться. Сначала никто не понял, в чем дело, но затем с тыла врага донеслись боевые кличи и раздался грохот железа вперемешку с лошадиным ржачем.
   - Наши вжарили им с зада! Аха! - разразился довольным криком Робб.
   - А-ну вперед! Бегом! Держать строй! - скомандовал Ухай.
   Наемники поплотнее прижались к плечам друг друга и к своим щитам и рванув вперед, ударили по застопорившимся жукам. Гады, конечно, были сбиты с толку нападением с тыла, но стали менее опасными. Поэтому не очень умелые в ближнем бою истангарцы сразу же потеряли троих убитыми и едва успели закрыть бреши, однако здесь помогли воины из вторых и третьих рядов. Полетели во все стороны клешни и рогатые головы могов, щедро разбрызгивая черную кровь и желтую жижу.
  Красты могов, конечно, были длиннее полуторных мечей и в схватке "стенка на стенку" с ними было бы трудно тягаться без копий, но в теснине, образованной между атаковавшими всадниками и навалившейся пехотой, жукам было трудно использовать преимущество своего оружия и ловкости. Получалось иногда так, что одним удачным замахом доставалось не одному жуку, а двум. Плюс выпады мечами доходили и до тел, и более широкого таза могов гораздо удобнее и быстрее. Жуки падали под ноги и барахтались - их добивали или мечами, или с остервенением давили ногами. В бою с могами просыпалась особая брезгливая ненависть и жестокость к врагу - чего его щадить, если оно не человек да еще агрессивное.
  - Поганое жучье, повылазило, - ярился Гнугнир, взмахом ручного топора раздваивая очередного мога - в лицо гному щедро брызнуло черной кровью. - Тьфу ты, твою в душу. Сидело бы в своих норах и не трогал бы никто вашу падлючную мразь, нет, повылазило, твою душу тудыт.
  Лансель убивал могов молча. За долгое время воинской жизни он редко испытывал к неприятелю реальную ненависть - боевой пыл, азарт, может быть, но чтобы ненавидеть - почти никогда. Обычно Ланс прекрасно понимал, что с той стороны баррикад стоят такие же как он ребята со своей судьбой и обстоятельствами. Ну кроме зомби Фатума. Там понятно, что с мервяками можно только огнем и железом общаться. Всякое случалось: и мерзкие грабители попадались на его клинок, и разного рода отребье из вельмож. Но насекомые вызывали у Ланса только холодную ярость, которую он изливал в выпадах в взмахах своего меча, обильно поливая землю черной жижей. Жуки не знали пощады к слабым и безоружным. Почему он должен давать пощаду этим тварям?
  Постепенно моги стали откатываться назад к своему укреплению. Пехота Мортимера с обоих флангов теснила их, а всадники то нападали, то отскакивали. Жукам никак не удавалось зацепиться и перестать отступать. Вскоре из всего потока, что хлынул из-за вала, осталась маленькая горстка, которую полностью окружили и перебили почти без остатка. Только пара жуков все же смогла проскочить между рядов, посшибав воинов с ног и заскочить в пылающее жерло вала.
   - Чего остановились то, мать вашу? - зарычал Ухай, с ног до головы облитый черной кровью. - Лезем на вал!
   - Слышали приказ? А ну бегом марш! - скомандовал разгоряченный Ланс и самым первым двинулся вверх по необычному подъему, составленному из какой-то склизкой на вид, но твердой субстанции.
   К этому времени его десяток оказался в первом ряду. Истангарцы ожидаемо оказались не самыми искусными в ближнем бою воинами и частично погибли или откатились в задние ряды для перевода духа. В десятке Ланса погибло двое из мало ему знакомых бойцов. Но все было честно - обоих достали красты могов точно в прорези шлемов.
   Подниматься по валу было непросто - ноги скользили и тяжелое вооружение тянуло вниз. Однако это совсем не смущало Ланса. Что уж в его жизни не приходилось штурмовать!
   Моги предсказуемо встретили на вершине, пытаясь сбросить быстрыми и четкими ударами. Однако Ланс легко парировал несколько тычков и первому же могу распорол брюхо точным выпадом, а второму отрубил одним взмахом клешни, а вторым снес голову. Третий все же достал Ланса и лезвие скользнуло по нагрузнику, но оставило лишь вмятину и не пробило - подоспевший Элайджа проткнул рапирой врага насквозь. Гном же первым делом оказавшись на вершине вала разрядил свое ружье в упор - жука буквально разорвало попалам - а затем откинул щит и достал недавно приобретенную в бою двуручную секиру из-за спины. Теперь-то у врагов гарантированно начался кровавый пир, правда, они на нем были в качестве угощения.
   Бой на валу постепенно стал перекатываться внутрь его жерла. Жуков здесь оказалось немного и атакующие в считанные мгновения смяли противника. Повсюды были видны воронки от взрывов и применения различной магии. Жуки лежали целыми кучами горелого мяса друг на друге.
   - Они в норах, туды твою! - воскликнул Робб, оказавшись у одного из провалов. Лансель не сразу обратил внимание, что вся территория внутри вала изрезана дырами подобно головке сыра.
   И не успел старый воин крикнул, как из одной из нор высунулся мог, схватил Робба и утащил с собой под землю. Так произошло еще с несколькими вояками.
   - Не подходить к дыркам! Это вам не бабы, вашу мать! - заорал Ухай, огромным кулачищем отправляя очередного мога в нокдаун и затем разрубая его палашом надвое.
   Воины отхлынули от нор, образуя вокруг них кольца. Однако они так близко располагались друг к другу, что все же нет, нет, да кого-то из бойцов моги выцепляли. Постепенно стычки перекатились внутрь нор - на выручку товарищам спешили друзья. Однако успех под землей не сопутствовал людям. Многие, кто кинулся спасать своих слег там же в норах и не вернулся. Ухай строго настрого запретил соваться вниз. Лансель в целом был с ним согласен. Пару раз в Заградительном лесу они натыкались на подземные ходы - они представляли собой хитросплетение ходов, из которых моги появляются неожиданно и быстро. Только что ты боролся с одним жуком, как с фланга и тыла на тебя набросились другие.
   - Все же подох Робб, - рассмеялся все тот же молодой воин, что подшучивал над старым воином. - А то все...
   Неожиданно из одной из нор выскочил человек. Весь с ног до головы облитый черной кровью, он страшно ругался и крутился из стороны в сторону с выставленным вперед мечом.
   - Не так-то просто наш старый Робб, - усмехнулся Элайджа. Подскочив в старику, он легко парировал дерганный выпад ветерана, видно уже несколько растерявшегося после неожиданного побега из туннелей, и заломав ему руки, повел в общий строй, усадив на землю и дав вина из меха.
   - Это ж надо, братцы... И оттуда и отсюда, гады. Наших рвут буквально клешнями и зубами. Вон, смотри на мой бок? Видишь кровища? Эта тварь зубищами в меня впилась... - тарабанил Робб, отпиваясь вином.
   - Ему бы к лекарям, - хмуро сказал Гнугнир, раскуривая трубку.
   - Они сейчас за валом. Старик и встать-то не сможет, - покачал головой Элайджа.
   Тем временем подошли части Эльвута. Где они были до этого - отсиживались на своим валом или вели бой на другом конце, не понятно. Но слишком уж чистенькими были их доспехи в отличие от воинов Мортимера - всех с ног до головы пермазанных черной кровищей могов. В любом случае главное, что с ними пришли боевые маги. Потребовав оставить с ними охрану, они принялись заливать норы могов потоками огня. Земля под ногами буквально запылала, все заволокло дымом. Обычные воины едва успели ретироваться, прежде чем жерло вала превратилось в настоящий вулкан. А маги и их охрана ничего так - вышли чистенькие и довольные, обмениваясь шуточками.
   - Ладно, ребята, возвращаемся в лагерь, - устало пробормотал Ухай. - Нам дадут денек отдохнуть. Да помыться. Там за лесом есть речушка. Всем вымыться и вычиститься. Не хватало еще, чтобы передохли от болезней.
  
   - Робб плох, - коротко сказал Элайджа, вернувшись из лазарета. Всегда после большого боя он ходил к лекарям, справлялся, чем мог помочь. Все же эльфы много жили в лесах и знали полезные растения.
   - Не удивительно, - отстраненно пробормотал Гнугнир, покуривая трубочку. Сложив доспехи у костра, низкорослый воитель сидел на накиданном на земле лапнике в одной рубахе и холщовых штанах, наблюдая за игрой язычков пламени и наслаждаясь дымом из своей трубочки.
   - Заражение? - спросил Ланс, оторвавшись от натачивания меча.
   Элайджа кивнул. Найдя свое место у костра, он устроился на кожаном плаще, свернутом в несколько слоев и взял травинку в рот, отстраненно блуждал взглядом по окутанному сумерками лагерю.
   Ланс же молчаливо продолжил своё занятие. После массового мытья, организованного Ухаем, он некоторое время потратил на выжимку рубах и штанов, что одевал под доспехи, затем промыл броню от вонючей жучьей крови, много потратил на то, чтобы немного сполоснуть своего боевого коня. Теперь уже под вечер, он без устали начищал оружие, готовился к новой схватке. Она могла начаться в любой момент.
   Прошедший бой унес двадцать жизней из ганзы Ухая. Еще четверо были при смерти, десять лежали с различными ранениями в лазарете. Истангарцы схоронили пятерых своих и ближе к вечеру дезертировали в составе десятка луков, оставив Ухаю у своего костра целую табличку с начерченными на ней ругательствами. Здоровяк только посмеялся и залил это дело элем из ручного бачонка. Все равно, по его словам, он не сильно доверял этим "скользким ужам". В погоню посылать никого не стал - дезертиров либо жуки прикончат, либо "храбрецы" нарвутся на разъезд эрок. А может, синими глазами обзаведутся. А десятком меньше - десятком больше придурков - все это сильно дело не поменяет.
  Лорд Мортимер потерял где-то семьдесят человек. В целом - неплохой результат, если бы противником были тоже люди. Однако число жуков всегда было больше. И они не испытывали особых психологических проблем от смертей себе подобных.
   - Странно все это, - пробормотал Элайджа.
   - Что именно? - поинтересовался Ланс.
   - Война с могами. Очень она какая-то непонятная.
   - Чего тебе не ясно, ушастый? - хмыкнул гном. - Они хотят сожрать нас, а мы их давим как тараканов на кухне. Все предельно просто.
   - Пока что они реально пытались это сделать под стенами Крепости, - покачал головой эльф. - Тогда мы действительно видели устрашающую орду, которую, правда, достаточно легко смешали с грязью. А все остальное, что последовало, не выглядит серьезным.
   - Чего? Да эти жуки на каждом шагу. Сколько уже гнезд их пожгли, черт бы вас побрал! - фыркнул гном и смачно сплюнул в костер. - Целыми кучами порезали и пожгли.
   - Я не о том. Легенды войн Династий с могами повествуют о невероятных полчищах, которые буквально сметали города и замки. Княжества гибли за считанные недели, почти покрываясь настоящим ковром из насекомых. В нашем же случае моги хотя и многочисленны, но действуют полками или группами. Их война больше напоминает действия обычного человеческого войска, ресурсы которого по боевому составу весьма ограничены.
