Крок Макс : другие произведения.

Мост правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кем направляется эволюция на нашей планете? Тайна открывается в узловые моменты истории.

  Ветер завывал в изъеденных временем и морским воздухом отвесных скалах, покрытых низкорослой, привыкшей к ветрам растительностью. Ярко-синее море под полуденным солнцем слепило глаза. Рута старалась приходить сюда в полдень хотя бы раз в девять дней, на день Наамы, чтобы поклониться Великой Богине и поговорить с морем и с ветром. Еще бабки и деды Руты стали жаловаться, что ветер часто стал говорить на непонятном языке, а море стало молчаливым и надменным.
  Руту забавляли эти истории потому что она всегда знала ветер и море такими, какими они были, и она не могла даже представить, что в давние времена могло быть как-то иначе. Ей казалось, что старики бурчат, потому что они просто разучились разговаривать с природой.
  В свои двадцать лет Рута была похожа на всех своих сверстниц: жизнь была для нее открытой книгой, которую она могла листать взад-вперед, как ей вздумается. Ее душа не знала страха перед будущим или сожаления о прошлом. Двое малышей рожденных от ее мужа Одеона доставляли ей вместе с хлопотами и много радости.
  Рута сбросила с себя единственное свое одеяние, полотняную юбку, и воздев руки к лазурному небу, издала громкий клич приветствия Великой Богине и всем стихиям. Ее молодое тело изогнулось и напряглось словно тонкое дерево на ветру, и море ударило волнами о берег где-то далеко внизу, и ветер заревел в скалах, и Рута услышала новые вести из далеких земель.
  
  Старик Рам, ведун подземного храма, который назывался Сердце Матери, учил молодых ведунов и ведуний слушать голос земли и волю предков. У детей Великой Богини, как называли себя жители той земли, не было отдельных каст или сословий. Каждый кто чувствовал, что с ним говорят те или иные стихии природы, мог пройти обучение у старших ведунов, опытных хранителей тайн какой-либо стихии, чтобы научиться лучше говорить с огнем, ветром, солнцем, землей, морем, луной и звездами или с животными и растениями и даже камнями и с самой Великой Богиней. Старик Рам не только учил молодых, он сам любил слушать как шепчет земля и говорят предки.
  Земля была самой большой и самой старшей стихией и потому ее речи были медленны и тихи и напоминали рокот передвигаемых камней. Чтобы научиться слушать землю нужно было или обладать огромным, тренированным годами терпением или же уметь улавливать голос земли в специальные ловушки-резонаторы, для чего предки и построили под землей храм Сердце Матери.
  Это было гигантское многоуровневое и многокамерное сооружение, которое строилось более двух веков. Лучшие ведуны проживали целые жизни в храме, слушая голос земли, доводя до совершенства каменные резонаторы, улавливавшие и сжимавшие во времени импульсы, исходившие из недр.
  Сегодня же, благодаря усилиям нескольких поколений, молодые ведуны и ведуньи могли напрямую общаться с землей, воля которой почти приравнивалась к воле Великой Богини. Молодые никогда не чувствовали вины, будто они стоят на костях предков, пользуясь их трудом, поскольку предки не страдали и не жертвовали чем-то ради будущих поколений. Они жили и творили радостно и свободно, наполняясь чувством выполненного жизненного долга от того, что следующие поколения детей Великой Богини будут еще полнее ощущать свою неразрывную связь со стихиями и самой Великой Матерью. Ничья жизнь не была напрасной или потерянной. Вечность была спутницей детей Великой Богини от рождения, а в смерти и после нее встречала и принимала их к себе, как своих...
  Старик Рам готовился к посвящению группы молодых ведунов и ведуний, которое должно было состояться в Сердце Матери на одиннадцатый месяц, в день Дунги-Разрушительницы. В полной темноте он спустился по каменной винтовой лестнице на пятый уровень вглубь земли, добрался до камеры, где будет проходить инициация и только тогда зажег лампу. Старик Рам знал наизусть лабиринты храма. В своем сознании он мог образно представить карту всех подземелий и понять, где он находится в тот или иной момент. Разумеется, он мог ходить по лабиринтам и при свете лампы, но ему доставляло особое удовольствие погружаться в полную темноту, тогда он отчетливее улавливал голос земли и его сердце билось в унисон с Сердцем Матери.
  Масляная лампа осветила камеру с потолком и стенами, испещренными сетью замысловатых узоров. Старик порылся в складках своей саронги и достал небольшую деревянную коробочку с краской. Надев на палец специальный деревянный наперсток с приклеенным на конце кусочком шкуры, ведун обмакнул палец с наперстком в краску и начал чертить линии на стенах и потолке прямо поверх старых, как бы следуя уже проложенным до него путем. Его губы зашевелились, глаза загорелись предвкушением диалога с древней силой земли:
  матьсыраземля
  отопридверикаменные
  отворивеждыбуроземные
  красноесолнце
  начерномвороне
  из глубин восходит
  каждое перо ворона
  постопудов постоаршин
  данепадает
  данестелится...
  