   - Словно эльфы действуют иначе! Да вы, ушастные, бережете свои великовозрастные задницы похлеще обычных человеков.
   - Как и хирды гномов, - парировал Элайджа. - Не видел ни одной атаки гномьего народа очертя голову и с криками: "Ура!".
   - А вот и неверно, ушастый! - вскинулся гном, даже откинув в сторону трубку. - Ты еще не видел наших берсерков. Вот это мужики! Они в ширине плеч как два Эдгара и жрут таких как он на завтрак без отрыжки. Без строя и всяких там ужимок почти голышом они голыми руками рвут врагов в куски!
   - А меж тем Антарес все равно дал вашим коротким задницам прикурить, - нагло усмехнулся эльф.
   Гном осекся на полуслове. Позорный проигрыш его северных сородичей на севере Лаурона тяжело переживался каждым гномом. Уж слишком оказался ловок человек, склонив гордый подземный народ к повиновению.
   Что-то неразборчиво пробурчав про себя, гном нашарил в траве откинутую трубку и снова принялся курить. Все замолчали. Темнота тем временем окутала лагерь, многие принялись тушить костры да устраиваться для сна.
   - Так что ты думаешь? - нарушил тишину Ланс, отложив меч в сторону.
   - Победа древних людей над могами была достигнута не на поле брани, - продолжил свои размышления Элайджа. - Шаманам удалось изобрести особое колдунство, лишившее жуков возможности размножаться. И на этом сила могов иссякла. Постепенно, год за годом Династии восполнили свои ряды и выкинули могов в земли, что ныне лежат за Заградительным лесом.
   - Ага, бывал я там, - кивнул Лансель. - Ужасное место. Лес так и пронизан опасностью. Пускай и ничейный формально, в нем все равно заправляют моги.
   - Да, но как бы то ни было, веками, даже почти два тысячилетия, жуки не высовывались из леса и ни в одно из направлений не двигались. Замерли в своих землях, - продолжал рассуждать эльф.
   - Так там волхвы поди, что-то мутят. Север-то весь недобрым пропитан, - пробубнил себе пол нос Гнугнир.
   - Край Черных Волхвов это скорее прозвище, - покачал головой Элайджа. - Там нет как такового государства или хотя бы чего-то похожего. Земли к северу от территорий могов или вернее у южных склонов Непреступных хребтов получили свое название еще во время Династий. Там что-то произошло очень давно, и теперь сама земля пропитана магическими эманациями разного сорта погани. Однако какого-то конкретного лидера или целостности там нет. В общем-то, Этин многие годы существовал рядом с теми землями и очищал себе кусочек за кусочком...
   - Да, только в последнее время поползли слухи, что в Этине нынче зомби толпами ходят, а города все превращены в пепелища, - снова буркнул гном.
   - Послушайте, - вскинулся вдруг Ланс. - А вас вообще не удивляет, что моги нынче рука об руку с людьми сражаются? Никто из вас не забыл, что Эратум нападает совершенно точно вместе с могами - жуки их не трогают. Как с этим то быть?
   - Да, это обстоятельство меня удивляет не меньше, чем все остальное, - согласился эльф. - Никогда еще жуки ни с кем из разумных существ не объединялись. Наши древние считали, что моги - не более, чем разросшиеся насекомые и в принципе отказывали им в какой-либо разумности.
   - Ну разумность-то у них все же есть. Доспехи они ковали еще во времена Династий, - сплюнул гном.
   Эльф усмехнулся:
   - Работа с молотом и мехом как мерило разума?
   - Насколько я знаю, для этого дела нужны кое-какие мозги, - ядовито прищурился Гнугнир.
   - Обезьяны тоже могут использовать камни как орудия труда, - поджал губы Элайджа.
   - То же мне, сравнил! - гном даже поперхнулся от таких слов.
   - Ладно... - хотел успокоить двух неугомонных спорщиков Лансель, когда неожиданно у их костра возникла огромная фигура Ухая. В отличие от своих подчиненных он был при полном боевом вооружении, а по его лицу стало ясно, что он не выпить чарку другую пришел к ним.
   - Что стряслось? - прямо спросил гном.
   - Присяду? - спросил гигант и сам тут же уселся рядом с Лансом.
   - Что-то рожа у тебя больно сосредоточенная, - выпустив пару клубов дыма, заявил Гнугнир.
   - У тебя сейчас будет не меньше, - хмыкнул здоровяк. - Короче, Эльвут трухует малёха. Боязно ему лезть на север далече.
   - А что такое? Разве наши силы от Кара не должны идти нам на встречу? - недоуменно вскинул бровь Лансель.
   - Да вроде как идут, но тоже неторопливо, - кивнул Ухай. - Однако это не самое важное. Эльвута заставило задрожать известие, что с постов у Заградительного леса нет никаких известий.
   - Что? Совсем от всех постов? - недоверчиво нахмурился Лансель.
   - Ну не со всех, конечно. Там фортов черте сколько стоит. Тот, что почти в лесу расположен...
   - Сосновая Пустошь, - понятливо кивнул Лансель. - Самый большой и самый важный из всех.
   - Ага, бывал там? - хмыкнул Ухай.
   - Приходилось пару раз, - кисло улыбнулся Ланс. - Так себе местечко. Да и народ там стрёмный - ходят в чащу по несколько недель. Иногда возвращаются, иногда нет. Но кому повезло вернуться днями пьёт и молчит.
   - Ты тоже в лес ходил?
   - Пару раз, - кивнул Лансель, и его лицо побледнело. - Мы и мой друг Дронго. Я тогда пытался к рейнджерам прибиться, но не срослось. Дронго пошел своим путем, я своим.
   - Вижу, не самый приятный опыт, да? - поджал губы Ухай.
   Лансель ответил не сразу. Посмотрев сначала на гнома, потом на эльфа, он медленно проговорил:
   - Думаю, никто здесь не сочтет меня трусом. Однако в Заградительном лесу страшно. По-настоящему. И во многом из-за постоянного давящего чувства опасности. За сотни лет жуки научились устраивать в чертовых джунглях настоящее сафари на людей. Причем очень изощренное. Они никогда не наваливаются толпой, не устраивают облав. Они доводят тебя до исступления наблюдениями, случайными шорохами.... А затем, когда ты превращаешься в дерганного параноика, убивают кого-то одного из группы. Причем так, словно это в принципе не могло произойти. Ну словно кого-то сейчас из нас четверых прямо надвое разделают, а мы заметим это, когда куски в разные стороны развалятся. А жукам только всласть - сделали и затем снова ждут, наблюдают.
   - У них это забава то ли? - фыркнул гном.
   - Почти. Лес со времен Династий был ничейным - зоной отчуждения между государством могов и людьми к югу от него. Жукам не хватало сил, чтобы занять джунгли полностью, а людям - нервов. Моги с самого начала решили, что не дадут спокойной жизни двуногим и старались, не неся потерь, не давать закрепляться людям среди лесов. Начались "качели" из стороны в сторону. Но людям, а затем и сынам Ильдена действительно было туго в чащах. В итоге вдоль кромки леса появились форты сначала Династий, а затем и Королевства, а уже в чащах - дозоры, цепи разведки. Сменялись государства, а охрана границ у леса продолжала существовать. Кто-то из стариков рассказывал, что успел послужить четырем разным королям и царям, хотя все это время продолжал торчать на стене форта, выстроенного десятки лет назад.
   - Спасибо за подробный рассказ, - лукаво улыбнулся эльф.
   Лансель не понял шутливого намека на многословность и остался сидеть все с тем же напряженным выражением лица.
   - Ладно, поболтали и хватит, - махнул огромной рукой Ухай. - В общем, Эльвуту нужна разведка. Сейчас формируется семь групп. Однако не из рейнджеров - их в войске почти не осталось - ушли вместе с Невельсдором и кесарем на восток, а сопровождать армию необходимо. Поэтому набирают в основном из опытных, чтобы было больше шансов им вернуться живыми.
   - Мы одни из них? - хмуро спросил гном.
   - Да. И я хочу, чтобы вы шли только втроем. Нужно как можно скорее добраться до Сосновой Пустоши, разведать обстановку и вернуться.
   - Даже если гнать лошадей без остановки это три дня пути.
   - Эльвут не двинется, раньше, чем через неделю, - сплюнул Ухай. - Поэтому вы даже можете по пути к бабам заглянуть для порядку.
   - Сейчас баб в округе разве что по кускам можно собрать, - поморщился гном.
   - Ну тогда не плошай и бери себе самую полезную часть. Но вот мой совет - от верхней обычно головная боль да проку мало, - хохотнул Ухай, поднимаясь на ноги. - Ладно, довольно шуточек. Отдохните и с утра выдвигайтесь. Сделайте все как можно скорее, пока наш генерал не слег от удара.
   - О кесаре что-то слышно? - вдруг спросил эльф.
   - Во всяком случае, он жив, - загадочно ответил здоровяк и ушел прочь в темноту лагеря.
   Троица наемников осталась сидеть молча.
  
  ***
   Лансель с напарниками уходили не прощаясь. Многие из бойцов ганзы Ухая еще спали, как и сам здоровяк, когда нареченные разведчики покинули лагерь и направились на север. Мельком они увидели еще несколько таких маленьких групп, также состоявших из пары-тройки бойцов. Ухай не обмолвился, что у них была за цель, но Гнугнир вполне допускал, что такая же.
   - А что, собственно? Для повышения шанса на успех.
   - От этого совсем не по себе становится, - покачал головой Лансель, надевая шлем. Шальные стрелы никто не отменял.
   Надо сказать, путь сразу не заладился. Стоило углубиться в леса и чащи на границе Зеленых земель, как разведчикам пришлось играть в догонялки с вездесущими разъездами эрок. Они носились как угорелые во всех направлениях, и только благодаря чуткому слуху эльфа удавалось вовремя свернуть в заросли, уложить коней, схорониться самим. Несколько раз все же наемники столкнулись с небольшими патрулями эрок, тихо кравшимися в очередном проселке. Но здесь уже решил опыт и быстрота реакции. Разве что гном ругался, что не может использовать ружье - слишком много шума оно могло наделать.
   Затем возникло пускай и естественное, но важное препятствие.
   - Речка Нейда, мать её ити! - выругался Гнугнир. - Я совсем забыл, что она у нас на пути.
   - А я помнил, поэтому вел вас немного южнее, чем нам было нужно, - задумчиво проговорил эльф, рассматривая широкое русло реки метров в пятьдесят. Как-то негласно так получилось, что маршруты наемников прокладывал Элайджа. - Я проходил здесь зимой, здесь было гораздо уже и можно было пройти вброд.
   - Я переходил реку на пароме. Это гораздо севернее, - поделился Ланс.
   - Паром скорее всего захвачен эрками, - покачал головой Элайджа.
   - Конечно, вне всяких сомнений, - снова запыхтев табаком, пробурчал Гнугнир. - Как бы Эльвут тут не утоп со всей армией, когда все же поднимет трясущуюся задницу и двинется.
   - Будем плыть? - подойдя ближе к воде, спросил Ланс.
   - Ну, если хочешь утопиться, то тебе карты в руки, - философски отметил гном.
   - Дальше вниз по реке есть рыбацкие деревни. Если даже они не уцелели, то лодки должны были остаться, - предположил эльф.
   - В принципе, вариант, - кивнул гном.
   - Давайте попробуем, - сказал Ланс, разворачивая коня.
   Конечно деревня были разорена. Это стало понятно еще за километр до неё- вонь от разлагавшихся тел и рыбы распространялась удушливыми миазмами на все окрестности Нейды. Однако среди сожжённых хуторов и погребов для рыбы все же отыскались лодки. Те, что стояли у берега, естественно почти все были пробиты и затоплены, однако враги не стали обыскивать поселение и тем самым приберегли для Ланса с напарниками пару суденышек.
   - Худые, конечно, промазать бы надо, - поморщился гном.
   - Думаю, доплыть до берега хватит, - уверенно сказал эльф. - Помогай давай, понесем к реке.
   - А что с лошадьми? - забеспокоился гном.
   - За поводья потянем - поплывут следом, - снова заявил Элайджа. - Только расседлать надо и в лодку барахло все.
   - Не все из них плавают, - покачал головой Гнугнир.
   И оказался прав. Его низкорослая коняжка даже подходить к воде отказалась. Как бы не уговаривал и не ругался гном, лошадь уперлась и лезть в воду отказалась.
   - Туды твою душу, - сплюнул гном.
   - Придется её в лодку тянуть. И плыть тебе с ней, - нахмурился эльф.
   - Да еще б залезла, проклята вошь, - махнул рукой гном, весь вспотевший от усилий. - Помогай, давай, остроухий, снимать весь мой скарб. Пускай Ланс пока что распрягает ваших.
   Как ни странно, но в лодку маленькая лошадь все же залезла. Только вот гному приходилось проявлять чудеса ловкости, чтобы удерживаться на плаву.
   - Лучше бы по совету Ланса сразу в воду сунулись. Так бы утопли б быстрее и надежнее, - бурчал гном. Надо сказать, с нагруженными лодками Лансу и эльфу было не легче. Хилые суденышки имели множество мелких пробоин, вода начинала заливаться внутрь и загружать посудини еще больше. Был велик риск не доплыть до того берега.
   Однако это было лишь началом проблем. Когда лодки были где-то на середине реки, среди сгоревших хибар рыбаков, где только что были наемники, замаячили фигуры в темных одеждах.
   - Эрки! - крикнул гном, отбрасывая весла и вскидывая ружье. Спустя секунду громыхнул выстрел, одна из фигур на том берегу, вскинув руки, повалилась навзничь.
  Следом свистнули ответные стрелы. Несколько из них впились в лодку, одна чиркнула по доспеху гнома. Тому, надо сказать повезло. От грохота выстрела, лошадь испугано заржала и прыгнула в воду, боднув лодку так, что Гнугнир чуть не вылетел из неё, удержавшись хвала всем богам чуть ли не ногтями за борта. В итоге, стрела, летевшая ему в грудь, попала в наплечник. Однако гном выронил ружье и потерял одно весло. Лошади Ланса и эльфы со всех сил плыли к другому берегу и вскоре невредимыми добрались до него.
  В ответ эркам Элайджа выпустил несколько точных стрел. На берегу рыбацкого поселения меньше чем за минуту на трех врагов стало меньше. Видимо, нападвшие были не из тех, кому "посчастливилось" приобрести синие глаза, поэтому после быстрой гибели четверых своих, они стали больше укрываться за руинами домов и кустами.
  - Греби, Гну! Я прикрою! - крикнул гному Элайджа. Тому не надо было повторять дважды - низкорослый воитель греб одним веслом с такой быстротой и мощью, что оказался на берегу быстрее, чем Лансель. Тот все это время, положив щит на грудь, мощными гребками пытался быстрее преодолеть расстояние. Однако щит неожиданно соскользнул со ставших скользкими от всплесков воды поножей, и вражеская стрела вонзилась в тело Ланса между сочленениями доспеха на плече.
  Рявкнув как медведь и закусив губу до острой боли, воин удвоил усилия и буквально заскочил на тот берег вместе с лодкой. Там его уже ждал Гнугнир, успевший перезарядить ружье и выстрелить снова. На том берегу кто-то завизжал и выкатился на берег из кустов, продолжив извиваться и кувыркаться, зажимая живот.
  Элайджа успевал делать мощные гребки и отправлять стрелы во врагов, на несколько секунд отбрасывая весла, скидывая лук, и затем снова возвращаясь к управлению лодкой. Он успел пристрелить еще двоих, прежде чем все же достиг берега. Однако полностью невредимым он тоже не вышел - одна вражеская стрела распорола ему щеку, другая попала в предплечье и теперь торчала ровно наполовину из руки.
  - Что с лошадьми? - коротко спросил эльф.
  Кони Ланса и Элайджа спокойно щипали траву неподалеку, ожидая, когда их запрягут. А вот лошадку гнома пришлось искать. Коротышка все же умела плавать и доказала это, когда прижало.
   Несмотря на рану, эльф вызвался охранять берег, пока гном с человеком заново запрягали лошадей. Ланс морщился от боли и закрывал рану тряпкой, но понимал - надо было уходить от Нейды, чтобы затем заняться новыми перевязками.
  Эльф тем временем успел расстроить переправу эрок. Как и Ланс с напарниками, они нашли пару сохранившихся лодок и устремились к воде. Первая посудина не успела отплыть и десяти метров, когда сама пошла ко дну, а вторая доплыла до противоположного берега полная утыканных стрелами трупов.
  - Хорошо, что наполнил колчан доверха, - улыбнулся эльф, весь залитый кровью из раны на щеке. - Сразу понял, что это дело.
  - Эл, да у тебя еще одна стрела в боку! - ахнул гном.
  - Да, не сумел я скрыться от всего, - грустно усмехнулся Элайджа. - Надо скорее заняться ранами.
  Однако найти укромное место наемникам не удалось - их буквально по пятам настигали разъезды эратумцев. Ввиду обильной потери крови, сражаться двое точно не могли. Ланс уже чувствовал, как кружится голова и тяжелеют доспехи на теле.
  Уже ближе к ночи они забрели в какую-то чащу с буреломом, то тут то там запахло болотом. Эрки немного отстали, а может не решились идти следом в глухие заросли да трясину. Во всяком случае их приближения больше никто не слышал.
  - Нужно здесь, - слабым голосом сказал эльф. - Хотя бы перевязать раны. Иначе нам конец.
  Стоило Лансу с эльфом спешиться, как они оба без сил повалились на влажный мох вперемешку с грязью. Гном чудом успел оттащить их от вязкой земли, которая уже начала засасывать ногу Ланселя. Усадив обоих рядом с деревом, Гнугнир принялся рыскать в своей сумке в поисках снадобий.
  - Промой... раны... у меня в заплечном мешке... есть эликсир, - тяжело пробормотал Элайджа.
  - Заткнись, остроухий, разберусь, - пробурчао гном. - Только не орите. Сейчас буду выдергивать стрелы.
  У гнома ушло на перевязку товарищей около часа. В полной темноте он орудовал тряпками и жгутами словно полковой врач. Ланс с эльфом не подвели и не закричали, когда гном обламывал древка резко, но точно, а затем извлекал обломки стрел. Промыв раны и перевязав товарищей, гном зарядил ружье и сел на часы у ближайших кустов, пока напарники находились в забытьи. От табака, естественно, воитель не отказался, потихоньку задымив.
  Была уже глубокая ночь, когда Гнугнир охватил непонятный, но вполне ощутимый страх. Мурашки забегали по спине и рукам, а трубка в зубах предательски задрожала. И при этом гном буквально какие-то мгновения назад сидел и спокойно пыхтел табачком.
  Тишина. Совершенная. Никаких окружающих звуков. Гнугнир приподнялся, перехватывая ружье поудобнее. Магия не иначе...
  И тут вой, холодный, дикий, злобный вой пронзил все окрестности. Он был настолько жестокий для слуха, что Гнугнир до боли стиснул зубы и зажал уши, выронив оружие.
  А затем в кронах деревьев что-то зашуршало и забарахталось.
  - Кто это? Птицы что ли? - пробормотал гном, поднимая ружье.
  - Птицы ночью не летают, - тихо проговорил на ухо Элайджа. Гном от неожиданности отпрянул. Эльф сидел на корточках и держал в руках рапиру. Лансель остался лежать, но открыл глаза и сжимал меч у груди.
  - Нечисто здесь, - сказал он.
  Неожиданно где-то неподалеку раздался всплеск. Как понял Гном, вся чаща была изъедена маленькими заболоченными лужами, пересекавшимися сетью ручейков. Может, лягушка прыгнула?
  Эльф осторожно посмотрел в сторону всплеска, затем кивнул гному, чтобы тот следовал за ним, но ему навстречу из кустов вышел человек. Вышел так, словно был на прогулке и просто неожиданно напоролся на живность среди зарослей.
  - Ого, вот это компания, - пробурчал он. Высокий худосочный мужчина средних лет был одет в мешковатый балахон и крестьянские холщовые штаны, подвязанные обычной веревкой. На ногах зияли множественными дырками крестьянские лапти. Лицо человека при этом мало походило на деревенское: аристократически правильные, точеные черты, умный проницательный взгляд, аккуратные брови и тонкие губы.
  - Ты кто такой? - резко спросил гном и направил на незнакомца ружье.
  - Полноте, получеловек. Я не враг.
   - Полу... кто? Ты совсем что ли охренел? - в миг взъярился гном, но эльф буквально перехвати оружие Гнугнира за цивье и направил в землю, выражением глаз и бровей показав, что не стоит браниться понапрасну.
   Человек быстро пробежал глазами по лежащему Лансу, затем ненадолго остановил взгляд на эльфе.
   - Гном молодец, но вы не продержитесь и пары дней, - сказал он наконец.
   - Почему? - хрипло поинтересовался Ланс. Его била мелкая дрожь, слабость, естественно, никуда не делась.
   - Как вы правильно предположили, наконечники были смазаны ядом, - ответил человек. - Эликсиры не помогли. Вам надо пойти ко мне, у меня есть кое-что.
   - С чего это нам тебе доверять? - огрызнулся Гнугнир.
   - Ни с чего. Это как хотите, - пожал плечами человек и развернулся, собравшись уходить.
   - Нет, нет, постойте! - воскликнул эльф. - Нам нужна помощь, только бы собраться.
   - Оставьте это тут. Все равно никто не возьмет, - сказал человек и скрылся за кустами. - Не отставайте.
   - Ланс, поднимайся, скорее, - подхватил воина за руку, быстро сказал Элайджа.
   - Что ты делаешь, етить тебя?! - задохнулся от возмущения гном.
   - Доверься мне. Нам нужна помощь этого... человека, - положив руку на плечо Гнугнира сказал Элайджа.
   Гном что-то пробурчал, но кивнул.
   - Я пойду, смогу, - начал было Ланс, пытаясь освободиться из цепкой хватки эльфа, но тот не позволил.
   - Ты едва на ногах стоишь. Идем, скорее.
   Они поспешил нагнать человека в балахоне, который несмотря на неспешную походку вразвалочку успел довольно далеко уйти от места их встречи. Однако шел он самым безопасным путем, обходя лужи и заболоченные места, даже не смотря под ноги.