  Ритм заговора сливался с движениями наперстка старика Рама. Свежая красная краска бликовала в свете лампы и ведун чувствовал, как под напором ее энергии начинает пробуждаться камера-резонатор, и мать-земля начинает открывать свои веки - проросшую кореньями многотонную толщу почвы, чтобы взглянуть на ведуна черными глазами вечного подземельного мрака.
  Время стало закручиваться и сжиматься, и старик Рам, отложив коробочку с краской, в приятном изнеможении опустился грудью на большую каменную плиту с символом спирали, чтобы слиться с потоком измененного времени и услышать голос земли.
  
  ВОРОТАМИЧТОНЕКОВАЛА
  ДВЕРЯМИЧТОНЕОТВОРЯЛА
  ВОШЛИЧУЖИЕСЫНЫ
  НЕОТМУЖАНЕОТЖЕНЫ
  НЕЛЮДИНЕЗВЕРИ
  НЕДЕРЕВАНЕТРАВА
  НЕОТСОЛНЦА
  НЕОТЛУНЫ
  ОТДРУГОЙСТОРОНЫ
  НЕВЖИЗНЬНЕВСМЕРТЬ
  ВПУСТУЮКГУРОВЕРТЬ
  РАЗОРВАТЬШИТЬЕ
  СЛОМАТЬКОЛЕСО...
  
  Старик Рам попытался приподняться с камня, но его грудь словно прилипла к спирали на его поверхности. Мать-земля не отпускала. Ее голос звучал настолько явственно и пронзительно, что ведуну впервые в жизни стало страшно. Никогда мать-земля не отвечала такими странными речами, не пугала непонятными словами и образами. Грудь разрывало нестерпимое жжение. Старик Рам рухнул на камень и начал шептать заговор на закрытие ворот. Тогда же и померкло его сознание.
  
  Ведуна нашли только через два дня. Едва живого его принесли в деревню и положили подле костра. Молодые ведуньи согревали его своими телами, возвращая ему тепло, утраченное в долгом подземном забытьи.
  В деревне царил переполох. Со всех концов земли приходили дурные вести от словно сошедших с ума стихий. Ведуны и ведуньи наперебой рассказывали старейшинам о странных словах, услышанных от ветра, воды или огня и только предки, животные и растения ничего нового не говорили.
  Старейшины мрачно выслушивали тревожные рассказы и пытались разобраться в их сути. К пришедшему в себя через пару часов ведуну Раму, старейшины подошли сами. Девять самых старых людей деревни: пять стариков и четыре старухи молча разглядывали ведуна. Дыхание со свистом и хрипом вырывалось из груди Рама, на которой, во всю ее ширину, словно клеймо, была выжжена спираль. Изнемогая от боли, старик Рам повторил старейшинам слова, услышанные им в Сердце Земли и отошел к предкам.
  