   - Эл, что происходит? Какого черта мы оставили лошадей и вооружение?! - шепотом пытался выспросить гном у эльфа.
   - Поверь мне, Гну, нам очень повезло. Не беспокойся, мы скоро вернемся к нашему скарбу и все будет в полном порядке.
   Спустя некоторое время плутаний они вышли на опушку, на которой стояла старая хибара, срубленная из местных деревьев с лапником вместо крыши. Дверь из плетенной коры в неё была открыта.
   - Прошу, заходите. Только дверь за собой прикройте, не стоит задерживаться сейчас тут, - не оборачиваясь сказал человек и, пригнувшись, вошел внутрь.
   Гном в очередной раз неуверенно посмотрел на эльфа и жестом показал, что пойдет первым. Элайджа пропустил Гнугнира вперед, но сам сразу же последовал за ним, увлекая за собой ковылявшего Ланса. За время их ночной прогулки ему стало только хуже.
   Когда они оказались внутри, то не смогли удержаться от невольно вздоха. Снаружи хибарка казалась совершенно маленькой, но внутри... в ней было множество комнат и ходов. Повсюду стояли склянки и стопки старых книг, с потолка свисали сушеные растения, какие-то части животных и прочее. Во все комнаты были открыты двери, в них царила кромешная тьма. Только при входе горел подсвечник с парой свечей.
   - За собой затворили? - вдруг раздался голос. Трое наемников не сразу поняли, что человека то рядом с ним не было. Откуда он говорил, было непонятно.
   - Закрыли, - ответил эльф. Слова незнакомца он воспринимал буквально.
   Человек возник из одной из комнат, в руках он держал ложку.
   - Так, тогда проходите вот в эту... а нет, вот сюда, - сказал он, показывая на удаленный от входа в дом темный провал комнаты.
   В это время за дверью в лесу что-то завыло. Но теперь гораздо слабее и тише.
   - Кони! - вскинулся вдруг гном.
   - Не переживай так, получеловек. Коняжкам ничего не сделается. А вот вам могло бы, - тут же ответил человек. - Идемте, - сказал он, и как только он вошел в комнату, она тут же осветилась огнем магических ламп. В ней оказалось несколько чистых постелей с дивной периной, теплыми одеялами и даже самыми настоящими подушками из королевских опочивален.
   - Ничего себе! - вырвалось у Гнугнира, и он хотел уже было схватиться за одну из подушек, когда его буквально по рукам ударил человек в балахоне.
   - Ты посмотри на свои руки! Грязные как не знаю что. И как только не передохли все от заразы? Снимай все в том углу и в баню. Тебя, высший, это тоже касается. И срединца своего тоже отправляй. Да, я вижу, что ему хуже, ничего, крепкий, не умрет. В палату грязными нельзя.
   - А что за баня? Где это? - спросил немного сбитый с толку гном.
   - Вон в том дальнем углу, большая дубовая дверь.
   Лансель езе раз вопросительно посмотрел на эльфа, тот утвердительно кивнул.
   Послушно раздевшись донога, компания проследовала в указанное направление. Элайджа продолжал заботливо поддерживать ковылявшего Ланса.
   - Почему он назвал меня срединцем? - пробормотал Лансель.
   - Между человеком и эльфом. Ты же из народа Ильдена, - спокойно ответил Элайджа.
   - Но что за название - срединец? Откуда оно?
   - А что такое получеловек? - хмыкнул гном. - Для него это словно воробьев так называть.
   - Об этом потом, давайте умоемся... - поморщился эльф, открывая дверь в баню. В ответ из-за двери повалил густой горячий пар.
   - Мы там не задохнемся? - нахмурился гном.
   - Ты никогда в бане не был что ли? - крикнул с другого конца хозяин странной хижины.
   - Ну не в такой что ли... - замялся гном.
   - Давай, вместе! - сказал эльф, и они разом зашли внутрь, прямо в клубящийся пар. Внутри ничего видно не было, глаза щипало. Вся троица взялась за руки, словно боясь пропасть.
   Сначала их охватил сильный жар, от чего кожа в миг покрылась потом, затем стало немного прохладнее, следом воздух снова раскалился до головокружения, потом брызнула обжигающе холодная вода, а затем... они очнулись уже в кроватях, лежа на бархатной перине, на настоящих подушках, и закрытые одеялами. Все тот же человек бродил вокруг между их кроватями и что-то напевал себе под нос. Переглянувшись, наемники с подозрением оглядывали комнату. Вроде бы все было также, но ведь они заходили в баню...
   - Не волнуйтесь, снаружи прошло не больше пары часов. Наверное, еще глубокая ночь. Но здесь вы проспали пару дней. Да... - проговорил человек и уселся на кровать с гномом. - Видать, поспать нормально вам выдавалось давно. Да. В общем, вы не просто излечились, но и силенок набрались. Но я несколько из графика выпал.
   - Кто вы? - снова не удержался от вопроса Лансель. Он был еще немного сонным, но находился в таком спокойном состоянии духа, каким, наверное, был только у матери в пеленках на руках. Он даже перевернулся на бок и, нежась на подушке, устроился поудобнее, словно приготовившись слушать длинную сказку из детства.
   Человек посмотрел на него и улыбнулся. У него была очень мягкая, располагающая улыбка, добрые глаза.
   - Это гальдер, - вместо него ответил Элайджа, присев на кровати. Лансель тут же отметил, что уродливой раны на щеке эльфа как не бывало. Впрочем, как и следа от раны на плече у самого Ланса. - Под таким именем подобные ему известны моему народу. Это не человек. Не обманывайтесь тем, что перед вами. Каждый из нас видит его черты по-разному - скорее всего это скомпилированный ряд наиболее располагающих для вас черт и эмоций. Даже голос его звучит для нас с вами по-разному. Правда... ростом это существо действительно довольно высокое, - дополнил эльф, посмотрев на изумленного гнома. - Поэтому сделаться привычного для гнома роста ему не очень возможно. Хотя он явно выглядит для тебя, друг Гну, гораздо ниже.
   У Ланселя засосало под ложечкой, и мурашки забегали по спине. Он напрягся и стал осторожно осматривать комнату в поисках пути отступления или наоборот возможного боя. Человек тут же развернулся и посмотрел на него, все также улыбаясь.
   - Не переживай, Ланс, - тут же сказал эльф. - Гальдеры слушают наши мысли точно также, как ты смотришь перед собой. При желании, они могут их полностью поменять или исказить. Поэтому если бы наш вежливый друг хотел бы причинить нам вред, то давно сделал бы этом.
   - Меня зову Ломар, - сказал гайдер. - Вам не нужно боятся меня.
   - Да уж, звучит успокаивающе, - хмыкнул гном и откинул с себя одела, оказавшись полностью голым. - Особенно когда нагишом сидишь перед демоном.
   Ломар впервые перестал улыбаться и нахмурился.
   - Зря ты так, получеловек, - голос гайдера прозвучал с нотками обиды. Во всяком случае для слуха Ланса. - Понятно, что не со зла, а скорее от своего скверного характера говоришь так. Но я точно не демон.
   - Гальдеры не люди, но точно не духи зла, - снова вступил со словом эльф. - Они жили в этом мире еще задолго до пришествия первых разумных рас, в том числе наших. Что они здесь делали доподлинно неизвестно. Но найти их самостоятельно невозможно - гальдеры открываются только сами. Старейшины называли еще их хранителями, но что они хранят или охраняют, также непонятно.
   - И вряд ли будет понятно, - кивнул Ломар и поднялся на ноги. - Я действительно помог вам не из-за того, что вы мне приглянулись. И нет, гном, я не предпочитаю мальчиков ни для каких видов утех или радостей, которые может доставить мне материальный мир, - при последних словах Гнугнир покраснел до ушей. - У меня возникли некоторые проблемы, и мне нужна помощь тех, кто умеет управляться со всякими... смертоносными штуками.
   - Ты хочешь нас нанять? - вкрадчиво спросил Ланс.
   - Уже нанял. Платой же выступает ваша жизнь, которую я спас, - без обиняков ответил Ломар.
   - Достойно, - хмыкнул гном. - А если мы откажемся?
   - Не вижу таких мыслей в ваших головах. Ваши вещи в углу, где вы их и оставили. Я отлучусь ненадолго, соберитесь, у нас много работы, - сказав это, Ломар вышел и закрыл дверь за собой.
   - Так, остроухий, - встав с кровати и светя всем, чем мать родила, сказал гном. - Давай объясняй, какого черта ты потащил нас тогда за этим хреном?
   - Только, чтобы помочь Лансу... и себе. Все твои старания были ценны, но я чувствовал яд в своем теле, следовательно, в его тоже, - спокойно ответил эльф и направился за своим снаряжением.
   - Ты сразу понял, что он... как там его? Гольдер?
   - Гальдер, - кивнул эльф. - Да. Такие фразы и манера речи только у ему подобных. В далеком детстве я встречал одного из них... мельком. Они не опасны, но встречаются не спроста и обычно нуждаются в какой-то помощи от обычных смертных. И редко такая помощь бывает за просто так.
   - Ну, это мы уже поняли, - хмыкнул гном.
   - Нет. Я о другом. Как говорили древние, гальдеры выполняют некую функцию то ли по защите мира, то ли по поддержанию магических потоков и связей - здесь сложно сделать какой-то однозначный вывод, уж очень путаны предания. Кто-то называет их Инженерами Предназначения. Впрочем, как их не называй, их функция связана с возможностью существования в принципе как идеи. Поэтому их дело - наше дело тоже в каком-то смысле. Однако до войны и политики гальдерам нет дела - они далеко за гранью наших понятий.
   - Соответственно, они могут делать то, что угодно нашим врагам, - натягивая исподнее, заметил Лансель.
   - Нет, скорее по-другому, - сказал Ломар, войдя в комнату. Под правой подмышкой у него были зажаты какие-то три черные палки длинной в метр. - Я делаю то, что может угодно всем и неважно, воюешь ты за Ильден или за Государство могов. Моя работа - залог общего выживания. Даже несмотря на вашу жажду перебить друг друга.
   - Ну прямо так настоящий ангел, - хмыкнул Гнугнир.
   Ломар снова покачал головой.
   - Ангелы служат своим целям. У меня же целей нет. Моя жизнь - Предназначение. Впрочем, не забивайте головы всем этим. Вот, держите, - Ломар вручил по черной палке каждому из наемников. - Полноте, получеловек, не маши. Я все расскажу. Заканчивайте сборы и следуйте за мной. Только... когда выйдите, не бродите по другим комнатам - я могу вас не найти.
   - Что это он такое говорит? - подозрительно проговорил гном. - Мы в хижине заплутаем?
   - Если ты не заметил, друг Гну, хижина достаточно мала снаружи по сравнению с тем, что мы видим здесь, - менторским тоном ответил Элайджа. - Естественно не обошлось без магии. Но это не просто заклинания. Это место - сосредоточение сил. В нем и порталы в другие миры, и астральные лимбы и все, что угодно. Именно поэтому мы проспали пару дней в этой комнате, пока в нашем мире прошло несколько часов.
   - Все верно, высший, - кивнул Ломар. - Заканчивайте и идемте.
  
   Покончив со сборами, наемники окружили высоченного Ломара, чья голова почти упиралась в потолок, в "прихожей" рядом с дверью наружу. Гальдер почмокал губами, о чем-то размышляя, и затем повернул к себе всех трех воинов и заговорщическим голосом сказал:
   - В мире множество разных сущностей, мои маленькие друзья. Я не буду сейчас вдаваться в пространные лекции и утомлять вас подробностями, но скажу, что демоны - далеко не самое жуткое, что может встретится. Вот и сейчас я столкнулся с могучими сущностями, которые, правда, в условиях этого мира скорее похожи на известных вам демонов. В общем, у меня сломался один из маяков. Не забивайте голову, друзья. Это сложные материи, в них вам не за чем проникать. И даже тебе, высший. Ты давно избрал путь танцующего со сталью, умозрительные вещи сложны для твоего нетренированного мозга. Короче. Эти сущности, пользуясь временными сдвигами из-за сломанные маяков, мешают мне починить его. И с ними справится можно только в схватке.
   - Неужели такой могучий маг как ты не может с этим совладать? - удивился Гнугнир.
   - Я не маг. Во всяком случае в том смысле, о котором говоришь ты. И моя сила по отношению к сознательным созданиям и этим сущностям - совершенно разные вещи. Поэтому мне нужны те, кто знает, как сражаться в первую очередь конечностями. Наши неприятели имеют материальную оболочку, а её всегда можно повредить или нарушить.
   - И для этого ты вручил нам эти палки? - недоуменно спросил гном.
   - Это не палки. Это проводники. Идемте наружу, я покажу, - ответил Ломар и засобирался выйти из хижины.
   - А тот вой? Что это? - поинтересовался вдруг Лансель. Воспоминания о ночной жути заставили его поежиться.
   - Это стрижалы, - не оборачиваясь ответил Ломар. - Странники Междумирья. Мы сейчас не совсем в вашей Реальности, друг срединец, но и не в Плоскости и даже не в Прослойке. Скажем так, в одном из астральных отображений Плоскости, через которые проходят Нити Путей. И среди движущихся потоков сил и энергий возникают всякие удивительные образования. Некоторые сознательные, некоторые нет. Обычно это агригации материи, душ и духов вперемешку с флуктациями сознаний миллионов живых и неживых сущностей. В общем, не бери в голову.
   - Они опасны? Давай лучше с этой стороны, - выходя следом за гальдером, спросил Ланс.
   - Да, скорее всего да. Но сейчас они в другом временном отрезке. У нас хватит времени разобраться с маяком. Так, выходите, выходите друзья, сюда, на поляну, - указывая на поросшее невысокой травой пространство перед хижиной, сказал Ломар. - Да, вот так, хорошо. Немного отойдите друг от друга. Ага. Метра на два. Вот. А теперь просто решите, что у вас в руках и сделайте пару ударов.
   Наемники переглянулись от удивления. Чего, чего сделать?
   - Да не тупите, уважаемые, - добродушно улыбнулся гальдер, но в его голосе явно звучал сарказм. - Просто решите, что у вас в руках меч или лук, или лучевая пушка. И нанесите удар.
   Гном пожал плечами, приложил палку к плечу, имитируя выстрел из ружья, и тут же вместо черной палки в его руках оказалось сверкающее оранжевым сиянием ружье и произвело выстрел алым зарядом величиной с кулак, унесшимся к деревьям и с громким эхом разорвавшим несколько из них на ошметки и горелые щепки. Ошарашенный гном так и застыл на месте, затем посмотрел на ружье в своих руках. Несколько секунд оно еще оставалось в той же форме, но затем снова превратилось в черную палку.
   - А...а можно стрелять из него без перезарядки? - вдруг спросил он.
   - Можно хоть сделать из него пушку в руках и выстрелить, если удержишь её после отдачи, - хмыкнул Ломар. - Конечно, зарядов в неё не бесконечно, но для дела нам хватит. И еще даже на потом.
   - Т.е. эти штуки могут принять вид любого оружия? - спросил эльф, но в тот же миг сымитировал лук и выпустил в ближайшие к взорванным деревьям три стрелы, в воздухе превратившие в десять - они слезали десятилетние деревья как серп колосья.
   - Все, что вы только представите и что можно унести. Только прошу вас фантазировать то, чем вы умете пользоваться. Иначе смысла от оружия будет немного.
   Ланс пожал плечами и вскинул палку подобно двуручному мечу - она приняла вид пылающего огнем клинка с мощной перламутровой ручкой и гардой из металлических лепестков. Наемник взмахнул раз и нанес рубящий удар - от меча остался обжигающий огненный след. Вне всяких сомнений он нанес бы урон за несколько метров от самого лезвия меча.
   - Да, и оружие это довольно сильное получается. Тут уже не от вашего желания зависит, - задумчиво проговорил Лома. - Потому что это суть проводники, проводят изначальные энергии через себя, а, как вы догадываетесь, у тех некоторые проблемы с уровнем мощности.
   - А трансформация при чем здесь? - задумчиво спросил Элайджа, разглядывая гладкий черный ствол "проводника". Никаких рун, никаких механизмов или отверстий. Совершенно чистая материя, на вес подобно флейте. Так, во всяком случае, представлялось эльфу.
   - "В начале было слово", - тоном наподобие проповедника заявил Ломар, начав брести в сторону от хижины к лесу. - Нда. Изначальные энергии суть творческое начало, господа. И, как вы понимаете, с творчеством связана и мысль. Ладно, нам пора. Идти строго за мной по одному. Все, что вы увидите... прошу вас не пугаться и не дергаться. Лишнее движение может вас забросить на многие квантилионны миров от родного.
   - Мы что, собир... - начал было спрашивать гном, как реальность перед Ломаром замерцала, затем начала искажаться и закручиваться по дуге, сливая оттенки ночи в одно черное ничто, напоминавшее арку.
   - По одному за мной, господа, - повторил Ломар. Наемники поспешили выстроится - первым встал Элайджа, затем Ланс, а гном вызвался защищать тылы. В его руках уже лежало памятное ружье и, судя по напряженному лбу гнома, тот не собирался отпускать мысль об этом оружии с самого начала похода.
   Войдя в арку, компания оказалась внутри длинного туннеля, шедшего сквозь, как сначала показалось Ланселю, разноцветные горы или замки. Но покрутив головой по сторонам, воин понял, что все "стены" вокруг сотканы из мозаики различных... самых настоящий видов на лесные и горные пейзажи, города и звезды. Это были не картины, а словно куски реальности, уменьшенные до размеров окна в деревенском доме.
   - Это проходы в различные миры. Вы видите их так, как позволяет ваше сознание. Для меня здесь все несколько в другом виде. Однако в любом случае идем строго по тропе, - вдоль тоннеля шла едва заметная дорожка, отливавшая серебром. - И старайтесь не смотреть на эти визоры. Или окна, если так проще. Иначе сила сознания может перенести вас туда.
   Услышал последнее, каждый наемник постарался перенести взгляд вперед - на затылки друг друга, чтобы ненароком не засмотреться по сторонам. А виды там были действительно великолепные - нет, нет, но на прекрасные картины разноцветных гор или звезд каждый из воинов украдкой поглядывал.
   Неожиданно "туннель" резко свернул вправо и спустя какие-то мгновения путники оказались на небольшом клочке земли, окутанным редким лиловым туманом. Воздух был спертым, дышать стало тяжело.
   - Местечко, конечно, для вас смертельно опасное. Здешние газы убьют вас через пару часов, - совершенно спокойным, даже безразличным тоном, сказал гальдер. - Но мы постараемся справится как можно быстрее.
   Наемники молча переглянулись. Все равно деваться было некуда. Да и вообще, с чего они решили, что Ломар предполагал сохранить им жизнь?
   - Нет, вы не правы, - прочитав их мысли сказал гальдер. - Я всегда предупреждаю живые организмы о неизбежности их гибели. Если позволят ваши умения и сноровка, вы выживите. Но тут, как говорится, большая доля случая.
   После недолго блуждания в тумане, компания оказалась рядом с каменным обелиском треугольной формы с рубиновым наконечником. Внутри навершия слабо поблескивал лазурный огонек.
   - Вот, видите? Маяк очень тусклый, его не видно. Если будут идти каратарохорды, они могут наткнутся на эту часть соприкосновения сфер... - подойдя к камню стал рассуждать Ломар.
   - Кара кто? - хмыкнул Гнугнир.
   - Ай, получеловек, не забивай голову. Вне стен стандартных миров все очень сложно и запутанно. Я бы просто молчал, но Создатель наградил меня таким фортелем - порой желанием высказать мысли при помощи ротового аппарата и голосовых связок.
   Лансель сконфужено посмотрел на Элайджу. Тот только пожал плечами: мол, ну а я тут при чем? Знаю только, что гальдеры странные.
   - В общем, я сейчас начну чинить маяк. А вы окружите меня со всех сторон и выберете самое удобное для вас оружие. Маяки обычно связаны с энергией Струн, и во время ремонта ненароком задеваешь поле вокруг них. А это чревато возникновением разного рода аберраций, открытие порталов туда, куда лучше не соваться телесным существам. Я, как бы вам не казалось, тоже к ним отношусь. А с разрушением тела разрушусь сам, а вместе со мной нарушится функция. А это не порядок.
   Сказав это, Ломар положил руки на маяк. Тот в следующий же миг задрожал, и рубиновый наконечник засверкал алым светом, который охватил гальдера и в буквальном смысле заискрился у него в глазах.
   Наемники переглянулись и, молча кивнув друг друг, встали треугольником вокруг Ломара. Ланесель тут же превратил свой проводник в привычный для него двуручный меч, Элайджа - лук, а вот Гнугнир соорудил в руках что-то наподобие четырехствольной фузеи. Только у нее не было ни курука, ни полки, да еще стволы могли крутиться.
   - Чтоб не перегревались во время стрельбы, - усмехнулся гном на молчаливый вопрос эльфа.
   Гости не заставили себя долго ждать. Стоило наемникам только разобраться с оружием и несколько раз взволнованно выдохнуть, разглядывая перед собой лиловую тишину, как из туманов полезли... гады. Другими словами назвать их было сложно - они и ползли, и прыгали, и скакали, и перекатывались и топали множеством ног. Ощерившись всевозможным клыками, когтями, зубами, шипами, существа возникли из тумана и вереща и воя, направлялись со всех сторон к маяку.
   Лансель до селя побывал в разных передрягах. Бился он и в Заградительном лесу, и с ожившими мертвецами некромантов Фатума, и с жуками на стенах Крепости Четырех Ветров. Не раз бывал там, где враг имеет преимущество. Поэтому у него не было страха. Только некоторое напряжение в животе, сосредоточенность. Однако невроза или пробивающего душу страха, нет. И хотя на него шли с боем ужасные существа, смерть в лапах которых вряд ли можно назвать приятной, для себя воин давно уяснил - от чего бы ты не сдох, результат один и тот же. Поэтому лучше не умирать, а для этого нет другого средства как держать покрепче меч и верить в удачу.
   Первым открыл боевые действия Гнугнир. Его оружие с невероятной скоростью обрушило на шедших на него монстров поток сверкающих молниями огненных шариков. При соприкосновении с тварями, эти снаряды взрывались, разнося вставшую на их пути тушу на куски. Эльф вторил гному и пустил со своего лука стрелу, которая разложилась на множество копий самой себя и целым веером накрыла наступающую толпу.