  Испросить Великую Богиню о том, что творится на земле и что следует теперь делать ее детям было решено на Зимний Солнцеворот.
  
  Для того чтобы говорить с Великой Богиней нужно было соединить усилия и способности ведунов и ведуний всех девяти стихий и еще трех времен. От каждой стихии и от каждого времени старейшины отобрали по одному человеку. Получилось: шесть мужчин, четыре девы, одна женщина и одна старуха.
  Руте досталось быть ведуньей бытия ветра. Для общения с Великой Богиней нельзя было говорить с ветром напрямую, а следовало обращаться к его сути, природе или по-другому - бытию. Руте всегда было трудно обращаться не к самому ветру, а к его природе; уж очень она любила его, и он отвечал ей взаимностью.
  В день праздника Зимнего Солнцеворота ветра было много с утра. К полудню, когда ритуал уже начался, его стало столько, что казалось, что никакая ведунья для него не нужна, его голос слышали жители всех деревень, собравшиеся в храме Прародителей.
  Никогда на большие праздники стихии не устраивали такого испытания детям Великой Богини. Старейшины со всех деревень стояли на почетном месте в храме. Их лица были мрачны. Ветер и другие стихии не приносили хороших вестей. Оставалось ждать, что скажет Великая Богиня.
  Ритуал начался. Жителей всех окрестных деревень набралось до десяти тысяч человек. Все они расположились вокруг храма несколькими кольцами и стояли, взявшись за руки.
  Внутри храма, представлявшего собой круговой строй многотонных менгиров и трилитов, были установлены двенадцать камней с символами девяти стихий и трех времен. В центре стоял камень с символом вечности - точкой в круге. Именно там отводилось место для Великой Матери. Около каждого камня стояли ведуны и ведуньи.
  
  О произошедших в тот день событиях было решено составить записи, чего раньше никогда не делалось, потому что в том не было никакого смысла. Стихии могли поведать людям о любом событии в истории, когда только возникала такая необходимость, да и самого понятия истории не было, поскольку люди дружили с вечностью, а в вечности все пребывает неизменным.
  Старейшины запретили людям рассказывать о том дне своими словами, а только пересказывать летопись, составленную ими. Причиной тому были противоречивые описания происшедшего в тот день, как-будто люди говорили о разных событиях. Не совпадало ничего, даже время суток. Одним казалось, что Великая Богиня явилась тут же в полдень при ярком солнце, другие уверяли, что ритуал продолжался до ночи и Великая Богиня открыла людям тайну смены времен уже при свете звезд. Третьи говорили, что вместо Великой Богини пришел некий Новый Бог. Единственное, в чем рассказы всех участников ритуала совпадали было то, что Великая Богиня говорила через ведунью ветра Руту. Потому старейшины и велели записать рассказ Руты, который и сохранился в каменной летописи, названной "Быль ведуньи Руты, сделавшейся жрицей, о смене времен".
  Вот отрывок из той летописи.
  "...и началось радение и люди бывшие вокруг храма пошли кругами один против другого и кругов таких было пять а людей всего было до десяти тысяч и тогда же ведуны коих было шесть и ведуньи коих было три и еще одна дева и одна жена и одна старуха встали подле мест своих и камней своих и призвали бытие стихий и времен своих тогда же и рута ведунья ветра призвала бытие ветра и ветер был страшен в тот день так что падали деревья и трава стелилась по земле как от серпа и когда призвала ведунья рута бытие ветра тогда же избрала великая богиня мать всех живущих ее как жрицу и говорила через нее и подняло руту ведунью ветра на воздух и бросило на камень вечности принадлежащий великой богине матери всех живущих но ничто не повредило ведунье руте ибо она сделалась жрицей великой богини и стала великая богиня матерь всех живущих говорить и говорила слова страшные и новые и сказала великая богиня матерь всех живущих что она более не матерь всех живущих что через ворота чужие через двери потайные пришли те кого она не рожала и кого она не знает и чужаки эти весьма злобны к ее детям и хотят поработить детей ее чтобы люди служили им как скотина и как топор дровосеку как игла швее как костыль старцу и нет спасения ее детям от чужих и одно лишь может спасти ее детей до времени уйти всем детям ее в пещеры темные затвориться в подземельях глубоких и не знаться с чужаками так что даже не смотреть и не подходить к ним ибо одного взгляда и дыхания чужака довольно чтобы обратить душу человеческую в душу вражью чужую а чужаков тех узнавать так что будут выглядеть они как люди а ничего человеческого в них не будет кроме вида и душа их будет мертва ибо они больше не дети своей матери".
  