   Лансель же, недоверчиво посмотрел на свой меч, покрутил его сначала в руке, раздумывая над тем, как он будет отбиваться от своей части накатывающей орды, а затем решил представить, словно его взмах по воздуху создает мощную волну, сметающую все на своем пути и желательно еще разрывающую врагов на части. Стоило ему взмахнуть, как наступающую лавину монстров со стороны Ланса сдуло как пушинкой, оставив только фонтаны и целые реки разноцветной кровищи в видимой части затуманенного островка.
   - Действительно, чего изгаляться. Просто махай в воздухе железкой, - успел пробурчать гном, превращая свою оружие в ручную бомбарду. Несколько выстрелов и поле перед них осталось завалено дымящимися ошметками плоти.
   Эльф же, став в стойку словно на соревнованиях, продолжал методично посылать стрелы в своих врагов. Только теперь они и взрывались, и расплескивали кислоту, и замораживали и носились сквозь врагов, пронзая их насквозь целыми толпами.
   Однако монстров меньше не становилось. Да и они совершенно не обращали внимания на реки льющейся вокруг крови, истерзанные тела. Они шли, визжа и стеная, на верную смерть. Может, они знали что-то, что было не известно наемникам?
   - Эти гады чего-то ждут! - прокричал Гнугнир, перекрывая басом рев очередного взрыва.
   - Или ждет тот, кто их послал, - крикнул в ответ Ланс, описывая полукруг мечом в воздухе.
   - Думаю, - спокойно молвил эльф, пуская очередную стрелу в накатывающую волну, - все просто: наши проводники не бесконечны, друзья. И сколько нам сражаться, Ломар не уточнил.
   Гальдер продолжал стоять все в той же позе, приложив руку к обеслику. Казалось, он даже не дышал ничего вокруг и был похож на каменное изваяние.
   Монстры не собирались сдаваться. Они продолжали напирать и, кажется, с каждой новой атакой их становилось все больше. В какой-то момент Ланселю даже пришлось вступить в ближний бой, отбив несколько атак особо ретивых врагов и тут же разрубив их тела мощными ударами вспыхнувшего пламенем клинка. Эльфу тоже досталось - несколько бегающих на шести ногах монстров, прытких, с огромными клыками в пол их овальной головы, устроили настоящий танец вокруг Элайджи, мешая тому прицелиться. Нескольких он прикончил самонаводящимися стрелами, а вот еще парочку пришлось посечь на куски глефой, возникшей на месте лука с обоюдоострыми концами. Гнугнир же изгалялся как мог, придумывая все новые и новые виды фузей и ружей - и с множеством стволов, и с барабанами, и с разнообразными снарядами, и демоны его знает, чем еще. Островок вокруг него был изрыт воронками от взрывов и завален целой кучей дымящегося мяса.
   Но вот неожиданно один из снарядов гнома отскочил о мощного панциря очередного монстра и взорвался в стороне, правда, прикончив взрывом все же обладателя мощной защиты. Однако затем тоже самое повторилась с кожей самого обычного зомби, а еще потом пули перестали прошивать тела нападающих.
   - Опа, кажется, моя штуковина начинается заканчиваться... - пробормотал Гнугнир, заметив, как ружье в его руках стало тускнеть и мерцать. Монстры при этом не собирались ждать - если бы не ловкость эльфа, сумевшего застрелить нападавших со своей стороны и направить несколько стрел в атаковавших гнома гадов, то скорее всего с Гнугниром пришлось бы попрощаться.
   Меч Ланселя тоже забарахлил и едва откинул врагов на несколько метров в сторону.
   - Нужно сделать из них обычное оружие! Это точно потратит меньше энергии! - крикнул эльф, накрывая врагов стрелами уже с трех сторон.
   - Спина к спине! - крикнул Ланесель. В руках он держал двуручный меч. Гном - секиру, а эльф рапиру. Встав вплотную к гальдеру, они приняли ближний бой, теперь уже вплотную отбиваясь от клыков и когтей. Однако выходило это скверно.
   Монстров было очень много. И если Лансель успевал срубить за удар двоих, то третий нет, нет, но умудрялся тыкнуть или зацепить его чем-то. То же самое было и гнома, с эльфом. Враги насели настолько плотно, что еще какое-то мгновение, и они просто задавят троицу уже израненных наемников числом.
   Но вот неожиданно лиловый туман стал отступать, обзор проясняться, а гады, ревущие, воющие и брызгающие слюной, принялись в буквальном смысле растворяться, постепенно теряя четкость своих очертаний, пока просто напросто не исчезли совсем. Наемники стояли посредине небольшого куска земли, а вокруг них стелилась бесконечная тьма, увенчанная миллионами сверкающих точек и разноцветных рваных полос, подобных мазкам художника на холсте.
   - Такое я видел пару раз ночью, когда небо ясное, - пробормотал эльф.
   - Да, теперь, высший, можешь наблюдать гораздо яснее, - сказал за спиной наемников гальдер. Он стоял у обелиска, набалдашник которого ярко и задорно светился. - А вы молодцы. Хотя срединец и получеловек использовали гораздо больше энергии, чем требовалось.
   - Надо же! Явление! Нас тут почти сожра... - начал было злиться гном и хотел уже было в доказательство показать разорванное когтем плечо, когда как замер, не увидев на нем не только раны, но и трещины в доспехе. Лансель с эльфом тоже переглянулись - на них не было ни царапинки. Более того, они чувствовали себя такими бодрыми, словно совсем недавно сражались насмерть - состояние было, будто они просто только что встали после долгого крепкого сна.
   - Да, маяк несет в себе сосредоточение разных сил и энергий и, если работает правильно, заживляет в том числе живую материю и восстанавливает последние цепи связей у неживой материи, лечит любые болезни, - кивнул гальдер. - Правда... это не относится к тем, кого вы бы назвали демонами.
   - О, мудрый, как бы я хотел узнать больше, - вдруг пробормотал Элайджа. Ломар посмотрел на него холодно.
   - Ты отринул путь знаний давно, высший. Ты выбрал путь меча. Оставь копание в идеях и материях другим. Тем более что это занятие практически бессмысленное для телесных организмов.
   - Но почему? - вскинулся было эльф.
   - Не хватит просто времени для понимания. И не важно, высший, что вам отмерено больше, чем многим телесным, - покачал головой Ломар и взмахом руки открыл портал в уже известный троице туннель. - За трилиарды лет, что я исполняю свой долг, ни одно еще телесное существо из известных мне измерений не прожило и пары миллионов. Вы вечно находите от чего бы помереть в пылу страстей. Таков уж удел тех, кто имеет органы чувств и связанную с ними систему анализа внешней информации. А ведь понимание многих вещей может потребовать нескольких милиарды лет, в течение которых идут и завершаются определенные процессы. Хотя нет, скорее за это время удастся совершить только первые подступы к понимаю. Вижу, вижу, мои слова шокируют, но выбросьте все это из ваших голов. На каждом уровне реальности свои альфы и омега, свои истины, добро и зло. Так уже сложилось. И даже Творцу не под силу это поменять. Если, конечно, он видел бы необходимость перемен. Идемте, в вашем мире уже прошло четыре часа после нашей первой встречи, скоро наступит рассвет.
   Возвращение получилось намного быстрее, как показалось Лансу. Во всяком случае, в этот раз они не вертели головами во все стороны, а шли быстрее и увереннее по туннелю миров. Вышли они прямо к своим лошадям. Лансель сразу заметил, что лошади выглядят ухоженными, гривы расчесанными, а шкура лоснится в лучах восхода. Переглянувшись с напарниками, воин не стал задавать гальдеру лишних вопросов. Тем более что оседлан его конь был исправно, некоторые ремни затянуты даже получше, чем он делает сам. Оружие же, начищенное и кое-где даже исправленное, было приторочено к седлам вместе с торбами, полными провизии.
   - Пора прощаться, мои добрые телесные други. Пока, - сказа гальдер и тут же махнув рукой, развернулся и в считанные мгновенно исчез в лесной чаще.
   - Н-да, видать, у таких созданий не в чести долгие и затянутые проводы, - пробурчал Гнугнир, взбираясь на свою низкорослую лошадь.
   - А что, интересно, делать с проводниками? - вдруг спросил Ланс.
   Наемники совсем позабыли, что в руках их так и остались черные палки.
   - Думаю, если бы Ломар хотел, он бы их забрал, - пожал плечами Элайджа. - Значит, это еще один подарок. Тем более что заряда в них осталось немного. Скорее это на крайний случай.
   Все молча согласились, вскочили на коней и отправились в путь.
   Новая скачка не вышла легче первой. Не успели наемники уйти из-под спасительной сени деревьев, как к ним на хвост сели первые разъезды. От одного им удалось уйти, снова нырнув в небольшую чащу и запутав следы. Другой же они встретили ловушкой, организованной в гряде камней у небольшого ручья: Элайджа утыкал стрелами троих, а еще двух ткнули из засады сделанными из ближайшей ивы рогатинами гном с Лансом. Кони врагов с ржанием бежали. Погибших же эратумцев бойцы Ухая оттаскивать не стали - не было времени. Да и разъезды все равно сидели на хвосте.
   Уже ближе к вечеру наемники набрели на трупы четырех всадников и двух коней, лежавших в кольце перебитых могов.
   - Это из эльвутских, - сказал тут же гном. - Вон того, с разорванной грудью я знал, мы с ним играли в кости в Крепости. Бедолага. Видать ребята быстрее нас прошли, но... куда менее удачно.
   - Раньше вокруг нас были эрки. Жуков не видно было. А теперь за разведчиками целая толпа могов бегает. Значит, мы уже близко? - нахмурился эльф.
   - Кони несут, что надо, - кивнул Лансель. - Я к югу шел от этих мест весной. Думаю, к утру уже будем у леса.
   Однако предположения оказались поспешными. И эрки, и моги стали брать разведчиков в кольцо, загоняя, как предположил эльф, к ближайшей реке Инд - мутной речушке, однако глубокой, что твоё море. Если к ней прижмут, уходить придется только голышом да вплавь.
   - Ерунда! К северу была деревня, - гном курил. - Там точно был паром. Ну или вернее плот, но все же...
   - Так в руинах деревня эта скорее всего, - недоверчиво проговорил гном.
   - Черт его знает. В прошлый раз были целые, лодки, помните? А вот той деревушке, что я говорю, была целая башня из камня, да стражники... Авось уцелела?
   - Была не была, друг Лансель, - кивнул эльф. - Нам все равно либо в реку, либо на красты жуков.
   Деревня действительно стояла нетронутой. Хотя на подходе к ней наемники увидели огненное зарево, однако это не было пожаром. Это был свет множества факелов, освещавших каменную сторожевую башню и сторожку рядом с ней. Пустивших осторожным шагом наемников встретили хмурые воины в полном вооружении.
   - Кто такие, чаво надо? - грубо спросил один из них, седовласый с длинной белой бородой.
   - Воины его величества кесаря, - тут же ответил эльф.
   - Да? А с каких это пор ушастые в полку Ильдена служат? -хмыкнул седовласый стражник.
   - Да ты, смотрю, сам остроухий, пердун, - тут же вступился гном. - На человека не смахиваешь вовсе.
   - О, и коротышка еще тут болабол, - послышался. - Сейчас в раз утыкаем вас с башни-то.
   Ситуация накалялась. Лансель начал просчитывать варианты, что делать. Эльф меж тем неожиданно пустил коня прямо на седовласого и совершенно невероятно быстрым движением своей рапиры снес тому шлем с головы.
   - Я сюда с тобой не шутки шутить пришел. За нами погоня. Нам нужно на тот берег. Веди меня к парому, именем кесаря!
   Седовласый стражник так был ошарашен наглостью эльфа, что только беззвучно открывал рот и хлопал глазами. Другие вояки тоже замерли, видя растерянность командира. Тут уже подсобил гном. Выхватив из-за спины проводник, он приказал тому превратиться в многоствольное ружье. Направив его на башню, гном для остраски пальную по верхушке. Башню задело буквально чуть-чуть, но фейверка хватило, чтобы у стражников отпало всякое желание сопротивляться.
   - А ну веди к парому, едрена вошь, стражники фуфельные! - заорал Гнунир.
   Лансель между тем ударил коня в бок, хватил на нагрудник седовласого стражника и втащил к себе в седло.
   - Прикажи своим стоять на месте, а то голову оторву, - зашипел наемник и это как-то быстро вернуло к жизни еще больше перетрухнувшего старика, что тот закричал низким фальцетом:
   - Отставить. Отставить! Наши, наши. Проходу!
   Стражники, уже было попрыгавшие кто в башню, кто в кусты, ответили молчанием. Но никто сопротивляться не стал.
   - Поедешь с нами, для надежности, - жестко сказал Ланс и направил коня в деревню. - А еще расскажешь нам, какого черта вокруг руины, а вы тут целёхонькие сидите.
   - Так ета ж, господин... Да все же и так понятно... - пробурчал старик, но Лансель увидел уже сам.
   Деревня из нескольких десятков домов, окруживших большой колодец. Рядом с ним стояла шибеница, на которой болталось несколько трупов, и у оной же реял красно-желтый штандарт Эратума. Лансель не сразу понял, что увидел. Какие-то мгновения он безразлично смотрел на вражеские цвета, стоявшие посредине деревни. Но затем он стал переводить взгляд со штандарта на гниющие трупы мужчин и женщин, даже ребенка, на которых висели таблички с корявыми фразами на языке Ильдена - "непокорный", "хотел бежать", "не славил Единого". Затем наемник еще раз поглядел на чистые и ухоженные дома. На эти бухты согласия и покорности завоевателям, стоявшие посреди трупов и крови, запрудивших все Зеленые луга. На вышедшего из ближайшего хутора работягу, с холёной рожей, пьяно покачивающегося и пускающего ветер. Услышал Ланс веселый смех с одного из дворов, когда как вокруг деревни царила только могильная тишина...
   В какой момент бессознательная, чистая, совершенно необузданная ярость охватила Ланса, он не запомнил. Только смутно припоминал, как старик-стражник, лежавший на седле перед Лансом, увидев сгустившуюся в глазах Ланселя тьму, закричал, что было сил, но было поздно: наемник швырнул его под копыта коня. Соскочив на землю, Лансель выхватил свой проводник и приказав тому превратиться в пылающий меч, с криком "предатели" пустил всю мощь огня из Междумирья на ближайшие дома.
   То ли проводник зарядился сам по себе, то ли в этом мире он работал мощнее, но три деревянные хижины снесло словно карточные домики. Следом огонь разметался по соломенным крышам, и деревня в считанные мгновения превратилась в огромный погребальный костер. Сзади Гнугнир поддал огня своих пушек, попав прямёхонько в башню, и феерия огня и смерти охватила еще недавно тихую гавань, сдавшуюся на милость Эратума. Крики ужаса и боли разорвали умиротворенную тишину.
   Уже будучи на пароме, когда наемники подплывали почти к самому берегу, гном коснулся плеча Ланселя и спросил:
   - И чего на тебя нашло? Жили б людишки. Не нам разбираться, кто предатель, а кто нет, - сказал он осудительно.
   Лансель не ответил. Его колотила мелкая дрожь. Всю жизнь он был предан короне, сделался дезертиром по соображениям совести, снова присягнул на верность и... теперь осудил мирян за дезертирство. Кто право дал ему? Кто? Но ведь как иначе-то, как иначе... Но там ведь детишки жили, жензины... Ах, голова-то пустая. Уже раз взялся ты судить. Вспомни ту девчонку безногую. Какое добро ты сделал? Кому ты хотел что доказать? Пустая, пустая голова твоя, Лансель безрода.
   Паром они сожгли, паромщика Лансель в запале еще сеганул мечом на том берегу. Некому было протестовать. Оставшийся путь напарники ехали быстро, но молча. Особенно был мрачен Ланс.
   Они не останавливались всю ночь и никакой усталости не чувствовали. Возможно, сказывалась чудодейственная сила маяка. А возможно, просто никто не хотел оказываться в ситуации, когда придется о чем-то говорить друг с другом. За прошедшие дни наемники навидались такого, что в голове царила полная каша. Как пробурчал как-то гном: "Сейчас бы покурить пару недель. Подумать". Но на это времени не было. Поэтому с путанными мыслями и полной неразберихой в себе, наемники к утра завидели верхушки леса, который даже из далека казался мрачным.
   - А что? Пустошь стоит не на окраине? - озадачено спросил Гнугнир, когда они приблизились к кромке леса. Многолетние, древние деревья встретили их хмурой, пожелтевшей листвой и вязью толстых корней, торчавших из земли. Все словно говорило в этих древах - беги путник.
   - Немного вглубь, на возвышенности. Но пройти по лесу придется сейчас, - покачал головой Лансель. - Но это место точно здесь. Видите, вон тот шалаш? Там должна быть коновязь.
   - И пару стражей, я так думаю? - подозрительно осматривая темный лес, в утренних сумерках игравший разнообразными тенями, сказал эльф.
   - Верно. Но их нет, - кивнул Ланс. - Однако с конями в лес ходу нет. Они там ноги поломают. А если жуки нападут - только мешать будут.
   - И то верно, - пробурчал Гнугнир, слезая с лошади. - Эх, увидится бы еще нам, коняшка.
   - Перестань, Гну. Сейчас узнаем в Пустоши, в чем проблема, и двинемся назад, - решил подбодрить приятеля Элайджа.
   - А то нас взаду ждут особо. Теперь. Давай, ушастый, слезай на землю. А то не успеем к завтраку на местной кухне.
   Лес встретил духотой. Несмотря на то, что стояла осень, среди зарослей воздух был такой спертый, что дыхание давалось с трудом, а пот заструился по телам наемников, стоило им пройти несколько десятков шагов по тропе, ведшей вглубь.
   Напряжение, особенно свойственное лесу, вернулось знакомыми ощущениями к Ланселю буквально в считанные минуты. Он не был здесь более десятка лет, но знакомая мелкая дрожь и слабость в коленях накинулись на его тело, словно он был зеленым юнцом, а не повидавшим всякое ветераном. Дронго в свое время называл эти чувства миазмами. Слово, конечно, совсем из другой области, но... заселов в лексикон Ланса в дни его недолгого пребывания в Заградительном лесу.
   Густые, тяжелые заросли окружали узкую тропу со всех сторон. Казалось, что если попытаешься пройти сквозь них, то завязнешь среди плотной листвы, кривых веток и торчащих из земли корней. Так, на самом деле и было - Лансель хорошо помнил, как попытался обойти проложенный разведчиками маршрут и чуть не запаниковал, когда проклятые сучья и листва лезли в лицо со всех сторон, практически лишив обзора. Его буквально вырубал из зарослей Дронго. Но теперь неустрашимого рейнджера с Ланселем не было. А шли с ним не менее опытные бойцы - Гнугнир и Элайджа, чьи лица побелели также как и у него, когда они углубились в лес.
   - Стоять, - сказал Элайджа. На правах быстрого и ловкого эльфа, чья Родина - леса, он шел чуть впереди. Лансель не возражал: бывают такие моменты, когда ты не очень сопротивляешься некоторым решениям окружающих, потому что всем своим существом поддерживаешь их. Потому что страшно.
   Эльф поднял руку и медленно опустился на корточки. Он медленно что-то разглядывал в куче пожухлой листвы впереди себя. Спустя некоторое время он махнул рукой, подзывая напарников.
   Подойдя, Лансель посмотрел на то, что так заинтересовало эльфа. Сначала он увидел остроконечный шлем, меч, кинжал, копье и щит. На последнем была гравировка животного из дальнего севера, что за Непреступными хребтами. Таких там звали медведями.
   - Это Гульфронг, - сказал эльф. - Он был вместе с нами, в лагере Мортимера. Скорее всего был в составе еще одного отряда разведчиков.
   - Не самые мы быстрые ребята, - хмыкнул гном. Пока Лансель разглядывали находку, гном встал за их спинами с топорами наголо в руках и очень внимательно осматривал округу. Ружье он не стал доставать по совету Ланса - на выстрел сбежится вся округа. В Лесу вообще огнестрельное оружие было под негласным запретом.
   - Но пока самые удачливые, - покачал головой эльф. - Ты видишь еще одну странность?
   - Нет крови. Вообще, - кивнул Лансель. Это он заметил сразу. - Такого я здесь не видел. Жуки не брали пленных, никогда. Всегда убивали жесткого и кроваво.
   - Может, его схватили и оттащили куда-то? - предположил Гнугнир.
   - И перед этим попросили сбросить всё оружие? - недоверчиво пробормотал Лансель. - Уж очень это странно всё выглядит.
   - Думаете эрки? - сплюнул гном.
   - Не исключено, - сказал Элайджа, резко понимаясь. - Не буду говорить избитую фразу, но...
   - Смотрим в оба, - сказал Лансель и достал из ножен меч. - Пустошь должна быть рядом, но очень даже можем до неё не дойти.
   Следующий участок пути получился особенно напряженным. Наемники шли очень медленно, прислушиваясь к каждому шороху, рассматривая каждое ближайшее дерево. Пот струился градом по лицу, попадал в глаза. Руки стали каменными, доспехи давили невероятной тяжестью. От такого сумасшедшего напряжения свело живот, очень хотелось сбегать по нужде... Особенно угнетала тишина. Звенящая, почти совершенная.
   - Всю дичь перебили либо жуки, либо рейнджеры, - пояснил Ланс. - Уже много лет ни одной птицы. И те, и те сделали это для еды и для того, чтобы не выдавать маскировку.
   Спустя пару полных страха и переживаний поворотов по чащобам, наемники вышли на искусственно вырубленную прогалину, следом за которой возвышался вал, а на ней - сложенный из камня и дерева форт в виде многоугольника с квадратными башнями, обнесенный рвом, утыканным деревянными кольями.
   - Постройка в стиле Династий, - тут же оценил гном.
   - Насколько я знаю, Пустошь возникла именно тогда. Потомки Ильдена её немного восстанавливали, но в основе еще камни, положенные древними людьми Лаурона.
   - Камни меня в меньшей степени волнуют. Где часовые, Ланс? - напряженно рассматривая стены, спросил Гнунгрио. - Нас не должны были окликнуть на подходе?