  Ничего нового не сказала Великая Богиня своим детям от того, что говорили стихии, кроме того, как уберечься от чужаков. Но сам способ, каким следовало это сделать был настолько страшен и непостижим для Детей Великой Богини, что не все поверили в это. Те, кто поверил, ушли со своих мест и стали рыть подземелья и укрылись в них, а те, кто не поверил, остались жить в страхе.
  И пришли чужие и обратили тех, кто остался в свой образ. И все люди, живущие на земле, сделались чужими, а те, кто ушел в пещеры скрылись до времени.
  
  * * *
  
  Доктор Лепштейн не спал уже двое суток. Разгадка была уже ощутима разумом ученого, но все время ускользала как медуза. Если бы у него вообще не было ниточек, за которые можно было ухватиться, то он спокойно отправился бы спать, но все время находились новые зацепки, в голову лезли новые идеи и толкали его вперед и вперед к решению загадки, которую природа в очередной раз загадала человечеству.
  Доктор Михаил Лепштейн являлся главой лаборатории молекулярной генетики Санкт-Петербургской военной академии. По роду своей деятельности ему приходилось поддерживать связь с ведущими мировыми медицинскими и биологическими лабораториями, где сейчас его коллеги бились над, так называемой, эпидемией Гарсии.
  Пока что информация об эпидемии не вырвалась из стен лабораторий в поле зрения средств массовой информации, но ситуация в любой момент могла выйти из-под контроля. За последние месяцы медики в разных странах столкнулись с возросшим количеством жалоб на психологические расстройства. Люди шли к психологам, записывались на прием в психоневрологические диспансеры и часами просиживали в очередях, чтобы высказать специалистам свои неясные опасения, что с ними что-то происходит, что-то тревожит душу, не дает спокойно заниматься своими делами.
  Большинство микробиологических лабораторий в мире так или иначе были связаны с военными и прочими секретными учреждениями и везде к исследованиям, посвященным эпидемии Гарсии, подключились и спецслужбы. Дело в том, что помимо жалоб медицинского характера в мире одновременно возрос общий уровень бытовых и производственных конфликтов. Поначалу все эти факторы никто не связывал в единое целое, пока испанский микробиолог Фредерико Гарсия не опубликовал свою статью о якобы найденном им возбудителе такого неадекватного поведения людей, в которой, наряду с результатами своих исследований, высказал идею о связи возросших обращений людей за психологической и психиатрической помощью и возросшим числом конфликтов в быту. Выводы Гарсия делал смелые. Он предположил, что человечество столкнулось с доселе невиданной эпидемией психического заболевания, вызванного обнаруженной им бактерией и что в случае его массового распространения человечество ждет хаос и как его результат - глобальная гуманитарная или даже военная катастрофа.
  Слава Богу, этому Гарсии хватило ума разослать свою статью только коллегам, а не отправлять ее в научный журнал и не выкладывать в Интернете в широкий доступ. Спецслужбы всего мира сразу взялись за разработку проблемы и вскоре выяснилось, что действительно эти два фактора связаны между собой. Часть людей чувствовала разлад в своем обычном психологическом строе и обращалась за помощью к специалистам, а часть не осознавала, что с ними что-то происходит и результатом были конфликты в семьях, на производстве, да и просто на улице.