   - А где тогда дозорные? Да и... ворота открыты, - добавил Элайджа.
   Наемники переглянулись. Наверное, у каждого промелькнула в голове мысль, что для здоровья ради стоит повернуть и побежать прочь. Первым кивнул в сторону форта эльф. Следом Ланс и... гном только тихо выругался себе под нос.
   У ворот наемников тоже никто не встретил. Пусто было и во внутреннем дворе. Причем абсолютно. Ни одной живой души. Только разбросанное в разных сторонах оружие, некоторые доспехи. Факелы на стенах едва горели, их явно давно не обновляли. Казармы были также брошены, разве что топчаны перевернуты. На кухне же погас очаг, однако продукты еще не успели сгнить, были видны заготовки. Наемники обошли весь форт, но нигде не было видно признаков борьбы.
   - Словно они просто оставили свои дела, сбросили оружие и ушли, - высказался наконец гном, когда ошарашенные наемники снова вышли во внутренний двор форта после исследования всех построек.
   - Ты же сам понимаешь, что несешь какой-то откровенный бред, - пробурчал Лансель.
   - Да ты глаза свои разуй. Ни крови, ни следов боя. Ничего! Даже земля не взрыта, вон посмотри! Если бы хоть как-то сопротивлялись...
   - Думаю, - задумчиво проговорил эльф, - не обошлось здесь без какого-нибудь артефакта, что мы видели тогда на копях, помните? По заданию Юнуса...
   - Да как же не вспомнить! Связался с шайкой, - буркнул гном и закурил.
   - И что? Все? Теперь возвращаемся? - помассировав напряженные лоб, предположил Лансель.
   - Ну а что ты еще собираешься делать? - пожал плечами гном, но тут же выплюнул свою трубку изо рта, выхватывая с пояса секиру. Следом эльф вскинул лук и наложив стрелу. Лансель же последним заметил троицу людей в черных балахонах. Они возникли в воротах и после недолгого раздумья, направились прямо к наемникам.
   - А ну стоять! - рявкнул гном, однако это никак не подействовало на незнакомцев, скрывавших своих лица под глубокими капюшонами. Наоборот, они ускорили шаг и один из них достав из-под складок голубой шар, вскинул руку с ним, направил её в сторону наемников. Надо сказать, из-за неожиданности, а может, просто все произошло слишком быстро, вся тройка напарников посмотрели на шар. Лансель в последний миг уже понял, что должно последовать, но глаза его встретились сиянием и... ничего не произошло.
   Незнакомцы в балахонах ошарашенно остановились, переглянулись... и двое из них тут же упало на землю, хватаясь за торчащие из грудей стрелы. Третий обросил шар в сторону и думал было бежать, но гном так умело метнул в его сторону один из боевых топоров, что попал обухом прямо по затылку. От силы удара человек нелепо взмахнул руками и свалился лицом в землю. Подскочивший к нему Лансель, тут же сорвал капюшон и посмотрел в перепуганные глаза человека - они не были синими. Обычные, карие. И полный невероятного страха.
   - Думаю, не надо говорить, что я сейчас с тобой сделаю, если не ответишь на мои вопросы, - рявкнул Лансель.
   - Да, да, господин. Пощадите! - залепетал человек. У него было худощавое лицо и короткая стрижка, словно у монаха церкви Творца. В Ильдене было много разных церквей и конфессий - ни одной обязательной или особой. Однако монахов, что прибывали в большинстве из Лунного Королевства, все хорошо отличали именно по короткой стрижке и редкой челке на лбу.
   - Что эта за штука была у тебя в руках? - шипя и злясь, спросил Лансель.
   - Господин, пощадите, пожалуйста, - причитал пленник трясущимися губами.
   - Отвечай на вопрос, гад! - уже крикнул подошедший гном, покручивая в руках один из топоров. Для придания веса своим словам он ощутимо пнул парня в бок, от чего тот протяжно взвыл. - Не скули, как пес. Отвечай и я, возможно отрублю тебе голову с десятого раза.
   - Господин, прошу. Живота... не убивайте.
   - Говори!
   - Это Орб... он подчиняет... он, он заставляет слышать глаз Единого.
   - Ага, понятно. Та же штучка с рудников, - сплюнул гном.
   - Почему она не подействовала на нас? - нахмурился Лансель.
   - Не знаю, господин, пощадите. Ей боги, не знаю!
   - А вы почему не с синими глазами?
   - Мы...мы еще не достойны... мы носим вот эти вот амулеты, вот. Посмотрите, - пленник выудил из-за складок на груди обычный железный медальон на веревке. На нем были выгравированы какие-то руны. Гнугнир тут же резко сорвал его и положил в карман.
   - Эл, сорви еще два медальончика с трупов. Да и что-то они еще шевелятся? Добей их к едерене фене.
   Пленник снова заскулил. Запахло испражнениями.
   - Обосрался что ли сволочь? А? - скривился гном и снова дал пару увесистых пинков пленнику.
   - Перестань Гну, - потребовал Лансель. - Куда делись люди с форта? А? Отвечай. А то я не стану сдерживать своего друга.
   Парень рыдал и, видимо, не смог удержать позывы, но трясущимися губами отвечал.
   - Они... они все в инкубаторе. Все...
   - Каком еще инкубаторе?
   - Там кладки... яйца...
   - Так... И как они туда попали?
   - Мы подчиняли их... орбами. И... и...
   - Говори, сука, убью, - зарычал гном, снова добавив пинка.
   - Ай... яй, пощадите... сироту... Жукам, жукам передавали.
   - Ах, гады! - гном аж затрясся от негодования.
   - Где этот инкубатор? Сможешь отвести туда? - спокойно спросил эльф. Пленник, видимо, завидев уравновешенное поведение эльфа, посчитал, что от того веет безопасностью и активно закивал, не отрывая взгляда от Элайджи.
   - Да, да, господин, конечно. Я отведу.
   - Вставай давай, размазня, - рыкнул гном и рывком поднял парня на ноги. - Уф, и воняет же от него. Впереди иди, гад. Да не вздумай бежать или кричать. Враз прикончу.
   От форта парень повел их напрямик через заросли. Как он уверял, жуки не нападут, поскольку у них были амулеты. Для гадов это как способ распознавания "своих" среди других людей. Насколько это было правдой, наемники не знали, но моги действительно не напали на них, пока они шли к инкубатору. Хотя самих жуков было не видно.
   Что это такое примерно наемники поняли, когда увидели большой темно-коричневый авал, вздувшийся подобно прыщу на лице, посреди деревьев. По дороге перепуганный пленник пытался объяснить, что в этих инкубаторах и растут новые моги. Но только для чего там нужны люди почему-то объяснял путанно и непонятно, явно пытаясь что-то скрыть. Поэтому гном слушал, слушал, но когда инкубатор замаячил впереди, то достал кинжал, зажал парню рот и быстрым движением всадил тому клинок в сердце. Парнишка дернулся пару раз и обмяк.
   Скинув тело в кусты и накинув сверху на него лапник, Гнугнир пожал плечами на немой вопрос друзей.
   - Ну а что? Всяко добра нам гаденыш не желал, а жизнь ему никто не обещал. Поделом.
   Когда наемники медленно подкрались к инкубатору, то первое, что поразило, так это невероятный, удушающий запах разложения. Смердело так, что слезились глаза. Чуть ближе к "нарыву", наемники увидели расслабленно блуждающих вокруг инкубатор могов. Они явно не ожидали никого чужого.
   - Ну что? Проверим слова пацана? - предложил Гнугнир.
   Лансель недоверчиво переглянулись с эльфом, но кивнули. Одев амулеты на шеи, наемники вышли к жукам. Те даже не шолохнулись.
   - Хренова магия, - пробубнил про себя гном.
   Пройдя мимо стражников-могов, наемники прошмыгнули к инкубатору. Сначала они не увидели узкую щель в нем, но когда заметили, то протиснулись внутрь один за другим. Однако спустя пару мгновений выскочили, словно ошпаренные и с совершенно зеленными лицами.
   Превозмогая чудовищный рвотные позывы, напарники поспешили убраться прочь и бегом, практически не останавливаясь, направились прочь из леса, по пути расплескивая содержимое нехитрых пайков, съеденных еще по пути к Пустоши.
   Не переговариваясь, наемники вскочили на лошадей и погнали во весь опор прочь от проклятого Леса. Несмотря на то, что по ощущениям эльфа и видимым следам, повсюду рыскали отряды эратумцев и даже могов, никто больше не гнался за наемниками и не пытался устроить облаву. Однако тройка напарников не расслаблялась. Только к ночи они остановились на холодный привал, не позволяя себе разжигать костер, когда вокруг рыщут разъезды. Но и спать никто не собирался.
   - То есть вы видели, - закурив сказал гном, смотря в никуда перед собой. - Они людей... ну и всех прочих, просто перемалывают в...
   - Фарш, - пробормотал Лансель. И его снова потянуло вырвать. Но нечем. За целый день он не взял ни крошки в рот.
   - Теперь понятно, с чем связано неожиданное обретение жуками плодовитости, - спокойно, но с нотками отвращения сказал Элайджа. - Они берут материал... не из чрев своих самок, а из наших тел.
   - Боги! - всплеснул руками Ланс. - Ведь... ведь это же парни из Пустоши. И других дозоров. Они просто попались на синий шарик, сложили оружие и покорно...Покорно! Пошли стать... стать... - голос Ланселя задрожал.
   - Материалом для новых жуков, - закончил за него Элайджа. - Даже некроманты, по-моему, были менее ужасны в своих делах, чем это. Да уж, явно чей-то больной замысел вышел за границы... предполагаемого.
   - Но почему мы не потеряли рассудок? - снова спросил Ланс, но теперь вслух. Сам себе он этот вопрос он повторял постоянно.
   - Мне кажется, - решился поделиться эльф, - в этом какую-то роль сыграли проводники. Мы ведь их везде с собой таскаем. Черт его знает, что за сила в них вложена. Возможно, она как-то рассеивает чары.
   Никто ничего другого предложил. Да и думалось плохо. Наемники уснули каждый по очереди на пару часов, а затем снова тронулись в путь.
   Лагеря они достигли к исходу второго дня. Как и говорил Ухай, Эльвут никуда не двинулся. Все также стоял у сожженого вала жуков. Однако теперь при его виде Ланселю сделалось дурно. Скольких гады утащили в подземелья?
   Когда наемники подъехали к лагерю и доложились часовым, Ланселя охватило странное чувство тревоги. Он словно увидел среди сидевших у одного из костров на подходе к основной части лагеря какое-то знакомое лицо, с которым были связаны очень плохие воспоминания, но кто этот человек... Ланс никак не мог вынуть это воспоминание из смуты своего раздраженного сознания.
  Смутное чувство только усилилось, когда к ним на встречу выбежало с десяток воинов Детей Восхода в полном вооружении с десятником во главе. Ланс только хотел было открыть рот и потребовать срочной встречи с командующим, как десятник его опередил:
   - Именем кесаря, вы арестованы! Сдайте оружие! - громыхнул он мощным басом и в сторону наемников, и Дети Восхода направили в их сторону острия копий.
   Из-за спины десятника выглянул, скрючившись, седовласый стражник из сожженной Ланселем деревни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"