  С момента публикации Гарсией статьи прошло уже около четырех месяцев и каждый новый день добавлял все новые и новые данные к исследованиям проблемы, причем новые данные часто перечеркивали все предыдущие исследования, заставляя ученых проявлять невиданный азарт в поисках разгадки этого феномена.
  Как правило, исследования шли по давно отработанной схеме. Когда какой-нибудь ученый раскрывал новый механизм в проблеме или у него появлялись какие-то зацепки к ее решению, он какое-то время пытался довершить, добить процесс самостоятельно, чтобы заслужить лавры первооткрывателя, но когда понимал, что его сил для полной победы не хватает, то оформлял свои результаты соответствующим образом и отправлял по электронной почте всем коллегам, участвовавшим в исследованиях.
  Перед дилеммой, где поставить запятую во фразе: "продолжать самому нельзя рассказать всем" сейчас стоял и доктор Лепштейн.
  О том, что "Devoratrix requiem" (так назвал новую бактерию Фредерик Гарсия) каким-то образом воздействует на выработку организмом нейромедиаторов, то есть биологически активных химических веществ, посредством которых осуществляется передача электрического импульса в центральной нервной системе, было выявлено практически сразу. Эпидемией ситуацию не позволяло назвать одно обстоятельство, а именно то, что бактерия "Devoratrix requiem", вскоре была обнаружена практически у всех людей, другое дело, что у многих участников конфликтов или у обратившихся за психологической помощью уровень этих бактерий в организме был выше в сотни раз. Непонятна была причина, которая вызывала взрывное размножение бактерий в организме человека.
  Две недели назад доктор Лепштейн обнаружил одну любопытную закономерность в показателях различных нейромедиаторов в организме здоровых людей и тех, у кого был зафиксировано повышенное количество "Devoratrix requiem". Дело было не в самих величинах уровня нейромедиаторов, а в динамике их изменения. Если у здорового человека резкие скачки количества тех или иных нейромедиаторов в организме происходили крайне редко и вызывались конкретными причинами, то у зараженных "Devoratrix requiem" постоянное изменение уровня всех нейромедиаторов оказалось обычным явлением.
  Картину, которую обнаружил доктор Лепштейн можно было сравнить с тем, насколько фотография отличается от телевизионного изображения. Для этого специалистам лаборатории Санкт-Петербургской военной академии пришлось изготовить специальное оборудование, которое позволяло измерять уровень медиаторов практически в реальном времени.
  Когда выяснилось отличие в динамике показателей уровня нейромедиаторов здоровых и зараженных людей, Лепштейн понял, что совершил прорыв. Однако, когда пришло время анализировать результаты открытия, он понял, что его знаний не хватает, чтобы понять то, какое объяснение дать всему этому. Последние двое суток он провел за дополнительными исследованиями и каждый раз упирался в глухую стену, когда пытался найти объяснения своему открытию. Доктор Лепштейн уже решил пойти наконец-то отдохнуть, поскольку почувствовал, как бетонная плита усталости и сна стала расплющивать его сознание, как неожиданно его озарила новая идея. Он лихорадочно бросился разгребать распечатки генетических карт пациентов. Выражение его лица сделалось почти безумным...
  
  * * *
  Уже прошло пару лет, как, вроде бы, прояснился вопрос с причинами, так называемой, "эпидемии Гарсии". Выводы ученых постепенно просочились в прессу и выглядели столь невероятными, что наводили обывателей на мысли об очередной профанации журналистов вроде конца света или вторжении инопланетян. Вечно спешащему на работу или, наоборот, с работы большинству, все эти теории об информационно-генетическом заражении казались новостями с Марса. Еще больше запутывали ситуацию периодически появляющиеся в прессе интервью медиков, биологов и генетиков, где означенные специалисты пытались популярно рассказать о механизмах обратной транскрипции РНК, горизонтальном переносе генов и тому подобных вещах. Получалось это у них неважно, и зрителям начинало казаться, что их дурачат с особым цинизмом.
  Если же отбросить всю эту путаницу, то выходило, что бактерия "Devoratrix requiem", занималась "контрабандой генов" или так называемым горизонтальным переносом генетической информации, но в новом формате. Обычно горизонтальным переносом генов называли перенос между двумя разными взрослыми особями разных видов и в основном у самих бактерий. В случае же с "Devoratrix requiem" она переносила генетическую информацию внутри самой ДНК человека, причем от этой ее деятельности начинали работать так называемые "молчащие гены" или псевдогены. Отсюда и происходили изменения в выработке нейромедиаторов, и Бог знает, что еще.
  Пока ученые бились над генетическими закавыками и строили гипотезы о том, куда заведет человечество эта новая для всех проблема, кое-что происходило с самими "жертвами" эпидемии Гарсии.
  Подобно тому, как капли жидкости склонны сливаться в единый объем, так и все люди, у которых завелась эта бактерия, стали то ли осознанно, то ли неосознанно стремиться познакомиться друг с другом. Сами того не ведая, они все, либо напрямую, либо через кого-то из тех, кого они знали лично, оказались знакомы друг с другом. Это происходило не в какой-то одной стране, а по всему миру. Неведомая и неосознаваемая ими сила влекла их друг к другу. Вскоре все они не только познакомились, но и собрались в одном месте.
  
  * * *
  Огромный палаточный город на месте Аркаима вырос за пару недель, когда люди со всего мира съехались сюда, чтобы выполнить свою миссию. Месяц с небольшим - и в уральской степи уже стоял храм Великой Матери.
  Девять камней стихий. Три камня времён. Один - Великой Матери. Шесть мужчин, четыре девы, одна женщина и одна старуха. Ведуном ветра был огромный черноволосый воин, которого за его силу и рост называли Туром.
  
  матьсыраземля
  отопридверикаменные
  отворивеждыбуроземные
  красноесолнце
  начерномвороне
  из глубин восходит
  каждое перо ворона
  постопудов постоаршин
  данепадает
  данестелится...
  
  Вздох Великой Матери, спавшей сотни тысяч лет, коротким импульсом всколыхнул всю планету. Стрелки мегалитических часов двинулись всего на одно деление, но этого было достаточно.
  В центре урагана всегда тихо. Аркаим и новоявленный храм Великой Матери выстояли.
  Вздох Матери на мгновение приостановил вращение планеты, сдвинул ось...
  Нулевая отметка планетарного цикла никогда не была иной.
  Цивилизации не стало. От нее не осталось даже руин.
  Горы пали, океан вздыбился, тектонические плиты разломились.
  
  * * *
  Владыка подземного народа, ведун Даар заблаговременно получил весточку от Великой Матери и укрыл свой народ в недрах так глубоко, что вздох Земли не коснулся его народа. Когда же все закончилось, разверзшееся лоно Матери само открыло своим детям путь наверх.
  
  * * *
  Они стояли друг напротив друга. Тур и Даар; подземный народ и новые дети Богини. Километры нетронутого ландшафта вокруг бывшего Аркаима, а дальше каменное месиво и дымящиеся вулканы. Но что это для детей Великой Матери, когда она теперь снова сама заботится о них и укрывает своим дыханием? Ее невидимые руки, миллиарды "Devoratrix requiem" построят новые тела для растений и животных, дадут ее новым детям силу, здоровье, долголетие и счастье.
  Тур и Даар смотрели в глаза друг другу. На пути их взглядов не было никаких преград, словно и не было этих тысячелетий смерти, лжи и хаоса, которые мы привыкли называть историей, словно сияющий и нерушимый мост правды перекинулся через бездну.
  То, что существует - не может умереть.
  То, чего никогда не было - не может жить. Пройдут еще тысячелетия и по всей земле вновь поднимется множество круглых храмов из многотонных мегалитов. И на пределе своих сил дети Великой Матери будут строить их, объединяя свой разум и волю. Во имя жизни, во имя вечности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"